Суббота, 25 Января 2020 г.
Духовная мудрость

Томос о "боге" мухаммеда
Мусульмане под именем Бога поклоняются мысленному идолу, жалкому измышлению жалкого ума Мухаммеда.
Томос Константинопольского Собора о «едином Всевышнем» с исламистами

Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»
Если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами?.. Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор?
Свт. Иоанн Златоуст об «иудейско-христианском диалоге»

свт. Николай Сербский о Державе
Не вывози свои деньги из Державы своей в чужую страну. Тем ты оказываешь честь чужой Державе и унижаешь вою собственную. Это кража и проклятие.
Свт. Николай Сербский

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Выросшие пальцы Назара и другие чудеса святого Луки: К 140-летию со дня рождения крымского святителя
Выросшие пальцы Назара и другие чудеса святого Луки: К 140-летию со дня рождения крымского святителя

14/27 апреля 2017 года, исполняется 130 лет со дня рождения священноисповедника и чудотворца Луки (Войно-Ясенецкого).

Вопреки популярным статьям в интернете (см., например, жизнеописание в Википедии), в которых утверждается, что святитель Лука родился 27 апреля по старому стилю, в метрической книге керченского Свято-Троицкого собора содержится запись о том, что будущий святитель родился 14 апреля 1887 года.

В этот день портал Православие.Ru опубликовал новую подборку чудес, произошедших по молитвам к знаменитому крымскому чудотворцу.

Невероятная быль

Чудо произошло с Назаром в 2001 году. Он жил с родителями в Североморске, но лет десять тому назад его семья переехала в Москву, где он окончил колледж, а затем Институт телевидения и радиовещания (ГИТР) по специальности «звукорежиссура кино и телевидения». Учиться нравилось, музыка всегда сопровождала его по жизни.

Когда он учился в пятом классе музыкальной школы, понял, что хочет стать пианистом и связать свою жизнь с музыкой. Почти все свое время он уделял музыке. Но однажды в Феодосии, где мальчик гостил у бабушки, он прихлопнул тяжелой дверью пальцы. Сначала он увидел на стене красные капли, а уж потом размозженные фаланги двух пальцев. В ту же минуту начала болеть рука. Потом была ампутация – пришить пальцы было невозможно: железный дверной замок полностью размозжил их, так что обрубки просто зашили. Мама постоянно спрашивала врачей, как сын будет играть на фортепиано: «Может, протезы какие нужны?»

Назар родился в Черкассах, где родители святого Луки жили с семьей его старшего сына. В Феодосии Назара крестил в храме тот самый батюшка, которого рукополагал в священники сам владыка Лука. Поэтому неслучайно, что именно в этом храме мама Назара узнала об удивительном святом, которого можно попросить, чтобы «боли поменьше было, а заживление шло быстрее». Мама приложила к руке сына иконочку святителя Луки и мазала пальцы освященным на его мощах маслом.

– Так как я пианист и всю жизнь хотел заниматься музыкой, для меня это было ужасно, – вспоминает Назар. – Когда это все случилось, первая мысль была: как я буду играть на фортепиано?..

Но семья была верующей. И в Симферополе Назар и его мама приложились к мощам святого. Это было всего один раз: «120 километров – не наездишься особо». Своей детской молитвой мальчик молился так: «Святой Лука, я не знаю, что ты там будешь делать, но я хочу играть на фортепиано!»

Процесс заживления шел быстро. На третьей перевязке врач сказал маме:

– Я не знаю и не могу понять, что это такое, но у него начинает расти кость, появляется ноготь. Если бы осталась ногтевая фаланга, ноготь мог бы вырасти, но кость никак не может расти.

Каково же было его удивление, когда в течение трех недель у Назара полностью и без всякого изъяна заново выросли пальцы! И мама рассказывала врачу о святителе Луке, но врач был в недоумении, так как был неверующим. Он так и не поверил, что это чудо святителя Луки. Он сам неоднократно говорил, что прекрасно понимает, что такого быть не может, но кость выросла, и он пытался объяснить все с точки зрения науки… Тогда о журналистах и речи не было, но в храмах рассказывали об этом чуде, и люди узнавали.

Меньше чем через год после операции Назар занял второе место на фортепианном конкурсе «Североморские затеи». Мама поехала в Симферополь и в Свято-Троицком женском монастыре заказала благодарственный молебен у мощей святителя Луки. Она привезла копии диплома и медицинских документов, фотографию сына, на которой он держит иконку святого врача уже совершенно здоровой рукой.

Чудотворная московская икона

Вы знаете хоть одну семью, где все были бы абсолютно здоровы и счастливы? Лично я не знаю ни одной и потому не устаю отправлять всех в московский храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках (Успенский пер., 4), где каждую пятницу в 17:00 (кроме дней Великого поста) служат молебны у чудотворной иконы святителя Луки с частицей его мощей. Судя по множеству даров на иконе, уже очень многие люди получили здесь исцеление. Об этом говорится и в тоненькой серой книжечке «Рассказы о святителе Луке (Войно-Ясенецком). Удивительная жизнь, ставшая житием. Житийное повествование для семейного чтения».

