Среда, 3 Марта 2021 г.
Духовная мудрость

Преп. Варсонофий Оптинский об общении с еретиками
Не имейте духовного общения с неверующими и еретиками; если бы они были даже ваши близкие родные и тогда оставьте их. Вы можете за них только молиться.
Преп. Варсонофий Оптинский

свт. Филарет о СМИ
Если хотя за один год взять все худое из светских журналов и соединить, то будет такой смрад, против которого трудно найти довольно ладана, чтобы заглушить оный.
Свт. Филарет (Дроздов) о либеральных СМИ

Свт. Феофан об апостасии
Евангелие будет всем известно. Но одна часть пребудет в неверии ему, другая, наибольшая, будет еретичествовать… и все-таки будут себе присваивать имя христиан. Будет часть и содержащая истинную веру, но и из этих немалая часть будет только по имени правоверными, а в сердце же не будут иметь того строя, какой требуется верою, возлюбив нынешний век.
Свт. Феофан Затворник о последних временах

свт.Феофан о мiролюбцах
Церковность есть как бы отпевание и отчитывание от омрачения, производимого дыханием мирского духа.
Свт. Феофан Затворник о пути спасения

Архиеп.Феофан о демократии
Современные демократии всех стран, являющиеся по своему существу несомненным и самым ярким выражением религии обожествления самого человека, будут в конце концов объединены под властью антихриста.
Архиеп. Феофан Полтавский

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Пересмотреть путь, по которому мы будем идти: Слово сербских архиереев на панихиде по жертвам НАТО
Пересмотреть путь, по которому мы будем идти: Слово сербских архиереев на панихиде по жертвам НАТО

Накануне голосования в парламенте Черногории по вопросу о вступления страны в НАТО, 27 апреля 2017 г. в Подгорице была совершена заупокойная Литургия по жертвам агрессии НАТО в Черногории, Сербии и всем мире. Литургию возглавил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, которому сослужил епископ Будимльско-Никшичский Иоанникий.

По окончании Божественной литургии оба епископа и духовенство совершили панихиду по жертвам НАТО. На заупокойном богослужении присутствовали, в том числе, руководители оппозиционных партий Черногории.

Перед богослужением митрополит Амфилохий заявил: «Совсем как на Пасху 1941 г., также подверглась бомбардировке и была разрушена в 1999 г. столица Сербии Белград. В период празднования Пасхи столица Черногории Подгорица также стала объектом бомбардировки так называемых "союзников". Таким образом, был выбран в качестве новой бомбардировки праздник Пасхи, день радости, света, мира, примирения между Богом и людьми, день взаимного прощения, как в семье, так и в обществе и в международном сообществе».

Митрополит Амфилохий напомнил, что наш долг как членов Церкви Божией — вспоминать тех, кто погиб в течение этой бомбардировки 1999 г. и предыдущих бомбардировок. «Мы должны это делать, и мы обязаны это делать здесь, перед ковчегом с мощами святого Петра Цетиньского, перед десницей святого Иоанна Крестителя и перед фрагментом драгоценного Креста Христа, Бога нашего, на котором Господь показал, что только те люди и те народы, которые жертвуют собой во имя других, на благо других, для благополучия человечества и мира, только эти люди и народы — настоящие люди и настоящие народы», — добавил архиерей. Митрополит Амфилохий также отметил, что есть и другие люди — «те, кто подобны нечестивому разбойнику, те, кто подобны Ироду, Понтию Пилату и тем, кто тогда был во главе евреев, которые приносят в жертву других за свои идеи, свои идеологии и свои проценты», «которые продают Бога за земную честь, славу и богатство».

Митрополит Амфилохий вспомнил также о святых князьях Иоанне Владимире и Александре Невском, которые учили свои народы, что Бог не в силе, а в правде. «И именно этим всегда жила и дышала Черногория и наш народ», — сказал архиерей. «Мы здесь держимся друг за друга перед ковчегом святого Петра Цетиньского для того, чтобы учиться у него, и мы к этому призываем других — это путь, которым должна идти Черногория. Если мы хотим идти по настоящему пути, то это путь святого Иоанна-Владимира, который жертвовал собой ради ближнего», — подчеркнул митрополит, добавив, что именно по этому пути шли и направляли сербов и черногорцев Неманичи — святой Симеон и святой Савва. «Святой Сава учил нас, что это путь Христа, который ведет к вечной жизни. Мы последовали по этому пути в XIII веке и идем им и в наши дни», — подчеркнул владыка Амфилохий.

«Стать слугами тирана — это то, что могут сделать только те, кто отклоняются от пути Божественной справедливости и правды. Святой Петр Цетиньский предписывает и напоминает всем, как нам, так и тем, кто в настоящее время руководят этим государством, свой путь страдания между азиатской и европейской тиранией, как это назвал его племянник Петр II Негош. И ничто не изменилось до нынешнего дня», — предупредил митрополит.

Первоиерарх Православной Церкви в Черногории сказал, что насилие, связанное с навязыванием договора о вступлении в НАТО, — это продолжение нацистского насилия. «Было бы хорошо, чтобы те, кто сегодня ссылаются на свой антифашизм, поняли, что те, кто погибли в сражениях югославских партизан против нацистов, как те, кто погиб в концентрационных лагерях в Хорватии в годы Второй мировой войны, не жертвовали собой и своим человеческим достоинством ради того, чтобы сегодня над их потомками осуществлялось насилие и принуждение», — заявил митрополит Амфилохий, имея в виду давление на Черногорию в плане ее вхождения в НАТО.

«Мы призываем народ Черногории, и тех, кому суждено решать в эти дни его судьбу, мы призываем их к тому чтобы пересмотреть путь, по которому мы будем идти: использовать несправедливость и насилие, ограбление других, удовлетворение своих земных интересов, или же жертвовать собой по примеру святого Петра Цетиньского», — заключил митрополит Амфилохий.

___________________
См. также:
Черногорский епископ Иоанникий: Мы помним все бомбардировки от 1914 до 1999 года с участием стран, которые сейчас нас зовут в НАТО

Православные Сербии и Черногории: Россия для нас на первом месте

Святая Русь и Небесная Сербия в борьбе с мировым злом


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100