Воскресенье, 29 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

Прав. Иоанн Кронштадтский о войне
Чтобы заслужить небесную помощь в тяжелых обстоятельствах Отечества, нужна твердая вера в Божественную помощь, а главное – покаяние в грехах, вызвавших гнев Божий на Россию, исправление нравов.
Прав. Иоанн Кронштадтский

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Пересмотреть путь, по которому мы будем идти: Слово сербских архиереев на панихиде по жертвам НАТО
Пересмотреть путь, по которому мы будем идти: Слово сербских архиереев на панихиде по жертвам НАТО

Накануне голосования в парламенте Черногории по вопросу о вступления страны в НАТО, 27 апреля 2017 г. в Подгорице была совершена заупокойная Литургия по жертвам агрессии НАТО в Черногории, Сербии и всем мире. Литургию возглавил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, которому сослужил епископ Будимльско-Никшичский Иоанникий.

По окончании Божественной литургии оба епископа и духовенство совершили панихиду по жертвам НАТО. На заупокойном богослужении присутствовали, в том числе, руководители оппозиционных партий Черногории.

Перед богослужением митрополит Амфилохий заявил: «Совсем как на Пасху 1941 г., также подверглась бомбардировке и была разрушена в 1999 г. столица Сербии Белград. В период празднования Пасхи столица Черногории Подгорица также стала объектом бомбардировки так называемых "союзников". Таким образом, был выбран в качестве новой бомбардировки праздник Пасхи, день радости, света, мира, примирения между Богом и людьми, день взаимного прощения, как в семье, так и в обществе и в международном сообществе».

Митрополит Амфилохий напомнил, что наш долг как членов Церкви Божией — вспоминать тех, кто погиб в течение этой бомбардировки 1999 г. и предыдущих бомбардировок. «Мы должны это делать, и мы обязаны это делать здесь, перед ковчегом с мощами святого Петра Цетиньского, перед десницей святого Иоанна Крестителя и перед фрагментом драгоценного Креста Христа, Бога нашего, на котором Господь показал, что только те люди и те народы, которые жертвуют собой во имя других, на благо других, для благополучия человечества и мира, только эти люди и народы — настоящие люди и настоящие народы», — добавил архиерей. Митрополит Амфилохий также отметил, что есть и другие люди — «те, кто подобны нечестивому разбойнику, те, кто подобны Ироду, Понтию Пилату и тем, кто тогда был во главе евреев, которые приносят в жертву других за свои идеи, свои идеологии и свои проценты», «которые продают Бога за земную честь, славу и богатство».

Митрополит Амфилохий вспомнил также о святых князьях Иоанне Владимире и Александре Невском, которые учили свои народы, что Бог не в силе, а в правде. «И именно этим всегда жила и дышала Черногория и наш народ», — сказал архиерей. «Мы здесь держимся друг за друга перед ковчегом святого Петра Цетиньского для того, чтобы учиться у него, и мы к этому призываем других — это путь, которым должна идти Черногория. Если мы хотим идти по настоящему пути, то это путь святого Иоанна-Владимира, который жертвовал собой ради ближнего», — подчеркнул митрополит, добавив, что именно по этому пути шли и направляли сербов и черногорцев Неманичи — святой Симеон и святой Савва. «Святой Сава учил нас, что это путь Христа, который ведет к вечной жизни. Мы последовали по этому пути в XIII веке и идем им и в наши дни», — подчеркнул владыка Амфилохий.

«Стать слугами тирана — это то, что могут сделать только те, кто отклоняются от пути Божественной справедливости и правды. Святой Петр Цетиньский предписывает и напоминает всем, как нам, так и тем, кто в настоящее время руководят этим государством, свой путь страдания между азиатской и европейской тиранией, как это назвал его племянник Петр II Негош. И ничто не изменилось до нынешнего дня», — предупредил митрополит.

Первоиерарх Православной Церкви в Черногории сказал, что насилие, связанное с навязыванием договора о вступлении в НАТО, — это продолжение нацистского насилия. «Было бы хорошо, чтобы те, кто сегодня ссылаются на свой антифашизм, поняли, что те, кто погибли в сражениях югославских партизан против нацистов, как те, кто погиб в концентрационных лагерях в Хорватии в годы Второй мировой войны, не жертвовали собой и своим человеческим достоинством ради того, чтобы сегодня над их потомками осуществлялось насилие и принуждение», — заявил митрополит Амфилохий, имея в виду давление на Черногорию в плане ее вхождения в НАТО.

«Мы призываем народ Черногории, и тех, кому суждено решать в эти дни его судьбу, мы призываем их к тому чтобы пересмотреть путь, по которому мы будем идти: использовать несправедливость и насилие, ограбление других, удовлетворение своих земных интересов, или же жертвовать собой по примеру святого Петра Цетиньского», — заключил митрополит Амфилохий.

___________________
См. также:
Черногорский епископ Иоанникий: Мы помним все бомбардировки от 1914 до 1999 года с участием стран, которые сейчас нас зовут в НАТО

Православные Сербии и Черногории: Россия для нас на первом месте

Святая Русь и Небесная Сербия в борьбе с мировым злом


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100