Воскресенье, 5 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

Свт. Игнатий о Богопознании
Чуждый Христианства чужд Бога: Всяк отметаяйся Сына, ни Отца имать – безбожник.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Лекарство от смерти по рецепту падшего Денницы: О Христианстве, трансгуманизме и «цифровом безсмертии»
Лекарство от смерти по рецепту падшего Денницы: О Христианстве, трансгуманизме и «цифровом безсмертии»


Человек научился справляться со многими проблемами и неустройствами своего бытия, не сумев преодолеть главной болезни – смерти. Грехопадение Адама и Евы не только разорвало связь с Богом, но и запустило необратимые процессы старения, превратив жизнь в испытание души на пороге вечности. Архитекторы «новой человечности» – трансгуманисты – считают, что унылая пора для homo sapiens закончилась: грядущий прорыв в технологиях и медицине откроет человеку путь к физическому безсмертию. Здесь, на планете Земля. Без Бога.

«Светлое будущее» XXI века

Как это ни удивительно, но один из родоначальников трансгуманистического движения – русский философ Николай Федоров, космист, считавший себя христианином. Федоров выдвигал идею, что грядущее телесное воскресение мертвых, то есть победа над смертью, совершится при участии человека, в его трудах и творческой деятельности. Научной, например. 

Гуманистическая концепция, ломавшая традицию, ставила в центр жизни человека. Неудивительно, что глобальные общественные тенденции влияли и на православных людей своего времени, их мировоззрение и творения.

Однако, став «центром мироздания», человек модерна, «хотевший как лучше», ожидаемо «сделал как всегда», устроив сначала Первую, а затем и Вторую мировые войны, в перерывах сопровождаемые мировым парадом кровавых революций, гражданских междоусобиц, финансовых кризисов и гуманитарных бедствий.

Во второй половине XX века активно заговорили о правах человека, в очередной раз изуродовав благочестивые формулировки безумным содержанием. Меньшинства и гонимые группы воздвигались на пьедестал, появилась политика «позитивной дискриминации», когда «права человека» (?) соблюдались за счет угнетения большинства в угоду дискриминируемым. Продолжать описание развития клинической картины не имеет смысла: плоды перед глазами. А вот сказать, что пресловутые ЛГБТ тоже – в каком-то смысле – составляющие идеологии трансгуманизма, стоит. Почему? Потому как выход за рамки нормы, в том числе и природной, есть некоторый «поиск себя», и в этом поиске человек, возможно, обретет ответы на свои внутренние вопросы и придет к душевной гармонии…

Трансгуманисты стремятся сделать жизнь человека максимально качественной, удобной и счастливой – естественно, через применение достижений науки и техники, собственными усилиями. В широком смысле, художники трансгуманизма пишут картину рая на земле, где люди обладают всеми благами цивилизации, в обществе царит равенство, а самое главное – нет болезней и смерти. Смерть, болезни, старение – не эти ли печальные явления так портят сытую и красивую жизнь материалиста? Значит, вся загадка кроется внутри человека, и чтобы преодолеть досадное несовершенство, необходимо вмешаться в биологическую природу людей и устранить «недостатки». 

Достижения медицины сегодня позволяют продлевать жизнь, поддерживать молодость, пересаживать органы, заменять утраченные конечности бионическими протезами – таковой прогресс, в общем-то, не может не вызывать симпатии и поддержки. Но есть и обратная сторона. Например, операции по смене пола. Сама по себе наука – лишь оружие, которое находит положительное или отрицательное применение в руках человека. Поле битвы – его сердце.

По плодам их узнаете их

Известнейший в мире геронтолог Обри Ди Грей убежден: первых безсмертных людей мы увидим уже на своем веку. Естественная смерть – это следствие старения организма человека, накопление «неполадок», которые можно исправить. Механистический подход Ди Грея к человеку, связанный, очевидно, с техническим образованием ученого, свойственен всем трансгуманистам. Люди рассматриваются как биологические машины, и чуть позже мы подойдем к более безумным идеям, чем безсмертие в физическом теле.

В Сергиевом Посаде с 2005 года работает компания по крионике. Умерших людей (и домашних питомцев) по желанию родственников (хозяев) замораживают в специальных хранилищах «до лучших времен», когда достижения медицины позволят вернуть усопших к биологической жизни. Покойников доставляют сюда сразу же после смерти, дабы максимально предотвратить процессы разложения. Услуга стоит несколько десятков тысяч долларов, также можно отдельно заморозить только мозг человека или животного. Во всем мире не так много подобных контор (в США, России и Китае – крупнейшие), поэтому среди 62 «клиентов» подмосковного криохранилища есть и иностранные граждане. Врачи-коллеги скептически относятся к заморозке трупов, считая, что больше логики будет в крионировании еще живых людей. Однако по закону это считается убийством. И слава Богу: законодательство бережет нашу страну от подобных «услуг».

