Среда, 20 Июня 2018 г.
Духовная мудрость

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Митр. Агафангел о духе мира
Все должны понимать, что внедряемая система тотального контроля и управления людьми, прежде всего, несет вред душам человеческим.
Митрополит Агафангел Одесский

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

В кулуарах

Чем больше у людей привязанностей, привычек, тем легче бесам управлять ими: Исповедь бывшего «профессионального» и успешного мага
Когда мне было 17 лет, к нам в гости пришла женщина, экстрасенс. Лично знавшая Джуну Давиташвили и преподававшая безконтактное лечение руками. Она предложила мне совершить астральное путешествие. После 5-6минут ходьбы по комнате я и впрямь каким-то неведомым образом очутился вне тела…

Уничтожение русской души как сущность либерализма: Об эволюции русофобии в России
Либеральное сознание онтологически, глубинно, сущностно негативно относится к Православному кодексу нравственного поведения и враждебно к цивилизационной роли Русского мира. И ничто так не отделяет настоящего либерала от России, как учение Иисуса Христа с Его проповедью любви к ближнему...

Царство Божие и антицарство «цифровых евангелистов»: Для тех, кто хочет знать правду и не желает вечной погибели
В данном исследовании мы будем говорить о происходящих на наших глазах грозных и неопровержимых событиях и процессах, которые несут опасность для спасения безсмертной души, поэтому необходимо положить в основание духовные начала, ибо нет ничего важнее спасения души для блаженной вечности. Спасение –...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ЗАЧЕМ ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННИКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ? 20.10.2010
ЗАЧЕМ ПРАВОСЛАВНЫЕ СВЯЩЕННИКИ ИГРАЮТ В ФУТБОЛ?

Старец в православном понимании это человек, который очистил свою душу от страстей и соделал ее сосудом Святого Духа, Который открывает ему прошлое и будущее, смысл и суть всех вещей и событий. Силой Духа Святого старец исцеляет неизлечимые болезни и даже воскрешает мертвых. Таковы были преподобные Оптинские Старцы.

Например, преподобный Варсонофий Оптинский читал в душе ближнего все сокровенные помыслы, как в книге. Одной девушке, впервые пришедшей к нему на исповедь, он рассказал всю ее жизнь год за годом, все ее грехи, когда и где и с кем она их совершила. В беседе с другим своим духовным чадом Старец сказал: «<…> Гипноз – злая, нехристианская сила<…> Точно также вновь появившаяся игра футбол <…> Не играйте в эту игру и не ходите смотреть на нее, потому что эта игра также введена диаволом, и последствия ее будут очень плохие».

Слова великого Оптинского старца подтверждаются примерами из жизни. Один путешественник рассказал такой случай. «Мне однажды пришлось лететь в самолете из Шотландии в Лондон. И оказалось, что на борту собрались болельщики какой-то футбольной команды. Мне казалось, что они разнесут этот самолет в щепки. Я не помню, чтобы я когда-либо испытывал испуг – я ведь очень много летаю на самолетах. Но эти люди были похожи на бесноватых. И, к сожалению, поведение болельщиков очень часто сопровождается подобным беснованием – когда они ликуют при победе тех, за кого они болеют, и когда они готовы все вокруг себя сокрушить при поражении тех, за кого они болеют».

Еще одно подтверждение слов преподобного Варсонофия находим в эмблеме известного британского клуба «Манчествер Юнайтед», на которой изображен отец футбола - дьявол.

Таким образом, и Святые Отцы свидетельствуют о дьявольском происхождении игры футбол, и жизненные примеры подтверждают это. По данной причине выглядит, мягко говоря, весьма странным поведение некоторых православных священников, которые увлечены дьяволом в эту бесовскую игру.

По информации Интерфакс-Религия, Комсомольская правда/Молдова, 35-летний настоятель православной церкви в молдавском селе Ниморены священник Серафим Мунтяну организовал футбольную команду, играющую в первенстве страны среди ветеранов.

