Среда, 24 Апреля 2024 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

сщмч. Андроник Пермский о национальной политике
В Русской Земле под единым Русским народом и около его одного живут все прочие народы, всяк в свою меру пользуясь общим и своим благом… Пусть у нас, как встарь, будет сильный Русский народ, дающий жить всем иным народам, составляющим нераздельное целое с ним.
Сщмч. Андроник (Никольский) о национальной политике

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Прп.Паисий о штрих

Печать будет начертанием, которое сперва поставят на все товары, а потом людей принудят к тому, чтобы ее ставили им на лоб или на руку.

Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ОНИ ВЫБРАЛИ РОДИНУ 09.05.2013
ОНИ ВЫБРАЛИ РОДИНУ

ПСКОВСКИЙ «ИВАН СУСАНИН»


В феврале 1942 года немецкая горно-стрелковая дивизия должна была прорвать фронт и попасть в тыл Красной Армии на участке между Ленинградом и Псковом. Дело это было для немецкого командования трудновыполнимым из-за отсутствия четких ориентиров и карт местности, из-за дремучих лесов. К тому же движение сковывали жестокие 30-градусные морозы, от которых страдали не только солдаты, но и техника. Успех этой операции некоторые из военачальников немецкой армии ставили под сомнение. Первоначально необходимо было пройти около шести километров по трудной местности и выйти к деревне Першино. Этот небольшой по протяженности марш-бросок немцы могли совершить за два часа, при условии, что они будут двигаться напрямик.
Командир немецкой колонны решил взять с собой проводника из местных жителей и в качестве такового выбрал хозяина избы, в которой располагался штаб батальона. Однажды вечером капитан сказал Матвею Кузьмичу, что тот должен провести их самой короткой дорогой к указанной цели, за что ему хорошо заплатят. Поразмыслив, Матвей Кузьмин согласился. Если бы немецкий офицер знал, что задумал старый колхозник!..
Как только выдался удобный момент, дед Матвей шепнул несколько слов своему внуку Ване, и тот тут же собрался, выбежал из избы, надел лыжи и быстро заскользил в сторону леса. Через некоторое время из деревушки вышел и немецкий батальон во главе с командующим офицером, а впереди колонны шел Матвей Кузьмин. Немцы, экипированные полным снаряжением, двигались медленно, гораздо дольше положенных двух часов. От такого марш-броска солдаты обезсилели. А дед Матвей и не думал вести их прямой дорогой, как обещал, но повел врагов обходными путями, так что вместо шести километров тем пришлось протопать около двадцати пяти!
На опушку леса фашистские оккупанты вышли только под утро. Измученные ночным переходом, немецкие солдаты чуть не падали с ног. Но оказались они совсем не у деревни Першино, как им было назначено. Дед Матвей вывел врагов к деревне Малкино, где их уже поджидала засада. Еще с вечера к встрече немецкого батальона горно-стрелковой дивизии были готовы бойцы 31-ой отдельной стрелковой бригады полковника Горбунова. Дед знал, что его внук Ванечка успеет задолго до рассвета добраться до бойцов нашей дивизии и передаст им, где следует сделать засаду.
Немцы, выйдя на опушку леса, остановились, чтобы перевести дух. В лесу стояла абсолютная тишина, ничто не нарушало утренний покой. Но вдруг раздался треск советских пулеметов и автоматов. Ошарашенные солдаты немецкого батальона, скованные усталостью и ужасом, не сумели даже сообразить, что случилось, а об отражении атаки не могло быть и речи. В первые же секунды обстрела полегло несколько десятков немцев. Оставшиеся в живых хотели вернуться обратно в лес, под прикрытие деревьев, но пулеметный огонь с флангов перекрыл им дорогу.
Всего около полутора сотен фашистских солдат полегло в снег у той опушки. Еще примерно двадцать сдались в плен. Удирающих немцев догоняли советские солдаты, добивая прикладами и штыками. Среди русских бойцов бежал и Ваня, он искал своего дедушку. Через несколько минут его нашли. Матвей Кузьмич отдал свою жизнь ради Победы. Когда начался обстрел, немецкий командир понял, что дед завел его батальон в тупик, и расстрелял проводника из своего браунинга. Но и сам тут же получил пулеметную очередь из орудия советского стрелка.
Псковский «Иван Сусанин» – именно так прозвали Матвея Кузьмина – за свой подвиг посмертно был награжден Звездой Героя Советского Союза. Он стал самым старшим из советских героев, удостоенных этой высокой государственной награды. И еще сотни таких «Иванов Сусаниных» противостояли фашистской нечисти на территории нашей Родины.

