Суббота, 16 Января 2021 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

свт.Феофан о полноте веры
Всё, несогласное с Православием, отвергайте как зло.
Свт. Феофан о полноте веры

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Истинную веру не сломить ни отсутствием еды, ни другими лишениями 08.06.2020
Истинную веру не сломить ни отсутствием еды, ни другими лишениями
Сегодня заканчивается Великорецкий Крестный ход 2020, который начался 3 июня и прошел, несмотря на все попытки светских властей его не допустить. 

Великорецкий Крестный ход существует вот уже более, чем 600 лет - с начала XV века. Первоначально он совершался по рекам Вятке и Великой на лодках и плотах в первое воскресенье после праздника перенесения святых мощей Святителя Николая, который отмечается 22 мая. В 1778 году разработали новый сухопутный маршрут, по которому крестоходцы передвигаются и поныне. 

Ежегодно для участия в Великорецком Крестном ходе приезжают со всех концов России и зарубежья несколько десятков тысяч человек. В этом, 2020 году, их значительно меньше: решились на участие в мероприятии самые стойкие. Но и их оказалось немало! Сотни паломников, лишенных поддержки и помощи мужественно двинулись в путь, который составляет 150 километров. Этих людей никто не призывал с трибун принять участие в Крестном ходе, им никто не заплатил за участие в мероприятии; их не только игнорировали, но и гнали прочь. В населенных пунктах Загарье и Бобино Крестный ход встретили очень холодно, если не сказать - враждебно. «Благодать опустилась на крестоходцев, но бесы кругами кружат над нами. Мы в окружении полиции. Деревенским запрещено пускать нас в дома, кормить нас, даже питьевую воду запрещено давать. Нет скорой помощи, нет МЧС, зато полиции и гаишников очень много», - рассказал в интервью СМИ один из участников Крестного хода.

Истинную веру не сломить ни отсутствием еды, ни другими лишениями  3.jpg

Местные жители, видимо очень боясь, что прошедшие мимо их домов люди, непременно заразят всех коронавирусом, вначале написали петицию об отмене Крестного хода, а затем задраили двери единственного магазина, наверно думая, что отсутствие в рюкзаках колбасы остановит крестоходцев, и они с тоской повернут обратно домой. Но невдомек было борцам с Крестным ходом, что «написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4: 4). 

Истинную веру не сломить ни отсутствием еды, ни другими лишениями  5.jpg
Закрытый магазин

Нынешний Великорецкий Крестный ход похож на Крестные ходы, которые проводились в древности: ночлег на открытом воздухе и пища, благословленная Господом. Верующие люди, участвующие Крестном ходе доказали, что вера в Бога у них сильнее голода, жажды, отсутствия каких-либо удобств: хозяева домов, стоящих на пути крестоходцев, как уже было отмечено выше, не только никого не пускали к себе из участников мероприятия на ночлег, но и даже не давали им попить воды. 

Истинную веру не сломить ни отсутствием еды, ни другими лишениями  2.jpg
Закрытые дома местных жителей

Конечно, власти на местах уполномочены вводить те меры ограничения, которые считают нужными для борьбы с коронавирусом, однако та жестокость и неприязнь, с которой встретились на пути крестоходцы пугает: неужели до такой степени сегодня черствы у людей сердца? Ведь странноприимство - это богоугодное дело. Во все времена на Руси приглашали странников в дома, обогревали их, кормили, отмывали от дорожной пыли, лечили их язвы и прочие заболевания, одевали в новые одежды - и никто не стыдился и не боялся их. А сегодня местные жители, мало того, что не пускали крестоходцев к себе на ночлег, но закрыли от них купель и перерыли места для палаток с лесу, чтобы верующие не могли лечь в спальных мешках и отдохнуть. Даже местные храмы стояли под замком, чтобы участники Крестного хода не могли зайти туда и помолиться.

Истинную веру не сломить ни отсутствием еды, ни другими лишениями  4.jpg
Закрытый храм

Да, люди могут выразить нежелание видеть кого-либо у себя на пороге дома - это на их совести, однако препятствовать передвижению в местах общественного пользования не имеют права. Надо отметить, что юрист Ярослав Михайлов помимо всего прочего, уверен в том, что именно мирские власти сделали все возможное для разжигания ненависти к участникам Великорецкого Крестного хода у местных жителей. В связи с этим, он обратился в прокуратуру с заявлением о проведении проверки «по имеющимся фактам разжигания ненависти к паломникам, которые отправились в Великорецкий крестный ход 3 июня 2020 года из города Кирова». 

В заявлении, в частности, говорится о том, как власти пытались предотвратить шествие паломников на реку Великую: официально заявили об отмене Крестного хода в обычном формате, провели разъяснительную работу с жителями сел и деревень, через которые ходят паломники, отказались от проведения всех традиционных мероприятий по содействию крестному ходу и так далее. В результате местные жители боятся паломников, закрывают от них свои дома и даже магазины, не угощают, как это делали раньше.

Истинную веру не сломить ни отсутствием еды, ни другими лишениями  6.jpg

«Считаю, что именно действия кировских властей, пытающихся предотвратить крестный ход, приводят, привели к разжиганию к паломникам ненависти со стороны жителей окрестных населенных пунктов, через которые идут паломники. Иначе как объяснить, что даже магазины по пути шествия паломников прекратили работу? Считаю, что состав преступления, предусмотренный статьей 282 УК РФ в действиях лиц, проводивших такую разъяснительную работу с населением об опасности паломников, все же имеется, поскольку это вызвало по отношению к паломникам ненависть, негатив, ограничено право на обслуживание паломников в магазинах по пути их следования», - отметил юрист.

Истинную веру не сломить ни отсутствием еды, ни другими лишениями  7.jpg
Перекопанные места для палаточных городков

Так случилось, что день рождения Церкви крестоходцы встретили в пути. Думаем, что Святой Дух, Который сошел в этот день на святых Апостолов, сопровождал этих людей на протяжении всего Крестного хода и помогал выстоять в тех тяжелых условиях, в которых они оказались по милости Божией, дабы испытать свою веру и силу упования на Господа.


Редакция inform-relig.ru

______________________
См. также:














Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Убит и оклеветан. К 95-летию гибели Сергея Есенина

Революционные преобразования в России начались сменой образов. И со стен повсеместно стали снимать Божьи образа. Вместе с тем, для создания советского образования надо было всю русскую классику, пронизанную Евангельским Светом, приспособить к новой противоестественной действительности, основанной на классовой вражде.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100