Пятница, 21 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

Зиновий Мних
Зрите братие, аще и много понудят вас печать или карту приятии, то аще и кровь пролияти или имения лишитеся, то с радостию притерпите, точию не мозите поклонитися многоперстной их прелести.
Сказания Зиновия Мниха

Прп.Паисий о "неведении"
– А если кто-то примет печать по неведению?
– Скажи лучше, по равнодушию. Какое там неведение, когда все ясно до предела? Да если и не знает человек, ему должно поинтересоваться и узнать. Приняв печать, пусть даже и по неведению, человек теряет Божественную Благодать и принимает бесовское воздействие. Вон, когда священник при Крещении погружает дитя во святую купель, оно, и не понимая того, принимает Святаго Духа и потом в нем обитает Божественная Благодать.
Прп. Паисий Святогорец

Преп. Феодор Студит об общении с еретиками

Ты всячески старался воздерживаться общения с еретиками и воздерживался, как говоришь, благодатию Христовою; продолжай же воздерживаться; ибо таким образом ты скажешь свою любовь к Богу и общение с Ним, а противоположное общение отделяет от Христа.

Преп. Феодор Студит

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ВИРУС «В УКРАИНЕ», ВНЕДРЁННЫЙ НА УКРАИНЕ 15.02.2013
ВИРУС «В УКРАИНЕ», ВНЕДРЁННЫЙ НА УКРАИНЕ
Кто контролирует язык человека, тот контролирует его разум. В современную эпоху тотальной информационной войны это приобретает особое значение, ибо позволяет управлять сознанием масс населения, не способных к самостоятельному мышлению. Ниже я собираюсь показать один пример использования этого приема в нынешних условиях. Речь идет об использовании информационного вируса чудовищной разрушительной силы, который называется «в Украине». Начиная с 1990-х годов он постепенно и беспощадно внедрялся в сознание, и сегодня вы уже не найдете ни одного официального СМИ на Украине, которое бы его не использовало.

Так чем же страшен этот информационный вирус? Казалось бы, всего один предлог. Но это не так, ибо это не просто предлог. Или это такой предлог, который изменяет мировоззрение!

Вспомним происхождение термина «Украина». Изначально оно означало Окраину Руси и появилось в то время, когда центр Русской государственности сместился от Киева к северо-востоку, т.е. когда Поднепровье стало южной окраиной Руси. Лишь потом под польским влиянием ударение сместилось на предпоследний слог (в польском ударение ставится на предпоследний слог). Так Украйна стала Украиной. Недаром, например, наш выдающийся историк В.О. Ключевский (1841 - 1911) писал «Украйна».

Кстати, исконное русское понимание до сих пор сохранилось в устной речи, когда мы говорим «укрáинский» или «укрáинец». И делаем это совершенно правильно, храня дух нашего языка, потому что «на Украине» этимологически означает «на окраине». Никому в голову не придет сказать «в окраине», ибо мы знаем значение слова «окраина».

Правильное словоупотребление «на Украине» ценно тем, что, произнося его, мы в своих мыслях соотносим Украину со всем остальным целом, окраиной чего она и является. Это легко представить, подойдя к карте России или СССР, когда мы охватываем взором все наше Отечество (разумею землю, а не политические режимы, установленные в разных ее частях после поражения в «холодной войне»). В этом случае мы представляем Украину естественной частью-окраиной всей нашей великой страны, как если бы мы поднялись высоко-высоко в небо, обозревая Родину от края до края – от Балтики до Чукотки. До 1991 года так и было. Никакого «в Украине» тогда еще не было и не могло возникнуть, ибо сознание наше было настроено на волну единства. В этом легко убедиться, взяв любую книгу или фильм/передачу тех времен.

Но после расчленения Отечества на части наше сознание начали перекодировать, чтобы воспрепятствовать нашему будущему воссоединению. Для этого необходимо было резко сузить кругозор мышления, внедрив в него вирус «в Украине». Чтобы понять его разрушительную силу, произнесите про себя много раз этот ужас. Вы почувствуете, как социологическое понятие МЫ, распространенное на весь Русский мир, начинает сужаться, замыкаясь в границах Украины и отгораживаясь от остальной Руси. Так возникает окраинное мышление – «моя хата с краю, ничего не знаю».

Это не случайно. Вирус «в Украине» не только заключает сознание человека в границах Украины, но и настраивает его против России, воспринимая свою «окраинность» за нормальное состояние, а стремление к воссоединению – за «имперские амбиции». Накладываясь на толерантно-разложенческое состояние, этот вирус окончательно блокирует стремление к воссоединению нашего народа и заключает сознание в «окраинную тюрьму». Причем любая попытка вызволить человека из этой темницы воспринимается им как попытка агрессии и покушение на его состояние сладко-окраинного разложения.

На (формально) украинском ТВ даже прогноз погоды зачастую показывают так, что за пределами границ Украины ничего нет – она как бы находится в пустоте. Неудивительно, что в этих условиях сознание начинает воспринимать остальную Россию как что-то неизвестное и находящееся за пределами известного мира. Представление же Украины в таком сознании достигает гипертрофированных размеров, порождая такого мутанта, как глобус Украины. Воистину, глобус Украины – закономерный результат впитывания в себя информационного вируса «в Украине», когда кругозор сужается до того, что весь мир сходится клином на Украине.

Истина состоит в том, что Украина – такая же часть Святой Руси, как и другие наши земли. Что это именно земля, историческая часть Руси, память о которой из нас стараются вытравить и для этого заражают вирусом «в Украине». Чтобы начать выздоровление, необходимо понять, что мы живем на Украине, как живем на Кубани, на Алтае, на Урале, на Кавказе, на Камчатке. Если наши геополитические враги захотят оторвать от нас Кубань (а они этого хотят), не сомневайтесь: после обретения Кубанью «незалежности» там быстро внедрят выражение «в Кубани», в которой поселят «кубанцев». Да не будет!

Вирус «в Украине» опасен тем, что он апеллирует к юридическому факту существования государства Украина, на котором настаивает как на последней инстанции. Но задумайтесь: нам предлагают признать то, что единственной формой коллективной идентичности есть принадлежность к national state. Не вера, не народ, не история, а только формальные границы. Так ли это на самом деле? Лучше всего спросить наш язык. Где мы живем? На Руси! Предлог «на» означает, что мы до сих пор воспринимаем себя живущими НА нашей родной земле, а не «В государстве» с фиксированными границами. Ибо границы меняются, а Родина остается. И наш самый священный долг – воссоединить нашу Родину. Поэтому наш язык и сохраняет выражение «на Украине», помня о нашем единстве и напоминая нам о нашем долге. Пока мы храним верность языку и корням, нас не разделить!

Кстати, с юридической стороны у официального Киева нет никаких оснований указывать, что вирус «в Украине» - это правильно. Ведь русский язык не признается киевской властью государственным и никаких прав на коверканье русского языка у нее нет. Поэтому мы обязаны помнить, что живем на Украине, т.к. остальная Россия – это и есть наша большая Родина.

Пользуясь случаем, я обращаюсь ко всем читателям этой статьи. Друзья, выражение «в Украине» придумано специально, чтобы нас разделить, чтобы разорвать вековые связи уже в самом сознании и настроить друг против друга. Всегда исправляйте тех, кто подвержен этому гипнозу, объясняя им, почему это так важно – бороться за язык и употреблять правильное выражение «НА Украине». Только «НА Украине»! Ибо мы боремся за будущее Отечества.

Сохраним верность нашему Единому Русскому Отечеству!

Евгений Чернышев, Донецк http://vk.com/e_chernyshev


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100