Пятница, 22 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

Златоуст о врагах
Живи в мире с врагами, но со своими врагами, а не с врагами Божиими.
Свт. Иоанн Златоуст

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Свт. Игнатий о латинстве
Займитесь чтением Новаго Завета и св. Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая «церковь» выдает за святых).
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о латинянах

Преп. Анатолий Оптинский о "просвещении"
Просвещение возвышается, но мнимое; оно обманывает себя в своей надежде; юное поколение питается не млеком учения Святой нашей Православной Церкви, а каким-то иноземным мутным, ядовитым заражается духом.
Оптинский старец Анатолий-младший о последних временах

свт. Афанасий о католиках
Умоляю с терпением пребывать в чистом житии и верных догматах. От всей души отвергайте общение с италийцами, пусть даже если его и постигнет какая-либо беда ради чести и славы Отца и Сына и Святого Духа.
Свт. Афанасий Константинопольский о католиках

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Октябрь – великий?: Праведный Иоанн Кронштадтский обличает современных «православных» демократов и социалистов
Октябрь – великий?: Праведный Иоанн Кронштадтский обличает современных «православных» демократов и социалистов

Почему сегодня почти не вспоминают о величайшей трагедии XX века – ритуальном Екатеринбургском злодеянии и кровавых гонениях на Церковь?

Вот уже 100 лет расплачивается Россия за свой позор – убиение невинной Святой Царской Семьи и кровавые гонения на Святую Православную Церковь, ктитором которой являлся Государь Император Николай II Александрович.

«Первенствующая и господствующая в Российской Империи вера есть Христианская, Православная, Кафолическая Восточного Исповедания. Император, Престолом Всероссийским обладающий, не может исповедовать никакой иной веры, кроме Православной. Император, яко Христианский Государь, есть верховный защитник и хранитель догматов господствующей веры и блюститель Правоверия и всякого в Церкви Cвятой благочиния», – говорят статьи 62-64 Свода Законов Российской Империи.

В православном царстве Церковь и Монархия делают на земле одно общее дело Божие. Они, словно душа и тело, образуют единый организм. В идеале у них одна главная цель – воспитание граждан Отечества Небесного – спасение душ для блаженной Вечности. А что может быть важнее этой высшей цели человеческой жизни – спасения безсмертной души во Христе!

Понятно, что такое мироустройство вызывает у сатаны жгучую ненависть. Он бросил все свои многочисленные легионы на его разрушение. Этот процесс длился веками, но в конечном счете привел к печальному итогу. В России – это спровоцированный католиками раскол XVII века, реформы Петра I, Синодальный период, затем мятежи против богоустановленной Царской власти 1905-1907 годов и, наконец, февральский и октябрьский перевороты 1917 года, которые совершались под лозунгами «Долой Самодержавие!»

Необходимо также понимать, что все негативные явления, происходящие сегодня на наших глазах – это следствие и продолжение этих богоборческих мятежей и переворотов. В творении нашего приснопамятного митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) – «Священное и страшное дело – власть» подробнейшим образом описана великая ложь демократии. По пунктам мудрый Владыка обнажил политические, юридически-правовые и экономические основы этого антихристианского строя.

«Либерально-демократическая идея для того, собственно говоря, и предназначена, чтобы подточить, ослабить устои крепкого, традиционного общественного устройства, разрушить его духовные, религиозные опоры, разложить национальные государства...», – подчеркивает митрополит Иоанн.

Ложь – это главное оружие врага спасения, являющееся причиной вечной погибели души для усвоившего ее. Ныне эта ложь, как пишет митрополит Иоанн, возведена в абсолют. В ней соучаствует подавляющее большинство жителей планеты. «Истинно разумеющие Евангелие никогда не находили и не найдут в нем демократического учения», – пишет великий русский державник, святитель Филарет митрополит Московский и Коломенский.

Человек высочайшей духовной жизни – затворник Задонский Георгий Алексеевич Машурин говаривал: «Не ищущие же прежде всего Царствия Божия – явно противятся Слову Божию... Ной праведный праведно возвещал потоп на землю; но люди, пристрастившиеся к сладостям земным, за ложь вменяли проповедь его, покуда не познали на самом деле... Так же и ныне: не внимающие Евангелию познают на самом деле, что было их умствование, и что стало».

