Четверг, 28 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме
Отношение к Церкви — вот пробный камень русского человека. Кто верен Церкви — тот верен России, тот — воистину русский.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о патриотизме

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
08.03.2017
В чем спасение России?: Духовный взгляд на судьбоносный для мира вопрос

«Обратись к Богу, Россия!»

Каждого верного сына нашей Родины не может не волновать этот вопрос. О возрождении России с помощью новых законодательных и экономических реформ в наши дни немало говорится с самых различных трибун, но практически никто не задумывается, что в основе всех наших бед лежат причины исключительно духовные.

То, что предлагается в качестве различных «стратегий, концепций, программ и законопроектов», есть не более чем плод плотского человеческого мудрования, но мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны (1 Кор. 3, 19–20), – говорит нам Слово Божие.

Невозможно восстановить нашу Отчизну одними лишь слабыми человеческими силами, не прилагая никаких усилий к тому, чтобы заслужить для этого великого дела всесильную помощь Божию.

Без Меня не можете делать ничего (Ин. 15, 5), – говорит Господь наш Иисус Христос. В славянском тексте вместо слова делать используется слово творити, т. е. – творить, что, несомненно, более точно. Что значит «творить»? В высшем смысле – это находиться в сотворчестве с Богом Творцом, творить Его святую волю, пребывать в русле Божественного Промысла.

Неслучайно преподобный Иустин (Попович) именует Сына Божия краеугольным камнем вселенной. Суетны все начинания человеческие, которые строятся без веры в Спасителя нашего и Его благодатную помощь, без веры в молитвы Пресвятой Богородицы и святых Божиих угодников, в Церкви Русской просиявших, без христианского подвига и жизни по Заповедям Святого Евангелия. Только труд, соединенный с молитвой, дает благодатные плоды на любом поприще.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф. 6, 33), – учит Сам Господь. Его слова касаются каждого из нас и человечества в целом. Сказанное это все – абсолютно все земное, в том числе правильное и справедливое устроение земного Отечества со всеми его материальными благами.

Кровавая катастрофа 1917 года исподволь готовилась врагом спасения и исполнителями его злой воли в течение нескольких столетий (см.: Антихристовы «-измы» против Православной России: О духовно-идеологических аспектах и скрытых участниках войн и революций). «Россия забыла Бога спасающего; утратила веру в Него; оставила Закон Божий, поработила себя всяким страстям, обоготворила слепой разум человеческий; вместо воли Божией премудрой, святой, праведной – поставила призрак свободы греховной, широко распахнула двери всякому произволу, и от того неизмеримо бедствует, терпит посрамление всего света, – достойное возмездие за свою гордость, – за свою спячку, бездействие, продажность, холодность к Церкви Божией. – Бог карает нас за грехи; Владычица не посылает нам руку помощи», – печалился в начале XX века великий пророк Земли Русской святой праведный Иоанн Кронштадтский.

«Научись, Россия, веровать в правящего судьбами мира Бога Вседержителя и учись у твоих святых предков вере, мудрости и мужеству. Господь вверил нам, русским, великий, спасительный талант Православной веры <...>. Восстань же, русский человек! <...> Кто вас научил непокорности и мятежам безсмысленным, коих не было прежде на Руси? <...> Перестаньте безумствовать! Довольно! Довольно пить горькую полную яда чашу и вам, и России!» – взывал всероссийский пастырь к народу.

«Нам необходимо всеобщее нравственное очищение, всенародное глубокое покаяние, перемена нравов языческих на христианские. Очистимся, омоемся слезами покаяния, примиримся с Богом и тогда Бог примирится с нами. <...> Обратись к Богу, Россия, согрешившая пред Ним больше, тягчайше всех народов земных – обратись в плаче и слезах, в вере и добродетели! Больше всех ты согрешила», – эти слова святого как будто обращены к сегодняшним поколениям русских людей.

Ни политические, ни экономические методы не помогут возрождению нашей Отчизны, если не будет самого главного. Более тысячи лет православный русский народ жил верою и Церковью: только вера и Церковь могут его спасти. Именно Православие Россию сделало Россией!

По сообщениям различных источников, от 65 до 80% граждан страны отождествляют себя с Православием, но идущих по пути спасения, регулярно посещающих храмы Божии, соблюдающих установления Святой Православной Церкви и заветы Святых Отцов, как это ни печально, среди них крайне мало.

Более того, значительная часть российского общества охвачена антихристовым духом мира сего, проявляющим себя в самых различных формах (см.: Зло ныне действует в мире с особой разрушительной силой: О смертоносном духе мира сего). Это и массовые выступления против строительства новых православных храмов, митинги и судебные тяжбы против возвращения Церкви храмов, занятых под музеи и иные нужды еще в советские времена, как в случае с Исаакиевским собором.

