Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

Оптинский старец Нектарий о влиянии запада
Нам надобно, оставя европейские обычаи, возлюбить Святую Русь и каяться о прошедшем увлечении во оные, быть твердым в Православной вере, молиться Богу, приносить покаяние о прошедшем.
Оптинский старец Нектарий о душепагубном влиянии запада

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Прп. Паисий о глобализации

За «совершенной системой кредитных карточек», за компьютерной безопасностью кроется всемирная диктатура, кроется иго антихриста.

Прп. Паисий Святогорец о глобализации

Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада
Европа научила нас внешним художествам и наукам, а внутреннюю доброту отнимает и колеблет Православную веру; деньги к себе притягивает.
Оптинский старец Никон о душепагубном влиянии запада

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Великий пост – время усиленной работы над собой: Беседа с митр. Киевским и всея Украины Онуфрием

Наша беседа о том, как правильно проводить Великий пост, как избежать ошибок и крайностей, чтобы найти «свою меру» в великопостных трудах.

  Если нет заповеди, человек не может духовно развиваться, совершенствоваться

Ваше Блаженство, в среде нецерковной часто звучит одна и та же претензия в отношении Великого поста: зачем такие крайности – полтора месяца перед Пасхой сидеть на растительной пище, часто и без растительного масла, а в определенные дни вообще ничего не вкушать? В самом понятии «запрет», по мнению оппонентов Церкви, проглядывает нечто диктаторское, даже жестокое…

– Нельзя рассматривать пост как запрет. Пост – это одно из добровольных слагаемых духовной практики, и исполнение поста – это выражение нашего послушания Господу и Его Святой Церкви. Послушание было предложено Господом еще нашим праотцам Адаму и Еве. В Эдемском саду было много деревьев, которые приносили прекрасные и вожделенные плоды, и Адам мог вкушать от любого из них, кроме одного. Господь запретил не потому, что ему было жалко этого плода для Адама. А для того, чтобы дать ему заповедь послушания, через которую он мог бы совершенствовать свою любовь ко Творцу. Если нет заповеди, человек не может духовно развиваться, совершенствоваться.

Когда дети оказывают послушание своим родителям, они так выражают свою любовь к ним. Им жаль огорчить родителей, и, когда они совершают непослушание, дурные поступки, совесть тут же начинает укорять их, возникает психологическая преграда в общении с родителями. И часто дети со слезами раскаяния прибегают к родителям, чтобы снять тяжесть с детской души. И нам, взрослым, нужно оказывать послушание Святой Церкви, исполняя ее предписания, покоряясь ее уставу, ее правилам. И благодаря этому послушанию у нас возрастает любовь к Богу через полученную от Него благодать. Когда же мы поступаем вопреки воле Божией, мы удаляемся от Него, нам трудно быть с Ним, как трудно было в раю согрешившему Адаму.

Пост нужен нам для восстановления нашего духовного здоровья. Ведь мы не удивляемся, когда врач во время болезни приписывает нам строгую диету, воздержание от каких-то продуктов. И вот Церковь напоминает нам, что пост – это время исправления своих ошибок, своих немощей, преодоления своих недостатков, духовного оздоровления, время шествия к Богу, а не удаления от Него. И в этом нам помогает телесное воздержание и молитва.

Вкушая постную пищу с молитвой, мы оздоравливаем душу и тело

– Любимый аргумент противников поста: в конце зимы организм ослаблен, обезсилен, нужно получать калории, питание должно быть обильным…

– Знаете, человек в угоду себе придумает многое. Курильщики говорят, что сигарета помогает сосредоточиться, а любители спиртного оправдывают его употребление снятием стресса и усталости. В Великий пост Церковь благословляет воздерживаться от скоромной пищи, употреблять преимущественно растительную пищу не случайно. Это не жестокость по отношению к человеку. Бог сотворил человека и дал ему изначально пищу растительную – разнообразную, прекрасную. Эта пища натуральная, природная – самая полезная, которая подходит нам более всего. Когда мы вкушаем ее, то мы восстанавливаем гармонию в своем теле.

