Среда, 23 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Прп. Феодосий Печерский о латинстве
Вере латинской не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь. Причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.
Прп. Феодосий Печерский о католиках

Прп.Иустин об экуменизме
Экуменизм – это общее имя для лжехристианств, для лжецерквей Западной Европы. В нем находится сердце всех европейских гуманизмов во главе с папизмом. Все эти лжехристианства, все эти лжецеркви являются ни чем иным как ересью во всех отношениях в другой ереси. Ее общее евангельское имя – всеересь.
Прп. Иустин (Попович)

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
09.08.2019

Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России в наше и без того смутное время. Слава Богу, люди, уклонившиеся в раскол после т.н. «всеправославного собора» на Крите и встречи Патриарха Кирилла и римским папой в Гаване, возвращаются в лоно нашей Матери-Церкви, прочувствовав безблагодатность пребывания «на стране далече». Редакция «ПК» собирает такие назидательные истории и с Божией помощью будет публиковать их. Вот две из них..


Несколько лет назад произошла удивительная история, само начало которой обещало трагический конец. 

Один наш православный христианин по имени Александр, родом с Новороссии, уклонился в раскол к непоминающим Патриарха, но через три года прозорливая монахиня Параскева с Донбасса вернула его в Церковь. Она жила на границе ДНР с Украиной и усердно молилась за покойников.

Позднее Александр признался другу, что в то время, когда он пребывал в расколе, ему казалось, что он один со всей Украины спасается. Из-за своей прелести он поссорился с товарищем, благодаря которому обрел веру и который его обличал. 

Неизвестно, как сложилась бы дальше его судьба, но вот однажды приехала к нему знакомая и говорит: 
– Саш, ты напиши мне записки: я поеду к одной матушке, которая молится за покойных. Она и за твоих помолится. 

Он написал имена знакомых и отдал записку. По возвращении женщина сказала ему: 
– Эта матушка Параскева просит, чтобы ты приехал. Ты что-то не тех покойников дал. Говорит: «Один там утопился пьяный, а второй где-то задохнулся…». 
– Ничего себе! Она все знает про них?! 

Его, конечно, это шокировало, и он поехал к старице Параскеве. Когда зашел в ее келью, она прямо с порога сказала ему: 
– Брат, ты не вовремя ушел из Церкви. Это не то время. Да, Патриарх сейчас – это, конечно, не тот Патриарх, но мы такого Патриарха заслужили. Ты зря… Ты не вовремя ушел.

Он просто обомлел: откуда она все это знает? После беседы он уехал, а через два дня вернулся. 

– Меня бесы хотели за тебя убить, – сказала ему матушка. – Они пугали меня два дня: «Параскева, ты нашу жертву забираешь». Так что немедленно иди в Церковь! 

Он, конечно, снова был очень удивлен и взволнован. На него это сильно подействовало, и вскоре он принес покаяние.

+ + +

Еще одну историю на ту же тему о прекращении поминания Патриарха поведала пожилая монахиня с Новороссии: 

– Недавно пришла ко мне одна сестра. Я ее плохо знаю, только видела, что она уже давно в храме, помогала в монастыре. И стала она мне рассказывать о «лжепатриархе», о еретиках, о том, как плохо стало в нашей Церкви, о том, что в храмы ни в коем случае нельзя ходить. 

В конце разговора у меня защемило сердце, я очень расстроилась… Вспомнились сразу наши Свято-лаврские и Почаевские старцы, отцы Иоанн, Феофан, Лаврентий, Димитрий, Зосима. Еще тогда они предупреждали о тяжелых временах, о гонениях на православных, о глобализации и антихристе. Но они говорили об этом в другом духе, их слова не угнетали, и сердце не щемило, а наоборот, душа укреплялась в вере. 

Один из них открыл мне, что я буду монахиней, и сказал: «Доживешь до того, что будут стоять одни черные пни». Я тогда подумала: когда начнутся гонения, наверно, нас вывезут в лес. 

А он перебил мои мысли и сказал: «Нет, черные пни будут в храме стоять. Будет время, что в храм нельзя будет ходить, но это когда перестанут петь “Верую”. И тогда начнут забирать, гнать, бить. А вы будете все на учете, но не бойтесь антихриста, бойтесь Бога, и Он вам поможет». 

Еще сказал: «Ты идешь в монастырь. Оденут тебе там черную юбку и платочек – и ты уже монахиня. Из монастыря уходить нельзя. Но они тебя оклевещут и сами вывезут! Венцы не теряй». 

Он мне еще тогда предсказал, что будут гонения на несогласных с системой. 

