Воскресенье, 20 Января 2019 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о позиции Церкви

Церковь должна занять правильную позицию, она должна говорить, объяснять верующим, чтобы те поняли, что принятие ими нового (электронного) удостоверения будет падением. И одновременно Церковь должна добиваться от государства того, чтобы новое удостоверение личности, по крайней мере, не было обязательным.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии
Христианская жизнь возможна только в Церкви; только Церковь живет Христовой жизнью.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о Православии

В кулуарах

Москва – Небесный Град или окаянный Вавилон?: Историк-публицист Д. Володихин и поэтесса-экскурсовод И. Воскобойникова о Русской Столице
Нынешняя Москва – это две Москвы, живущие друг с другом в тесном объятии, по необходимости терпящие друг друга, но разные по происхождению своему, по идеалам и устремлениям. Каждая из них воспринимает вторую как раковую опухоль в своем теле. Каждая хотела бы избавиться от второй, вырезать ее… Но где...

Пора сказать правду о «русском» мате: Еп. Митрофан о духовных истоках этой национальной беды
Исследование епископа Митрофана (Баданина) посвящено серьезной проблеме в современном духовном состоянии нашего народа и его вооруженных сил. Речь идет о мате, о духовных истоках этой беды, о древних языческих корнях русского мата, его магической энергетике и о необходимости возвращения к истинным духовным ценностям нашего народа… 

Духа вашего не угашайте: Несколько слов о важнейшем для христианина – горении
Нередко, читая жития подвижников благочестия, мы находим там слова, свидетельствующие, что они, подвизаясь, постоянно восходили от силы в силу, – их жизнь можно представить себе как движение по лествице, ведущей от земли к Небесам. Нужно понимать, что подобного рода восхождение никогда и ни у кого не бывает совершенно линейным, безпрерывным. И, тем не менее...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ЗАЧЕМ ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННИКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ? 20.10.2010
ЗАЧЕМ ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННИКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ?

Старец в православном понимании это человек, который очистил свою душу от страстей и соделал ее сосудом Святого Духа, Который открывает ему прошлое и будущее, смысл и суть всех вещей и событий. Силой Духа Святого старец исцеляет неизлечимые болезни и даже воскрешает мертвых. Таковы были преподобные Оптинские Старцы.

Например, преподобный Варсонофий Оптинский читал в душе ближнего все сокровенные помыслы, как в книге. Одной девушке, впервые пришедшей к нему на исповедь, он рассказал всю ее жизнь год за годом, все ее грехи, когда и где и с кем она их совершила. В беседе с другим своим духовным чадом Старец сказал: «<…> Гипноз – злая, нехристианская сила<…> Точно также вновь появившаяся игра футбол <…> Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие».

Слова великого Оптинского старца подтверждаются примерами из жизни. Один путешественник рассказал такой случай. «Мне однажды пришлось лететь в самолете из Шотландии в Лондон. И оказалось, что на борту собрались болельщики какой-то футбольной команды. Мне казалось, что они разнесут этот самолет в щепки. Я не помню, чтобы я когда-либо испытывал испуг – я ведь очень много летаю на самолетах. Но эти люди были похожи на бесноватых. И, к сожалению, поведение болельщиков очень часто сопровождается подобным беснованием – когда они ликуют при победе тех, за кого они болеют, и когда они готовы все вокруг себя сокрушить при поражении тех, за кого они болеют».

Еще одно подтверждение слов преподобного Варсонофия находим в эмблеме известного британского клуба «Манчествер Юнайтед», на которой изображен отец футбола - дьявол.

Таким образом, и Святые Отцы свидетельствуют о дьявольском происхождении игры футбол, и жизненные примеры подтверждают это. По данной причине выглядит, мягко говоря, весьма странным поведение некоторых православных священников, которые увлечены дьяволом в эту бесовскую игру.

По информации Интерфакс-Религия, Комсомольская правда/Молдова, 35-летний настоятель православной церкви в молдавском селе Ниморены священник Серафим Мунтяну организовал футбольную команду, играющую в первенстве страны среди ветеранов.

В настоящее время отец Серафим строит суперсовременный по сельским меркам стадион. «Футбол — как на исповеди признается священник Серафим, - моя страсть, мое хобби! Раньше в Ниморенах была хорошая футбольная команда "Авынтул", но в середине девяностых она распалась. И четыре года назад я решил собрать ребят, организовать команду и выступать в первенстве страны среди ветеранов», — рассказал священник.