Привыкнув к мясной пище, мы думаем, что без нее невозможно жить. Но оказывается, можно жить, и весьма полноценно. Если человек никогда не постился, привык в своем рационе постоянно иметь скоромную пищу, ему поначалу может показаться такой переход довольно трудным. Но нужно пережить эту перестройку в организме, быть внимательным к употреблению пищи, стараться есть то, что полезно организму для жизни. Ведь пищей можно лечить организм, как и травами, свежими овощами, соками. Белок имеют многие растительные продукты: разные орехи, различные семена. Вкушая такую пищу с молитвой, мы оздоравливаем и душу, и тело.

Конечно, не следует накладывать на себя какие-то особые подвиги, голодовки, а придерживаться разумного воздержания, как говорят святые отцы – золотой середины, идти царским путем, исходя из своего самочувствия. Бог каждому из нас дал разум, и мы должны корректировать норму и качество своей пищи. Также есть духовники, с которыми можно посоветоваться в этом вопросе, если возникают какие-то трудности и недоумения.

Мы уподобляемся Христу, Который учил нас воздержанию

– А почему, Ваше Блаженство, этот пост назван Великим? Ведь не только же из-за своей протяженности в 40 дней с последующей Страстной седмицей?

– Великий пост предшествует самому великому празднику – Пасхе, Воскресению Христову, величайшему событию в истории человечества: победе над смертью. Пасха дает нам залог того, что мы тоже воскреснем, что мы будем неразлучны с Господом и с теми, кого мы любим. Христос является нашим Спасителем, Богом Чистым, Богом Совершенным, Богом Милостивым, исполненным Премудрости. Для того чтобы встретить праздник Пасхи Христовой, праздник Света и Жизни, Праздник, который несет с собой обилие Божественной благодати, мы должны приготовить свои души к этой встрече через покаяние и молитву. И Церковь учредила святой Великий пост, чтобы мы могли это приуготовление успешно совершить.

И это касается не только воздержания телесного, но и воздержания в чувствах, в помыслах, в языке при общении. Потому что пост и молитва – это два крыла, которые приближают человека к Богу, помогают ему себя очищать и давать в своей душе место для благодати Божией. И блажен тот человек, который с усердием совершает пост и молитву. В истории Церкви нет ни одного святого, который не прибегал бы к посту и молитве. В этом делании мы уподобляемся Христу, Который учил нас воздержанию, постясь 40 дней в пустыне. Ему не было нужды очищать Свою душу, ибо Господь безгрешен. Но постясь, Он подал пример приготовления к встрече с Ним.

– Всякое ограничение вызывает дискомфорт, влечет за собой раздражительность. Как избежать этого во время поста?

– Пост не случайно назван весной духовной. А весна всегда радостна для человека. Пост приближает нас к Богу, помогает нам восстановить в себе образ Божий, искаженный грехом, помогает нам стать богоподобными. Поэтому пост нужно совершать не в унынии, не в тоске, но со светлым лицом. Спаситель учит нас, как мы должны поститься.

В Евангелии говорится, чтобы мы умыли свое лицо, умастили свою главу елеем, чтобы явиться постящимися пред Богом, а не пред людьми. И Бог, видя наше усердие, которое мы совершаем для того, чтобы к Нему приблизиться, чтобы быть похожими на Его образ, видя наш подвиг в тайне, воздает нам явно (см.: Мф. 6: 17–18). Умастить главу елеем – это может означать для нас быть исполненными добрыми мыслями, добрыми пожеланиями по отношению к другим людям. Отбросить недовольство, ропот, зависть, уныние, неприязнь. Господь, видя наши добрые устремления и расположения души, не оставит ее без вознаграждения.

Важна мера и рассудительность

– Владыка, скажите, как избежать крайностей, ведь у людей разные духовные и физические силы, да и возможность поститься и молиться не у всех одинакова?

