Суббота, 6 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге
Еретики никогда не возвратятся в Церковь, если мы будем укреплять их в убеждении, что у них тоже есть Церковь и Святые Таинства.
Сщмч. Киприан Карфагенский об экуменическом диалоге

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий Святогорец о гностиках
Снова определенные «гностики» станут пеленать своих духовных чад как младенцев, как бы для того, чтобы не унывали: «Не имеет значения, это ничего, достаточно внутренне веровать», – в то время, как видим апостола Петра, который внешне отрекся от Христа.
Прп. Паисий Святогорец о печати антихриста

Прп.Паисий об экуменизме
Экуменизм, общий рынок, одно большое государство, одна религия, сшитая по их мерке. Таковы планы у этих диаволов. Сионисты уже готовят кого-то в мессии. Произойдет великая смута. В этой смуте все захотят царя, который мог бы их спасти. И тогда они выдвинут человека, который скажет: «Я – имам, я – пятый Будда, я – Христос, Которого ожидают христиане, я тот, кого ждут иеговисты, я – мессия евреев». У него будет пять «я».

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Варфоломей просил от $28 млн в месяц»: О финансовой стороне конфликта между ПЦУ и УПЦ КП
«Варфоломей просил от $28 млн в месяц»: О финансовой стороне конфликта между ПЦУ и УПЦ КП
26.06.2019

Демарш "почетного патриарха ПЦУ" Денисенко с восстановлением УПЦ КП и проведением "поместного собора" может иметь под собой чисто меркантильный интерес. Он до сих пор контролирует потоки, поступающие от епархий, и не спешит делиться ими с ПЦУ и Константинопольским Патриархатом. В свою очередь, патриарх Варфоломей усилил давление на ПЦУ с тем, чтобы получить контроль над ставропигиями (т. е. монастырями и церквями, которые будут управляться непосредственно Константинополем). 

Провальная встреча с Зеленским 

В начале мая экзарх Вселенского Патриархата на Украине Эммануил Галльский начал активно требовать от людей экс-президента Ростислава Павленко и Андрея Юраша организовать встречу митрополита ПЦУ Епифания с Владимиром Зеленским. 

   "Целью встречи было бы получение подтверждения о готовности передать ставропигии, обещанные Петром Порошенко, Вселенскому Патриархату", — говорит наш собеседник в околоцерковных кругах. 

Речь о секретном соглашении между экс-президентом и Вселенским Патриархатом, подписанном 3 ноября в Стамбуле, в ст. 3 которого говорилось об "обретении... Миссией 'Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине' строений, помещений и др. объектов"

Тогда в список вошли Киево-братский Богоявленский монастырь (УПЦ КП), Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь в Киеве (УПЦ), Успенская церковь во Львове (УАПЦ), Манявский скит (УПЦ КП), Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь, Спасо-Преображенский монастырь в Новгороде-Северском (УПЦ), и др. храмы. Те из них, что числятся за УПЦ, были переданы в пользование государством еще в 90-х. 

   "Это не по-христиански, ведь это не просто материальная собственность — это религиозные святыни, места, с которыми связана жизнь верующих, — сказал СМИ архиепископ Нежинский и Прилукский Климент. — Даже в лихие 90-е самые страшные рекетиры и бандиты не покушались на храмы". 

Встреча Епифания с президентом действительно состоялась в середине мая, но итоги были для ПЦУ неудовлетворительными. В передаче имущества и монастырей было отказано, а сам Думенко в одном из интервью признал, что "государство не будет вмешиваться во внутренние дела церкви". О том же заявлял и Денисенко. 

Примерно тогда же Павленко был уволен президентом Порошенко с должности главы Нацинститута стратегических исследований (впрочем, Порошенко, скорее, вывел его из этой должности как будущего кандидата от "Европейской солидарности" на условно/проходном 18-м месте списка). И тогда же Епифаний стал единственным "предстоятелем Украинской Церкви", который не принял участия в видеообращении церковных иерархов к жителям Донбасса (сам он объяснил это "недоразумением", однако, по некоторым данным, Епифаний отказался, поскольку ему не понравился текст — "ему предложили сказать, что говорить нужно не языком пушек"). 