МИНЕР


...Диверсии на дорогах продолжались. Особенно большой урон противнику в живой силе был нанесен подрывом эшелона в районе станции Палужье 9 сентября 1942 года.
Наша группа партизан-диверсантов под командованием лейтенанта Н.Д. Васензина подошла к так называемой «Викторовой будке» – небольшому каменному зданию для путевых обходчиков. Рядом с ней стояли двое немецких часовых. Замаскировавшись в кустарнике, группа партизан ждала удобного момента для нападения на пост.
Тяжело пыхтя, со стороны станции Выгоничи на Брянск шел бронепоезд. Группа затаилась. В ее план не входила такая встреча. Но бронепоезд прошел, и все облегченно вздохнули. Часовые у будки восторженно махали вслед уходящей махине, и вдруг один из них медленно стал оседать и упал на землю. Второй часовой испуганно завертел головой, наклонился к упавшему и сам свалился на него. Это командир группы лейтенант Васензин безшумно «снял» обоих часовых.
За бронепоездом должен был проследовать какой-то важный эшелон, и Васензин сразу отдал приказ минировать железнодорожное полотно. К его выполнению незамедлительно приступили минеры Д. Кубарь и С. Комиссаров. Нужно было заложить под рельсы 150-миллиметровый снаряд с взрывателем. Васензин торопил минеров. Как он и полагал, со стороны Выгоничей на Брянск с большой скоростью двигался эшелон. Уже отчетливо было слышно, как немецкие солдаты в вагонах громко поют победные песни. Машинист, убежденный в безопасности пути после прохода бронепоезда, уверенно вел эшелон.
Напряжение нарастало, минеры лихорадочно спешили. С невероятным волнением группа прикрытия наблюдала за этим поединком надвигающейся железной громады и людей, сильных духом и волей, – двух минеров. Эшелон приближался стремительно. Из группы охраны минеров раздались крики: «Бегите! Бегите!» Но они утонули в грохоте подходящего эшелона. Минер Комиссаров успел скатиться с насыпи, а Кубарь – нет. Машинист паровоза, заметив метнувшегося от насыпи человека, дал протяжный гудок, который слился с эхом мощного взрыва, скрежетом налезавших друг на друга вагонов, душераздирающими воплями фашистов и автоматными очередями партизан. Все превратилось в сплошной гул…
Так ценой еще одной жизни была добыта новая победа. В 1944 году, после освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков, отцу погибшего минера был вручен Орден Ленина. В наградном листе, подписанном командиром отряда героем Советского Союза Г.Ф. Покровским, отмечалось, что из-под обломков разбитых вагонов подорванного эшелона спасательная команда немцев извлекла 945 трупов.

ПОДВИГ КОСТИ ЯНИНА


В ходе наступления передвигался на новое место командный пункт 18-го корпуса. В головной машине ехали начальник штаба и несколько офицеров. Вот, впереди – речушка, мост, а далее – деревня Чайковка. Машина спускалась к воде, как вдруг из улочки выскочили трое мальчишек. Они бежали навстречу, размахивая руками и что-то крича. Шофер, не сбавляя газ, приветственно поднял руку. И тут один мальчик, словно птица, вылетел на мост. «Стойте! Мины!» – донеслись его слова, но их уже заглушил взрыв. Взлетели в воздух балки и доски. Спасенные от гибели офицеры подобрали тело Кости в реке. Юный герой был награжден Орденом Отечественной войны – посмертно.

ПОДВИГ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА


Среди других эпизодов из боевой жизни за 27 сентября был один, записанный со слов механика-водителя командирского танка Топоридзе. В селе Волошине танк, уже раздавив две мазанки, протаранил стены третьей, и  крыша, осев, обвалилась на машину. Водитель решил сдать назад. Но что-то произошло с ленивцем правой гусеницы. Баранов уж приказал было открыть аварийный люк, но тут подошли немцы, застучали о броню прикладами автоматов: «Рус, сдавайся!..» Танкисты молчали. В триплекс было видно, что четыре автоматчика подвели пленного русского, оборванного и в крови. Фашистский офицер ему что-то приказал, махнув рукой на танк. Тот покачал головой. Офицер ударил его по лицу. Тогда пленный громко и отчетливо произнес: «Ребята, чего стоите? Дави их! Меня не жалейте!..»
«Майор прокричал: „Давай вторую скорость, крути влево!“, – рассказывал Топоридзе, – мгновенно наш танк повернулся почти на 360 градусов. Все кругом смял. И того, нашего, тоже, – добавил с влажными глазами механик-водитель. – А танк-то после этого пошел! Стучит, слышу, правая гусеница, но пошел. На пол-ленивце догнали остальные машины – и в бой, крушить мотоциклистов».
Майор Баранов подтвердил рассказ сослуживца: «Ужасное чувство испытал, когда понял, что вот сейчас придется нашего человека раздавить. Когда он крикнул: „Меня не жалейте! Я теперь без пользы!“, мы из танка хором ответили: „Русские не сдаются!“ – и крутанули...»

Источник: газета «Православный Крест»


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100