Суббота, 11 Июля 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Игнатий о вечности мук
Огнь вечный, бездна огненная, зажженная давно, неугасимая, приготовленная для диавола и ангелов его, ожидает образы Божии, искаженные, сделавшиеся непотребными. Там они будут гореть вечно, не сгорать вечно!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о безконечности мук

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Св. Косма Этолийский о папе
Папа – это антихрист... Папу проклинайте, потому что он станет причиной (отступления).
Св. Косьма Этолийский о ереси католиков

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Маразм – болезнь заразная или Новая ловушка для России: Об обсуждении юридического статуса роботов
Маразм – болезнь заразная или Новая ловушка для России: Об обсуждении юридического статуса роботов

Зачем выпускать из бутылки свирепого джинна или открывать ящик Пандоры?

Не далее как 15 января 2017 года РИА Новости опубликовало статью «Пушков назвал “маразмом” идею Европарламента о юридическом статусе роботов» (см.: https://ria.ru/world/20170115/1485718985.html).

Как говорят, эта новость взорвала интернет. Ее перепечатали многие новостные ленты и периодические издания. В статье была представлена запись, которую Алексей Пушков опубликовал в своем микроблоге в Twitter: «“Защита прав” в зоне маразма. В Европарламенте озаботились правами роботов как “электронных лиц”. А скоро им дадут больше прав, чем людям».

«Депутаты Европейского парламента рассмотрят вопрос о предоставлении роботам правового статуса “электронных лиц”, – сообщило РИА Новости. – Автор законопроекта, представительница социалистов из Люксембурга Мади Дельво-Стер (Mady Delvaux-Stehres) считает, что сейчас из-за внедрения роботов, андроидов и других форм искусственного интеллекта в мире происходит “технологическая революция”, и ЕС необходимо установить базовые этические принципы и юридические рамки, регулирующие работу устройств. Законопроект, получил одобрение комитета по юридическим вопросам Европарламента», – констатировало агентство.

Таким образом, депутаты Европарламента решили, что в условиях технологического прогресса нынешнее законодательство не является «совершенным» и Евросоюз обязан наделить роботов правовым статусом и установить некие базовые этические нормы общения между человеком и роботом, чтобы избежать проблем в самом ближайшем будущем.

Это и вызвало негативную реакцию Алексея Константиновича Пушкова, который заявил, что роботам «скоро... дадут больше прав, чем людям». Однако, сегодня разговор уже идет о том, что роботы с искусственным интеллектом «сами будут определять свои права». А это может очень плохо закончится для человека.

Такое мнение уже не из области фантастики. Его высказывают серьезные ученые в области IT-технологий. В частности, один из ведущих разработчиков в этой сфере Илон Маск предупредил об угрозе искусственного интеллекта для человечества: «Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск в выступлении на собрании Национальной ассоциации губернаторов США назвал искусственный интеллект “величайшим риском, с которым мы столкнемся, как цивилизация”. По мнению миллиардера, эта сфера нуждается в строгом государственном контроле, чтобы избежать создания умных роботов, способных навредить человеку. Потому что, когда они будут готовы, делать что-либо будет уже поздно», – сообщает «Коммерсантъ» в статье «Роботы могут начать войну, выпуская фейковые новости и пресс-релизы» (см.: https://www.kommersant.ru/doc/3359763?from=doc_vrez).

«Находясь на передовой процесса создания искусственного интеллекта, я имею доступ к самым современным разработкам в этой области, – говорит Маск, – и я думаю, что людям стоит очень осторожно относиться к нему… Искусственный интеллект – один из немногочисленных случаев, когда мы обязаны действовать на опережение в плане регулирования, а не реагировать на что-то. Потому что к тому моменту, когда нам будет на что реагировать, будет уже слишком поздно», – сказал миллиардер.

Он также отметил, что «искусственный интеллект – самый большой риск для существования человеческой цивилизации, каким не были ни автомобильные аварии, ни авиакатастрофы, ни поддельные лекарства, ни плохая еда”».

Итак, человечество медленно, но верно приближается к тому самому будущему из фантастических фильмов, в котором людей окружают роботы, способные мыслить и принимать самостоятельные решения. И поэтому Илон Маск, считает, что самое время задуматься о строгом регулировании этой сферы научно-промышленной деятельности.

Без должного регулирования, считает ученый-миллиардер, под угрозой могут оказаться не просто рабочие места на предприятиях, но и безопасность целых наций. Роботы не только выполняют различную работу в разы быстрее и эффективнее человека, но, получив искусственный интеллект, могут начать настоящую войну против людей!

Прежде всего, роботы могут не только предъявить свои «права», но потребовать снятия всяких ограничений в своих действиях.

Сторонники инициативы Мади Дельво в Европарламенте считают, что разработку законодательства в области отношений робота и человека откладывать нельзя, если страны ЕС не хотят отставать от остального мира. «У США, Китая, Кореи и Японии есть очень амбициозные проекты и планы на этот счет. Если мы не займемся этим прямо сейчас, наш рынок будет оккупирован иностранными роботами», – заявила Дельво.

Итак, создание искусственного интеллекта – это сегодня «мировая тенденция».

25 сентября 2017 года об этом серьезно говорили в корпоративном университете Сбербанка, где прошло выездное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Государственной Думы Вячеславе Володине. Депутаты признались, что «роботы могут вытеснить живую рабочую силу», а Дума «собралась быть в авангарде развития искусственного интеллекта». Президент Сбербанка Герман Греф предупредил, что скоро «будет нарастать разрыв между странами, освоившими эти технологии, и странами, работающими на традиционных технологиях».

