Среда, 29 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Свт. Игнатий о Православии
Достойно горького рыдания зрелище: христиане, не знающие, в чем состоит христианство!
Святитель Игнатий (Брянчанинов) о православной вере

Свт.Серафим об экуменизме
В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, дьявол хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) о масонском экуменизме

Свт. Серафим о Церкви и лжецерквах
Церковью, как учрежденною Самим Богом для нашего спасения, можно называть в строгом смысле только одно общество истинно верующих христиан. Называть же церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру и догмат о Церкви.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и лжецерквах

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
Народ уходит от непоминающих: Два случая возвращения из раскола в лоно матери-Церкви
09.08.2019

Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются кровоточащей раной на теле многострадальной России в наше и без того смутное время. Слава Богу, люди, уклонившиеся в раскол после т.н. «всеправославного собора» на Крите и встречи Патриарха Кирилла и римским папой в Гаване, возвращаются в лоно нашей Матери-Церкви, прочувствовав безблагодатность пребывания «на стране далече». Редакция «ПК» собирает такие назидательные истории и с Божией помощью будет публиковать их. Вот две из них..


Несколько лет назад произошла удивительная история, само начало которой обещало трагический конец. 

Один наш православный христианин по имени Александр, родом с Новороссии, уклонился в раскол к непоминающим Патриарха, но через три года прозорливая монахиня Параскева с Донбасса вернула его в Церковь. Она жила на границе ДНР с Украиной и усердно молилась за покойников.

Позднее Александр признался другу, что в то время, когда он пребывал в расколе, ему казалось, что он один со всей Украины спасается. Из-за своей прелести он поссорился с товарищем, благодаря которому обрел веру и который его обличал. 

Неизвестно, как сложилась бы дальше его судьба, но вот однажды приехала к нему знакомая и говорит: 
– Саш, ты напиши мне записки: я поеду к одной матушке, которая молится за покойных. Она и за твоих помолится. 

Он написал имена знакомых и отдал записку. По возвращении женщина сказала ему: 
– Эта матушка Параскева просит, чтобы ты приехал. Ты что-то не тех покойников дал. Говорит: «Один там утопился пьяный, а второй где-то задохнулся…». 
– Ничего себе! Она все знает про них?! 

Его, конечно, это шокировало, и он поехал к старице Параскеве. Когда зашел в ее келью, она прямо с порога сказала ему: 
– Брат, ты не вовремя ушел из Церкви. Это не то время. Да, Патриарх сейчас – это, конечно, не тот Патриарх, но мы такого Патриарха заслужили. Ты зря… Ты не вовремя ушел.

Он просто обомлел: откуда она все это знает? После беседы он уехал, а через два дня вернулся. 

– Меня бесы хотели за тебя убить, – сказала ему матушка. – Они пугали меня два дня: «Параскева, ты нашу жертву забираешь». Так что немедленно иди в Церковь! 

Он, конечно, снова был очень удивлен и взволнован. На него это сильно подействовало, и вскоре он принес покаяние.

+ + +

Еще одну историю на ту же тему о прекращении поминания Патриарха поведала пожилая монахиня с Новороссии: 

– Недавно пришла ко мне одна сестра. Я ее плохо знаю, только видела, что она уже давно в храме, помогала в монастыре. И стала она мне рассказывать о «лжепатриархе», о еретиках, о том, как плохо стало в нашей Церкви, о том, что в храмы ни в коем случае нельзя ходить. 

В конце разговора у меня защемило сердце, я очень расстроилась… Вспомнились сразу наши Свято-лаврские и Почаевские старцы, отцы Иоанн, Феофан, Лаврентий, Димитрий, Зосима. Еще тогда они предупреждали о тяжелых временах, о гонениях на православных, о глобализации и антихристе. Но они говорили об этом в другом духе, их слова не угнетали, и сердце не щемило, а наоборот, душа укреплялась в вере. 

Один из них открыл мне, что я буду монахиней, и сказал: «Доживешь до того, что будут стоять одни черные пни». Я тогда подумала: когда начнутся гонения, наверно, нас вывезут в лес. 

А он перебил мои мысли и сказал: «Нет, черные пни будут в храме стоять. Будет время, что в храм нельзя будет ходить, но это когда перестанут петь “Верую”. И тогда начнут забирать, гнать, бить. А вы будете все на учете, но не бойтесь антихриста, бойтесь Бога, и Он вам поможет». 

Еще сказал: «Ты идешь в монастырь. Оденут тебе там черную юбку и платочек – и ты уже монахиня. Из монастыря уходить нельзя. Но они тебя оклевещут и сами вывезут! Венцы не теряй». 

Он мне еще тогда предсказал, что будут гонения на несогласных с системой. 

