Суббота, 6 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Св. Фотий Великий о Единой Церкви
Существует лишь одна Церковь Христова, Апостольская и Соборная, не больше, даже не две, а прочие суть синагоги лукавнующих и сборище мятежников.
Свт. Фотий Великий о Единой Церкви

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

свт.Игнатий о лжезнамениях
Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Митр.Иоанн: экум.лжет
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественности такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ИИСУС ХРИСТОС — СУПЕРЗВЕЗДА? 21.02.2013
ИИСУС ХРИСТОС — СУПЕРЗВЕЗДА?
Рок-опера «Иисус Христос – суперзвезда» существует около 40 лет. За это время она превратилась в культурное явление всемирного масштаба, стала классикой жанра, собрала восторженные отзывы людей, настолько разных – от представителей богемы, до священнослужителей разных конфессий, что добавлять что-либо к уже существующим восторженным отзывам кажется излишним. «По воспоминаниям, посмотрев премьеру спектакля, один священнослужитель в восхищении проговорил, обращаясь к артистам: "Мы не можем заставить молодёжь прийти в церковь, но вы можете вернуть им Веру!"» (http://rock-opera.ru/reper/jesus.html). Вот так, ни много, ни мало. Я тоже священнослужитель, только прочитавший либретто оперы, которое находится там же, на сайте театра, привезшего в Липецк эту постановку (http://rock-opera.ru/jcs-libr.html).

Для начала, чтобы сделать какие-то выводы, необходимо понять – что автор хотел сказать своим произведением? Авторов у спектакля два – Тим Райс, сочинивший либретто и Эндрю Ллойд Уэббер, сочинивший музыку. Уэббер нас, в данном случае интересует мало, так как музыка лишь усиливает содержание и придает ему эмоциональную окраску, а суть произведения содержится именно в тексте. Поэтому дадим слово автору текста, Тиму Райсу: «Мы рассматриваем Иисуса не как Бога, а как человека, оказавшегося в нужное время в нужном месте» (из интервью журналу Time от 9.11.1970 г., с. 47). «В Евангелии Иуда представлен карикатурной фигурой и каждое упоминание о нём сопровождается уничижительным замечанием. Я считаю, что он был самым мыслящим из апостолов, поэтому и попал в такую ситуацию», — говорил Тим Райс в интервью журналу «Лайф». Я думаю, комментарии, как говорится, излишни. Христос без божественной природы, Христос – только человек, не более.

Вот еще мнение вполне себе светского человека, лидера рок-группы «Парк Горького», очень известной в свое время, да и сейчас имеющей немало поклонников, Алексея Белова: «Теперь я знаю, что либретто этой рок-оперы было написано с позиций, которые верующему человеку принять невозможно. Его автор Тим Райс в своих интервью прямо говорил, что Христа не считает Богом, а Евангелие для него лишь легенда. И конечно, это его отношение насквозь пропитывает всю оперу. Я много раз слышал отдельные партии из нее, уже когда жил в Америке и прекрасно знал английский. Когда вспоминаю сейчас их содержание, понимаю, что все это, конечно, глупость. Взгляд на Евангелие со стороны мира, не знающего Бога» (http://www.foma.ru/article/index.php?news=6183).

Из сцены в Гефсиманском саду становится видно, что главный персонаж оперы (назвать его Иисусом Христом рука не поднимается) не вполне понимает, зачем ему идти на распятие, и называет Чашу, о которой молился евангельский Христос «чашей яда». Желающие могут сами прочитать это место в либретто. Апостолы представлены трусливыми карьеристами, которые говорят, что как бы там ни обернулось дело, будет о чем написать в мемуарах. Там же, в либретто. И, наконец, самое главное: в этой опере Христос не воскрес. Она заканчивается распятием. И все.

А теперь слово апостолу Павлу: «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают; ибо если мертвые не воскресают, то и Христос не воскрес. А если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна: вы еще во грехах ваших. Поэтому и умершие во Христе погибли. И если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков» (1 Кор., 15; 14-19).

Таким образом, нам предлагается вполне себе сектантский взгляд на Христа, Христа, который не спасает никого, который и сам не знает до конца, что он делает и зачем. К какой вере может привести это произведение? Точно не к православной. Мало того, цель современной массовой культуры, вернее, одна из целей – забыть евангельского Христа, Который слишком определенен, слишком категоричен и однозначен, который «…учил их как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи» (Мф. 7, 24-29). Следствия этого забвения евангельского Христа слишком очевидны: достаточно вспомнить последние законы, принятые во Франции, торжественный марш ювенальной юстиции по всему миру. Как воспитывают детей, к примеру, в Норвегии – в духе «толерантности и открытости всему новому» – предлагаю читателям познакомиться самостоятельно. Как писал апостол: «Срам и глаголати». К чему я это вспомнил? А к тому, что все это перечисленное и обсуждаемая сейчас опера – плоды одного дерева. Корень которого – Реформация, ствол – протестантизм, ветви – секты, а плоды – вот они.
Sapienti sat*.

* Умный поймет, умному достаточно (лат.).
Протоиерей Виталий Диесперов,
председатель отдела религиозного образования и катехизации
Липецкой и Елецкой епархии

Источник: http://www.le-eparchy.ru/node/2049


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Святая благотворительница

Сегодня, 6 июня, день рождения Царицы-мученицы Александры Федоровны... Вспоминая в этот день жизнь Государыни Императрицы, можно было бы много рассказать о замечательных свойствах ее души: о глубокой Православной вере и супружеской преданности, о материнской мудрости и христианском долготерпении, о милосердии и сострадании к ближнему, о разумной бережливости и практичности.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100