Четверг, 30 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Прп. Паисий о сионистах

Сионисты хотят управлять миром. Для того чтобы достигнуть своей цели, они используют колдовство и сатанизм.

Прп. Паисий Святогорец

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сокровище, сокрытое от мира: День памяти блаженного Космы Верхотурского

2018-12-21.1.1.jpg
 
В XVI–XVII веках Право-славное Христианство распространилось по всей Руси, проникнув на восток до самой сибирской тайги. На нашей земле подвизалось великое множество истинных христолюбцев, за свои богоугодные труды и подвиги веры удостоившихся славы Небесной. Некоторые из них были впоследствии канонизированы Церковью как всероссийские святые, другие стали местночтимыми молитвенниками, но наибольшее число подвижников до сей поры не явлено миру. Избегая земной человеческой славы, истинные угодники Божии всегда тщательно скрывают свои подвиги. Именно поэтому нам или вовсе не известны их имена и жития, или же мы можем ознакомиться лишь с некоторыми скудными сведениями. К числу таких святых принадлежит и блаженный Косма. Устные предания о нем благоговейно хранились и переходили из рода в род, будучи, наконец, записанными в конце XIX – начале XX века.

Святой Косма был родственником одного из жителей Верхотурья – Феодора Павловича Немтинова, почившего в 1882 году в возрасте 90 лет. Он рассказывал, что блаженный родился в середине XVII века; родители его, вероятно, также носили фамилию Немтиновы. Вся их семья жила в Заречной части города, на Набережной улице, в собственном доме. Отец, выходец из Великого Устюга Вологодской губернии, занимался торговлей, а мать, дочь священника, вела домашнее хозяйство и воспитывала детей. Известно, что Косма с рождения страдал болезнью ног и передвигался лишь при помощи костылей. Безусловно, болезнь эта была ниспослана подвижнику по преблагому Промыслу Божию.

Больше всего блаженный любил ходить в церковь и молиться Богу. Было у него и любимое место, у Троицкого собора, где он тайно исполнял бденный подвиг, подражая Спасителю, проводившему ночи в молитве. Родные, заметив, что около часа ночи он куда-то пропадает из дома, немало смущались и как-то сделали ему замечание касательно этих непонятных им отлучек. Косма же ответил иносказательно, как юродивый, скрыв свое богоугодное делание.

Днем подвижник постоянно молился на службах в Свято-Николаевском монастыре или в Троицком соборе. Соборную церковь, располагавшуюся по левому берегу реки Туры, на каменном утесе за крепостной стеной, он особенно любил – потому, что в то время там юродствовал другой избранник Божий, блаженный Иоанн Верхотурский († 1701), которому Косма стремился подражать.

Юродивый Христа ради – это человек, не просто добровольно отказавшийся от обыденных удобств и преимуществ, но, кроме того, принявший на себя вид безумца, не знающего правил приличия, и смиренно несущий любое унижение. Такие люди не стеснялись говорить правду в глаза сильным мира сего, радовали и утешали благочестивый и богобоязненный народ, избегали мирского почета и славы, молились за всех, тайно благотворили...

Именно этот непростой путь ко спасению избрал для себя Косма. Зимой и летом он ходил в одной рубашке, босой, что, впрочем, нисколько не вредило ему. Господь всегда слышал его горячие, исходившие из сердца молитвы и помогал Своему избраннику в самых трудных обстоятельствах.

Интересен и показателен следующий случай, произошедший с подвижником в детстве. Однажды в летнюю пору городские мальчишки по злой привычке посмеяться над «дурачком» стали забавы ради бросаться в блаженного камешками. Бедняга вынужден был, насколько хватало сил, убегать от них. Но вот перед ним оказалась преграда – река. Тогда Косма взмолился Богу – и совершилось чудо: на глазах у изумленных гонителей и зевак он по воде, «аки по суху», перешел на другой берег.

Особо же блаженный прославился при перенесении мощей праведного Симеона из села Меркушина в Верхотурье 12 сентября 1704 года. Когда недуговавший ногами подвижник совершенно изнемогал, он в простоте сердечной взывал к святому: «Брате Симеоне! Давай отдохнем!» И происходило непостижимое: никакая сила не могла сдвинуть гроб с телом угодника Божия; шествие вынужденно останавливалось, служились молебны. Позже на местах сих необычных остановок Крестного хода были построены несколько небольших часовен и храмов. Устное предание об этом чуде подтверждается тем, что на некоторых древних изображениях перенесения святых мощей праведного Симеона запечатлен юродивый на костылях.