Шантаж Константинополя 

В этот момент резко сменился тон, которым Константинополь говорил с ПЦУ. Сообщается об электронном письме на имя Епифания, в котором патриарх Варфоломей четко обозначил: церковь должна будет перечислять Вселенскому патриархату "десятину". Ее объемы были означены, причем совершенно четко: "счет" от Варфоломея включал в себя 7100 общин, которые должны каждый месяц перечислять в Константинополь $4–20 тыс

   "Даже если взять нижнюю планку, ПЦУ должна была бы перечислять каждый месяц порядка $28 млн — это сумма, совершенно неподъемная для Украинской Церкви, — считает собеседник из околоцерковных кругов. — Говорит ли это о том, что Варфоломей не знаком с реалиями? Вряд ли. Скорее, он хотел подтолкнуть этим ПЦУ к активным действиям в вопросе ставропигий". 

Финансовый вопрос для ПЦУ, действительно, непростой. В одном из интервью Епифаний признавал, что священники ПЦУ не получают зарплату, но и не делают взносы в епархиальные управления. "Есть богатые епархии, а есть бедные, где священники на грани выживания. И поэтому сейчас они не платят благотворительные взносы, но они собирают фонд, используя эти деньги на помощь бедным священникам... содержание храмов и других строений", — говорил митрополит Епифаний СМИ. 

На самом же деле финпотоки до сих пор контролирует Филарет. В недавнем интервью он уточнял, что Епифаний "нашел юристов, которые изучали вопрос, можно ли средства патриархии перевести на него" — и, по его словам, без подписи самого Филарета сделать это невозможно. "Вот он и хочет ликвидировать Киевский патриархат и патриархию, чтобы завладеть средствами", — резюмировал Филарет. 

Параллельно он в мае нанес ощутимый удар по Епифанию, лишив его финансирования: тогда единственными спонсорами предстоятеля ПЦУ остались львовский пивовар Андрей Мацола и киевский застройщик Игорь Лысов (до создания ПЦУ был прихожанином УПЦ). 

Глобально же, "триггером" для конфликта внутри ПЦУ и обвинений со стороны Филарета послужили как раз требования Фанара.

   "Ситуацию прорвало после очередного Синода ПЦУ (24 мая), когда Епифаний не стал выносить требования в повестку, однако упомянул о них во время обеда. После этого Филарет начал тесное общение с епископатом и в итоге получил поддержку заграничных епархий по восстановлению УПЦ КП, — сказал наш источник. — В итоге 4 июня сразу 17 епархий УПЦ КП обратились в департамент Минкульта по делам религий, заявив о своем юридическом статусе и возможности восстановления их в УПЦ КП". Кстати, и количество иерархов, поддерживающих Епифания, постепенно сокращается, правда, публично это пока не проявляется. 

О "финансовом" характере конфликта между ПЦУ и УПЦ КП говорит тот факт, что сразу шесть пунктов решения Синода Филарета были посвящены имущественным вопросам. 

   "Филарет — пожилой человек, он не умеет камуфлировать истинные намерения. По его мнению, деньги 'зависли', оказались под угрозой, — считает политолог Павел Рудяков. — Варфоломей же ввязался в украинскую историю под давлением со стороны США, однако вскоре также понял, что может получить выгоду в виде ставропигий и 'дани' с епархий ПЦУ. И Константинополь, не получивший из Украины ни копейки кроме Андреевской церкви, решил 'покачать' ситуацию". 

Рудяков поясняет: "митрополит ПЦУ Епифаний" в этой ситуации выступает, скорее, как "агент" патриарха Варфоломея, чьи юридические позиции упрочняет наличие договоренности с Петром Порошенко (читай — государством) о ставропигиях. А вот Филарет желает сохранить влияние и церковное имущество. "Происходящее, по сути, — склока лендлордов, которые прикрываются высокими материями", — заключил эксперт. 


Источник: https://www.pravoslavie.ru/

___________________
См. также:    




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Святая благотворительница

Сегодня, 6 июня, день рождения Царицы-мученицы Александры Федоровны... Вспоминая в этот день жизнь Государыни Императрицы, можно было бы много рассказать о замечательных свойствах ее души: о глубокой Православной вере и супружеской преданности, о материнской мудрости и христианском долготерпении, о милосердии и сострадании к ближнему, о разумной бережливости и практичности.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100