Заморозка людей не является каким-то новшеством. Пионером в крионике был Джеймс Бедфорд, преподаватель психологии из США. Его заморозили 12 января 1967 года. Каким образом ученые в будущем собираются «воскрешать» своих подопечных, непонятно: теории, частично апробируемые на крысах, выглядят весьма сомнительно. Если душу человека забирает Бог, то кем же, в случае успеха криоников, будет возвращенное к жизни тело? В голову неизбежно лезут сюжеты из фильмов ужасов про зомби или Франкенштейна.

Удивительно, но ряд идеологов «нового Голема», в том числе и современности, появились в нашей стране. Например, Дмитрий Ицков (!), бизнесмен и медиамагнат, основатель и идеолог движения «Россия 2045». Дата в названии проекта – своеобразный «дедлайн», год, к которому человечество должно достигнуть безсмертия. Один очень серьезный нюанс: цифрового безсмертия

Ицков и его сторонники верят, что сознание человека можно оцифровать, загрузить на электронный носитель и либо дать возможность существовать в телеголограмме (что является венцом проекта «Россия 2045»), либо создать универсальное тело, куда это сознание и будет экспортировано. Есть и вариант постепенно заменять конечности и органы на искусственные. В конце концов и мозг постепенно должен быть трансформирован в сложную связку из синтетических нейронов. На выходе получится постчеловек, способный жить вечно. 

«Пост-» – ключевая приставка, словно намекающая, что получившийся «франкенштейн» будет уже не совсем человеком. Технологически сотворить планируемое существо возможно. Но «это» уже не будет той личностью, с которой производился процесс копирования сознания. Новое существо вообще не будет личностью, потому как не будет человеком, в лучшем случае – высокотехнологичным созданием с мощным искусственным интеллектом. А где же будет исходная личность? Точно не в нашем мире и без ложных иллюзий относительно вечной жизни.

Надо отметить, что киборгизация – имплантация бионических протезов или электронных устройств под кожу – также является сегодняшней реальностью, и эта индустрия развивается быстрыми темпами. Житель Тюмени Константин Поляков записал проездной билет на чип и вживил устройство себе под кожу. Врач из Новосибирска Александр Волчек пошел дальше: у него шесть устройств, которыми он открывает двери с электронными замками, «раздает» визитки, хранит пароли. А программист Даниил Лыткин установил себе в грудь компас.

В глобализирующемся мировом пространстве трансгуманизм является, прежде всего, идеологией элит, которым необходимо популяризовать свое мировоззрение, создать на него общественный запрос и заручиться поддержкой масс. Дэвид Рокфеллер, например, перенес семь пересадок (!) сердца. Безсмертия один из богатейших людей не достиг, но до 102 лет дожил. В США есть определенная мода на безсмертие, об этом свидетельствуют многочисленные голливудские фильмы (а как, по-вашему, сформировать общественный запрос, как не через массовую культуру?). Контракты на крионирование после смерти подписали знаменитые американцы: Пэрис Хилтон, Ларри Кинг, Бритни Спирс.

Святые отцы, священники, Писание

На самом-то деле в идее трансгуманизма нет ничего необычного: все старо, как само человечество. Диавол вновь лукаво предлагает людям уподобиться Богу и стать совершенными, но с полной автономией и независимостью от Творца. По тому же рецепту, которым однажды воспользовался Денница. Его участь нам известна.

Господь в Свое Первое пришествие Крестным подвигом и смертью, а затем Воскресением преобразил падшее человечество и открыл людям путь к вечной жизни. Речь, конечно, не о «таблетке безсмертия», выкованной людской самонадеянностью, а о свободном пути веры, покаяния и самоочищения

Из Священного Писания и житий святых нам известны случаи воскресения мертвецов

Христос воскресил праведного Лазаря, девушку и мальчика; пророки и апостолы вымаливали умерших; святые, например Варлаам Хутынский, также сподоблялись такого дара. Эти примеры говорят, во-первых, о единичных случаях подобных чудес, очевидно призванных явить величие Божие, а во-вторых, воскрешенные впоследствии доживали свою «вторую жизнь» и умирали, как и все люди.

Всеобщее воскресение мертвых произойдет «во мгновение ока» (1 Кор. 15: 52) во время Второго пришествия Спасителя. Физические тела всех живших людей восстановятся для того, чтобы предстать на Суд Творца. 

