Четверг, 6 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

Златоуст об общении с еретиками
Возлюбленные, много раз я говорил вам о безбожных еретиках и теперь умоляю не объединяться с ними ни в пище, ни в питье, ни в дружбе, ни в любви, ибо поступающий так отчуждает себя от Христовой Церкви. Если кто-либо и проводит житие ангельское, но соединяется с еретиками узами дружбы или любви – он чужой для Владыки Христа.
Свт. Иоанн Златоуст о межрелигиозных «братаниях»

Свт.Игнатий об узком пути
Всегда немногие, весьма немногие, шествовали по узкому пути. В последние дни мира этот путь до крайности опустеет.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Прп.Паисий об инославных
В обязанности каждого православного входит всеивание доброй обезпокоенности и в инославных, чтобы они поняли, что находятся в заблуждении, и не успокаивали бы ложно своего помысла, лишая себя тем самым богатых благословений Православия.
Прп. Паисий Святогорец

Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии
Здравые и спокойные умы всегда признавали и признают совершенную необходимость и общественную пользу царской власти.
Прав. Иоанн Кронштадтский о монархии

Прп.Феодор Студит о молчании против истины
Молчанием предается Бог. А молчание против ереси есть отчасти согласие.
Прп. Феодор Студит о предательстве Истины

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
С надеждой в сердце: Жена генерала Романова приходит в госпиталь к мужу каждый день уже 20 лет

Романов.jpg

Уже почти треть своей жизни генерал-полковник Анатолий Романов прикован к госпитальной койке. За это время выросло целое поколение людей, многие из которых вряд ли знают о трагической судьбе этого человека, – «так, слышали что-то». Мы расскажем о нем.

В 1995 году Анатолий Романов был командующим Внутренними войсками МВД России и одновременно – командующим Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне. В то время наши части вели активные бои с сепаратистами. Безсмысленность человеческих жертв вынуждала Москву искать пути замирения в Чечне. И генерал Романов был внутри этого бурлящего кратера. Все шло к тому, что он сумеет договориться с авторитетными боевиками о прекращении войны. Но это сильно не нравилось тем, кто хотел ее продолжения, мечтая о Кавказском джамаате. Они и решили устранить Романова...

Романов2.jpg
Лариса Романова надеется, что ее муж – Герой России – еще вернется к полноценной жизни 
 
МАШИНУ РАЗОРВАЛО, КАК КАРТОННУЮ

6 октября 1995 года Романов должен был встретиться с экс-спикером Верховного Совета РФ чеченцем Русланом Хасбулатовым, предлагавшим себя посредником в замирении. Генерал хотел обсудить с ним тактику переговоров.

Но в Грозном, в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минутка, во время проезда колонны взорвался радиоуправляемый фугас. «УАЗ» Романова оказался в центре взрыва. Машину разметало, как картонную. Генерал был тяжело ранен и впал в кому. Его спасло только то, что он был в бронежилете и шлеме.

Один из свидетелей трагедии – рядовой Роман Попов из отряда спецназа «Русь» – рассказал:

– Бойцы охраны, которые могли двигаться, бросились к покореженным машинам. Вытаскивали пострадавших, укладывали обезображенные тела и кричали: «Где генерал?!»

Уже в Ханкале, куда эвакуировали раненых, кто-то заметил на одном из тел блеснувшую пряжку со звездой и накладным гербом Советского Союза. Ремень с такой пряжкой был только у Романова...

18 ДНЕЙ В КОМЕ

Сначала Романова переправили во Владикавказ, а уже на следующий день – в Москву, в Главный военный госпиталь имени Бурденко. Там он 18 дней провел в коме, а затем, говоря языком медиков, «начал реагировать на внешние раздражители». В июле 2009 года (после 13 лет лечения) Романов был переведен в Главный военный госпиталь Внутренних войск МВД. Сегодня генерал по-прежнему не может разговаривать, но реагирует на речь мимикой. Он не истощен (его вес – около 70 кг), мышцы ослаблены, но не атрофировались.

Романов3.jpg
Фото: Архив Росгвардии
 
«РАЗГОВАРИВАЕТ СО МНОЙ ГЛАЗАМИ»

5 ноября 1995 года генерал-лейтенанту Анатолию Романову было присвоено звание Героя России. Его жена – Лариса Васильевна – на предложение принять на хранение в семью его медаль «Золотая Звезда» ответила: «Я не вдова. Герой жив. Ему и вручайте!»

