Вторник, 14 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

Свт.Игнатий о растлении
Всеобщий разврат, вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием, будут знамением кончины века и приближающегося Страшного Суда Христова.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

завещание ст. Иоанна (Крестьянкина)
Русский язык, новый стиль, католики – ничего не принимать!
«Завещание» старца Иоанна (Крестьянкина)

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
О знамениях времён, исполняющихся на наших глазах: Русские пророки о признаках пришествия антихриста
11.02.2020

антихрист.jpg

Стремительно и неумолимо приближается тот момент, о котором говорится в Откровении святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «времени уже не будет» (Откр. 10: 6). На наших глазах сжимается оно до предела. 

Однако люди «мира сего» видеть этого не желают. Они даже насмехаются над теми, кто предупреждает их о происходящих на планете Земля апокалиптических событиях. Они хотят вечно жить на этой, полной беззаконий, земле, которую святитель Игнатий Брянчанинов справедливо называет преддверием ада. Они жаждут комфорта и наслаждений, полны желания «сделать себе карьеру» и построить на земле очередное «светлое будущее всего человечества» - «цифровой рай». Они, как безсловесные животные, водимые природою (2 Пет. 2: 12), всецело приносят себя в жертву земной суете, забывая о главном - соединении со Христом и спасении безсмертной души. 

Так мир, лежащий во зле (1 Ин. 5: 19), всё ускоряет стремительный бег к своему грозному неотвратимому концу: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3: 10). 

Здесь необходимо отметить, что любая попытка вычислить дату конца этого земного мира противоречит Слову Божию, ибо Сам Господь наш Иисус Христос говорит: «О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец» (Мк. 13: 32) и «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1: 7). 

В то же время, заканчивая притчу о девах мудрых и неразумных, Спаситель строго назидает нас: «Бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф. 25: 13). А по слову святителя Игнатия Брянчанинова: «Для каждого из нас переход в вечность недалёк». Да и в утренних наших молитвах мы возглашаем: «Внезапно Судия приидет, и коегождо деяния обнажатся...», а в вечерних: «Се ми гроб предлежит, се ми смерть предстоит...». 

Каждое мгновение мы должны быть готовы к сретению Сына Божия и доброму ответу на Страшном Суде Христовом, ибо день Господень приидет как тать в ночи. В этом вся эсхатология для православного христианина и заключается. В противном случае можно уподобиться девам неразумным и услышать от Господа: «Истинно говорю вам: не знаю вас» (Мф. 25: 12). Остаётся вспомнить, что Слово Божие учит нас внимать знамениям времен, иначе Господь наш Иисус Христос обличит нас, как некогда обличил фарисеев: «Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времён не можете» (Мф. 16: 3). 

Знамения кончины мира и приближения Страшного Суда Христова подробно описаны богоносным святителем Игнатием Брянчаниновым. Опираясь на творения преподобных Макария Великого, Ефрема Сирина, Симеона Нового Богослова, святителя Иоанна Златоуста и других великих отцов Церкви, святитель Игнатий в своём творении «О кончине мира» дал исчерпывающую характеристику этому времени: «Отступление нового Израиля от Спасителя к концу времен примет обширное развитие, как предвозвестил апостол: “доколе не придет прежде отступление”, а потом, как последствие и плод отступления, “откроется человек греха, сын погибели” (2 Фес. 2: 3), который дерзнет назвать себя обетованным Мессией, потребует себе божеского поклонения и получит его от приготовивших себя к принятию антихриста явным и тайным отступлением от Христа. Отступление будет так обширно, что за “умножения беззакония, во многих охладеет любовь” (Мф. 24: 12). Это значит: греховные соблазны и примеры так умножатся, что увлекут в греховную жизнь бесчисленное множество людей. Вера во Христа едва будет существовать, как возвестил Сам Господь: “Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?” (Лк. 18: 8). 

Вещественные временные занятия и наслаждения привлекут к себе всецело внимание человечества. “И как было во дни Ноя, - говорит Евангелие, - так будет и во дни Сына Человеческого: ели, пили, женились, выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег, и пришел потоп и погубил всех. Так же, как было и во дни Лота: ели, пили, покупали, продавали, садили, строили” (Лк. 17: 26-28). 

Обильное земное преуспеяние и огромные земные предприятия, как очевидные для всех, выставлены Словом Божиим в признак последнего времени и созревшей греховности человечества, большею частью неявной и непонятной при поверхностном и неопытном взгляде на человечество. Человечество никогда не желает объявить себя последователем зла, хотя бы оно утопало во зле: оно постоянно стремится выказать себя добродетельным. Когда оно наиболее позволяет себе беззакония, тогда-то наиболее заботится оправдать себя пред глазами людей (Лк. 16: 15); тогда наиболее лицемерствует; тогда с бесстыдством и дерзостью начинает провозглашать о своем совершенстве и добродетели (Ин. 9: 28)... 