И именно этого Суда – встречи с Богом после смерти, встречи с собственной совестью, с судом людским – так боятся в глубине души трансгуманисты. Они не чают «жизни будущаго века», им хочется сохранить себя здесь и сейчас. Жизнь не рассматривается конструкторами постчеловечности как время подготовки ко встрече с Богом, болезни не оцениваются как духовные испытания, призванные обнажить душу и заставить человека через немощь плоти задуматься о векторе собственной жизни. Страдания понимаются как недоразумение, а не логичный кнут для горделивой патологии, которую в силу первородной поврежденности необходимо усмирять. 

В мире трансгуманистов Бога либо нет, либо представление о Нем весьма искажено, поэтому человек неизбежно стремится занять Его место, «новый мир построить». По сути, мысль о самостоятельном, безбожном безсмертии пьянит многих, поскольку является своеобразным облегченным выдохом возможного избавления от встречи с Создателем: фу-у-ух, пронесло. И в этом, конечно, вновь сквозит психология неразумного, шкодливого ребенка, который максимально пытается оттянуть неприятный разговор с Родителем.

Если приверженцы концепций иммортологии (науки о достижении безсмертия в физическом теле) рассматривают безсмертие в сколь-нибудь поддающейся логике форме (но от того не теряющей богоборческого бунтарства) – сохранением биологического тела, борьбу со старением организма, то более радикальное и безумное «крыло» трансгуманистов пугает идеями настоящего расчеловечивания. 

Теории оцифровки сознания неизбежно вскрывают и отрицание наличия у человека души и посягают на право самостоятельно складывать нового человека из сомнительного паззла технологий. Отменить пол, деторождение, скопировать человеческий мозг на электронный носитель, вставить его в протез-оболочку, которому не требуется пища и отдых, отпуск, семья… Скорее таким путем получится умный андроид, подделка человека, идеальный слуга и работник для тех, кто, возможно, будет стремиться достичь физического безсмертия в собственном теле, без лишних имплантантов и переселения душ на жесткий диск.

Наука – не зло: свое содержание и оттенок направленности она получает благодаря человеку, который совершает нравственный выбор в своем сердце. Пытаясь создать себе комфортные условия для жизни, избавиться от болезней и печалей, человечество забывает о причинах своих проблем, а главное – об источнике подлинной Жизни: Боге. В попытках найти лекарство от смерти, в здании дела с фасадом благих начинаний, кроется старая как мир человеческая гордыня, самоуправство, несогласие с тем, что осознанную жизнь люди должны начинать не с бегства от несовершенства бытия, а с разворота лицом ко Творцу. Мы помним слова Бога о том, что прежде всего нам нужно искать Царства Божия и Его правды, и остальное всё нам приложится. А если Царство Божие – внутри нас, значит, и поиск ответов на вопрос, как этого Царства достигнуть, лежит отнюдь не в плоскости биотехнологий.


Источник: Православие.Ру
http://www.pravoslavie.ru/115311.html

___________________
См. также:

Попытка создания искусственной души: Трансгуманизм как философия жизни человека уже даже без человека

Трансгуманизм и иммортализм – глобальный вызов Православию: О насаждаемой в современном обществе антихристианской идеологии 

Принудительный демонтаж человечества: Личность перед вызовами эры трансгуманизма     

Сверхчеловек или игрушка демонов? Новые технологии как способ духовного и физического порабощения людей  



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Новостильники против апостольских установлений

Согласно постановлениям Православной Церкви, в понедельник после Недели Всех святых начинается Апостольский пост. Он называется еще Петровым постом, так как предназначен для подготовки к празднику святых первоверховных Апостолов Петра и Павла. Отмечается праздник 29 июня/12 июля, когда завершается пост, а начало его зависит от даты празднования Пасхи. Поэтому каждый год он имеет разную длительность: при самой ранней Пасхе – шесть недель, при самой поздней – неделя и один день.


Миротворица и светлый ангел любви

27 июня - день рождения Великой Княжны и мученицы Марии Николаевны Романовой... Третья Дочь последнего Императора России Николая II – Великая Княжна Мария – была настоящей Русской красавицей. Об этом непременно упоминают в мемуарах все близкие и современники, кто ее знал.


Храм-победитель

Здесь, где начинало свою историю древнее, тысячелетнее Берестье, в центре воинского мемориала, на территории героической Брестской Крепости, стоит многострадальный, но гордый и величественный свидетель войн и исторических перемен – Свято-Николаевский гарнизонный собор.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100