Вторник, 31 Марта 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Феодосий Киево-Печерский о Православии
Если кто хвалит чужую веру, тем самым он свою хулит... Если тебе скажет спорящий: «И ту и другую веру Бог дал», – то отвечай ему так: «Ты, кривоверный, считаешь и Бога за двоеверца. Так не слышал ли ты, окаянный, развращенный злой верой, что говорится в Писании: един Бог, едина вера, едино крещение!»
Прп. Феодосий Киево-Печерский

свт. Феофан о наукообразности
Целость, полнота и истина знания собственно принадлежат людям, восстановленным благодатию и в Боге живущим.
Свт. Феофан об ученых и наукообразности

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

свт.Серафим о вере Православной
Без православной веры нет благодати, нет и истинной любви к ближним, а есть только гибельный эгоизм или только пустые слова о любви, как у еретиков и сектантов.
Свт. Серафим (Соболев) о Православии

свт.Феофан о политике
Нужно воздвигнуть дух Православия в себе самих и объединиться в восстании против всякого образа мыслей, несогласного с ним. Только этим одним отразим мы врагов Христа, как отразили политическую коалицию врагов нашего Отечества.
Святитель Феофан Затворник

В кулуарах

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Монархия в России неизбежна: Л.П. Решетников о необходимости русского исторического просвещения
Монархия в России неизбежна: Л.П. Решетников о необходимости русского исторического просвещения

– Леонид Петрович, в начале ноября состоялось Всероссийское собрание Общества «Двуглавый Орёл», на котором был единогласно воспринят факт организационного оформления крупного, влиятельно пула интеллектуалов монархического движения. В чем, на Ваш взгляд, проявилась важность объединения всех монархистов России именно сейчас?

– Полностью наше общество называется Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл». Это не политическая организация, а общественная, которая ставит своей задачей очищение сознания наших людей от тех наслоений, которые сложились вокруг истории России за последние 100 лет. История России искажена и исковеркана.

– Разве недостаточно издания книг и проведения конференций?

– Надо не только публиковать книги, статьи и проводить конференции. Нужно еще очистить наши города и улицы от названий именами террористов. От имен тех, кто привел нашу страну к катастрофе. Это террористы, убийцы – так называемые революционеры. Вернуть исторические названия улицам и городам, поселкам. Мы призываем включиться в эту работу всех, кто разделяет наши взгляды, кто считает, что Россия – это тысячелетнее государство со своей монархической историей. Мы не призываем объединяться для решения каких-то политических задач. Мы поддерживаем президента Владимира Путина, и как граждане, как общественники оказываем ему безоговорочное доверие. Мы считаем, что он ведет правильную линию и на внешней арене, и во внутренней политике. Во всем же остальном мы выступаем именно с позиций организации, ведущей общественную гуманитарную деятельность – очистить нашу историю от оскорблений, мифов и всякой наносной ереси. Это распространяется и на фильмы, и на культуру – на все сферы жизни.

– Чем современные монархисты России отличаются от своих исторических предшественников?

– Современные монархисты, прежде всего, заняты гуманитарной проблемой. У нас нет монарха, реальной фигуры. Мы не стремимся изменить конституционный строй. Хотя в перспективе, конечно, мы видим, что это возможно. Но мы не выступаем как политическая сила, а работаем ради идеи.

– Одна из целей вашего движения – борьба с «красными» мифами. Не могли бы Вы сказать, о каких именно мифах идет речь?

– Большая часть всех исторических мифов – «красные». Либеральных мифов не так много. Но есть один общий для тех и других – это образ забитой, темной и отсталой России, которая находилась якобы на пятидесятом месте в мире по развитию.

– А какие еще «красные» мифы Вы можете выделить?

– Например, миф о Великой октябрьской социалистической революции. На самом деле в 1917 году был единый процесс – как в феврале, так и в октябре, и этот процесс был направлен не на освобождение каких-то слоев населения, а на устранение русской православной цивилизации, которую представляла наша Империя. И таких мифов много. Миф поражения в Первой мировой войне. Абсолютный миф, так как Российская Империя не проиграла мировую войну. Первую мировую войну проиграло большевистское правительство, которое подписало Брестский мир. Миф индустриализации, который изображает ситуацию исключительно как подвиг Сталина и его приспешников, забывая о том, что огромную роль в те 30-е годы сыграли Соединенные Штаты. Огромнейшую роль! Без них индустриализация вообще была невозможна. Возьмите любое событие в истории – все искажено, переврано и перевернуто с ног на голову.

– Как нам бы следовало сейчас относиться к октябрьской революции?

– Мы должны создавать в обществе такую атмосферу, когда любая революция будет презираться и отвергаться как акт, несущий беду своему народу и стране. Революция – это всегда откат страны. Это провал и огромные жертвы. Огромное количество погибших и обнищавших людей. Вы знаете, в 1913 году Россия занимала второе-третье место по темпам развития. И, по всем оценкам западных экономистов, примерно к 1950 году, даже некоторые писали – к 1945-му – Россия должна была стать первой мировой державой. Были перспективы. А в 1929-ом Сталин, выступая на партийной конференции, сказал: «Мы отстаем от Запада на пятьдесят-сто лет». Каким образом вдруг черед 16 лет после революции мы отстали на целый век? Это результат революции. Никаким революциям не может быть оправдания.

