Среда, 19 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Игнатий о европе
И сюда проникло европейское просвещение с блудом своим.
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о подражании русских французам

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Власти Хорватии поблагодарили нацистского преступника Алоизия Степинаца 13.02.2020
Власти Хорватии поблагодарили нацистского преступника Алоизия Степинаца
Алоизий Степинац - военный преступник, зверствам которого поражались даже сами фашисты, стал национальным героем в Хорватии. Благодарность кардиналу, который приветствовал нацистскую оккупацию Югославии, выразил министр иностранных дел Хорватии Гордан Грлич-Радман, выступая на 50-летии хорватско-католической миссии в немецком городе Кобленц.

Грлич-Радма процитировал слова нацистского пособника, произнесенные им в загребском соборе в октябре 1942 года, а затем заявил, что эта речь является: «впечатляющим свидетельством веры самых мрачных дней 20-го века, и поэтому он должен быть благодарен таким людям, как Степинак».

В настоящее время католики ожидают решение о так называемой «канонизации» Степинаца. Этот факт совершенно справедливо вызывает негодование Сербской Православной Церкви, т.к. Степинанц является одним из активных участников создания фашистских организаций, а также преследовании и массовом убийстве сербов. Сведения о преступлениях Степинаца Сербская Православная Церковь предоставила еще в 2016 и 2017 годах в объединенный сербско-хорвацкий комитет, анализирующий биографию кардинала.

Алоизий Степинац был главой хорватских католиков, а также викарием Королевской Югославской армии. Однако еще до захвата фашистами Югославии он изменил присяге и ушел в усташскую армию. Началась борьба против православных сербов, которых Степинац иначе как схизматиками и не называл. 25 апреля 1941 года было строжайше запрещено использование кириллицы, а через 5 дней сербов обязали носить повязки с буквой «П» - православный. Спустя три дня, 28 апреля 1941 года, после оккупации Югославии немецкими захватчиками и их союзниками, Степинац издал пастерскую энциклику в которой обязал католиков поддержать новое государство. 7 июля загребские газеты и журналы опубликовали распоряжение всем сербам покинуть город в течение 12 часов, иначе они будут убиты на месте. Спустя еще 7 дней было принято решение об окатоличиванию сербов, которое возглавил Степинац. 

Алоизий Степинац.jpg

Начались жуткие времена. Хорватские нацисты-усташи вместе с католическими священниками начали насильственное обращение в католичество православных сербов. Тех, кто отказывался, убивали на месте или отправляли в концентрационные лагеря, именовавшиеся «Лагеря интернирования и работы». Порядка 1400 католических священников участвовали в массовых убийствах сербов, 120 из них даже были за это награждены боевыми орденами Хорватии. В своем отчете в 1943 году папе Пию XII он, в частности, написал о том, что: «240 000 сербов переведены в католицизм, из которых чуть менее 100 000 - за один только 1941 год». Следует отметить, что представителей сербской интеллигенции, православных священников, а также богатых сербов не предполагалось делать католиками - они подлежали уничтожению, а их имущество конфискации, даже если они уже успели перейти в католицизм.

Зверствам Степинаца и его подельников ужасались даже эсесовцы! Например, некий «отец» Томислав  по научению своего наставника выдавливая у живых детей глаза и запихивая их в распоротый живот. Другой ученик Степинаца, бывший священник, Звонимир Брекало, был значительно «гуманнее» своего напарника - он просто перерезал детям ножом горло. Под руководством Степинаца начали применять так называемый сербомолот - специальный молоток с зазубринами на металлическом наконечнике, специально разработанный по поручению правительства Хорватии для разбивания голов сербов. Все зверства были задокументированы в книге бывшего католического священника Виктора Новака «Магнум Кримен» («Великое преступление»), которую впоследствии включили в список запрещенных книг Ватикана.

О зверствах Степинаца и иже с ним также свидетельствовал сам командующий немецкими войсками в НГХ генерал Эдмунд Глайзе фон Хорстенау. К тому времени геноцид сербов в Хорватии приобрел такие масштабы, что в их защиту выступили не только немецкие и итальянские военные, но даже такая само гестапо! Его шеф в Загребе штурмбанфюрер СС Густав Гелм направил официальное письмо своему руководству, в котором описывались зверства усташей, ужасаясь их активности в уничтожении сербов, которое они проводили по собственной инициативе.

После этого Степинац принимал самое непосредственное участие в работе по «поставке» сербов в концентрационные лагеря, которых в Хорватии было создано 24. В самом большом из них -  Ясеноваце - было убито 700 тысяч человек, в том числе 20 тысяч детей только в возрасте до 12 лет. При этом следует отметить, что «Освенциме», куда привозили людей со всей Европы, погиб 1 миллион человек. 

О «героической» деятельности Степинаца можно еще очень долго говорить. И вот такого человека католики нынче считают святым и благодарят за его деятельность...


Редакция inform-relig.ru

___________________
См.также:








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100