Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Прп. Максим Грек об обличении ересей, иудеев, язычников
Я в своих сочинениях обличаю всякую латинскую ересь и всякую хулу иудейскую и языческую.
Прп. Максим Грек о хранении веры

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
КРИЗИСА МИССИИ У НАС НЕТ! 25.08.2010
КРИЗИСА МИССИИ У НАС НЕТ!
Протодиакон Андрей Кураев, увлеченный нетрадиционным  миссионерством, в своем недавнем интервью высказался о существующих на его взгляд проблемах катехизации, в частности, об обязательности огласительных бесед перед Крещением. «Крещение без катехизации обезличивает людей. Когда же епископ декларирует, что на мотивы обращать внимания нельзя – я должен сказать, что с таким епископом мы исповедуем совсем разные религии. И мой оппонент достоин титула не епископа, а верховного шамана», - считает о. Андрей.

Однако заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарев, основываясь на своем солидном пастырском опыте, уверен в обратном: «Нет у нас никакого кризиса миссии! У нас есть кризис любви и произрастающего из неё трудолюбия - подвижничества. Вот где корень проблемы, а не в отсутствии "должной" системы катехизации. Мы с братьями (в контексте православного учения о свободе воли) против всякого навяливания и обязывания, ибо это точно приведёт нас на католические грабли XV-XIX вв.».

«Из текста (интервью А. Кураева) видно, - пишет отец Вячеслав, - что отец Андрей не является священником и некоторые аспекты этого вопроса ему не близки, а значит и не понятны. Что бы безошибочно рассуждать о церковном обиходе, надо обязательно послужить приличное число лет в иерейском сане и тогда уже не будет нападать искушение писать так категорично». 

«Мы все (наверное) в юности были категоричны по отношению к оглашению и вообще народному просвещению, и надо сказать очень много на этом поле сделали, но практика жизни привносит свои коррективы и они имеют под собой положительную и отрицательную практику. Приведём один общеизвестный пример. Большинство окружающих нас священников и вышедших в иерейскую жизнь из нашего алтаря (а их уже скоро три десятка будет) не были крещены нами, но приняли таинство крещения как правило в малосознательном возрасте. Так же и их будущие матушки. Призвал же их Господь через нас точно так, как призывал апостолов, т.е. с их светских рабочих мест на которых мы их обрели. Было и так, что они сами находили нас не имея и малейших представлений о жизни во Христе. Мы их приняли и научили в меру наших сил (а крещение у них давно уже было) и вот они верно служат Богу и Церкви и ещё нет ни одного отлучённого, запрещённого и отказавшегося. Что в них произросло и что их привело в Церковь Божию (без знаний)? Не иначе, как только Дух утешитель в условном синергизме с их свободой воли действовавший в них порой даже против их воли. Они неведомыми путями услышали Его и послушали и вот они с нами. Но мы ведь их не катехизировали! А ведь так же дело обстоит и сотнями тысяч мирян. Нас ведь тоже ни кто не единой йоте Православия не учил. Мы как-то вдруг почувствовали непреодолимое стремление к неведомому Богу и Он открылся нам, когда мы сами искали правду о Нём. Увлечённые желанием всех привести в Церковь Божию мы всяко людей катехизировали, но практика показала, что катехизация заинтересованных в крещении взрослых людей даёт мизерные результаты. Да, люди смиренно находят время на посещение катехизаторских встреч в течение нескольких недель и даже месяцев (после работы), но окрестившись они забываются, и мир вновь поглощает их часто на большое время отрывая от общения с Телом Христа Спасителя. Да, они уважают, доверяют, поддерживают, но не живут в Боге, так как нам бы этого хотелось в идеале. И это почти все, кто прошёл курс катехизации», - пишет священник-миссионер. 

