Среда, 25 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

митр.Иоанн: экуменизм и нацбезопасность
Если это пагубное ослепление возобладает в России, то будет не только безнадежно повреждена чистота православной веры. Под вопросом окажется сама возможность возрождения русской государственности.
Митр. Иоанн (Снычев) о ереси экуменизма

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
17.10.2020
Личность Государя: истина против клеветы

Личность Государя истина против клеветы 2.jpg

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.

Как возрастал престолонаследник?

Император Александр III лично руководил воспитанием сына-престолонаследника. Учебные занятия велись долгих 13 лет. Целостная программа их была разработана лучшими учеными России – строго на православной основе. Подрастая, Цесаревич Николай изучил все предметы гимназического курса: основы минералогии, ботаники, зоологии, анатомии, физиологии. Особое внимание уделялось изучению политической истории, Русской литературы, французского, английского и немецкого языков, которыми он овладел в совершенстве. 

Пять лет было отдано изучению военного дела, юридических и экономических наук, совершенно необходимых для государственного деятеля. Чтобы сын на практике познакомился с войсковым бытом, отец направил его на военные сборы. Два года Николай служил в рядах Преображенского полка, исполняя обязанности ротного командира, еще два летних сезона – взводным офицером в кавалерийском гусарском полку и один лагерный сбор – в артиллерии. 

Параллельно отец вводил его в курс дела управления страной, приглашал участвовать в заседаниях Государственного совета. Вместе с отцом Николай совершал многочисленные поездки по России, а в качестве завершения своего образования в 1890 году отправился в кругосветное путешествие. Общая протяженность маршрута составила более 50 тыс. км. Путь проходил и по морю, и по железным дорогам. За девять месяцев он побывал во многих местах Евразии, проехал Австрию, Грецию, Египет, Индию, Китай, Японию и вернулся домой через Сибирь, своими глазами увидав всю матушку-Россию.

Главная задача – хранить Державу

К 23 годам Наследник Николай Александрович стал высокообразованным человеком, причем светские знания гармонично соединялись у него с глубокой верой и духовной подготовкой. В то время среди государственных деятелей это было большой редкостью. Отец сумел внушить сыну беззаветную любовь к России и глубокое чувство личной ответственности за ее судьбу. С детства Николаю II была близка мысль о том, что его главное предназначение – хранить основы Русской жизни. 

Однако время, в которое ему выпало править, сильно отличалось от эпохи первых Романовых. В старину эти основы служили объединяющей силой, их почитали все: и простолюдины, и правящий слой. А к началу XX века они стали объектом грубого отрицания и со стороны властей, и со стороны интеллигенции, и со стороны всего образованного общества. 

Былые идеалы России они считали отжившими и всеми средствами пытались навязать ей чуждый путь развития – марксизм и европейский либерализм. Их главная цель была поломать самобытность страны, разрушить ее вековую мощь. Соответственно таким планам выстраивалось и жестко враждебное отношение к Императору Николаю II – защищая Богом данную Державу, он мешал этим темным силам.

Трагедия его жизни состояла в неразрешимом противоречии между глубочайшим убеждением хранить Россию неизменной и попытками общества ему помешать. Всю жизнь он чувствовал на себе мощное давление этих враждебных сил. Как видно из личных дневников, это причиняло ему тяжкие моральные страдания.

«Другие могут ему советовать, могут мешать, но ответ за Россию перед Богом лежит на нем, – отмечал известный публицист, профессор истории Сергей Ольденбург (1888–1940). – Из этого вытекало и отношение к ограничению власти, которое он считал переложением ответственности на других, не призванных к этому Богом: “Они напортят, а отвечать мне”». 

«Бархатная перчатка – поверх железной руки»

Лидеры оппозиции часто упрекали Царя в слабоволии и нерешительности, но это совсем не так. «Поверх железной руки у него была бархатная перчатка, – продолжает С.С. Ольденбург. – Воля его не была подобна громовому удару. Она проявлялась не взрывами и не бурными столкновениями; но скорее напоминала неуклонный бег ручья с горной высоты к равнине океана. Он огибает препятствия, отклоняется в сторону, но с неизменным постоянством близится к своей цели».