Священное Писание повествует, что современники Ноя и сограждане Лота предались безмерному разврату. Разврат рождается от уклонения от Бога, от всецелого устремления к земным занятиям и вещественному развитию. Когда думать о Боге, когда возделывать свое спасение тому человеку, который постоянно и исключительно занят земными делами, вещественным развитием?.. Всеобщий разврат вместе с породившим его обильнейшим вещественным развитием будут знамением кончины века и приближающегося Страшного суда Христова. Не одно сластолюбие будет тогда господствовать! Разврат, в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена пребывания человечества на земле», - подчёркивает святитель. 

Не видим ли мы сегодня исполнение пророчеств отца современного монашества? Несомненно! «Всеобщий разврат вместе с породившим его обильнейшим вещественным (технологическим - авт.) развитием» охватил человечество в подавляющем его большинстве. Обширнейшее развитие приняло и отступление от Христа. А разве не охладела во многих любовь по причине умножения беззакония? 

Во многих странах идёт стремительный демонтаж всего, что было всегда незыблемым. Традиционные человеческие ценности объявляются вне закона. В первую очередь, уничтожаются: нормальная здоровая семья, материнство, отцовство, убиваются нормальные сердечные отношения родителей и детей. Из языка и сознания убирают образы и понятия мужчины и женщины, отца и матери, мальчика и девочки, заменяя их неким «гендером» или «социальным полом» уже в нескольких десятках разновидностей (!!!) Не сатанинское ли начинание - предлагать ребенку к совершеннолетию самостоятельно выбрать свою принадлежность к одному из видов душепагубных половых извращений? 

«Однополые браки» во многих странах мира не только объявляются нормой и закрепляются законодательно, но пропагандируются всеми возможными способами. Защита их «прав» объявлена «приоритетом во внутренней и внешней политике» США, Канады, Австралии, Евросоюза и ряда государств Латинской Америки. Всемирный Содом - иначе такое мироустройство не назовёшь. 

«Человечество не будет видеть своего бедственного положения в нравственном и духовном отношениях, - пишет святитель Игнатий; - оно, напротив того, будет трубить о своем преуспеянии, будучи ослеплено преуспеянием в вещественном развитии для времени и земли, отвергнув развитие христианское для духа, для вечности, для Бога. Когда мир будет провозглашать и превозносить свое преуспеяние, водворение высшего благоденствия, нерушимого спокойствия “и безопасности: тогда внезапно постигнет их пагуба” (1 Фес. 5: 3); тогда внезапно наступит кончина мира, которой он, в омрачении своём, в упоении земным преуспеянием, никак не будет ожидать», - подводит итог святитель Игнатий Брянчанинов. 

В Толковании на 2-е Послание святого апостола Павла к Солунянам, изданном в 1895 году, святитель Феофан Затворник прозорливо отмечал: «Царская власть, имея в своих руках способы удерживать движения народные и держась сама христианских начал, не попустит народу уклониться от них, будет его сдерживать. Как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечь всех от Христа, то и не явится, пока будет в силе царская власть. Она не даст ему развернуться, будет мешать ему действовать в своем духе. Вот это и есть “удерживающее”. Когда же царская власть падёт, и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии); тогда антихристу действовать будет просторно. Сатане не трудно будет подготовлять голоса в пользу отречения от Христа, как это показал опыт во время Французской революции. Некому будет сказать: veto - властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут. Итак, когда заведутся всюду такие порядки, благоприятные раскрытию антихристовских стремлений, тогда и антихрист явится...». 

В словах святителя Феофана нам открывается истинный смысл Екатеринбургского злодеяния. Это - ритуальное убийство, ибо именно оно мистически открыло дорогу антихристу и развязало руки его предтечам. Государь Император Николай II Александрович воистину был ревнителем и защитником Святой Православной веры не только в своём Православном Отечестве, но и за его пределами. Помазанника Божия и членов Его Семьи убили для того, чтобы стереть с лица земли Православное Царство, предать забвению само понятие о нём. Уничтожение Православной Монархии и Российской Империи заложило основу построения «нового мирового порядка» антихриста. Его предтечи и слуги уже более века беспрепятственно ведут свою подлую работу, нагло и открыто реализуя «тайну беззакония» (2 Фес. 2: 7). 

