Четверг, 28 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

Прот. Николай Гурьянов
Россия не поднимется, пока не осознает, кто был наш Русский Царь Николай... Господь не дарует России нового Царя, пока не покаемся искренно за то, что допустили иноверцам очернить и ритуально умучить Царскую Семью... Должно быть духовное осознание.
Старец Николай Гурьянов о монархии и покаянии

Прп.Иустин о 8 соборе 2
Что сделали Богом поставленные строители Церкви Христовой в защиту святого Православия от самоубийственной поверхностности и предательской несерьезности Цареградского патриарха Афинагора, который <…> вероломно и поспешно готовит, по примеру Ватикана, некий свой так называемый «Великий всеправославный собор»?..
Прп. Иустин Челийский

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии
На Стокгольмской экуменической конференции, бывшей в 1945 году, и Лозаннской экуменической конференции в 1927 г. 80% участников были членами масонской организации ИМКИ. Отсюда понятно, кто стоит за экуменическим движением исконные враги Православной Церкви – масоны.
Архиепископ Серафим (Соболев) об апостасии

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Всю жизнь посвятившие Богу и ближним: Память подвижников Рязанской области семьи Петриных

2018-05-08.1.1.jpg
Сестры Петрины

Не стоит село без праведника – эта истина, засвидетельствованная православным русским народом, веками подтверждалась во всех уголках нашей родной земли. Проживало много подвижников и в Рязанской области. Среди них – семья Петриных из села Ялтунова...

Супруги Алексей Филиппович и Анна Дмитриевна Петрины были обыкновенными крестьянами, трудолюбивыми и благочестивыми. Жили они не сказать, чтоб бедно, но очень скромно. И вот почему. Работали много, держали скотину, возделывали землю, но все добытое тяжелым трудом Алексей и Анна раздавали нищим и кормили странников. У них постоянно останавливались и жили паломники, направлявшиеся в Саров и на Вышу. По всей округе было известно, что в Ялтунове Ванькины (так их звали в селе) каждого примут и накормят. Ежегодно они собирали урожай картошки до сорока возов, а к весне ее не оставалось даже на семена.

У четы Петриных родилось десять чад, но в живых осталось только четверо: сын Михаил, погибший позже на войне, и три дочери: Анисия, Матрона и Агафия, дожившие до глубокой старости. В благоговении и строгой вере воспитывали родители детей, научили их жертвенной любви к людям и послушанию старшим. Эти качества помогли сестрам Петриным пережить тяжелые годы тюремных заключений и ссылок в период страшных испытаний, выпавших на долю нашего народа после революции.

Старшая дочь – Анисия – родилась 25 декабря 1890 года. Детские годы она провела в родном селе, помогая родителям по хозяйству. Воспитанная в строгости и смирении, подвижница с молоком матери впитала любовь к Православной вере. Вторая сестра – Матрона – появилась на свет 27 марта 1902 года; с врожденным пороком сердца. Когда девочка подросла, родителям удалось отдать ее в школу, и она закончила два начальных класса. Матрона читала сестрам, при необходимости могла и писать. Младшая – Агафия – родилась 4 февраля 1910 года; однако ей обучаться уже нигде не пришлось: с началом Гражданской войны в страну пришли голод и разруха.

До 1930-х годов подвижницы жили и трудились на своей родине. В 1933 году Анисию арестовали. Девицу вели по селу, обнажив шашку, как особо опасную преступницу. Первоначальным приговором для нее был расстрел, но впоследствии его изменили на заключение и ссылку сроком на десять лет. Известно, что отбывала она ее в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане. Подвижница не любила вспоминать то время. Обо всех подробностях пережитых ею страданий знали лишь Матрона и Агафия. Сырые и холодные бараки с полчищами крыс, скудная пища, изнурительный труд – все это пришлось претерпеть молодой девушке только за то, что она была верующей. Немного легче стало, когда начальник лагеря перевел Анисию на работу обслуги – нянчить его дочь, которая, надо сказать, очень ее полюбила. После возвращения из ссылки подвижницу арестовывали еще дважды.

Арест Матроны и Агафии последовал немногим позже, в 1935 году. Их забрали в Великую субботу, прямо из церкви, где они после службы убирались перед Пасхой. Вместе с ними также лишили свободы еще двух двоюродных сестер – Ксению и Евфимию. Вскоре всех четырех арестанток по этапу отправили в Казахстан. К тому времени Агафии исполнилось 25 лет.

Жить девицам приходилось почти под открытым небом. Суровый климат, отсутствие нормального питания и воды подрывали их и без того некрепкое здоровье. Трудились на лесоповале, на стройке и в поле. Помогало то, что полевые работы девушки знали хорошо. Выполняя порой непосильные нормы и помогая другим, они завоевали уважение среди заключенных, бригадиров и начальников. В один год за хорошую работу подвижницам даже выдали значительное количество пшеницы, часть которой удалось отправить посылками домой к родителям, на родину, где в то время свирепствовал голод.

