Вторник, 19 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Митр. Иоанн о теории ветвей
Никакого разделения церквей никогда не происходило. История Христианства недвусмысленно и ясно свидетельствует о том, что в действительности имело место постепенное отпадение, не разделение, а именно отпадение западных народов и западноевропейских конфессий от Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.
Митр. Иоанн (Снычев) об экуменической «теории ветвей»

Прп.Паисий об апостасии
Диавол закинул сети, чтобы поймать в них всё человечество. Богатых он хочет уловить масонством, бедных коммунизмом, а верующих экуменизмом.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

митр.Иоанн о пагубности экуменизма
Как и всякая ересь, экуменизм лжет, предлагая «братски соединить» Истину с ложью, лукаво делая вид, что не понимает противоестественность такого соединения, надеясь, что люди, завороженные благородством лозунгов, не заметят страшной подмены.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Серафим о страстях
Три главные греха, в которых лежит теперь все человечество: 1) блуд, 2) гордость, 3) жестокость. Эти грехи влекут человечество к погибели. Господь не выносит блуда.
Свт. Серафим (Соболев) о современных страстях

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Выйдет ли у Минска дружить со всеми?: Американцев Белоруссия интересует как русофобский проект

untitled.png

При всём желании нельзя не заметить, что в последние полгода Беларусь пытается активно развивать отношения с Соединёнными Штатами Америки под лозунгом, провозглашённым на днях заместителем министра иностранных дел РБ Олегом Кравченко на выступлении в Атлантическом совете (Atlantic Council) в Вашингтоне: «Мы хотим дружить со всеми, в том числе с евроатлантическим сообществом».

То, что такая позиция выглядит утопической, Минск не смущает. Возможно, у белорусской власти уже сложился эскиз будущего, в котором балансирование на тонкой нити многовекторности позволит Беларуси получать выгоды и от России, и от Европейского союза, и от США. «Рассчитываем на серьёзные дивиденды от выравнивания и возведения на должный уровень наших контактов и диалога с Евросоюзом и США» – это уже свежее январское заявление главы МИД Республики Беларусь Владимира Макея. В начале 2019 года он уведомил Вашингтон о том, что ограничения на количество американских дипломатов в стране снято. Идут переговоры о перспективах взаимного расширения дипломатического присутствия, «исходя из понимания, что обе стороны должны быть представлены на уровне послов». Сейчас в Минске работают десять дипломатических представителей США.

Журнал Foreign Policy назвал активность Минска в американском направлении «большим шагом» и «началом оттепели».
Предшествовал «оттепели» ряд событий:

– в октябре 2018 года помощник государственного секретаря США Уэсс Митчелл выступил с программной речью на мероприятии Атлантического совета, в которой причислил Беларусь к «надежному бастиону, защищающему от российского неоимпериализма» – вместе с Украиной и Грузией;

– в конце октября Митчелл лично посетил Минск, встретился с Лукашенко и выслушал его заверения в «крайней заинтересованности в хороших отношениях» с США;

– в ноябре прошлого года вслед за высокопоставленным посланником США в Беларусь прибыла внушительная делегация американских экспертов, и практически все они имели отношение к ЦРУ и Пентагону. «Аналитики в погонах» представляли Jamestown Foundation (организация, которая способствовала развалу СССР, а ныне пытается раскачать «революции» в регионах Российской Федерации), Centerfor European Policy Analysis, СЕРА (восемь лет назад этот аналитический центр сочинял сценарии развала белорусской государственности), знаменитую RAND Соrporation;

– в этом же октябре 2018 года британский Королевский институт международных отношений, Royal Institute of International Affairs, известный как Chatham House, опубликовал доклад для международных доноров, вливающих деньги в «гражданское общество» Украины, Молдовы и Беларуси с целью добиться «устойчивости к российскому влиянию» или, проще говоря, разорвать связи с Россией.

Для РБ Chatham House основным фактором «уязвимости» назвал «слабую белорусскую идентичность» (в смысле нерусскую) из-за распространённости русского языка, влияния православной церкви, русскоцентричного мировоззрения подавляющей части белорусов.

И вот в январе появились видимые признаки оттепели в белорусско-американских отношениях: Макей активно ведёт телефонные переговоры с Госдепартаментом США (при этом МИД не сообщает никаких деталей), заявляет о подвижках во взаимном дипломатическом присутствии и ожидании неких «серьёзных дивидендов» от американцев и европейцев. Белорусско-американская «весна», следующая за оттепелью, обещает быть щедрой на хорошую погоду.