И все это я рассказала той женщине, что уговаривала меня уходить из Церкви. Спросила ее: «А у кого вы причащаетесь?» Она замялась, но ответила, что ездят, ищут батюшек. И мне так обидно стало, что своих духовных отцов они не имеют, а ездят куда-то, словно «ветром колеблеми», уклоняются из одной крайности в другую. 

Говорят, что где-то «Символ веры» уже изменили. Но где? Пусть точно скажут. А мы как пели его раньше, так и поем. Это уже пошло какое-то безосновательное нагнетание. 

Но ничего, многие, кто несколько лет назад перестал ходить в храм, уже сами почувствовали, что попали в раскол. Там нет благодати, и они вернулись в Церковь. Одна сестричка буквально вырвалась из плена раскольников. Уехала она в общину к одним таким непоминающим, а они посадили ее за трехметровый забор, документы забрали, послушаний надавали. Так она под калиткой вырыла дыру и вылезла оттуда. Вот до чего дошло! 

Люди заблудились, но, слава Богу, стали возвращаться…

Истории записала Анастасия Казакова

+ + +

БЕГИ, ПОЛЗИ В ХРАМ, ПОКА МОЖНО...
О чем пророчествовали подвижники благочестия?

Игумен Гурий (Чезлов):
   Беги, ползи в храм, пока можно. А когда придет антихрист и сядет на престоле, тогда изменят всю службу, и «Символ веры», и «Отче наш». Тогда благодать Божия уйдет из храма, и туда уже нельзя будет ходить. 

Схиархимандрит Христофор Тульский:
   Будет католическая служба. Прислушивайся! Когда не будут петь «Тебе поем», «Отче наш», «Верую» – в храм не ходи. Тогда некуда будет уже идти... Время такое придет, что вы будете причащаться в катакомбах. Надо подготовить к этому времени кагор, просфоры, муку. Ни одной Русской Церкви не будет. Католики будут загонять в храмы насильно, а на тех, кто не пойдет, начнутся гонения. Входить в эти храмы нельзя. А если зайдешь, то надо много слез пролить, чтобы Господь простил. 

Схиепископ Алипий (Погребняк):
   Вспоминая предсказание преподобного Лаврентия Черниговского о временах преддверия антихристова (в связи с готовящимся восьмым вселенским собором и вопросами, которые будут на нем обсуждаться: о смене календаря на новый стиль и др.), мы приехали спросить у схиархимандрита Исаи (Коровая), что нам всем делать. Если мы не воспринимаем этого всего, уходить из монастыря? Он ответил, что уходить не надо, нужно отстаивать свое, а если выгонят, то это уже не наша воля. 
   Мы вновь к нему: «Ну, батюшка, а куда же нам деваться, куда идти?» 
   Он успокаивает:
   «Вы что думаете? Все так и бросятся на все эти новшества? Нет. Будут и дьяконы, и священники, которые не примут таких новшеств. И мы вокруг них объединимся. Как говорил святитель Игнатий Богоносец, где епископ, там и Церковь». 

Батюшка Николай Рагозин тоже благословлял ходить в храмы до последнего, до тех пор, пока не изменят «Символ веры» и перестанут петь «Отче наш», изменят печать на просфорах и уберут с престола дарохранительницу. 

Игумен Иоанн (Соколов) Оптинский:
   Храм любите. Оптинский старец Амвросий говорил, что Литургия будет совершаться вплоть до Второго Пришествия Спасителя. А где будет совершаться? Не у раскольников, а там, где хранят истинную веру Православную. Ищите такой храм и там причащайтесь. 

Игумен Симеон (Ларин) Оптинский:
   Мы жили во времена, когда безбожники гнали священников и верующих, но настанут времена, когда имеющие сан епископства ополчатся на Церковь Христову. Будут притеснять и гнать не желающих склониться под их еретическое ярмо. Станут снимать с монахов монашеские одежды, чтобы силой понудить их отречься. Но Бог Своих не оставит. Он сделает так, что гонители вскоре сами станут гонимыми, как это стало и с безбожниками, гнавшими народ Христов.  

   Перед своей кончиной владыка Антоний, архиепископ Голынский и Михайловский, наказал своим духовным чадам и келейницам окормляться в РПЦ Московской Патриархии, предупредив, однако, что наступит время, когда нельзя будет ходить в те храмы, где изменят «Символ веры», перейдут на новостильный календарь или будут читать Евангелие и Апостол на русском языке, а не на церковно-славянском. При этом он отметил, что, если хотя бы три священника будут правильно совершать все службы, то Церковь наша устоит. А она и устоит, поскольку Сам Господь сказал, что врата адовы не одолеют ее.



___________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100