А различные кощунственные выставки, спектакли и фильмы, порочащие Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятую Богородицу и святых угодников Божиих, которые уже защищают на законодательном уровне? Разве это не гонения на веру?

Компрадорская «элита», личные интересы которой лежат за пределами нашей страны, никогда не приведет Россию к благоденственному, мирному житию и процветанию. Эти люди не будут заботится о развитии отечественной экономики и других сфер народного хозяйства. Их интересы противоположны национальным интересам страны. По существу – это предатели, находящиеся в полнейшей зависимости от Запада и безраздельно поклонившиеся маммоне. Не можете служить Богу и маммоне (Мф. 6, 24), – говорит Господь.

Сегодня, как никогда, нужна непрестанная горячая слезно-покаянная молитва ко Господу, к Заступнице Усердной рода христианского – Матери Божией и святым, имеющим великое дерзновение о России пред Богом – священномученику Ермогену, Патриарху Московскому и всея Руси, святому Царю-Мученику Николаю II Александровичу, всем святым Царственным Мученикам, всем новомученикам и исповедникам Земли Русской, святому праведному Иоанну Кронштадтскому и другим угодникам Божиим.

Особо следует отметить, что никто не возбраняет молиться незаслуженно оболганному святому Царю Иоанну Васильевичу Грозному, душу свою за Русь Святую положившему. Давно ощущают верующие души, что слышит он наши молитвы, отвечает нам, дарует утешение и умиление.

Одно должно быть ясно тем, кто всем сердцем любит Россию: без покаяния и молитвы мы просто-напросто пропадем. Необходимо возродить дух, а прежде понять, что без помощи Божией мы – ничто!

До тех пор, пока у нас не будет поставлено во главу угла служение Единому истинному Богу, пока не научится наш народ хранить всецелую верность и преданность заветам и установлениям Святой Православной Церкви, тщетны будут все наши надежды на возрождение и спасение России (см. также: «Православие – это наша жизнь, в которой нет компромиссов»: О. Кирилл (Павлов) об экуменизме и электронной идентификации).

По нашей вере и подвигу Господь может разрушить любые вражеские твердыни и даже даровать благоверного православного Государя, предсказанного святыми пророками России, который наведет богоугодный порядок во всех областях жизни на нашей земле.

В 1930 году архиепископ Феофан Полтавский суммировал пророчества, полученные им от старцев, способных прозревать будущее: «Вы меня спрашиваете о ближайшем будущем и о грядущих последних временах. Я не говорю об этом от себя, но то, что мне было открыто старцами. Приход антихриста приближается и уже очень близок. Время, разделяющее нас от его пришествия, можно измерить годами, самое большее – десятилетиями. Но перед его приходом Россия должна возродиться, хотя и на короткий срок. И Царь там будет, избранный Самим Господом. И будет он человеком пламенной веры, глубокого ума и железной воли. Это то, что о нем нам было открыто. И мы будем ждать исполнения этого откровения. Судя по многим знамениям, оно приближается; разве что из-за грехов наших Господь отменит его и изменит Свое обещанное. Согласно свидетельству слова Божия, и это тоже может случиться».

Итак, прежде всего, грехи наши являются громадным препятствием на пути к возрождению России. Лекарство от них одно – искреннее и нелицемерное покаяние. «Покаяние есть обещание Богу нового жития. Покаяние есть примирение с Господом посредством добрых дел, противоположных прежним грехам. Покаяние есть очищение совести», – говорит преподобный Иоанн Лествичник. «Покаяние есть второе возрождение от Бога», – вторит ему другой великий проповедник покаяния преподобный Исаак Сирин.

Слава Богу, не отнимается у человека возможность искреннего покаяния и обращения к истинной вере до самого последнего вздоха. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Пет. 3, 9), – учит нас Слово Божие.

Прислушаемся же еще раз к голосу великого кронштадтского пастыря: «Возвратись, Россия, к святой, непорочной, спасительной, победоносной вере своей и к Святой Церкви – Матери своей – и будешь победоносна и славна, как и в старое верующее время. Полно надеяться на свой кичливый, омраченный разум. Борись со всяким злом данным тебе от Бога оружием святой веры, божественной мудрости, и правды, молитвою, благочестием, крестом, мужеством, преданностью и верностью твоих сынов!»

В.П. Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист,
академик Православного богословского отделения
Петровской академии наук и искусств


Поделиться новостью в соц сетях:

...<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100