Суббота, 25 Января 2020 г.
Духовная мудрость

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии
Если вы из дела Христова выкидываете, в силу своего маловерия и рассудочности, борьбу с дьяволом и победу над ним, то вы уничтожаете силу христианства. Вы низводите тогда Христа на роль возвышенного моралиста, учившего добру и только. И если вы в свою жизнь, как христиане, не введете борьбу с дьяволом, то вы – мертвецы в христианстве. Оно вам ничего не дает, и будете вы холодные, пустые, сонные, скучные, ничего не получающие от Христа и Церкви.
Сщмч. Григорий (Лебедев) об апостасии

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Варфоломей просил от $28 млн в месяц»: О финансовой стороне конфликта между ПЦУ и УПЦ КП
«Варфоломей просил от $28 млн в месяц»: О финансовой стороне конфликта между ПЦУ и УПЦ КП
26.06.2019

Демарш "почетного патриарха ПЦУ" Денисенко с восстановлением УПЦ КП и проведением "поместного собора" может иметь под собой чисто меркантильный интерес. Он до сих пор контролирует потоки, поступающие от епархий, и не спешит делиться ими с ПЦУ и Константинопольским Патриархатом. В свою очередь, патриарх Варфоломей усилил давление на ПЦУ с тем, чтобы получить контроль над ставропигиями (т. е. монастырями и церквями, которые будут управляться непосредственно Константинополем). 

Провальная встреча с Зеленским 

В начале мая экзарх Вселенского Патриархата на Украине Эммануил Галльский начал активно требовать от людей экс-президента Ростислава Павленко и Андрея Юраша организовать встречу митрополита ПЦУ Епифания с Владимиром Зеленским. 

   "Целью встречи было бы получение подтверждения о готовности передать ставропигии, обещанные Петром Порошенко, Вселенскому Патриархату", — говорит наш собеседник в околоцерковных кругах. 

Речь о секретном соглашении между экс-президентом и Вселенским Патриархатом, подписанном 3 ноября в Стамбуле, в ст. 3 которого говорилось об "обретении... Миссией 'Ставропигия Вселенского Патриархата в Украине' строений, помещений и др. объектов"

Тогда в список вошли Киево-братский Богоявленский монастырь (УПЦ КП), Свято-Вознесенский Флоровский женский монастырь в Киеве (УПЦ), Успенская церковь во Львове (УАПЦ), Манявский скит (УПЦ КП), Свято-Троицкий Корецкий ставропигиальный женский монастырь, Спасо-Преображенский монастырь в Новгороде-Северском (УПЦ), и др. храмы. Те из них, что числятся за УПЦ, были переданы в пользование государством еще в 90-х. 

   "Это не по-христиански, ведь это не просто материальная собственность — это религиозные святыни, места, с которыми связана жизнь верующих, — сказал СМИ архиепископ Нежинский и Прилукский Климент. — Даже в лихие 90-е самые страшные рекетиры и бандиты не покушались на храмы". 

Встреча Епифания с президентом действительно состоялась в середине мая, но итоги были для ПЦУ неудовлетворительными. В передаче имущества и монастырей было отказано, а сам Думенко в одном из интервью признал, что "государство не будет вмешиваться во внутренние дела церкви". О том же заявлял и Денисенко. 

Примерно тогда же Павленко был уволен президентом Порошенко с должности главы Нацинститута стратегических исследований (впрочем, Порошенко, скорее, вывел его из этой должности как будущего кандидата от "Европейской солидарности" на условно/проходном 18-м месте списка). И тогда же Епифаний стал единственным "предстоятелем Украинской Церкви", который не принял участия в видеообращении церковных иерархов к жителям Донбасса (сам он объяснил это "недоразумением", однако, по некоторым данным, Епифаний отказался, поскольку ему не понравился текст — "ему предложили сказать, что говорить нужно не языком пушек"). 

