Суббота, 6 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

Прп.Паисий о диктатуре

Некоторые европейцы выразили протест, потому что они боятся всемирной диктатуры. А мы, православные, противодействуем этому потому, что не хотим антихриста. И диктатуры, конечно, тоже не хотим. Нас ждут серьезные события, но долго они не продержатся. Как Православие якобы «исчезло» при коммунизме, так оно «исчезнет» и сейчас.

Прп. Паисий Святогорец об электронном концлагере

Митр. Иоанн об экуменистах
Уклонение от защиты святынь веры не имеет извинения ни в телесной немощи, ни в материальной нужде! Кто же уклоняется от такой брани под предлогом ложно понятой «любви», понесет на себе великий грех вероотступника и предателя.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменистах

Митр.Агафангел
В настоящий исторический момент абсолютно все, происходящее в мире, имеет причины духовные, а последствия – апокалиптические! Без учета этого невозможно правильно понять суть происходящего. Всему православному миру, в том числе и России, брошен вызов глобализма. В этом понятии сконцентрирована вся мировая ложь, и обличение этой величайшей лжи нашего времени является на сегодняшний день главной задачей Православия... Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми...
Митр. Агафангел Одесский и Измаильский

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Изображаем веру, а есть ли она в нас?: Духоносные проповеди прот. Иоанна Гончарова (3 ВИДЕО)
14.07.2019

В продолжение публикации:



Мы изображаем веру, а веры то нет. То мы что-то боимся, то мы что-то желаем... Вся жизнь человека - в мыслях. Покаяние - оно тоже в мыслях. Живая вера ткет в человеке вечную жизнь, и мы, на нее ориентируясь, пренебрегаем всем земным. Нельзя травой питаться человеку, ему нужен хлеб. А хлеб - это Бог. Я есмь Хлеб, сшедший с небес. Без Бога умным быть нельзя. У нас есть свои приоритеты... мы все-равно ищем земного.

+ + +

Мы все живем надеждой на вечное спасение


Сколько их не есть - всех святых, во всем их многообразии и великолепии, во всем их величии - все они пришли в Царство Небесное через великие скорби. Никто туда не пришел просто так - налегке. Все пришли через страдания, очистив свою душу, и сподобились видеть и понимать и радоваться сожительству с Богом. Многими скорбями подобает нам войти в Царствие Божие (см. Деян.14,21). Скорбь - это печать Божественного избранничества. Без Креста не бывает очищения и просвещения. Господь Своих детей очищает скорбями. Святая Церковь, прославляя всех святых, хочет нас благословить на безропотное, смиренное, благоговейное и радостное прохождение наших скорбей, через которые приходит к нам святость и освящение. Не все скорби бывают от Бога и благословенны. Есть скорби, которые мы сами себе приобрели,
и они не являются тем высоким ореолом святости, такая скорбь "не идет в зачет". Тем не менее, большинство скорбей являются от Бога, и их нужно терпеливо нести, и не только нести терпеливо, но еще и благодарить. Все святые именно в скорбях видели радость. Скорби - это как бы соль для человека, сохраняющая его благоговение и веру. Без Креста не бывает спасения. Бог попускает нам скорбь настолько, насколько нам 
нужно врачевание. Гордым - одна скорбь, болеющим другими страстями - другая скорбь, и так - во всем многообразии. У каждого своя стезя к Богу, через которую происходит очищение нашей души. Все, что есть в нашей жизни - это все от Бога. Бог не ошибается и очень внимательно приседит нашему сердцу, Он живет болью и скорбью и радостию нашего сердца. Ничего Бог не попускает, что не является для нас полезным.
Будем благодарить Бога за тот путь жизни, который Он каждому из нас даровал, и, благодаря, радоваться жизни, радоваться тому, что мы в Церкви, тому, что мы причащаемся Святых Тайн, что мы стоим на пути вечного спасения, что мы в свое время также можем сиять на небосклоне святости, как до нас там просияли все святые. Мы все живем надеждой на вечное спасение.

+ + +

Курица не птица


Главная ценность нашей жизни - это наша вера. Всё проходит, а вера остается. Это верный маяк в этой земной жизни, и в будущей вечной жизни. Охрана своей веры, благоговение перед ней, оживление её - главная цель и смысл нашей жизни. Насколько человек бережет свою веру, настолько он человек, настолько он красиво живет, и вечно будет жить, уже здесь и сейчас переживая красоту благодатных переживаний. Самым главный враг нашей веры - наше малодушие, грехи наши, страсти наши. Они как моль истребляют нашу веру. Вот почему Бог и запретил их. Не потому, что Он жадный и наслаждаться не дает, а потому, что есть высшие наслаждения, настоящие, а мы их знать не можем,  потому что растворили себя в плоти, вогнали себя в эти пустые, временные, телесные переживания, в них растворили свою душу. 

Мы как куры бегаем по двору и не понимаем, что такое настоящие птицы, и что такое - далекие перелеты на несколько тысяч километров. Все нам Бог дал - любовь и свободу, только нам трудиться надо, чтобы возрасти в понимании значимости этих Божиих даров. Для понимания этого необходима чистота сердца, которая воспринимает эту Божию благодать. В помощь нам дан опыт святых отцов, которые оставили нам примеры того, как нужно вести себя, бороться со своими страстями, самолюбием, как вынимать себя из этих греховных пожеланий, ненужных, глупых, преходящих, разрушающих красоту и благородство нашей жизни. Для этого нам дано покаяние. Покаяние - это соль, сохраняющая жизненность нашей веры.

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Святая благотворительница

Сегодня, 6 июня, день рождения Царицы-мученицы Александры Федоровны... Вспоминая в этот день жизнь Государыни Императрицы, можно было бы много рассказать о замечательных свойствах ее души: о глубокой Православной вере и супружеской преданности, о материнской мудрости и христианском долготерпении, о милосердии и сострадании к ближнему, о разумной бережливости и практичности.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100