Император Николай обладал всеми морально-деловыми качествами, необходимыми для государственного деятеля. Многие придворные отмечали его необычайную трудоспособность. Он мог работать с утра до поздней ночи, изучая кипы писем и докладов. У него не было секретаря, он сам разбирал документы и ставил на них свою печать.

Обладая живым умом и широким кругозором, Государь быстро схватывал суть дела, имел феноменальную память на события, помнил в лицо тысячи людей, с которыми когда-то сталкивался. В своей любимой армии знал наперечет не только высших командиров, но и многих офицеров флота и сухопутных войск.

До наших дней дошло множество отзывов современников о том, что Государь обладал огромным личным обаянием. Он не любил торжеств и громких речей. Ему в тягость был этикет, все показное и искусственное. Зато в тесном кругу, в разговоре с глазу на глаз он умел буквально обворожить собеседников, будь то высшие государственные сановники или просители, пришедшие на прием. Его голубые лучистые глаза дополняли речь, глядели прямо в душу, и взгляд этот был незабываем».

Ложь советской истории

И при всех этих достоинствах после революции в ранг государственной политики была возведена клевета. Более 70 лет советские историки писали о Государе только в грубых, отрицательных тонах. Ему давали самые унизительные характеристики: «мракобес», «политическое ничтожество», «патологический развратник», «алкоголик» и др. Но вот прошло время, и история все расставила по своим местам. Открылись архивы, дневники, личная переписка, вышло в свет много правдивых книг. Вся жизнь Николая II – до малейших подробностей – оказалась просвечена лучами истины, и возсиял из тьмы светлый образ Русского Царя.

Так, например, иллюстрируя его «коварство», обычно отмечали, как он без предупреждения снимал министров: сегодня мог милостиво разговаривать с ними, а завтра прислать отставку. Серьезный исторический анализ показывает, что он ставил дело Государства Российского выше всех отдельных личностей. И если министр не справлялся с порученным делом, он убирал его, независимо от прежних заслуг. 

В последние годы правления Государь испытывал кризис окружения – ему остро не хватало надежных, способных людей, разделявших его православно-патриотические взгляды. Значительная часть самых способных деятелей стояла на западнических позициях, а те, на кого он мог положиться, не всегда обладали нужными деловыми качествами. В этом главная причина частой смены высших должностных лиц.

В книге Ф. Винберга «Крестный путь» приводится характерный эпизод, говорящий о том, как рождалась клевета на Царя: «Из всех орудий политической борьбы нет более подлого, чем клевета, но нет и более сильного. Это поняли творцы революции. С особым рвением они принялись за дело в 1916 году, когда после двух лет войны Россия стояла накануне победы. Началась травля, пошли в ход самые гнусные измышления, чтобы расшатать устои Русского трона, подорвать веру народа в Царскую милость и праведную власть.

В Госдуме П.Н. Милюков произнес свою «историческую» речь, в сотнях тысяч экземпляров разошедшуюся по всей России. Не имея никаких доказательств, он обвинил Царицу в измене. Будто она, оставаясь в душе немкой, замышляла заключить с Германией сепаратный мир, лишить власти Царя и самой стать правительницей России. Во время перерыва к Милюкову подошла группа депутатов Думы, честных и порядочных людей, глубоко возмутившихся его речью: «Как могли вы упомянуть о каких-то документах, которых у вас нет и быть не может? Ведь все, что рассказывают про Императрицу, есть злостная ложь». Усмехнувшись, он развязно ответил: «Да, пришлось для красного словца несколько перейти меру. Но мне нужны были сильные средства для воздействия на общество, а это средство поможет».

Он оказался прав: много лет грязные средства служили грязным целям...

Подготовила Инна Климова

Источник: газета "Православный крест"

____________
См.также:








Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Семнадцатый год – трагедия России

«Русская революция 1917 года не знает себе равных в мировой истории, – писал митрополит Иоанн (Снычев) в книге “Русская симфония” (СПб., 2004), – ни по грандиозным масштабам, ни по своей жестокости, ни по своей продолжительности, ибо она не кончилась до сих пор. Но несмотря на многодесятилетний опыт безмерных скорбей и невероятных тягот, в большинстве своем мы так и не поняли, что произошло тогда с Россией?


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100