Среда, 25 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
12.10.2020
Просить и ничего не делать

Просить и ничего не делать 2.jpg

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.

«Человек - творец своей судьбы», - эта точка зрения транслируется в СМИ, в интернете, на тренингах по тайм-менеджменту, личностному росту. Люди, которые придерживаются ее, полагают, что все в жизни зависит от правильного настроя, больших усилий, значительных поступков. Они действительно не ленятся и шаг за шагом идут к желанной цели. В таком взгляде на жизнь есть слабые стороны. Человек не обращается к Господу с просьбой о помощи, самонадеянно полагая, что сам может всего достичь, и подчас игнорирует других людей с их проблемами, стремлениями и желаниями.

Рано или поздно в жизни случаются непредвиденные обстоятельства, небольшие неудачи и крупные провалы. Излишне уверенный в себе человек может оказаться совсем неподготовленным к такому ходу событий. Даже самые детально проработанные планы могут измениться под действием обстоятельств, которые Бог допускает.

Бывает и противоположная крайность: человек обращается к Господу с просьбой о чем-либо, но не предпринимает для достижения желаемого никаких усилий. Подчас он даже начинает роптать, что столько времени молится, а «результата никакого». Неизменной же составляющей истинного доверия воле Божией является самоотверженный труд.

Приведу пример. Женщина жаловалась, что ее младшая сестра никак не может устроиться на работу, говорила: «Молитва не помогает!» Когда люди, желавшие помочь, спросили об образовании сестры, выяснилось - только школа. Да и серьезной работы на постоянной основе она раньше не имела: то разносила пиццу, затем работала в рекламном бюро промоутером, потом устроилась агентом удаленных продаж. На вопрос, не обучается ли сестра сейчас в среднем или высшем учебном заведении, не посещает ли курсы, чтобы получить профессию, женщина ответила: «Она не учится. Сейчас все так стремительно меняется, а вдруг к моменту выпуска эта специальность уже будет не нужна?» Оказалось, девушка сама толком не определилась, в какой сфере хотела бы работать.

То есть старшая сестра молилась о даровании младшей сестре хорошей работы, но не подсказала ей, что нужно нарабатывать опыт, получать образование, а главное, реально оценить свои способности и не стремиться сразу после школы заработать деньги.

Младшая не делала для приобретения специальности ничего, считая, что так заработает деньги и проживет. Однако неслучайно же человек одарен способностями, разумом, физической силой. Вспомним слова Божии, обращенные к Адаму после грехопадения: «В поте лица твоего будешь есть хлеб» (Быт. 3:19). Эти слова прямо указывают на необходимость труда, который стал неотъемлемой частью человеческой жизни. Следует прикладывать усилия, анализировать собственные поступки, а не рассчитывать, что все появится вдруг, без особых стараний.

С такими случаями сталкиваешься нечасто, но постоянно встречаются частные проявления двух крайностей. Более того, в разных ситуациях им может быть подвержен один и тот же человек. В некоторых случаях он упорно надеется только на себя, забывает о том, что есть воля Божия, в других - предается мечтам, не предпринимая для их осуществления никаких усилий. Например, он просит здоровья, но не хочет отказываться от вредных привычек; желает посетить святые места, но не пытается даже узнать о паломнических поездках. Человек говорит, что стремится преуспеть в духовной жизни, но как только требуются усилия, предпочитает поддаться страсти. Примеры можно было бы продолжать.

Очень важно избегать крайностей: работать над собой, но не рассчитывать на свои силы, а постоянно просить помощи у Бога. По словам священномученика Петра Дамаскина, лучший путь, чтобы достичь духовного преуспевания, - это отсечение собственных хотений, ведь, как отмечал святитель Игнатий Брянчанинов, только воля Божия, действующая во всем существе человека, может объединить разрозненные дух, душу и тело, «только волею Божиею может исцелиться воля человеческая, отравленная грехом».


Митрополит Калужский и Боровский Климент

__________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Семнадцатый год – трагедия России

«Русская революция 1917 года не знает себе равных в мировой истории, – писал митрополит Иоанн (Снычев) в книге “Русская симфония” (СПб., 2004), – ни по грандиозным масштабам, ни по своей жестокости, ни по своей продолжительности, ибо она не кончилась до сих пор. Но несмотря на многодесятилетний опыт безмерных скорбей и невероятных тягот, в большинстве своем мы так и не поняли, что произошло тогда с Россией?


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100