К окружающим сестры относились с большой добротой и состраданием, поддерживали всех, как могли. В их присутствии никто не ругался бранными словами. Многие прониклись к ним искренней любовью и почтением. Однажды один из лагерных начальников, указав на подвижниц, во всеуслышание произнес: «Благодарите их, что у нас такой урожай!» Этот удивительный случай был не столько похвалой труду девиц, сколько признанием всепобеждающей силы Божией.

Вспоминали сестры и о тяжелой работе на строительстве индустриального города Акмолинска. «Несешь на верхний этаж раствор, а назад еще труднее, ведь в кандалах», – рассказывала Агафия. Потом стало легче, кандалы сняли, стали даже отпускать изредка в храм, который в городе не закрывался все годы безбожной власти.

В Акмолинске подвижниц застала Великая Отечественная война. Известия о военных действиях порождали страх и смятение в душах людей. Ссыльные потянулись за духовной поддержкой к сестрам. Многие стали молиться и посещать церковь. Из писем от родных Петрины узнали о смерти отца и о том, что на войне погиб брат Михаил.

Из ссылки сестры возвратились в 1946 году. Их мать, Анна, в то время была уже 70-летней старицей. По свидетельству современников, в семье Петриных царила непередаваемая духовная гармония. После смерти матери ее место заняла Анисия. Про подвижницу говорили, что «доброта и любовь изливались из нее каким-то незримым светом, а ее лицо почти всегда озаряла радостная улыбка».

Со временем вокруг сестер собралась община девушек (более 80 человек), которые, отказавшись от замужества, жили как монахини в миру. Они строго постились, ежедневно выполняли молитвенное правило, во всем старались отсекать свою волю, обращаясь за духовной поддержкой к подвижницам. Старица Анисия в свою очередь стремилась уберечь доверившиеся ей души от искушений, умело обличала, врачевала сердечные раны, давала мудрые советы, учила совершать добрые дела в тайне. Господь открывал ей помыслы и грехи людей.

По молитвам сестер многие верующие избавлялись от различных болезней. Следует отметить, что старицы молились об исцелении страждущих только в тех случаях, когда предвидели, что полное выздоровление не повредит душе просящего. Они говорили, что переносить посильные болезни необходимо и спасительно, ибо они даются Богом как епитимия за грехи личные или грехи рода, либо же помогают избежать каких-либо искушений. Наставляя людей, сестры увещевали их исполнять заповеди Божии, любить друг друга, как можно чаще посещать Богослужения в храме. И их жизнь была живым примером к этим поучениям.

Старица Анисия дожила до 92 лет, сохраняя ясность ума и самостоятельность. Она мирно отошла ко Господу 10 октября 1983 года.

Похоронив сестру, Матрона и Агафия прожили вместе еще более десяти лет. Они трудились в огороде, делали свечи, пели по праздникам на клиросе в храме и по-прежнему для всех их дом был открыт как для самых родных. Старицы давали мудрые советы в самых различных областях жизни: в лечении и строительстве, в выборе профессии и спутника жизни.

В августе 1994 года Матрона повредила ногу и, пролежав шесть месяцев, 4 февраля 1995 года скончалась.

2018-05-08.1.jpg  
Часовня на месте
погребения семьи Петриных

Прозорливая матушка Агафия продолжала принимать монашествующих, священников и мирян. Речь подвижницы часто носила иносказательный характер: она давала наставления в виде присказок в стихотворной форме. Незадолго до смерти старицы ухаживавшая за ней женщина, глядя на подопечную, подумала про себя: «Как в таком слабом, изможденном теле живет такая крепкая, несокрушимая вера?» Прозорливица вдруг перекрестилась и прошептала: «Верую, Господи, помоги моему неверию!»

Подвижница преселилась в небесные обители 8 мая 1996 года. По свидетельству очевидцев, в последний путь почившую провожало великое множество людей. После того как гроб с телом праведницы внесли в церковь, Царские врата отворились сами собой.

Семья Петриных оставила в памяти современников светлый след. В дни поминовения сестер в Троицкой церкви Польного Ялтунова всегда проходят торжественные заупокойные богослужения, туда приезжают паломники из Тамбова, Моршанска, Саранска, Волгограда, Москвы… Круглый год могилы стариц украшают живые цветы.

В 1998 году по благословению двух архиереев на месте захоронения семьи Петриных была возведена часовня. Надпись на ней гласит: «Часовня трех сестер девиц Анисии, Матроны, Агафии и их родителей Алексея и Анны Петриных, на месте сем погребенных, всю свою жизнь посвятивших Богу и ближним».

Подготовила Ксения МИРОНОВА


___________________
 Газета «Православный Крест» – одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческая газета, существующая на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию).  
   Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (700 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции и ее читателям. 
  Телефон редакции: 89153536998.


См. также:    




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100