Четверг, 3 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

прп.Иустин о псевдохрист
Экуменизм – это общее название всех видов псевдохристианства и всех псевдоцерквей Западной Европы. В нем сущность всех родов гуманизма с папизмом во главе. А все этому есть общее евангельское название: ересь... И здесь нет существенного различия между папизмом, протестантизмом и другими сектами, имя которым легион.
Прп. Иустин (Попович) о лжехристианах

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Свт. Серафим о святых отцах
Во всех догматических вопросах и в особенности спорных богословских мнениях мы должны строго держаться святоотеческого учения. Только святые отцы могут дать нам безошибочное и самое истинное миросозерцание в области нашей веры. Они являются для нас спасительным критерием Православия.
Свт. Серафим (Соболев) о святых отцах

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Нас прочипируют, а мы и не заметим? 19.03.2020
Нас прочипируют, а мы и не заметим?
Есть всем известная хитрость, на которую, тем не менее, мы постоянно попадаемся. Звучит она так: чтобы что-то скрыть от людей, надо отвлечь их внимание на другое. Истерия с коронавирусом в то время, когда количество заболевших намного меньше порога нужного для объявления эпидемии, наводит на логичную мысль, что это ни что иное, как отвлекающий маневр. А для чего? С какими целями наше внимание хотят переключить на «злобный» вирус? Что хотят сделать незаметно? Версию о построении под шумок нового мирового порядка сегодня обсуждают уже многие эксперты. Оцифровать все, вплоть до нашего сознания - вот одна из важнейших целей, которая сегодня стоит на повестке дня у глобалистов...

Пока одни россияне спорят над поправками в Конституцию, а другие судорожно скупают гречку и туалетную бумагу, готовясь к эпидемии коронавируса, в стране без малейшего шума и лишней огласки принимаются и актуализируются весьма странные нормативные документы. Формально они вроде бы никак не касаются простых граждан. Но на деле – способны принципиально изменить жизнь каждого из нас.

Речь идет, в частности, о ГОСТе Р 43.0.3-2009 – документе с предельно заунывным названием: «Информационное обеспечение техники и операторской деятельности. Ноон-технология в технической деятельности. Общие положения».

Казалось бы, какое отношение такая бумага может иметь отношение к жизни абсолютного большинства людей? Ноон-технологии (то бишь технологии создания информации в виде, соответствующем психофизиологии человека), да еще «общие положения», – похоже на один из тех бессмысленных учебников информатики, которыми Минпросвещения пичкает российские школы.

Но не будем спешить судить о книге по обложке, а о документе по заглавию. Документ этот, на самом деле, весьма интересен, хоть и написан на языке, лишь отдаленно напоминающем русский.


Нас прочипируют, а мы и не заметим 2.jpg

Очень странный ГОСТ

По сути, это словарь, дающий разъяснения терминам, которые в относительно скором будущем станут использоваться на стыке электроники и нейрофизиологии, для организации самых разных процессов: обучения, лечения, управления, организации интеллектуальной работы. И на все эти процессы, как выясняется из документа, у создателей ГОСТа очень специфический взгляд.

Интересности начинаются практически сразу. Пункт 3.9 расшифровывает заковыристый термин «импрессизация деятельности мозга» как:

«Изменение мышления, мыслительной деятельности мозга оператора с применением информационных воздействий на функционально-психическую деятельность мозга для управления его информационно-интеллектуальной деятельностью».

При этом ни характер «информационных воздействий», ни сущность «воздействия на функциональную-психическую деятельность мозга» в документе не поясняются. Определение сформулировано таким образом, что может означать практически что угодно. Например, с позиций психологического подхода функциональное состояние понимается как некий уровень эффективности человека. А вот в рамках физиологического подхода – это уже отражение активности нервной системы и тех структур, которые она контролирует. Получается, что в первом случае речь идет о некой информации, которая повышает эффективность оператора; например, ему рассказывается, как быстрее выполнять работу или побороть бессонницу. Во втором – об информации, а точнее – уже об управляющих сигналах, которые меняют электрическую активность мозга, артериальное давление, частоту дыхания и другие параметры, непосредственно влияющие на способность мыслить. Неплохой получается разбег возможных толкований, не так ли?

Из предшествующих пунктов можно сделать предположение, что подразумевается погружение оператора в техническую среду, а из преамбулы документа следует, что таковой составители документа считают виртуальную реальность. Но это – лишь одно из множества возможных толкований. Никакой четкой последовательности терминов и взаимной их увязки ГОСТ не дает.

«3.35.Рефлексика мышления: подсознательно-самопроизвольная ответная реакция мышления оператора на действие чувственно воспринимаемого информационного раздражителя какого-либо внутреннего или внешнего происхождения».

Действительно, все психические процессы в сознании человека происходят на одном из трех уровней: бессознательном, подсознательном и сознательном. Бессознательное – это рефлексы и простейшие реакции; в эволюционном плане это уровень развития крокодила, точнее, наших очень далеких предков – синапсид. На этом уровне сознания животное понимает, что еду нужно кусать, от хищников бежать, с представителями противоположного пола – спариваться. Ничего лишнего.

Подсознание – это психические процессы, происходящие без прямого отображения в сознании и в обход рационального мышления. Это эмоции, намерения и влечения, над которыми человек априори не задумывается и которые воспринимаются как само собой разумеющиеся. Мышление без рефлексии – вполне себе достойный уровень развития. В эволюционном плане это уровень современных млекопитающих, многие из которых уже заметно над ним приподнялись (например, шимпанзе и гориллы). Из пункта 3.35 следует, что создателей ГОСТа интересует не только взаимодействие технической среды с сознанием оператора (то есть его абстрактным мышлением), но и намного более глубинные слои психики, те, где гнездятся инстинкты и рефлексы.

Возникает вопрос: а что там забыли создатели виртуальной реальности?

Очевидно, что стандарты взаимодействия с такими материями должны быть прописаны в медицинских документах, которые создаются в русле врачебной этики, а их авторы опираются на определенную традицию. Но на самом деле, в России стандартизировать манипуляции с мозгом пытаются очень и очень странные «технари». Об их интересе к работе в том числе и с подсознанием говорят и другие пункты ГОСТа:

«3.37 Рефлексосемантика мышления: подсознательно-самопроизвольное формирование мышлением оператора текущих (временных) семантических информационных образований (отражений)».

Но самые настораживающие формулировки содержатся в пунктах 3.46 и 3.57. Первый из ни представляет цитату из приложения к более раннему ГОСТу от 2006 года; он гласит:

«3.46 Симулятор: техническое устройство, работа которого основана на управлении информацией с целью передачи оператору, пользующемуся этим устройством, знаний, а также выработки у него интеллектуальных, моторных, интеллектуально-моторных навыков и умений».

Второй же дает определение «цефализации деятельности мозга»:

«3.57 Цефализация деятельности мозга: изменение мышления, мыслительной деятельности мозга оператора применением информационных воздействий на физиологическую структурно-организменную деятельность мозга для управления его информационно-интеллектуальной деятельностью».

Здесь уже прямым текстом идет речь о вмешательстве на физическом уровне в работу мозга с целью изменения поведения и управления конкретными действиями человека. Если в более ранних пунктах еще можно было допустить, что речь шла о некой информации, то из 57-го пункта четко следует, что изменению будет подвергаться физиологически обусловленное взаимодействие отделов мозга. В реальной жизни это может означать электрическое подавление или стимулирование отдельных мозговых участков. На практике это может оказаться не только пресловутым «чипированием», но и созданием любых нейро-интерфейсов с возможностью влияния на работу мозга.


Виктория Пядышева

________________

См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100