«“Вопросы отношений человека и искусственного интеллекта, отношений человека и робота – это вопросы, которые мы законодательно должны будем в ближайшее время описывать… Это вопросы нашего приоритета», – заверил Володин...

В понимании чиновника урегулировать данную сферу крайне важно в связи с тем, что с развитием робототехники в ближайшее время начнут исчезать многие “человеческие” профессии. “Будет идти перераспределение и, конечно, правильно было бы предвидеть это и выходить на те решения, которые позволили бы сегодня моделировать эти процессы в будущем, – отметил Володин. Если не предпринимать никаких мер уже сегодня, то Россия на этом поле сильно отстанет от остального мира”, уверен он», – сообщает агентство Cnews.ru.

Председатель Госдумы заверил депутатов и журналистов, что отношения человека и робота поставят в рамки закона уже в ближайшее время.

Как будто в России других проблем нет!

В прениях приняли участие известные деятели. «Если не развивать цифровую экономику, то зависимость от иностранных технологий не победить», – заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. – В ближайшие три-пять лет решится, сможет ли Россия “оседлать цифру” или останется в числе догоняющих», – подчеркнул молодой чиновник.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин разъяснил, в каких сферах в первую очередь произойдет вытеснение людей роботами с рынка труда. Это банковская деятельность, юридические услуги, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, охранная деятельность. «В частности, охранников скоро заменят автоматизированные системы, и на рынок рабочей силы выплеснется 2% работоспособного населения страны», – отметил Левин.

По мнению парламентария еще один вызов – роботы-хакеры, то есть использование искусственного интеллекта в противоправных целях. «Самообучающимся машинам будут под силу казавшиеся ранее непробиваемые пароли и системы безопасности», – опасается Левин.

Фактически – миллионы работников лишатся средств к существованию. Правда, им обещают помочь. Каким образом – пока не решили...

Председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев тоже говорил об угрозах. Среди главных из них «информационная война, развязанная ботами».

Надо сказать, что в этом отношении весьма скептически настроен создатель Microsoft Билл Гейтс. Он считает, что спрогнозировать поведение роботов, обладающих искусственным интеллектом, практически невозможно.

Тем не менее, отставать от мира сего «мы права не имеем». Для законодательного урегулирования отношений человека и робота в РФ будут использоваться «международные наработки». «Наиболее системно эта тема проработана в Южной Корее, – рассказал Жигарев. – Там приняли базовый закон о роботах и Этический устав роботов, где, в частности, прописано право машин “на жизнь” и даже защита от оскорблений со стороны людей. В ЕС тоже собираются прописать четкие правила взаимодействия роботов и людей. Так что России важно “не отстать от поезда”», – заключил депутат.

Вопрос, куда этот поезд привезет человечество, сегодня далеко не праздный. Как здесь не вспомнить слова сенатора Пушкова о маразме европарламентариев. Ведь для людей тоже хотят прописать «цифровой кодекс». О его главных тенденциях говорил Герман Греф: «Людей заменят их цифровые копии. Постепенно каждый из нас в качестве реального человека будет интересовать мир все меньше и меньше. Зато значение нашей онлайн-копии – цифрового аватара, страничек в соцсетях – наоборот, станет неуклонно повышаться, поскольку сможет сказать о своем физическом человеке очень много. Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы... При этом важно понимать, что все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира. Практически ничего не удастся скрыть. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но это ключевой тренд на ближайшие годы», – развел руками Греф.

В моей статье «Цифровая экономика как цифровое рабство – это касается всех и каждого» (см.: http://ruskline.ru/news_rl/2017/08/18/cifrovaya_ekonomika_kak_cifrovoe_rabstvo_eto_kasaetsya_vseh_i_kazhdogo/) отмечалось: «Все свои права, в том числе и право на жизнь, человеку необходимо будет каждый раз испрашивать у хозяев (а затем единоличного хозяина) системы, подтверждая сходство со своим электронным двойником (по Грефу – это «цифровая копия» – В.П.Ф.) Статус электронного двойника в таком случае первичен по отношению к статусу самого человека.

Это уже не просто тотальный контроль. Это – рабство, которого еще не видывало человечество!»

Депутаты Госдумы даже не задумываются, что их тоже заменит искусственный интеллект...

Продолжение темы – в следующей статье.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист, 
специалист в области кибернетики и систем управления

___________________
См. по теме:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Фотогалерея
Полезно почитать

 Громкая читка

Писатели, особенно в России, самые настоящие владельцы территорий. Как Питер, так Пушкин, да Достоевский, да приставший к ним Блок. Как Москва, так опять же Пушкин да приставший Булгаков. Как Тамань, так Лермонтов; как Ялта, так Чехов. Как Рязань, так Есенин. Как Север, так Шергин. Из современников: как Воронеж, так Платонов, как Енисей, так Астафьев; как Байкал, так Распутин; как Вологда, так Белов.


Кто и как должен любить Христа?

Как должен верующий православный человек относиться к тому, что происходит сейчас в России? Да и не только сейчас, а вообще: каков критерий, с помощью которого современный русский христианин может составить своё мнение о важнейших политических событиях в стране? И, конечно, о политиках, являющихся главными действующими лицами всех этих событий?


Как одним посланием  митрополит Петр укрепил Церковь

Море лжи и реки крови затопили в то время Землю Русскую, и немалая доля участия в том принадлежала обновленцам. Погрязнув в политических интригах, они писали доносы на архипастырей Православной Церкви, пытались натравить карательные органы новой власти на очередное «контрреволюционное гнездо», соблазняли простых верующих идеями примирения и единства Церкви. Меж тем главной целью «примирения» был захват и покорение ее своему диктату.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100