Почив в 1706 году, блаженный Косма был похоронен возле Троицкого собора, близ места первого сгоревшего храма. После кончины на его могиле часто совершались панихиды, ее посещали многие богомольцы. Рядом установили столб с кружкой, в которую верующие клали свою лепту на храм. В начале XIX века одна благочестивая вдова на собственные средства устроила над местом погребения подвижника деревянную часовню. Намерение это появилось у женщины после чудесного видения: однажды во сне ей предстал молодой человек лет 25–30, в одной рубашке, босой, среднего роста. Он назвал себя Космой юродивым и попросил спасти его могилу от попрания скотиной.

Около 1882 года причтом собора было решено заменить обветшавшую деревянную часовню новой. Освящена она была 28 августа 1883 года в честь святых безсребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Римских. Строение обнесли деревянной оградой с решеткой. Могила блаженного находилась в центре часовни, под полом. Над ней был сооружен деревянный рундук – большой прикрепленный к полу ларь в форме гроба с поднимавшейся крышкой. Во время литий крышка откидывалась, и присутствовавшие могли видеть могильный камень. Около рундука устроили лестничный спуск, и, сходя по нему, богомольцы брали с могилки землю, от которой, по вере страждущих, совершались исцеления различных, особенно детских, болезней.

Приведем несколько чудесных случаев, произошедших по молитвам к блаженному Косме. Так, в 1840-х годах Верхотурье посещала купчиха Анисья Феодоровна из города Владимира. В течение нескольких лет она пребывала в расслаблении. Но однажды ночью, в сонном видении, неизвестный праведник обличил ее в немилосердии к бедным и сказал, что если она впредь перестанет пренебрегать убогими и даст обет побывать в Верхотурье и отслужить там молебен святому праведному Симеону и панихиду на могиле Космы юродивого, то выздоровеет. Женщина исполнила это повеление и действительно исцелилась.

Монахиня, подвизавшаяся в 1845–1846 годах в Верхотурье, рассказывала следующее. Казначея их обители сильно болела, ей не помогали никакие лекарства. Но вот однажды, в видении, благообразный молодой человек в одной рубашке посоветовал ей сходить в Верхотурье, поклониться мощам праведного Симеона и заказать панихиду на могиле блаженного Космы. Проснувшись, она дала слово последовать совету и вскоре получила избавление от своего недуга.

В 1902 году было решено переустроить часовню ввиду ее малой вместительности в небольшую церковь. Образовался особый строительный комитет под председательством настоятеля Троицкого собора протоиерея Петра Арефьева. На призыв комитета о сборе средств одним из первых откликнулся известный уже в то время по всей России чудотворец и молитвенник протоиерей Андреевского собора города Кронштадта отец Иоанн Сергиев – праведный Иоанн Кронштадтский, пожертвовавший 100 рублей. Сохранились сведения, что в 1912–1913 годах на могиле блаженного Космы был заложен небольшой каменный храм.

В 1920 году из-за начавшихся гонений на Церковь монахини Свято-Покровского монастыря перезахоронили честные останки подвижника возле алтаря Верхотурской кладбищенской церкви. На протяжении 70 лет благочестивые прихожане и паломники брали землю с могилы юродивого, заказывали панихиды о его упокоении. В 1984 году имя блаженного Космы Верхотурского, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, было включено в Собор Сибирских святых. В 1993-м состоялось обретение его мощей, которые сначала поместили в Свято-Николаевском мужском монастыре, а через два года, 28 апреля 1995 года, перенесли в Покровскую женскую обитель, где они почивают и поныне.

  2018-12-21.jpg
Свято-Косминская Пустынь

В селе Костылева на месте часовни, воздвигнутой в память о чудесной остановке Крестного хода из Меркушина в Верхотурье и разрушенной в послереволюционные годы, был построен храм во имя блаженного Космы. Маленькая белоснежная церковь с небольшой колоколенкой стала душой скромного, напоминающего крепость монастыря – Свято-Косминской мужской пустыни. В алтаре храма, в специально изготовленном ковчежце, хранится часть мощей Божия угодника.

Память блаженного Космы как местночтимого святого отмечается 8/21 декабря (в день его преставления) и 1/14 июля, а также в Соборе Сибирских святых 10/23 июня и в Соборе Екатеринбургских святых 29 января / 11 февраля.

 
Подготовила Ксения Миронова



* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.

___________________
См.также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100