– В чем Вы видите смысл государства вообще для его граждан?

– Государство существует ради того, чтобы создать людям нормальные условия для жизни. Да, в Империи были трудности. Но не путем лагерей и расстрелов, голода эти проблемы решать! У нас только голод в 1932-ом году унес 6,5 млн человек. В 1921—1922 году – 3 млн человек. Это же недопустимые вещи! Колоссальные цифры. В 1947 году был голод, который убил сотни тысяч людей. Я просто не хочу говорить то, что официально не опубликовано, понимаете? Поэтому революции мы однозначно должны давать отрицательную оценку.

– Леонид Петрович, я понимаю, что история не знает сослагательного наклонения, но если бы все-таки революции не было, то в какой стране мы бы сейчас жили?

– Не так важно, что думаю я. Вот наш великий ученый Дмитрий Менделеев – другое дело. У него есть целая работа на эту тему. Он писал, что мы к 1950 году будем составлять страну в 500-600 млн жителей (!). Будем представлять огромную державу, у которой будет самый богатый и передовой народ. Сейчас же мы имеем население в 146 млн человек. Прошло столько лет, а мы не только не увеличились, а упали. Конечно, мы были бы мировой державой со своей цивилизацией, со своим миропониманием, на огромной территории и с огромными природными запасами. У нас все есть. Если бы не революция. Но она была сделана руками не только наших революционеров…

– Кто еще приложил к тем событиям руку, на Ваш взгляд?

– Враги России. Они хорошо поработали. И это не надо забывать. Сейчас эти враги также работают, только, слава Богу, у нас революционеров пока значительно меньше. Кроме Навального, остальных и не видно. Пока. У нас были и есть противники за границей, которые не хотят иметь такого конкурента, как мы. Они хотят остановить наше развитие. Основные цели и задачи нашего Общества – просвещение, просвещение, просвещение. Потому что нас многие годы пытались обманывать.

– Почему Вы считаете, что России нужна именно монархия?

– Мы как нация и как народ сотни лет воспитывались в монархическом сознании. Почитание иерархии и старших, уважение традиций, желание видеть наверху Отца. Не только в семье, но и на вершине государства, Церкви. Мы по менталитету монархисты. Почти все. Просто не хотим признаться в этом. У нас монархическое сознание. А мы его пытаемся ломать. Приспособить под Запад. А тот в свою очередь видит нас другими. Демократия у нас не получается. Она уже нам надоела, честно говоря. Это сплошное ток-шоу во всем.

– Почему у нас не выходит строить демократию?

– Так пошло с Киевской Руси. И так оно и идет. У нас другой истории не было. И мы по-прежнему преданы этой истории и этой традиции. Это и вера наша православная. Все вместе дает монархическое сознание. Есть три пути – либеральный, коммунистический и наш, старый, проверенный, который помог из маленького княжества создать великую империю вплоть до Калифорнии, до Аляски, до Варшавы, до Антарктиды. Мы уже прошли две дороги. Шли либеральным путем и убедились, что это бред, и России не подходит. Прошли коммунистическим (не дай Бог, чтобы мы на него решили вернуться). Остается встать на тот путь, которым мы двигались раньше. Сотни лет. Иного не дано.

– Как Вы считаете, много ли людей думает об этом так же?

– Я считаю, что все больше людей об этом думает. Особенно среди тех, кто действительно думает. Мы должны развиваться самобытно. Но должны учесть опыт прошлого и реалии дня сегодняшнего, чтобы понять будущее. Но только не копировать. Можно изучать, как государство и общество функционируют на Западе или на Востоке, и что-то приспосабливать к нашей действительности. Если скопируем, то мы опять чужую идеологию натянем на наши ноги. Когда Александр Солженицын приехал на Запад, то через пару лет прислал обращение к советской интеллигенции. Там главная мысль такая: «Не натягивайте американские джинсы на русскую попу. Не получится». Мы уже натянули западный марксизм на себя – и сколько крови получили!? Натягиваем западный либерализм – и ничего не выходит. Значит, надо идти своим путем. Поэтому монархия в России неизбежна.


Источник: Двуглавый Орел
https://rusorel.info/leonid-reshetnikov-monarxiya-v-rossii-neizbezhna/

________________
См.также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Император Николай II: отречение, которого не было

История знает множество мифов. Эти мифы бывают, иногда настолько живучи, что их воспринимают как истину. Мифы эти, конечно, создаются конкретными людьми ради конкретных целей, но затем они начинают жить сами по себе, и бороться с ними бывает крайне нелегко. К числу таковых лживых мифов принадлежит утверждение,...


Откровения глобалиста об эпидемии цифрового аутизма

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) 23 января с.г. состоялся бизнес-завтрак Сбербанка «Личностная трансформация в цифровую эпоху». Глобалисты признались, что перешли к цифровизации человека. О значении и результатах этого эксперимента мы узнаем из слов скандально известного и принципиально безбожного Андрея Курпатова...


Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100