Понедельник, 1 Марта 2021 г.
Духовная мудрость

Прп. Петр Дамаскин о Православии
Все упомянутое нами с начала слова (речь идет о добродетелях) без правой веры не приносит пользы, да и не бывает, как и вера без дел.
Прп. Петр Дамаскин

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Матерь Божия неусыпно молится о России 14.10.2014
Матерь Божия неусыпно молится о России

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Нынешний осенний праздник, Покров Пресвятой Богородицы, особенно почитается у нас, на Руси, хотя возник он в греческом городе Константинополе, в X веке. В самой Греции его отмечают как церковно-историческое событие – день победы христиан над сарацинами-магометанами. А на нашей Родине с XII века он чтится наравне с прочими Великими церковными праздниками. Русские люди придавали ныне воспоминаемому происшествию глубокий духовный смысл, видя в нем проявление покровительства Божией Матери всему человеческому роду, Ее заступничества и ходатайства перед Богом за кающихся грешников. Таким образом, Покров как бы вместил в себя все прочие православные празднества в честь Пресвятой Богородицы.

Расскажем теперь о его истории. В царствование Императора Льва Мудрого вражеское мусульманское войско вторглось в пределы греческого государства и подступило к столице Византийской Империи – Константинополю. Военная мощь противника во много раз превосходила силы греков. Движимые ненавистью к христианам, магометане окружили город, намереваясь стереть его с лица земли, а жителей, отказавшихся принять ислам, казнить или увести в рабство. Помощи ждать было неоткуда; началась осада. Весь народ, от мала до велика, вместе с Царем, Царицей и духовенством собрался во Влахернской церкви, в которой хранились великие святыни – риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесенные туда из Палестины в V веке. Несколько дней люди горячо молились и каялись в своих грехах, готовясь к смертному часу.

Среди прочих в храме были святой Андрей, Христа ради юродивый, и его сподвижник блаженный Епифаний. И вот, в воскресный день, 1-го октября, в четвертом часу ночи, во время Всенощного бдения святой Андрей вдруг увидел Богородицу, идущую по воздуху в небесном сиянии, сопровождаемую Иоанном Крестителем, Иоанном Богословом и сонмом иных святых. Пречистая Дева сначала опустилась к амвону и, преклонив колени, слезно молилась. Затем, войдя Царскими вратами в алтарь, Она приблизилась к Престолу, где вновь вознесла горячую молитву к Своему Сыну за предстоящих в церкви людей. По окончании моления, поднявшись на воздух, Богоматерь сняла со Своей головы покров и распростерла его над верующими – в знак защиты их от всех врагов видимых и невидимых.

Созерцавший это чудо святой Андрей по своему происхождению был славянином. В молодости он попал в плен, и его продали в рабство некому Феогносту, константинопольскому жителю. Этот исторический факт свидетельствует о том, что в Византии уже в то время начался период духовно-нравственного упадка: будучи христианской страной, она допускала некоторые формы рабства. Отступление греков от христианского образа жизни и навлекло на них Божий гнев. И только когда над жителями столицы Империи нависла смертельная угроза, они осознали причину происходящего и прибегли к покаянию. Блаженный Андрей, став свидетелем чудного явления Богородицы, спросил стоявшего рядом Епифания, видит ли и тот Царицу Небесную. «Вижу, отче, и ужасаюсь!», – ответил святой.

Таким образом, двум блаженным, смиренным и чистым сердцем, было открыто, что Матерь Божия, призвав на помощь великих святых, Сама пришла умолять Господа о прощении и заступлении кающихся грешников. И теперь, когда у них уже не оставалось сомнений, что милость Творца не замедлит, два тишайших человека из темного притвора вышли на середину храма и во всеуслышание возвестили о бывшем им откровении. Люди ободрились и, еще усерднее молясь и принося Богу благочестивые обеты, стали взывать к Богородице и просить об избавлении от врагов. В этот самый момент осаждавших город сарацин объял неизъяснимый ужас, и они спешно отступили. Совершилось чудо: противники веры Христовой устремились вспять. Так за искреннее покаяние заступничеством Божией Матери Господь помиловал православную Византийскую столицу и ее народ.

Мы с вами, братья и сестры, привыкли видеть в храме священников, диаконов, певчих, святые иконы, горящие лампады и свечи. Но мы не всегда памятуем о том, что, кроме доступного и привычного нашему взору, в доме Божием вместе с нами пребывают и небесные ангелы, и святые угодники, и даже Сама Богородица. Их замечали не только блаженный Андрей и его ученик Епифаний, но и иные православные подвижники, например, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Мы же с вами не видим их потому, что, как сказано в Евангелии, только чистые сердцем Бога узрят (см.: Мф. 5, 8). Во время Великого Поста на Литургии Преждеосвященных Даров звучит песнопение: «Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат…» Однако лишь духовно очистившиеся, избранники Божии сподобляются созерцать то, что происходит в храмах на богослужениях, Кто присутствует и священнодействует на Евхаристии.

А очищает сердце, избавляет людей от отчаяния, освобождает душу от всего страстного, греховного и отверзает духовные очи искреннее покаяние. Осознав, что нашествие сарацин есть наказание Господне, жители Константинополя не пали духом, не усомнились в словах блаженного Андрея о чудесном Покрове Богородицы, и были спасены.