«Слуги сатаны или, что одно и то же, слуги грядущего антихриста пользуются духовной слепотой большинства современных людей и упрямо и настойчиво делают своё дело с поистине сатанинской энергией. И специальными усилиями, и всеми доступными способами, с помощью тех средств, которые попали под их контроль, они привлекают к себе последователей, которые сознательно или бессознательно, желая того или не желая, сотрудничают с ними, создавая в мире условия и обстоятельства, подходящие для очень близкого пришествия антихриста, как владыки всего мира и господина всего человечества... Мы должны отдавать ясный себе отчет, в какое время мы живем. Ведь только духовно-слепой или уже продавший свою душу врагам нашей святой веры и Церкви может не ощущать во всем, что сейчас происходит в мире, дыхание приближающегося антихриста»!
Достаточно внимательно посмотреть вокруг, чтобы увидеть то, о чём говорят наши великие святители-прозорливцы. Самого антихриста мы пока еще не видим, но дух его уже господствует в мире. 

Подручных лукавого, которые готовят приход антихриста, в наши дни более чем достаточно. Это глашатаи «нового цифрового порядка» антихриста - банкиры-лихоимцы, чиновники и депутаты различных уровней, IT-специалисты и проповедники вседозволенности - владельцы средств массовой дезинформации, - словом, все, желающие попасть в «новую элиту» цифрового социума. Они уже давно сознательно уверовали в ложные чудеса «электронного рая» на земле, а ныне словом и делом воспевают сказочные преимущества единого наднационального глобального цифрового общества, которое для остальных жителей планеты станет электронной тюрьмой. 

Россия является главной преградой для антихриста, но идет планомерное встраивание нашей страны во всемирный «цифровой Вавилон». Это может очень плохо закончиться. Поэтому сегодня как никогда актуальны слова Спасителя: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» (Мф. 24, 4). 

Уместно здесь вспомнить ещё одни слова святителя Игнатия: «Явит себя антихрист кротким, милостивым, исполненным любви, исполненным всякой добродетели, признают его таким и покорятся ему по причине возвышеннейшей его добродетели те, которые признают правдою падшую человеческую правду и не отреклись от неё для Правды Евангелия. Предложит антихрист человечеству устроение высшего земного благоденствия, предложит почести, богатство и великолепие, плотские удобства и наслаждения: искатели земного примут антихриста, нарекут его своим владыкою», - заключает святитель. 

В этих строках его ясно показано, что «сын погибели» будет во всем подражать Христу. Именно через обольщение он получит признание людей, называющих себя христианами, но тяготеющих к земному благоденствию: «Лукавые духи, разосланные по вселенной, будут возбуждать в человеках общее возвышеннейшее мнение об антихристе, общий восторг, непреодолимое влечение к нему», - пишет святитель Игнатий. 

«Многие лжепророки восстанут, и прельстят многих» (Мф. 24: 11) - предупреждает Господь Иисус Христос. Святитель Феофан Затворник, раскрывая слова Спасителя о лжепророках, пишет: «Они всегда выступают в одеждах овчих, с видом доброжелательности в поступках и с признаком истины в речах. В наше время одежда их сшита из прогресса, цивилизации, просвещения, свободы мыслей и дел... Всё это льстивая прикрышка. Потому-то, встречая выставку этой одежды, не спеши открывать духа твоего речам одетых в неё пророков. Присмотрись, не кроется ли волк под этою овчею одеждой. Потому, коль скоро заметишь в речах новых пророков какую-либо тень противоречия учению Господа, - знай, что это волки-хищники и отвратись от них». 

Какое ценное назидание даёт святитель Феофан современным православным христианам! Вспомним ещё раз и слова святителя Игнатия о том, что человечеству будет предложено высшее земное благоденствие, плотские удобства и наслаждения; о том, что признаком кончины мира будет необыкновенное вещественное развитие при владычестве греха и разврата в самом обширном значении этого слова. «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас» (Мф. 24: 4) - учит нас Слово Божие. 

Валерий Павлович Филимонов, 
русский писатель-агиограф и публицист, 
академик Православного богословского отделения Петровской академии наук и искусств, 
специалист в области кибернетики и систем управления


Источник: https://www.ruskline.ru/

___________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

 Громкая читка

Писатели, особенно в России, самые настоящие владельцы территорий. Как Питер, так Пушкин, да Достоевский, да приставший к ним Блок. Как Москва, так опять же Пушкин да приставший Булгаков. Как Тамань, так Лермонтов; как Ялта, так Чехов. Как Рязань, так Есенин. Как Север, так Шергин. Из современников: как Воронеж, так Платонов, как Енисей, так Астафьев; как Байкал, так Распутин; как Вологда, так Белов.


Кто и как должен любить Христа?

Как должен верующий православный человек относиться к тому, что происходит сейчас в России? Да и не только сейчас, а вообще: каков критерий, с помощью которого современный русский христианин может составить своё мнение о важнейших политических событиях в стране? И, конечно, о политиках, являющихся главными действующими лицами всех этих событий?


Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100