«Авынтул» стал выступать в первенстве страны среди ветеранов и сразу же завоевал бронзовые медали. В нынешнем чемпионате команда пока идет на втором месте. Сам отец Серафим в этом чемпионате забил уже восемь мячей, играя в нападении.

На вопрос, как руководство Молдавской митрополии относится к его увлечению, отец Серафим ответил, что «никто ничего не говорит. Если бы у нас была профессиональная команда, другое дело. Но мы — любители, денег за это не получаем, только тратим свои собственные… Я поначалу стеснялся бегать по полю в спортивных трусах, выходил в штанах. Потом привык. И прихожане в целом одобряют. Но все же кто-то судачит, осуждает...», — рассказал священник.

Эта исповедь священника является еще одним свидетельством истинности пророческих слов преподобного и богоносного отца нашего Варсонофия Оптинского. Священник признается, что футбол - его страсть и поначалу его борол стыд. Но он сумел угасить угрызения совести, и сейчас уже без стыда бегает полуголым в трусах за мячиком. Святые Отцы советуют поступать в подобных случаях иным образом. Они наставляют прислушиваться к голосу совести и бороться со своими страстями, а не идти у них на поводу. «Итак, потщимся, братия, хранить совесть нашу, пока мы находимся в этом мире, - пишет преподобный Авва Дрофей, - не допустим, чтобы она обличала нас в каком-либо деле: не будем попирать ее отнюдь ни в чем, хотя бы то было и самое малое».

Михаил Кузнецов

Иллюстрация: эмблема футбольного клуба "Манчестер Юнайтед"


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Та не власть, что не от Бога: Юридическая и духовная методичка для нежелающих становиться рабами электронного концлагеря

Идеи цифрового общества всё больше получают распространение в мире. Простой обыватель воспринимает происходящее как «научно-технический прогресс». Но истинная картина современного мира от него сокрыта. Еще в начале 90-х годов МВФ и Всемирный Банк поставили перед Россией задачу установления жесткого цифрового порядка с...


Электронный контроль – инструмент антихриста: Патриарх Кирилл признал духовную опасность единой базы данных и гаджетов (+ВИДЕО)

7 января 2019 года, в праздник Рождества Христова, на телеканале «Россия 1» состоялся показ традиционного Рождественского интервью патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем Предстоятель Русской Церкви на провокационный вопрос «Как-то Вы говорили, что чрезмерное увлечение современными гаджетами ограничивает свободу. Вы что, против технического прогресса?» ответил...


Страшнее Флорентийской унии: Зачем Константинополю понадобилось введение нового календаря?

Когда и зачем Константинопольский Патриархат ввел новый календарный стиль, как это связано с нынешним церковным конфликтом на Украине? Об этом мы беседуем с кандидатом исторических наук, преподавателем Сретенской духовной семинарии Павлом Кузенковым...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Царский год – итоги и надежды: Ответы духовенства и мирян о 100-летии Русской Голгофы (ПОПОЛНЯЕТСЯ)

Новогодний опрос мы решили сделать традиционным и на сей раз предложили нашим уважаемым респондентам следующие вопросы: «Что ожидалось, на что были надежды в 2018 году в контексте юбилея Царской Голгофы и что произошло в реальности? Какая работа была проведена, какие успехи и/или неудачи Вы можете отметить? Выводы, перспективы, пожелания»…


Преодолеть постсоветский синдром идеи революции: Беседа с М.Б. Смолиным об Имперском возрождении России

...Имперское возрождение для России – это прежде всего выход из современного постсоветского состояния РФ. Это выбор государственного пути для нашего дальнейшего развития, когда мы находимся между либеральным и социалистическим соблазнами западнического развития для нашей Родины...


Сегодня массированной атаке подвергается Православие, Царь, государство, народ, семья: Беседа с главредом РИА «Катюша» А.Б. Цыгановым (+ВИДЕО)

Беседа с  главным редактором православно-патриотического СМИ РИА «Катюша» а также сопредседателем Координационного совета патриотических сил Санкт-Петербурга и области, сопредседателем Гражданского комитета возрождения науки и образования, руководителем экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи, многодетным отцом Андреем Борисовичем Цыгановым...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100