Среда, 27 Октября 2021 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о папе
На втором Ватиканском соборе в наши дни так упорно и искусно защищалась неприкосновенность догмата <о непогрешимости папы>, ставшего эпохальным событием для Европы, особенно – ее апокалипсиса, в который она уже вступила. Этим догматом европейский гуманизм пришел к своему идеалу и идолу – человек провозглашен верховным божеством, европейский гуманистический пантеон получил своего Зевса.
Прп. Иустин (Попович)

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Св. Иоанн Кронштадтский о папской "непогрешимости"
Самое вредное дело в христианстве, в этой богооткровенной, небесной религии, - есть главенство человека в церкви, например папы, и его мнимая непогрешимость. Именно в его догмате непогрешимости и заключается величайшая погрешность, ибо папа есть человек грешный и беда, если он помнит о себе, что он непогрешим.
Св. прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Святитель и еретики-латиняне: Что сделал бы Фотий Великий в двадцатом веке?
24.09.2019

untitled.png
untitled2.png


6 февраля 2014 г. Священный Синод Элладской Церкви в Межправославном центре почтил память патриарха и заступника великого града Константинополя – святителя Фотия Великого.

Поскольку наша церковная иерархия избегает разговоров о деятельности свт. Фотия Великого, направленной против ересей и, в частности, против папизма, газета «Ортодоксос Типос» считает необходимым опубликовать отрывок из книги «Цвет Афонский», посвященный свт. Фотию. Автором этой книги был приснопамятный монах Феоклит Дионисиатский, внештатный сотрудник газеты «Ортодоксос Типос» на протяжении многих лет.

«Все, кто изучает причины Великого раскола 1054 года, рассматривают свт. Фотия Великого как учителя о догматах Церкви и одного из главных борцов против беззаконных нововведений Рима. И у многих складывается впечатление, что поскольку папизм демонстрировал тенденции к доминированию над всей Церковью и вводил новое учение, искажая, прежде всего, догмат о Святой Троице, свт. Фотий Великий – в полном соответствии догматам – противостоял готовящемуся расколу, который принес столько страданий Церкви.

Это толкование позиции Фотия Великого против древнего Рима не лишено, конечно же, доли истины. Но это ещё далеко не всё. Нужно очень глубоко изучить жизнь и взгляды Божественного и мудрейшего святителя Фотия, чтобы понять, что причины раскола, о которых говорит святой Фотий, на самом деле находятся намного глубже того, что видно на первый взгляд; поверхностная же оценка только вводит в заблуждение и может оказаться неверной.

+ + +

За первые десять веков существования Восточной Православной Церкви сформировалось Её величайшее духовное предание. Она выработала догматическое учение, исходя из реального жизненного опыта. Церковь жила в Духе Святом. Она пожинала плоды таинственной жизни во Христе. Она была движима духом акривии семи Вселенских Соборов. И свт. Фотий Великий, пребывая в духовной атмосфере Церкви и живя такой жизнью, как до него жили святые Отцы – в непрестанном подвиге, трезвении и благоговейной молитве – увидел в нововведениях латинян дух, чуждый Церкви Христовой. Он увидел обмирщение, гордыню и тщеславие вместо смиренного и возвышенного мышления Востока. Его тревожили не столько сами эти новшества, сколько духовное отклонение, которое должно было привести Западную Церковь к глубочайшему падению. А если отметить, что в ту пору на Западе начал проявляться и оформляться в виде течения атеизм – под прикрытием гуманизма, – можно легко представить себе безпокойство свт. Фотия Великого… 
 
+ + +
 
Обладая духом пророчества, он увидел в будущем некую Поместную Церковь, страдающую от наветов диавола, иногда увлекаемую желанием мирового господства, иногда погружающуюся в водоворот неверия из-за философии и заблуждений…

И тогда он взял на себя ответственность за спасение Православия в Церкви, и отсек от Тела Церкви надменный латинизм, как часть тела, пораженную смертоносной гангреной. И уже только за это мудрейший Фотий достоин быть названным Церковью Великим.

Несмотря на нападки Римской Церкви на свт. Фотия, тот факт, что Православная Церковь столь сильно почитает Божественный образ этого Богоносного Отца, доказывает, что его позиция являлась также позицией всей Церкви по отношению к буйствующей «западной гордости», по определению Василия Великого.

А пророчества свт. Фотия Великого о латинстве сбылись. Диавол, родоначальник ереси, не оставил в покое эту многострадальную Церковь.

Вот уже столетия звучат голоса Cвятых Отцов, осуждающие преступные нововведения и злодеяния; догмат о непогрешимости Папы; утверждение о том, что Папа Римский является наместником Христа на земле; нарушение догматов и обмирщение, «трапезы Святого Духа»; театрализацию храмов; поругание святынь; монашествующих, неподобающим образом садящихся на велосипед; публикуемое богатейшее ежедневное меню Папы, которого обслуживают три молодых монаха; и, наконец, упразднение всех границ между Церковью, Богом и людьми, что вызвало скорбь у святого Никодима Святогорца из-за падения древней Римской Церкви, некогда «первенствующей в любви»…

+ + +

А ныне? Если бы и в наши дни жил такой Фотий Великий? Что бы он сделал в эпоху диалогов, объединения, «любви», стремления людей стать единой массой, равнодушной к истине Божией? Разве бы он не позаботился о соединении того, что прежде было разделено? Разве бы он не стал бороться за достижение единства во имя любви и защиты христиан? Что сделал бы Фотий Великий в двадцатом веке?

Ответ совершенно очевиден. Мы совершенно уверены в том, что, если бы он увидел сокрушительное падение латинской «церкви» и то горестное зрелище, которое она представляет сегодня – догматические искажения, ложную духовность, отказ от Бога – то, конечно же, свт. Фотий Великий не изменил бы себе. А если бы он увидел ещё и православных, объединяющихся с латинянами-еретиками, то взял бы на себя ответственность и за второй раскол – единственную надежду для мира. Фотий Великий снова бы отделил Западную Церковь, чтобы спасти Церковь [Православную]…».

 
Приснопамятный святогорский монах Феоклит Дионисиатский
Ортодоксос Типос, 21/02/ 2014

 

Источник: https://www.apologet.spb.ru/ 

___________________
См. также:  



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100