Все эти 23 года Лариса Васильевна ежедневно навещает его в палате, вывозит на прогулки, делает массаж. Я поговорил с ней по телефону.

– Лариса Васильевна, вот что для вас – быть женой офицера, попавшего в страшную беду?

– Ну что такое быть женой вообще? Это труд, это забота, как у любой другой жены, муж которой не попал в беду. Это постоянные переживания, желание помочь своему мужу.

– Вы часто бываете у Анатолия Александровича?

– Каждый день, даже два раза в день. Когда погода хорошая, мы гуляем, часто. Знаете, ему тоже ведь надоедают эти стены... ну мы как могли их украсили – там картины, портреты его, фото наши...

– 23 года уже прошло после трагедии – вот вы, как человек самый близкий Анатолию Александровичу, хоть какие-то плюсы, изменения в его поведении заметили?

– Конечно. Ну что вы, это же огромные изменения. Вы понимаете, мы тогда получили недвижимые глаза, неповоротливую голову, нереагирующие руки. А сейчас он реагирует, он отвечает! Он может показать свое настроение. Ночью он вообще сам во сне ищет более удобное положение тела...

– Лариса Васильевна, где вы черпаете силы? Другая бы уже... А вы – боретесь.

– Ну я же Романова. Фамилия обязывает...

Романов4.jpg
Лариса Романова надеется, что ее муж – Герой России – еще вернется к полноценной жизни. Фото: Архив Росгвардии
 
ЕГО БУДНИ

«Басаев то и дело хватался за нож»

Вспоминает полковник Василий Панченков (пресс-секретарь Романова в сентябре 1995-го):

– Мне довелось близко наблюдать за встречами Романова и Масхадова. В ходе этих переговоров некоторые «бородачи» из окружения Масхадова вскакивали, размахивая руками, переходили на верхние регистры чеченского языка. Среди таких неуравновешенных был и самый молодой из переговорщиков, младший брат террориста № 1 в Чечне Басаева – Ширвани. Он, демонстрируя свою воинственность, хватался за висевший у него на поясе широкий изогнутый нож в украшенных орнаментом по зеленому полю ножнах. Эти демарши явно нарушали течение переговоров, но в такие моменты Романов оставался спокойным и тактичным, терпеливо ждал, пока улягутся страсти и все придут в себя.

Романов был готов ездить на переговоры столько, сколько потребуется. И было заметно, что у него с Масхадовым такие доверительные отношения начали складываться. Например, Романов въезжал в чеченские села, оставляя охрану за околицей, далеко от места своих встреч с главарями бандформирований и сходов населения, всецело полагаясь на Масхадова и младшего Басаева, которые обеспечивали его безопасность на контролируемой дудаевцами территории. Но однажды, в какую-то минуту откровения, Романов посетовал, что переговоры с Масхадовым идут очень медленно и трудно, потому что на него, видимо, давит настаивавший на безусловном суверенитете Чечни Дудаев, считавший, что начальник его штаба Масхадов идет на поводу у федералов.

ЗВОНОК В КЛИНИКУ

Лечащий врач Татьяна КЛОКОВА:

Никаких прогнозов, к сожалению...

– Татьяна Митрофановна, как вы оцениваете состояние Анатолия Александровича?

– Ну как вам сказать, Слава Богу, оно стабильное, состояние.

– А есть ли какие-то наметки, что дальше...

– Нет, никаких прогнозов не будет, к сожалению. Зачем я буду обманывать или обманываться сама?..


Источник: pravdoryb.info

__________________
См. по теме:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Бой у станицы Кущёвской

В славной истории российского казачества одной из самых ярких страниц является бой у станицы Кущёвской, произошедший 2 августа 1942 года. Это была крупнейшая классическая атака в конном строю Второй мировой войны и блестящая тактическая победа, остановившая на несколько дней продвижение немецких войск на Кавказ. Однако в многочисленных современных публикациях сейчас очень трудно найти сколько-нибудь последовательное, а главное, правдоподобное, описание всего сражения.


Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100