Суббота, 25 Января 2020 г.
Духовная мудрость

сщмч. Иларион о подменах
Наше время – время всяких подделок и фальсификаций. Церковь подменена «христианством»; живая жизнь – отвлеченным учением. Стираются в сознании многих границы между православием и ересью, между истиной и заблуждением.
Сщмч. Иларион (Троицкий) об апостасии

Сщмч. Андроник Никольский о монархии
Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни <...> ибо тот или иной строй может содействовать или препятствовать делу спасения.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

В кулуарах

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не бояться, держаться Истины, а Матерь Божия сохранит Церковь: Духовник Почаевской лавры укрепил православных

Почаев.jpg
Иеромонах Гавриил (Авдей), духовник богомольцев Свято-Успенской Почаевской лавры

Верующий человек не может позволить себе отступление от христианских принципов ради компромисса, уверен иеромонах Гавриил (Авдей).

Православным христианам Украины нужно держаться Истины и не бояться, потому что Матерь Божия сохранит Церковь до скончания века, передал слова насельника Свято-Успенской Почаевской лавры и духовника посещающих ее богомольцев иеромонаха Гавриила (Авдея) официальный сайт Почаевского монастыря.

   «Знаете, мы беседуем с вами в таком месте, где великие святыни пребывают уже столетиями, ведь Почаевская лавра выстояла, когда практически все обители бывшего Союза были закрыты. Теперь снова – раскол, политические потрясения, возвращение унии на наши западноукраинские земли. А лавра стоит, молится, здесь все идет по уставу и распорядку с раннего утра и до позднего вечера», – напомнил духовник почаевских паломников.

Он подчеркнул, что верный Христу человек не может отступать от принципов своей веры, т.к. от этого зависит его участь в вечности.

   «Мы не можем отступать, как политики, двигаться влево, вправо или идти на какие-то компромиссы. Какой тут компромисс? Или рай, или ад: какой тут может быть компромисс? Господь неслучайно нам напоминает: Но да будет слово ваше: "да, да"; "нет, нет"; а что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5:37). Поэтому мы прямо действуем, прямо говорим, и верующие понимают нашу монашескую позицию», – добавил иеромонах Гавриил.

Он уверен, что можно выйти из любого сообщества, если оно идет против Истины. Духовник богомольцев надеется, что инициаторы создания новой церковной структуры поймут свое заблуждение и раскаются в собственных ошибочных начинаниях.

Иеромонах Гавриил напомнил, что решения и путь настоящего христианина не могут зависеть от настроений общества или властей.

   «Мы видим, как меняются политические лидеры, политические концепции, одних идолов сменяют другие. Но Христос днесь и во веки Той же (Евр. 13:8). Мы не следуем за миром или против мира – мы следуем за Христом. Если мир хочет идти с нами: пожалуйста, мы очень рады! Если против нас – это дело мира», – подытожил насельник Почаевской лавры.

Напомним, ранее насельники Свято-Успенской Почаевской лавры обращались к Порошенко с призывом прекратить преследования УПЦ.


Источник: http://spzh.news/ru

__________________
См. по теме:







Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


Как отозвать из системы свои персональные данные?: Противодействие принятию электронных новшеств (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Массовое противодействие принятию электронных новшеств не дает системе работать в полную силу. Как известно, основой цифровизации являются персональные данные человека, согласие на использование которых «по умолчанию» предусматривается сегодня практически при любых операциях. В нашу редакцию поступает множество вопросов: что делать, если соответствующая подпись по неведению или вынужденно была поставлена?...


Глобальная (анти)религия: Идолопоклонство папы-иезуита Франциска возмущает даже еретиков-католиков

Как мы сообщали, недавно «апостольский нунций» (то есть посол Ватикана в РФ) Челестино Мильоре заявил о том, что целью папы Римского является организация нового «Собора» всех христиан, под чем явно имеется в виду экуменическое сборище католиков, протестантов и «православных либералов»...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


По единым стандартам антихриста: О дьявольской деконструкции в России и Церкви

Всё жестче, всё наглее действуют те, кто желает привести весь мир к своему шаблону, унифицировать человечество и планету в соответствии с едиными стандартами. Представителям этих сил уже и не нужно глубоко конспирироваться. Они становятся всё более открытыми, убеждая нас в том, что зло – это вполне нормально и оно имеет такое же право на существование, как добро. Что маньяк-убийца-расчленитель – такой же...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100