– Пост – это время усиленной работы над собой. В этот период телесное воздержание должно быть большим, нежели когда-либо, также и молитв должно быть больше, нежели мы обычно совершаем. Но при этом нужно уметь чувствовать свою меру и стараться не переходить ее. Потому что всякая крайность вредна. Вредно, когда человек объедается, и вредно, когда постится до такой степени, что становится нетрудоспособным. Бог дал человеку пост, чтобы он нормализовал духовные и телесные силы, восстановил здоровье духовное и телесное. А не для того, чтобы, неразумно постясь, стать инвалидом. Поэтому постепенно нужно входить в пост. Каждый знает, с какого уровня он начинает свой пост. И постепенно по мере прохождения поста уже может ограничивать свою меру еды, пития, увеличивать молитвенное правило.

– А если человек болен?

– Если человек болен и ему рекомендован какой-то особый род пищи, то с этими вопросами нужно обращаться к духовникам и брать благословение на ослабление поста. Церковь дает такое благословение на послабление беременным женщинам, питающим младенцев и людям больным. Но меру послабления нужно также согласовывать с духовником.

– Во время поста церковные службы особенно продолжительны. Как совмещать их с работой, учебой, хозяйством?

– Каждый человек выстраивает свою духовную жизнь самостоятельно, исходя из своих возможностей во времени. Если нет возможности посетить Литургию Преждеосвященных Даров среди недели, можно прийти ненадолго на вечернюю службу, можно самому помолиться дома, почитать Псалтирь, Священное Писание, поучения святых отцов. Отложить привычные развлечения у телевизора, устраниться от потока политической информации, подумать о том, кто нуждается в нашей помощи, кто страдает в одиночестве. Стараться время проводить с рассуждением, с пользой для души. Все зависит от нашего желания и настроя.

Неосуждение – главная добродетель

– Говорят, что в молитве преподобного Ефрема Сирина изложен краткий устав Великого поста и покаяния так такового…

– Это действительно так. В этой молитве перечислены все главные страсти человека, которые нужно искоренять, и противоположные этим страстям добродетели, которые следует им противопоставлять. И главная добродетель, венчающая эту молитву, – неосуждение: «Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего».

Господь говорит в Евангелии: если мы хотим, чтобы Бог нам простил согрешения, нужно простить согрешения тем, кто согрешил против нас. Если это условие не будет соблюдаться, то никакой пост, никакая молитва не помогут нам освободиться от греха. Ибо злоба, которая наполняет человека и не дает ему простить грех брата своего, не дает места для благодати Божией в душе человека. Поэтому нужно стараться искоренять грех обиды, осуждения и неприязни. В жизни всякое бывает. Бывают ссоры, обиды, и чаще всего каждый считает, что именно он более прав в спорном вопросе, чем его оппонент. Но если мы хотим получить прощение грехов, мы должны отбросить все свои аргументы, которые нас оправдывают, подойти и сказать: «Брат, сестра, прости меня Христа ради». Хотя случается и так, что устами скажем, а обида остается лежать на сердце. Но и то хорошо, что мы сделали первый шаг – испросили прощение. Постепенно и обида уйдет из души.

– Владыка, уже не первый год ежедневно во всех храмах Украины возносится молитва о мире, о прекращении военных действий на востоке страны. А в течение этого поста, как и в минувшие годы, Вы благословили всем верным читать по одной кафизме в день.

– Это наша скромная молитвенная жертва за нашу землю, за наш украинский народ, чтобы Господь благословил нас миром и помиловал всех нас. И мы знаем из истории Церкви, что усиленная молитва о мире никогда не бывает напрасной и всегда приносит плоды.

– Ваше Блаженство, по традиции хочется завершить беседу Вашим пожеланием и благословением читателям.

– Пусть Господь помогает нам, чтобы мы в телесном воздержании и в посильной молитве провели время святой Четыредесятницы, чтобы мы сподобились встретить в радости, в мире великий праздник светлого Христова Воскресения.

Источник: Православие.Ru
http://www.pravoslavie.ru/111128.html


___________________
См. также:

Постное завещание радостно восприимем: Свт. Серафим (Соболев) о показателе любви к Богу

Приидет Сын человеческий во славе Своей: Будем бодрствовать и приготовляться к страшному суду

Чин внимания себе для живущего посреди мира: Наставления свт. Игнатия (Брянчанинова) желающим спастись среди суеты


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100