На днях заместитель министра иностранных дел РБ в Вашингтоне принял участие в дискуссии всё того же Atlantic Council, посвящённой «белорусской дилемме». «Растущая напряжённость между Минском и Москвой, вызванная спорами по поводу импорта и поставок газа и отказом Беларуси от создания российской авиабазы на своей территории, даёт Минску дополнительные стимулы для укрепления связей с Западом» – так анонсировалось мероприятие Атлантического совета. А ведущими экспертами по «дилемме Беларуси» значились Джон Хёрбст, бывший американский посол на Украине, чья миссия пришлась как раз на период «оранжевой революции»; Александр Вершбоу, в недавнем прошлом – заместитель генерального секретаря НАТО; «старые знакомцы», приезжавшие в гости к белорусам в прошлом году – генерал Бен Ходжес, бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе, и Майкл Карпентер, старший директор Центра Дж. Байдена по глобальному взаимодействию. Того самого Байдена, который после «революции гидности» вручную управлял Украиной. 
 
Именно этих «друзей Беларуси», измученных думами о судьбе далёкого маленького государства, Олег Кравченко убеждал в желании белорусских властей «дружить со всеми». В кругу ненавистников России (союзного с Беларусью государства) Кравченко рассуждал о белорусском выборе между Западом и Востоком: «Предполагается, что мы должны сделать выбор между двумя конфликтующими центрами. Но это ведет к дальнейшей эскалации и ухудшает безопасность в регионе. Эта дилемма, этот выбор между Западом и Востоком, который навязывает нынешняя ситуация, чрезвычайно контрпродуктивен и опасен».

В ответ ему говорили о «диктате Москвы» и хвалили белорусские власти за то, что те не стали размещать на своей территории российскую военную базу – дескать, это «залог безопасности многих стран в регионе». Бен Ходжес обратил внимание на географическое положение Беларуси: по его словам, это положение просто обязывает Запад поддерживать стремление белорусского государства к независимости. «В интересах всех, чтобы Беларусь оставалась суверенной страной, опирающейся на свои силы, и мы должны поддержать это, не ставя при этом Беларусь перед выбором между Востоком или Западом», – заявил «аналитик в погонах». Во что выльется такая поддержка, он уточнять не стал, но несложно догадаться. Уэсс Митчелл, а следом аналитики Chatham House сказали об этом очень внятно.

В Минске не могут не понимать, о чём идёт речь: Митчелл не о дружбе Запада с Беларусью рассуждал, он дал понять, что американцев белорусское государство интересует в том же качестве, что и украинское – как проект, нацеленный на противостояние с Россией.

То же самое, только конкретнее и в докладе Chatham House: сперва «мягкая белорусизация», затем отстранение Лукашенко от власти. Впрочем, жизнь вносит коррективы. События в Венесуэле показали, что до переворота доводить не обязательно: Запад может признать «переходным президентом» любого белорусского «Хуана Гуаидо».

Что такое «дружить со всеми», ни в США, ни в НАТО не понимают, зато прекрасно видят открывающиеся возможности – внедриться в Беларусь на экспертном и агентурном уровнях, подтянуть к дискуссиям о «сдерживании России» украинские аналитические центры и НКО, поднаторевшие на антироссийской тематике, а там уже можно приступать к подготовке «новой реальности» с опорой на местное «гражданское общество», удобренное деньгами доноров по приоритетам, указанным Chatham Housе. Белорусско-украинские дискуссии, кстати, уже идут полным ходом: в декабре 2018 в Минске украинские эксперты делились с белорусскими рецептами «перемог»: советовали, например, Беларуси сделать «интересный геополитический шаг» – направить одного офицера связи в штаб польско-украинско-литовской бригады; сделать общую ленту новостей агентств «БелТА» и «Укринформ»; запустить в белорусский информационный простор украинские телеканалы.

Так что работа кипит. В конце 2018 года министр информации Беларуси подписал разрешения на трансляцию в кабельных сетях телеканала UA.TV – белорусам теперь предстоит узнать, что в Донбассе воюют «российские оккупационные войска», как в сюжетах этого телеканала называют армии ДНР и ЛНР. С приходом UA.TV в Беларуси появятся и украинские аналитические программы, нацеленные на подрыв союзных отношений РБ и РФ. Зачатки этого уже есть: эксперты из Киева вовсю комментируют российско-белорусские отношения.

«Дружба со всеми», провозглашённая МИД РБ, может действительно принести «серьёзные дивиденды». Только достанутся они не Беларуси.
 

Источник: https://www.stoletie.ru:

___________________
См. также:


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100