Суббота, 28 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Под ударом проплаченных СМИ: Иерархи Сербской Церкви заявили о крупнейшей за 30 лет информационной борьбе
Под ударом проплаченных СМИ: Иерархи Сербской Церкви заявили о крупнейшей за 30 лет информационной борьбе
30.10.2019

Против Сербской Православной Церкви (СПЦ) развернута кампания по ее дискредитации, крупнейшая за 30 лет, главными целями которой являются Патриарх Ириней и отдельные епископы, заявили в Информационной службе СПЦ.

«По частоте объявляемых текстов и по их заголовкам можно оправданно предположить, что на это потрачены значительные средства. Когда происходят такие кампании дезинформации, говорят посвященные, необходимо выделять пятизначные цифры в евро за каждый конкретный текст», — говорится в сообщении пресс-службы Церкви. 

Подчеркивается, что все это делается в целях ослабления церковных властей и органов — Патриарха Сербского Иринея и Святого Синода для соблазнения народа, разъединения СПЦ, чтобы она стала добычей для сил, провоцирующих хаос в мировом Православии и углубляющих раскол, сначала на Украине, а затем и далее.

«Применяется хорошо испробованная ранее техника манипуляций, аналогичная или весьма похожая на ту, которая задействовалась в 90-х годах прошлого столетия в случаях Маркале и Рачак перед бомбардировками Республики сербской и Сербии», — указывают в СПЦ.

«Матрица следующая: законные власти и органы, ранее государственные, а сейчас церковные — Патриарх, Синод, пресс-секретарь Церкви… — объявить авторитарной и даже криминальной группой, которая, вопреки интересам Церкви, самовольно и самовластно дезавуирует и скрывает от епископов „чрезвычайно доброе намерение“ Цареградского Патриарха, когда он не один, а даже два раза звал сербских архиереев на прославление восьмисотлетия хиротонии Святого Саввы в епископский чин, не упоминая, конечно, автокефальность, — разъясняют в СПЦ. — Это связано с тем, что нынешняя цареградская теория гласит, что Святой Савва не получал автокефальность, а автокефальность Церкви Сербии датируется 19 веком, а автокефальность объединенной Сербской Церкви — 20 веком».

В Информационной службе СПЦ подчеркивают:
«Факты, между тем, говорят о другом: Патриарх и Синод, а также „находящийся в прицеле“ пресс-секретарь Сербской Православной Церкви — поступают исключительно в соответствии с Уставом Сербской Православной Церкви и мандатом, полученным от Святого Архиерейского Собора. Решения принимаются в интересах нашей Церкви и выражают позиции абсолютного большинства наших архиереев».

Эксперты давно обращают внимание на тот факт, что в условиях усиливающейся американской экспансии на Балканы, когда США настойчиво требуют от политических лидеров сделать выбор в пользу Вашингтона, Сербская Православная Церковь стала серьезным препятствием на пути реализации геополитических замыслов англосаксов в регионе. При этом СПЦ обвиняют не только в тесных связях с Москвой, но и деструктивной роли в косовском вопросе, к более активному урегулированию которого уже подключился Белый дом.

Планы США выглядят прагматичными и расчетливыми, ведь на протяжении многих веков русские и сербы плечом к плечу отстаивали одно из главных своих богатств — православную веру. Это нашло свое отражение и в народном фольклоре...

Таким образом, американцы проверяют на прочность духовные скрепы между Россией и Сербией, формировавшиеся столетиями и кровью вписанные в нашу славную историю, насыщенную победами и ратными подвигами. Как отмечают наблюдатели, Сербская Православная Церковь не поддается на провокации извне, а Патриарх Ириней твердо и последовательно отстаивает, прежде всего, интересы сербского народа и Церкви. Почему США стремятся закрыть косовский вопрос? Ответ очевиден — это позволило бы Вашингтону ускорить процесс евроатлантической интеграции Сербии.

Именно об этом предупреждают иерархи СПЦ, в частности, епископ Зворничко-Тузланский СПЦ Фотий, который обратил внимание на то, что православные народы являются препятствием на пути экспансии Запада на Восток. 

«Мешали мы Наполеону, мешали и Гитлеру и многим другим, кто шел на Россию, а аналогичный сценарий разворачивается и на данном этапе, — цитирует слова владыки агентство СРНА. — Сейчас соотношение сил в мире таково, что позволяет Западу сплотиться и попытаться в очередной раз достигнуть цели — прорваться на Восток, а мы находимся на их пути, и из-за этого мы уже много раз страдали».

Священнослужитель указал, что сербский народ всегда был близок к русскому: по вере, культуре, письменности, а, прежде всего, по какому-то особому отношению к справедливости в жизни. Именно это всегда позволяет сербам смотреть на русских как на братьев, добавляет он. Епископ Фотий назвал любое сближение сербов с НАТО аморальным.

«Наш народ уже сказал, что мы не сможем принять это (евроатлантическую интеграцию), поскольку мы пережили бомбардировки НАТО — и Республика Сербская, и Сербия, — рассказал священнослужитель. — Многие из нас получили тогда травмы и однозначно — это не было бы моральным». 

По его мнению, не следует сербам спешить и в Евросоюз, необходимо поручить специалистам внимательно соотнести все плюсы и возможные последствия данного шага.


Источник: https://rusnext.ru/news/1571835673

___________________
См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100