Шантаж Константинополя 

В этот момент резко сменился тон, которым Константинополь говорил с ПЦУ. Сообщается об электронном письме на имя Епифания, в котором патриарх Варфоломей четко обозначил: церковь должна будет перечислять Вселенскому патриархату "десятину". Ее объемы были означены, причем совершенно четко: "счет" от Варфоломея включал в себя 7100 общин, которые должны каждый месяц перечислять в Константинополь $4–20 тыс

   "Даже если взять нижнюю планку, ПЦУ должна была бы перечислять каждый месяц порядка $28 млн — это сумма, совершенно неподъемная для Украинской Церкви, — считает собеседник из околоцерковных кругов. — Говорит ли это о том, что Варфоломей не знаком с реалиями? Вряд ли. Скорее, он хотел подтолкнуть этим ПЦУ к активным действиям в вопросе ставропигий". 

Финансовый вопрос для ПЦУ, действительно, непростой. В одном из интервью Епифаний признавал, что священники ПЦУ не получают зарплату, но и не делают взносы в епархиальные управления. "Есть богатые епархии, а есть бедные, где священники на грани выживания. И поэтому сейчас они не платят благотворительные взносы, но они собирают фонд, используя эти деньги на помощь бедным священникам... содержание храмов и других строений", — говорил митрополит Епифаний СМИ. 

На самом же деле финпотоки до сих пор контролирует Филарет. В недавнем интервью он уточнял, что Епифаний "нашел юристов, которые изучали вопрос, можно ли средства патриархии перевести на него" — и, по его словам, без подписи самого Филарета сделать это невозможно. "Вот он и хочет ликвидировать Киевский патриархат и патриархию, чтобы завладеть средствами", — резюмировал Филарет. 

Параллельно он в мае нанес ощутимый удар по Епифанию, лишив его финансирования: тогда единственными спонсорами предстоятеля ПЦУ остались львовский пивовар Андрей Мацола и киевский застройщик Игорь Лысов (до создания ПЦУ был прихожанином УПЦ). 

Глобально же, "триггером" для конфликта внутри ПЦУ и обвинений со стороны Филарета послужили как раз требования Фанара.

   "Ситуацию прорвало после очередного Синода ПЦУ (24 мая), когда Епифаний не стал выносить требования в повестку, однако упомянул о них во время обеда. После этого Филарет начал тесное общение с епископатом и в итоге получил поддержку заграничных епархий по восстановлению УПЦ КП, — сказал наш источник. — В итоге 4 июня сразу 17 епархий УПЦ КП обратились в департамент Минкульта по делам религий, заявив о своем юридическом статусе и возможности восстановления их в УПЦ КП". Кстати, и количество иерархов, поддерживающих Епифания, постепенно сокращается, правда, публично это пока не проявляется. 

О "финансовом" характере конфликта между ПЦУ и УПЦ КП говорит тот факт, что сразу шесть пунктов решения Синода Филарета были посвящены имущественным вопросам. 

   "Филарет — пожилой человек, он не умеет камуфлировать истинные намерения. По его мнению, деньги 'зависли', оказались под угрозой, — считает политолог Павел Рудяков. — Варфоломей же ввязался в украинскую историю под давлением со стороны США, однако вскоре также понял, что может получить выгоду в виде ставропигий и 'дани' с епархий ПЦУ. И Константинополь, не получивший из Украины ни копейки кроме Андреевской церкви, решил 'покачать' ситуацию". 

Рудяков поясняет: "митрополит ПЦУ Епифаний" в этой ситуации выступает, скорее, как "агент" патриарха Варфоломея, чьи юридические позиции упрочняет наличие договоренности с Петром Порошенко (читай — государством) о ставропигиях. А вот Филарет желает сохранить влияние и церковное имущество. "Происходящее, по сути, — склока лендлордов, которые прикрываются высокими материями", — заключил эксперт. 


Источник: https://www.pravoslavie.ru/

___________________
См. также:    




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100