Понедельник, 9 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о последних временах
В попущении Своем Бог правосуден... Пришествие антихриста предварится общим отступлением в большинстве человеков от христианской веры... Антихрист будет логичным, справедливым, естественным последствием общего нравственного и духовного направления человеков.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о последних временах

Прп.Иустин о 8 соборе
Не могу избавиться от впечатления и убеждения, что все это указывает на тайное желание известных лиц Константинопольской Патриархии, чтобы первая <лишь> по чести Патриархия в Православии могла навязать свои концепции православному миру и санкционировать такое неопапистское намерение единым «Вселенским собором».
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском» «всеправославном соборе»

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

Свт. Игнатий о мире
Времена чем далее, тем тяжелее. Христианство, как Дух, неприметным образом для суетящейся и служащей миру толпы, очень приметным образом для внимающих себе, удаляется из среды человечества, предоставляя его (мир) падению его.
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о мiре

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
ПРОТОДИАКОН А. КУРАЕВ «ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ» МОЛДАВСКОМУ ЕПИСКОПУ, ПОДДЕРЖАВШЕМУ ОБЩЕСТВО БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ 16.10.2010
ПРОТОДИАКОН А. КУРАЕВ «ПОСТАВИЛ ДИАГНОЗ» МОЛДАВСКОМУ ЕПИСКОПУ, ПОДДЕРЖАВШЕМУ ОБЩЕСТВО БЛАЖЕННОЙ МАТРОНЫ

Викарий Молдавской митрополии Русской Православной Церкви епископ Хынковский Петр (Мустяцэ) выразил свое возмущение эпитетами «сектанты», «отморозки», «разгильдяи» и «подонки», которые использовал протодиакон Андрей Кураев по отношению к некоторым священнослужителям Кишиневской митрополии во время прямого эфира на молдавском телевидении 11 октября и на встрече со студентами Теологической академии 12 октября, говорится в официальном заявлении владыки, размещенном на его сайте.

Как отмечает епископ Петр, во время выступления в Теологической академии протодиакону Андрею Кураеву было предложено извиниться за клевету на Общество блаженной Матроны Московской, которое имеет официальную государственную регистрацию и действует по благословению митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира. Но отец Андрей, замечает далее архиерей, вместо этого назвал Общество «законченной сектой», а ее духовника - «подонком».

«В ходе своей работы, - отмечает владыка, - Общество блаженной Матроны продемонстрировало, что это действительно православная организация, способная выявлять угрозы Православию и противодействовать им, способствуя защите православной идентичности нашего народа». Среди заслуг Общества епископ Петр называет демонтаж иудейской меноры, поставленной в центре Кишинева, критику биометрических паспортов, противодействие акциям извращенцев, борьбу с введением в школе «секспросвета» и многое другое.

С момента основания Общества блаженной Матроны, говорится далее в заявлении архиерея, никто официально не обвинял эту организацию и протоиерея Анатолия Чибрика в канонических нарушениях или «неправославности». «Более того, все действия протоиерея Анатолия Чибрика имели благословение епископа Молдавской Православной Церкви в юрисдикции Московского Патриархата", - свидетельствует епископ Петр.

Протодиакон Андрей Кураев поспешил откликнуться на заявление епископа Петра в своем блоге: «Если это и в самом деле текст епископа Петра - то ситуация с Молдавской Церкви просто катастрофична, - заявил он. - В любом случае автор этого текста неумен».

Это уже не первый «диагноз», поставленный отцом протодиаконам православным епископам. Так, во время выборов Патриарха митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) и его брат архиепископ Тобольский Димитрий (Капалин) были названы «атеистами с панагиями», а их биографии – преподаны о. Андреем явно не безпристрастно (пример - замечание о том, что Ученый совет Московской академии оказался присвоить митрополиту Клименту ученую степень магистра:  «Рецензенты тогда говорили о несамостоятельном характере представленной работы»).

А некоторое время назад в открытом письме протодиакона Кураева доценту Санкт-Петербургской духовной академии диакону Владимиру Василику в ответ на его публикацию в поддержку архиепископа Красноярского Антония (Черемисова), были отмечены "неудачные богословские опыты" последнего, "липовость" его наград, среди которых членство в Союзе журналистов – "и это при невероятном и очевидном... косноязычии вл. Антония!", нецелевое расходование огромных средств; злоупотребление водкой; несогласие на открытие семинарии; высылка талантливых священников…



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100