И все это я рассказала той женщине, что уговаривала меня уходить из Церкви. Спросила ее: «А у кого вы причащаетесь?» Она замялась, но ответила, что ездят, ищут батюшек. И мне так обидно стало, что своих духовных отцов они не имеют, а ездят куда-то, словно «ветром колеблеми», уклоняются из одной крайности в другую. 

Говорят, что где-то «Символ веры» уже изменили. Но где? Пусть точно скажут. А мы как пели его раньше, так и поем. Это уже пошло какое-то безосновательное нагнетание. 

Но ничего, многие, кто несколько лет назад перестал ходить в храм, уже сами почувствовали, что попали в раскол. Там нет благодати, и они вернулись в Церковь. Одна сестричка буквально вырвалась из плена раскольников. Уехала она в общину к одним таким непоминающим, а они посадили ее за трехметровый забор, документы забрали, послушаний надавали. Так она под калиткой вырыла дыру и вылезла оттуда. Вот до чего дошло! 

Люди заблудились, но, слава Богу, стали возвращаться…

Истории записала Анастасия Казакова

+ + +

БЕГИ, ПОЛЗИ В ХРАМ, ПОКА МОЖНО...
О чем пророчествовали подвижники благочестия?

Игумен Гурий (Чезлов):
   Беги, ползи в храм, пока можно. А когда придет антихрист и сядет на престоле, тогда изменят всю службу, и «Символ веры», и «Отче наш». Тогда благодать Божия уйдет из храма, и туда уже нельзя будет ходить. 

Схиархимандрит Христофор Тульский:
   Будет католическая служба. Прислушивайся! Когда не будут петь «Тебе поем», «Отче наш», «Верую» – в храм не ходи. Тогда некуда будет уже идти... Время такое придет, что вы будете причащаться в катакомбах. Надо подготовить к этому времени кагор, просфоры, муку. Ни одной Русской Церкви не будет. Католики будут загонять в храмы насильно, а на тех, кто не пойдет, начнутся гонения. Входить в эти храмы нельзя. А если зайдешь, то надо много слез пролить, чтобы Господь простил. 

Схиепископ Алипий (Погребняк):
   Вспоминая предсказание преподобного Лаврентия Черниговского о временах преддверия антихристова (в связи с готовящимся восьмым вселенским собором и вопросами, которые будут на нем обсуждаться: о смене календаря на новый стиль и др.), мы приехали спросить у схиархимандрита Исаи (Коровая), что нам всем делать. Если мы не воспринимаем этого всего, уходить из монастыря? Он ответил, что уходить не надо, нужно отстаивать свое, а если выгонят, то это уже не наша воля. 
   Мы вновь к нему: «Ну, батюшка, а куда же нам деваться, куда идти?» 
   Он успокаивает:
   «Вы что думаете? Все так и бросятся на все эти новшества? Нет. Будут и дьяконы, и священники, которые не примут таких новшеств. И мы вокруг них объединимся. Как говорил святитель Игнатий Богоносец, где епископ, там и Церковь». 

Батюшка Николай Рагозин тоже благословлял ходить в храмы до последнего, до тех пор, пока не изменят «Символ веры» и перестанут петь «Отче наш», изменят печать на просфорах и уберут с престола дарохранительницу. 

Игумен Иоанн (Соколов) Оптинский:
   Храм любите. Оптинский старец Амвросий говорил, что Литургия будет совершаться вплоть до Второго Пришествия Спасителя. А где будет совершаться? Не у раскольников, а там, где хранят истинную веру Православную. Ищите такой храм и там причащайтесь. 

Игумен Симеон (Ларин) Оптинский:
   Мы жили во времена, когда безбожники гнали священников и верующих, но настанут времена, когда имеющие сан епископства ополчатся на Церковь Христову. Будут притеснять и гнать не желающих склониться под их еретическое ярмо. Станут снимать с монахов монашеские одежды, чтобы силой понудить их отречься. Но Бог Своих не оставит. Он сделает так, что гонители вскоре сами станут гонимыми, как это стало и с безбожниками, гнавшими народ Христов.  

   Перед своей кончиной владыка Антоний, архиепископ Голынский и Михайловский, наказал своим духовным чадам и келейницам окормляться в РПЦ Московской Патриархии, предупредив, однако, что наступит время, когда нельзя будет ходить в те храмы, где изменят «Символ веры», перейдут на новостильный календарь или будут читать Евангелие и Апостол на русском языке, а не на церковно-славянском. При этом он отметил, что, если хотя бы три священника будут правильно совершать все службы, то Церковь наша устоит. А она и устоит, поскольку Сам Господь сказал, что врата адовы не одолеют ее.



___________________
Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998


См. по теме:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100