Обратимся теперь к нашей Родине, Святой Руси, на которой, как отмечалось выше, праздник Покрова Божией Матери особенно почитается с древнейших времен. В честь него наши благочестивые предки возвели множество храмов. В XII веке при святом Князе Андрее Боголюбском русские люди построили всемирно известный храм Покрова на Нерли. Тогда же в Новгороде был основан Покровский монастырь. А в Москве в XVI веке по повелению благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного на Красной площади появился собор Покрова Богородицы, который чаще называют храмом Василия Блаженного.

Тут мне хочется сказать тем, кто этого еще не знает: нашего великого Государя Иоанна Васильевича IV еще при его жизни оклеветали чужеземные еретики-иезуиты и местные предатели – бояре-самодуры. Для этих людей он действительно был Грозным, ибо справедливо карал за совершенные беззакония данной ему от Бога властью. Так поступали и иные великие пророки и Цари православных государств. Но как это нередко бывало с благочестивыми правителями, Царя Иоанна окружали изменники, противники самодержавия.

Самодержавная монархия как форма государственного правления была благословлена Самим Богом еще в Ветхом Завете. Это небесное установление, и потому человек, который не признает царскую самодержавную власть, противится ей и бунтует против нее, – отступник и еретик, подлежащий анафеме – отлучению от Церкви.

И вот такие отступники сочиняли и сочиняют клевету на Царя Иоанна. А русские православные люди всегда знали, чувствовали и верили, что Иоанн Грозный – справедливый правитель, защищавший и укреплявший нашу веру, распространявший ее расширением границ Святой Руси. И главное, о чем мы не должны забывать, – это то, что Иоанн Васильевич был признан законным Царем Восточными Патриархами; как единственному в то время верному Государю – не только Руси, но и всего Вселенского Православия – ему был дарован статус Помазанника Божия.

К сожалению, даже труды авторитетных историков далеко не всегда правдивы, и потому нам еще предстоит выявить всех хулителей великой личности этого Царя и воздать ему должное почитание как православному самодержцу, защитнику веры и Отечества.

Дорогие братья и сестры! Нам необходимо верить и помнить, что милосердная Матерь Божия и по сей день не перестает со слезами молиться о русском народе, о нашей родной стране – Ее земном уделе. Но в силу оскудения в нас веры, любви и благочестия сегодня на нашей земле хозяйничают новые «сарацины». Они порабощают людей не грубой физической силой, но хитро улавливают в свои сети человеческие души, навязывая нам рабство во всемирном электроном концлагере. Движимые ненавистью к Православию, объявленному ими врагом № 1, эти «сарацины» – Ротшильды, Рокфеллеры и прочие – развязали войну против русских людей. Их наемники, послушные президенты уже многих государств, сражаются против нашего народа, но проигрывают – потому, что за нас предстоит в молитве пред престолом Самого Господа Бога Его Пречистая Матерь!

Несмотря на кажущееся внешнее благоденствие, мы переживаем тяжелые времена, когда люди во всем мире больше доверяют лжи, нежели гласу правды. Пророческая книга апостола Иоанна Богослова для многих уже перестала быть откровением, даже называющие себя православными нередко не хотят и слышать о ней или же перетолковывают содержащиеся в ней предостережения о начертании антихриста на свой лад.

Подобно иудейским старейшинам, в свое время отпавшим от Бога и отвергшим обетованного Мессию, пребывая в полной уверенности, что они – истинно верующие, некоторые современные начальствующие отпадают от Христа и постепенно превращаются в слуг антихриста.

Поэтому скоро грянет «гром», в этом нет сомнения, но вот сумеем ли мы, русские люди, тогда перекреститься? Не окажутся ли наши сердца смертельно пораженными греховными страстями и пагубным страхом, внушаемым нам врагами? Услышим ли мы, как за нас слезно молится Богородица, как Она просит Господа «отвратить праведный гнев, на ны движимый»? Узрим ли своими сердечными очами, как Она покрывает нас Покровом Своей любви и защищает от острых стрел врагов видимых и невидимых?

Матерь Божия плачет еще и потому, что мы не осознаем, что страдаем за грехи, не хотим потерпеть свои беды и скорби, понять, что эти испытания могут быть для нас спасительными, если мы смиримся пред Промыслом Божиим и примем их как искупление своих беззаконий. Увы, не желая терпеть скорбей, мы ропщем и этим ропотом, как острым орудием, раним сердце Пречистой Девы Марии.

Дорогие мои! Мы с вами не совершаем и не совершим великих подвигов, подобно древним христианам, но мы обязаны возгревать в своих сердцах веру в то, что Матерь Божия покрывает Своим Покровом тех, кто имеет страх Божий и его силой отражает страх человеческий.

В нынешней великой битве с силами зла русский народ должен прийти в себя, покаяться и преклонить колени пред Престолом Всевышнего вместе с Божией Матерью. Не будем ни на минуту забывать о Победе Христовой. Не убоимся кратковременных земных страданий, ибо они даются нам как возможность исправить свои ошибки, искупить свои грехи.

Матерь Божия не усыпает в молитвах, когда дети Ее в страшной опасности. Но ныне – еще не конец, у нас есть еще время опомниться и прибегнуть под Покров Богородицы, обретя Ее молитвами мужество воинов, подвизающихся за Сына Ее, Господа нашего Иисуса Христа. Аминь.

 

Протоиерей Георгий ВАХРОМЕЕВ,

настоятель храма во имя Святой Живоначальной Троицы

на Шаболовке, г. Москва



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100