«А кто же стоит на многочасовых вечерних богослужения в наших храмах? – задается вопросом отец Вячеслав. - Кто не пропускает Воскресных богослужений, кто всё вокруг себя посвящает жизни во Христе? Только те, кого Дух Утешитель Сам призвал и привёл видя их ищущую Истинного Бога душу. Христос в Евангелие от Иоанна (15:16,17) сказал нам: «Не к таковому Духом Святым и водимыми Им людьми (чаще всего пастырями). Вопрос исследования в каждом конкретном случае для новокрещаемых вторичен. Первична любовь, которую пастыри разливают на пришедших к ним в храм креститься новобранцев. Другое дело, что есть церковное правило, что если священник не проповедует, то да будет отлучён. Это верно и справедливо. Но для пробуждения души от греховного сна достаточно порой взгляда святого человека, а в норме нескольких слов поучения из уст чистого сердцем священнослужителя. Такая проснувшаяся душа сама всё найдёт о своём возлюбленном и сама Его познает. Замечательно и очень желательно если при этом у неё будет добрый наставник, но и без него чистых сердцем Бог не уничижает. Только таковая душа пригодна для Царствия Небесного (по учению отцов) а правду о остальных хранит в себе Бог а не мы. Дух Святой дышит, где хочет». 

«За многие годы служения мы пришли к выводу, что достаточно одной продуманной беседы (в течение часа или несколько более) сказанной от чистого сердца перед самым Крещением и это нормально работает в нашей сибирской сельской местности, где расстояния 400 км на 250 км, более 100 маленьких деревень и всего 21 священник. Мы потом видим этих новокрещённых христиан в наших храмах в той мере, в какой они лично откликнулись на призыв Духа Святаго посредством наших уст и сердец. Потом мы проповедуем при каждом удобном случае. Поднимается, крепнет и растёт у нас Церковь Божия», - пишет отец Вячеслав. 

Всякая обязательность, по словам священника, обязательно приводит к лицемерию: «Бог никого не насилует, а мы-то с чего взяли, что имеем на то право? Любить своих крещаемых надо и не выпускать их по возможности из виду, оставляя им при этом всю благословлённую Богом полноту свободы. (…) Просящему надо давать с добрым скромным поучением и более надеяться при этом на Промысел Божий, чем на свою образованность и талантливость».

И действительно все идет от опыта и сердца. У о. Андрея Кураева - книжные схемы и директивы, не связанные с реальным приходским опытом. Катехизация 100% отдачи не дает. Временами и 50% тоже, - выражает свое согласие с точкой зрения о. Вячеслава диакон Владимир Василик, комментируя статью. 

Нужно крестить людей по одному их желанию обратиться к Богу, не отталкивать, ведь пока катехизация казенная будет идти, всякое может случиться в жизни, даже смерть. Или еще как враг может увести человека. А для прояснения аномальных случаев опытному священнику, наверное, и беседы перед Крещением будет достаточно.

И в заключение хотелось бы привести случай из жизни, описанный одним из форумчан «РНЛ»: 

«Я принял Святое Крещение будучи уже взрослым человеком. Не стану распространяться о том, как и что побудило меня на этот шаг, но хочу сказать вот о чём. Даже не будучи крещенным, живя в советской стране, в которой атеизм был государственной религией, в семье, в которой Богу молилась только бабушка-инвалид, тем не менее я к двадцати годам прекрасно знал, чему учит христианская религия, хотя и не верил. Я прочёл Евангелие просто для общего развития, знал, кто такие Николай Чудотворец и Георгий Победоносец. Надо быть просто дремучим невеждой, чтобы живя в России и не знать основ православной веры.

Со мной батюшка провёл краткую огласительную беседу сразу после Крещения, но могу сказать, что и до сих пор ещё прохожу катехизацию. Главное что он мне сказал: "тот, кто пропустит без уважительной причины три подряд воскресных Богослужения, подлежит по правилам апостолов отлучению от Церкви, и что мне не будет никакой пользы от Крещения, если я не буду причащаться Святых Христовых Таин". Это меня настолько поразило, что с тех пор я не нарушаю этого правила.

Источник: "Русская народная линия"


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100