Впервые я пришла на молебен в этот небольшой, но очень красивый храм 9 мая 2013 года. И сразу расспросила его настоятеля протоиерея Алексия Гомонова о том, как эта икона появилась в храме.

По его словам, лет 15 назад среди больных городской клинической больницы на Страстном бульваре, которую духовно окормляли священники храма, был иконописец. Выздоровев после операции, он написал икону святителя Луки, которая не понравилась отцу Алексию, так как в ней не было фотографического сходства. Пока он думал, что делать с иконой, ее выставили для поклонения. И тут же выяснилось, что к ней не могли подойти бесноватые, – но помолившись и приложившись к иконе, они успокаивались. И сразу же от нее начались другие чудеса. Народ повалил. И тогда отец Алексий подумал: «Стоит ли ее переписывать? Пусть будет так, как есть».

В храме есть также икона с мощами святого целителя Пантелеимона. Сначала в храме молились только ему. Потом сделали молебен Пантелеимону и святителю Луке, которого называют русским Пантелеимоном, потом молебен стал еще сложнее – молились этим двум святым врачам, а также Серафиму Саровскому, Киприану и Иустине, Тихону Задонскому и святой преподобномученице Елисавете Феодоровне Романовой. В этом молебне было собрано много прошений разным святым (в том числе об исцелении от пьянства, наркомании и других страстей), но народ стал просить особо выделить святителя Луку, и теперь сердцевиной молебна стал акафист ему.

– Господь так устроил, что страдания, болезни и тяготы земные совершенствуют человека, очищают его. Господь же посылает людям наших помощников: целителя Пантелеимона, святителя Луку и других святых, – говорит отец Алексий. – Лишь только Господь даст им «отмашку»: «Давай помогай!», они сразу же устремляются помогать несчастным.

Исцеления не только тела

Известны исцеления с медицинскими фиксациями «до» и «после». Трудно поверить, но одной девочке через диагностическое отверстие удалили опухоль весом в 10 килограмм. У другой женщины-инвалида была болезнь сосудов головного мозга. После молебна святителю Луке ее рвало день и ночь: из нее выходила какая-то чернота. Она надолго заснула и проснулась здоровой. Инвалидность сняли, и она умерла в преклонном возрасте.

Чудеса продолжаются, но записывать их некогда. Главное же чудо – это то, что люди, которые приходят к святителю Луке, потом начинают исповедоваться, причащаться, понимают, что болезнь – это лишь маленький эпизод в их жизни, который надо правильно пережить.

Вот ходила в храм Люба сорока с лишним лет, которая долго пыталась вылечиться от онкологии, но в конце концов смирилась: «Надоело мне цепляться за жизнь – пить водку с растительным маслом, голодать, мазаться чем-то. Ничего не помогает. Причащайте меня почаще». И ее причащали каждую неделю довольно долго. И на похоронах те, кто не видел Любу последние месяцы, ее не узнали: страдания и благодать Божия омолодили ее лет на двадцать. И почти сразу после ее кончины разрешились многие непростые проблемы в ее семье. Видать, Люба угодила Богу и молится теперь там о своих близких.

– Всем нам придется однажды умереть. И настоящая проблема – то, что с нами будет после смерти, – говорит отец Алексий Гомонов. – Многие ходят к святым Луке или Пантелеимону до чудесного исцеления, а о том, чтобы исповедоваться и причащаться, то есть спасаться, и не думают. Но святитель Лука уникален тем, что пробуждает в людях святое, жажду духовной жизни. Слава Богу, что многие после молебнов святителю Луке уже не думают исцелиться любой ценой, понимают, что Лука сотворил для них чудо не для того, чтобы после исцеления они и дальше беззаботно бежали туда, где заработали свою болезнь. Святитель Лука сочетает в своем лице врача и архиерея, целителя и архипастыря. Молитва к нему влияет на общее духовное состояние человека. И важно, чтобы люди, прибегающие к небесным целителям, начинали вести духовную жизнь или укрепились в ней.

Прочитайте внимательно молитву к архиепископу-врачу: она ведь не об исцелении от недугов, а совсем о другом! Удивительно, но в ней мы просим Луку, чтобы по его молитвам Христос утвердил нас во Святей Своей Православней Церкви: «право верующия соблюдати, слабыя и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати» – и лишь потом просим: «земли плодоносие, от глада и пагубы избавление, скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страхе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление». Заметьте: в длинной молитве лишь одна маленькая просьба исцелить. Этот уникальный святой не только тела исцеляет, но и наши души.


По материалам: Православие.ру

___________________
См. также:
«Я помощь Оптинских Новомучеников всегда чувствую»: Сведения о чудесах по молитвам братий, убиенных на Пасху (18 апреля 1993 г.)

«Горе мне!»: Четыре чудесных примера великого покаяния Афонских подвижников

Как Крым от войны спасли: И.М. Друзь в годовщину возвращения в Россию полуострова (ВИДЕО)


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100