В настоящее время отец Серафим строит суперсовременный по сельским меркам стадион. «Футбол — как на исповеди признается священник Серафим, - моя страсть, мое хобби! Раньше в Ниморенах была хорошая футбольная команда "Авынтул", но в середине девяностых она распалась. И четыре года назад я решил собрать ребят, организовать команду и выступать в первенстве страны среди ветеранов», — рассказал священник.

«Авынтул» стал выступать в первенстве страны среди ветеранов и сразу же завоевал бронзовые медали. В нынешнем чемпионате команда пока идет на втором месте. Сам отец Серафим в этом чемпионате забил уже восемь мячей, играя в нападении.

На вопрос, как руководство Молдавской митрополии относится к его увлечению, отец Серафим ответил, что «никто ничего не говорит. Если бы у нас была профессиональная команда, другое дело. Но мы — любители, денег за это не получаем, только тратим свои собственные… Я поначалу стеснялся бегать по полю в спортивных трусах, выходил в штанах. Потом привык. И прихожане в целом одобряют. Но все же кто-то судачит, осуждает...», — рассказал священник.

Эта исповедь священника является еще одним свидетельством истинности пророческих слов преподобного и богоносного отца нашего Варсонофия Оптинского. Священник признается, что футбол - его страсть и поначалу его борол стыд. Но он сумел угасить угрызения совести, и сейчас уже без стыда бегает полуголым в трусах за мячиком. Святые Отцы советуют поступать в подобных случаях иным образом. Они наставляют прислушиваться к голосу совести и бороться со своими страстями, а не идти у них на поводу. «Итак, потщимся, братия, хранить совесть нашу, пока мы находимся в этом мире, - пишет преподобный Авва Дрофей, - не допустим, чтобы она обличала нас в каком-либо деле: не будем попирать ее отнюдь ни в чем, хотя бы то было и самое малое».

Михаил Кузнецов

Иллюстрация: эмблема футбольного клуба "Манчестер Юнайтед"


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Информационное общество – демонтаж конституции, безправие человека: Интервью с православным юристом О.А. Яковлевой

Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, состоявшийся в феврале 2013 года, призвал государство не принуждать людей к принятию новых технологий учета и обработки персональных данных, которые могут помешать им свободно исповедовать веру Христову и следовать ей в делах личных и общественных. Это...


Мы обращаемся с просьбой кардинальных перемен: Заявление в связи с кризисом в исследовании «екатеринбургских останков»

Публичная полемика вокруг т. н. «екатеринбургских останков» сейчас (по сравнению с прошлым годом) несколько затихла, однако никакой определенности по-прежнему нет. В связи с этим православная общественность составила Заявление, которое мы рекомендуем поддержать всем нашим единомышленникам. Сделать...


Об иудейской сути и угрозах толерантности для Церкви: Метафизика секуляризации и религиозные основы «светской культуры»

Наш основной тезис: светской культуры нет и не может быть в принципе! Чтобы это стало понятней, образней – небольшое лирическое отступление. Туристов, приезжающих в Западную Европу, всегда поражает контраст между потрясающим историко-культурным фоном и снующими здесь людьми. Чувство некоей дисгармонии...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Христианину для размышления: В краткую, последнюю, страшную эпоху зверя

Грех ли или добродетель для христианина ожидание Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа? Очевидно, что добродетель. Это подтверждает и Священное Писание и опыт жизни святых отцов. Почему тогда в наши дни как посмешище и даже объект презрения выставляются те, кто замечает признаки последних времен?..


Понять и вместить подвиг Царя: Беседа с есаулом С.А. Матвеевым ко Дню рождения Государя Николая II

Известны слова святых о Царе и Монархии: «Друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите Святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие – единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия – не будет России»; «Чем бы мы стали, россияне, без Царя? Враги наши скоро постарались...


Государь Павел должен быть прославлен: Беседа о почитании самого оболганного правителя России

...Этот Царь – одна из духовных, исторических и культурных доминант нашего Отечества. И тоже я никогда не понимал, почему его убили, почему его выставляют сумасшедшим. Моя совесть говорила мне, что это неправда – разве Помазанник Божий может быть психически ненормальным? Более того, оказалось, что за...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100