Суббота, 16 Января 2021 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

прп.Амвросий католичке
Гордость побеждается смирением, а добродетель смирения принадлежит не всем людям разных вероисповеданий, а только правоверующим.
Из письма прп. Амвросия Оптинского католичке

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Вздор лжемиссионерства. Можно ли «наполнить субкультуру хип-хопа» более глубоким смыслом»? 15.08.2013
Вздор лжемиссионерства. Можно ли «наполнить субкультуру хип-хопа» более глубоким смыслом»?

Недавно на нашем сайте опубликована статья, в которой рассматривается проблема современного лжемиссионерства, в частности профанации проповеди Православия при использовании в миссионерских целях неподобающих средств. Журналистка «ПК» попросила священнослужителей и компетентных мирян прокомментировать пришедшее в редакцию газеты письмо от православных верующих из города Тулы, обеспокоенных лжемиссионерством посредством рэп-музыки, распространенным в их епархии.

И вот на днях тема получила продолжение. Газета «Комсомольская правда» напечатала кощунственную статью «Священный рэп: Чувашский „Охлобыстин“ учит подростков любви и смирению речитативом» (kp.ru/daily/26118.5/3012023/), посвященную деятельности бывшего ди-джея и рэпера, а ныне - «священника-рэпера» Максима Курленко.

«Отец Максим записал целый альбом под творческим псевдонимом Nastoyatel. И получилось на удивление здорово. Впрочем, это не простая случайность: в миру Максим Курленко был ди-джеем на одной из радиостанций Екатеринбурга. Там он познакомился с музыкантами, с которыми впоследствии создал рэп-команду EK Playaz, стоявшую у истоков русского рэпа», - говорится в статье, пестрящей различными кощунствами и издевками над святыми для православных христиан понятиями (например, заголовки: «Святой ди-джей», «Интернет в помощь» и т.д.).

Новоиспеченный лжемиссионер не так давно пришел в Церковь, однако уже успел стать настоятелем храма и даже возглавить Епархиальный отдел по работе с молодежью. О себе он рассказал: «В 2004 году я ушел из музыки, для меня открылось нечто новое: Господь коснулся меня своей благодатью, вся жизнь изменилась. Я переехал в Чувашию, но с ребятами продолжаю общаться, и друзей-рэперов у меня по-прежнему много. <…> Я подумал: а почему бы не наполнить субкультуру хип-хопа более глубоким смыслом? Ведь когда на Руси появилось Православие, язычество не стали рубить на корню. Существующие обряды просто стали наполнять другим содержанием... Так же, я думаю, и сейчас: рэп, рожденный жесткими ритмами города, можно переосмыслить и сделать созидательным».

С приведенными словами лжемиссионера о. М. Курленко никак нельзя согласиться. По сути он возвел хулу на Русскую Православную Церковь, обвинив ее в язычестве, чтобы оправдать свое недостойное христианского пастыря пристрастие к рэп-музыке.

В житии святого равноапостольного князя Владимира читаем: «Трудно переоценить глубину духовного переворота, совершившегося молитвами святого равноапостольного Владимира в русском народе, во всей его жизни, во всем мировоззрении. В чистых киевских водах, как в „бане пакибытия“, осуществилось таинственное преображение русской духовной стихии, духовное рождение народа, призванного Богом к невиданным еще в истории подвигам христианского служения человечеству. – „Тогда начал мрак идольский от нас отходить, и заря Православия явилась, и Солнце Евангельское землю нашу осияло“. В память священного события, обновления Руси водою и Духом, установился в Русской Церкви обычай ежегодного крестного хода „на воду“ 1 августа, соединившийся впоследствии с празднеством Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня, общим с Греческой Церковью, и русским церковным празднеством Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (установленным святым Андреем Боголюбским в 1164 году). В этом соединении праздников нашло точное выражение русское Богословское сознание, для которого неразрывны Крещение и Крест. 

Всюду по Святой Руси, от древних городов до дальних погостов, повелел святой Владимир ниспровергнуть языческие требища, иссечь истуканов, а на месте их рубить по холмам церкви, освящать престолы для Бескровной Жертвы. Храмы Божии вырастали по лицу земли, на возвышенных местах, у излучин рек, на старинном пути „из варяг в греки“ - словно путеводные знаки, светочи народной святости. Прославляя храмоздательные труды равноапостольного Владимира, автор „Слова о законе и благодати“, святитель Иларион, митрополит Киевский, восклицал: „Капища разрушаются, и церкви поставляются, идолы сокрушаются и иконы святых являются, бесы убегают, Крест грады освящает. С первых веков христианства ведет начало обычай воздвигать храмы на развалинах языческих святилищ или на крови святых мучеников. Следуя этому правилу, святой Владимир построил храм святого Василия Великого на холме, где находился жертвенник Перуна, и заложил каменный храм Успения Пресвятой Богородицы (Десятинный) на месте мученической кончины святых варягов-мучеников (память 12 июля)».

Как видим, лжемиссионер пересказал историю с точностью до наоборот: после Крещения Руси язычество отвергалось осознанно, было полностью заменено Святым Православием: идолы сокрушались, языческие обряды, праздники, предрассудки были оставлены, на месте капищ намеренно воздвигались святые храмы.

К сожалению, приходится сознавать, что лжемиссионерство не стоит на месте. Еще лет семь-десять назад первые проповеди лжемиссионеров на рок-концертах вызывали острые дискуссии. Сегодня уже никого не удивишь «священником-рокером», «священником-рэпером», «дьяконом-металлистом» и т.п. персонажами, позорящими священный сан. Весь этот путь уже давным-давно пройден западными католическими и протестантскими «священниками». Результат: распродающиеся с молотка кирхи и костелы.

Скудость улова современных лжемиссионеров объяснима их отрывом от Православной миссионерской апостольской традиции. Если бы они были истинными христианами, если бы соблюдали заповеди Божии, церковное законодательство и святоотеческие наставления, тогда бы наш народ давно покаялся, и произошло бы возрождение Святой Руси. Однако беда в том, что рэп- и рок-служителей это, похоже, мало заботит. Им, видимо, доставляет личное удовольствие заниматься чем угодно: музыкой, театром, спортом, и т.д, только не спасением соблазняемых их лжемиссией душ человеческих.

2013-08-14_181946.jpg

Фото: о.М.Курленко выступает с «проповедью» на рэп-фестивале  (youtube.com/watch?v=EeuWsV1XVdI&list=TLh-DiVTnXv8o)

По материалам статьи Дмитрия Мельникова


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100