Уничтожение Православной Монархии и Российской Империи заложило основу построения «нового мирового порядка» антихриста, открыло дорогу «сыну погибели» (2 Фес. 2, 3). Его предтечи и слуги уже безпрепятственно ведут свою подлую работу, шаг за шагом реализуя на планете «тайну беззакония» (2 Фес. 2, 7).

Странные вещи происходят в последние дни. Читаешь некоторые материалы на православных сайтах – и глазам не веришь. Идут безконечные конференции и собрания разных уровней, «посвященные 100-летию революции», «духовно-нравственному и культурно-историческому возрождению» и даже «столетию начала новой эпохи» (!), но практически нигде не поднимается вопрос о духовной сущности богоборческих переворотов и их трагических итогах.

«Вождя мирового пролетариата», ставшего палачом русского народа, вдруг называют «самой масштабной политической фигурой XX века» в самом положительном смысле (!), а «в революции 1917 года видят большое созидательное начало» и вновь предлагают строить «рай» на земле. Увы! увы! увы!

Сонмы новомучеников и исповедников Церкви Русской с печалью и укором смотрят на таких авторов и ораторов, некоторые из которых предлагают примирить Христа и Велиара. Не получится. Об этом Слово Божие конкретно говорит.

Необходимо также помнить, что все совершается в духе. Любой компромисс с духом мира сего – духом антихриста – это измена Христу, это – поклонение антихристу в духе, причем неважно присутствует он в мире или нет.

Очень печально, что так мало публикаций, открывающих правду о действующей «тайне беззакония». Почему практически нет публикаций, показывающих единственно правильный путь к осознанию и исправлению ошибок?

Как не вспомнить здесь слова великого пророка Земли Русской святого праведного отца нашего Иоанна Кронштадтского: 
   «Современный мир обуяло неверие, безбожие – он впал в слепоту, покорился зверским страстям плоти; люди возомнили о себе, как о богах, и отвергли Бога – погрузились во тьму и мерзость всяких беззаконий и погибают снова безобразной смертью. Нужен снова Искупитель, но Он придет уже не спасать, а судить изолгавшийся, и обезумевший от неверия мир и – страшен будет Суд Его хулителям Его... 
   Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь (Самодержец, удаления которого домогается известная публика) – и тогда откроется беззаконник (антихрист), которого Господь Иисус убиет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего – того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою, и знамениями, и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины (слышите – за, что?) для своего спасения. И за сие (слышите?) пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие Истине (Евангелия и Церкви), но возлюбившие неправду – а теперь исчезла правда, и повсюду неправда, и в печати и в жизни... 
   Обратись к Богу Россия, согрешившая пред Ним больше, тягчайше всех народов земных – обратись в плаче и слезах, в вере и добродетели! Больше всех ты согрешила, ибо имела и имеешь у себя неоцененное жизненное сокровище – Веру Православную с Церковью спасающею, и попрала, оплевала ее в лице твоих гордых и лукавых сынов и дщерей, мнящих себя образованными, но истинного образования, то есть по образу Божию, без Церкви быть не может». Вот что писал батюшка Иоанн во время богоборческих мятежей 1905-1907 годов.

Уже тогда великий кронштадтский праведник считал, что процесс апостасии – отступления от Бога истинного принимает устойчивый характер, и если русский народ не принесет Господу искреннего покаяния, то ничего другого не остается, как только ожидать появления антихриста, Второго Пришествия Христова и Страшного Суда. И не напоминают ли нам слова праведного отца нашего Иоанна о днях сегодняшних?

Что же говорить, когда нам рассказывают о «пользе революции 1917 года и великих “заслугах” ее вождей»?! Это реанимация богоборчества! Когда повествуют о какой-то абстрактной «свободе и справедливости», но вне Христа не может быть истинной свободы и справедливости! Когда о ритуальном убиении Святых Царственных Мучеников, кровавых гонениях на Церковь Русскую и духовных причинах этого не принято говорить на различных церковно-общественных форумах. Почему никто не говорит, что мы живем во время, продленное милосердием Божиим для нашего спасения?

Это – великая беда. О Боге опять забыли... <...>

Валерий Павлович Филимонов, 
русский православный писатель


___________________
См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100