Воскресенье, 17 Ноября 2019 г.
Духовная мудрость

свт. Игнатий об обольщении миром
Признаком кончины мира и близости второго пришествия Господня будет необыкновенное вещественное развитие: люди забудут Бога,.. и, в обольщении своем, как бы вечные на земле, все внимание устремят на землю, на доставление себе на ней возвышенного и неизменного состояния... Разврат в обширном значении этого слова, соделается достоянием человечества в последние времена.
Святитель Игнатий (Брянчанинов)

Свт.Игнатий: не покусись
Отступление попущено Богом: не покусись остановить его немощною рукою твоею. Устранись, охранись от него сам: и этого с тебя достаточно. Ознакомься с духом времени, изучи его, чтоб по возможности избегнуть влияния его.
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Прп. Паисий Величковский о католиках
Латинство откололось от Церкви и пало в бездну ересей и заблуждений, и лежит в них без всякой надежды восстания.
Прп. Паисий Величковский о католиках

В кулуарах

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Как живет наша деревня: Тревожное письмо в редакцию
Здравствуйте! я из Краснодарского края. Хочу поделиться болью о том, что происходит на моей Родине. Наш край – самый плодородный, самый «жирный» в плане еды. Сплошное изобилие. Все растет. Почти нет зимы. Урожай можно два раза в год собирать! Народ испокон веков был трудолюбивым земледельцем. А сейчас...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Притча о волке и ягненке: Христианские символы греха и добродетели в трудах свт. Николая Сербского
Притча о волке и ягненке: Христианские символы греха и добродетели в трудах свт. Николая Сербского

В охридском крае есть народная поговорка: «Как волк через пропасть!» Это говорится о человеке, который стремится напролом к своей собственной цели, не принимая во внимание закон и упреки совести, да вдруг срывается и падает. А сама поговорка появилась из притчи об одном волке, который гнался за ягненком.

Спасаясь от волка, ягненок выскочил к глубокой мрачной расселине и перепрыгнул на другую сторону как раз в тот момент, когда волк подбежал к краю обрыва. Голодный и злой, волк не захотел обежать провал, а решил прыгнуть, чтобы поскорее сцапать свою добычу. Прыгнул волк, да сорвался в бездну – и никогда больше света белого не видел.

Так спасся ягненок. И так появилось выражение «как волк через пропасть».

Ягненок есть один из самых старых символов Христа Спасителя в Церкви Христианской. Православная Церковь до сегодняшнего дня обладает богатейшей сокровищницей символов. Почему же Церковь Православная использует так много символических выражений? 

Да потому, что символы говорят больше и красноречивее, чем слова. Тайны христианской веры слишком глубоки и слишком драматичны для простых слов. В ней скрыта суть драмы человеческой жизни, в которой Господь Иисус Христос – главная личность, смысл ее и развязка.

Только в лучах Его личной драмы на земле становится понятна и драма всякого человека и всякого народа в отдельности. А Он ступил на сцену человеческой драмы воистину как агнец. Родился, как ягненок, в овечьей пещере и, как агнец, преследуем был волками в человеческом облике. С овечьей кротостью обходился с людьми и с ягнячьим смирением принес себя в жертву на Кресте.

Два святых Иоанна назвали Его Агнцем: святой Иоанн Предтеча и святой Иоанн Богослов. Заметив Его, когда Иисус подходил к Иордану, Предтеча указал перстом и воскликнул: «Смотрите, Агнец Божий!» – а святой Иоанн Богослов в своем апокалиптическом видении наблюдал Воскресшего Христа в славе на Престоле Небесном в образе сияющего и победоносного ягненка. Вот почему ягненок был и остался в Церкви символом Христа Спасителя до сегодняшнего дня.

В то время, когда Агнец Божий ходил по земле, символом Римской империи был волк. Волчица вскормила основателей Рима – Ромула и Рема – не только молоком, но и волчьим духом. Волчьей породы воистину был и царь Ирод, который погубил младенцев вифлеемских, как волк ягнят, чтобы убить так же и Агнца Божьего. Но Ирод был волком по личной развращенности и кровожадности своей.

Кстати сказать, Ирод был красной расы (Идумеянин). Волками были и вожди еврейские в Иерусалиме, светские и духовные, и, как волки, желали во что бы то ни стало смерти Агнца Божьего. Однако они были волками не только благодаря своей личной развращенности, но и из-за своего узкого богоборческого национализма. 

В гонении на Христа еврейские старшины представляли семитскую расу. Пилат, со своей стороны, был волк по традиции Римской империи, по системе и воспитанию, по должности, так сказать. Пилат был представителем белой расы. Таким образом, когда Агнец Божий появился в мире, чтобы спасти людей, представители трех главных человеческих рас восстали на Него, как волки на ягненка. Действительно, Ирод во имя своего личного эгоистического расчета, евреи во имя своей нации, а Пилат – во имя своей державы.

Эгоизм, шовинизм, империализм, скажут. Можно и так сказать, если всю эту троицу взять в наихудшем и наибезсовестнейшем виде. В смерти Христовой Ирод спасал свое добро, еврейские старейшины – богатство своей нации, а Пилат – мощь своей державы. Что же случилось с теми волками и что – с Агнцем? Произошло то же, что и с волком и ягненком из охридской притчи. 

А именно, волки один за другим срывались в пропасть, сначала Ирод, потом евреи и, наконец, Римская империя. А Агнец Божий победил, прошел через смерть и остался жив до сегодняшних дней, славно и победоносно в обоих царствах, на земле и на Небе, как видел Его пророк, апостол и евангелист Иоанн.

Агнец – сильнее волка. Это кажущийся парадокс в Христианстве. Но это есть одна из основных и всей историей доказанных истин, доказанных не словами, но личностями и событиями – живым фильмом исторических личностей, событий и судеб. 

Ягнячья кротость в конце концов побеждает волчью дерзость, милость побеждает эгоистичность, доброта – дикость, мудрость – глупость, честность – непорядочность. Всякая христианская добродетель – это как ягненок, всякий порок – как волк.

А бунт против Христа люди поднимают из-за ложно понятых интересов – или своих личных, или национальных, или государственных. За последние 20 столетий ни один такой бунт не завершился иначе, чем падением волка в пропасть и победой ягненка. Кто имеет глаза, чтобы видеть, пусть видит. В свете борьбы волка с Агнцем Божиим можно точно и безошибочно изучать каждодневную жизнь как отдельных людей, так и народа, и державы.

Когда какой-нибудь человек, или отдельный народ, или отдельное государство стремятся преступлением получить некое ложное богатство, знайте, что те стремления выразил некий волк либо иродского, либо каиафского, либо пилатского духа. 

Мировая война вспыхнула на белом континенте тогда, когда на нем появилось множество Иродов, Каиафов и Пилатов, которые имели ложное волчье суждение, а именно, что преступлением можно получить богатство и что прыжок через пропасть – это самый верный путь к добыче. Великая Азия с ужасом наблюдала, что творят народы Европы, чья цивилизация основана на победоносном духе Агнца Божьего.

Теперь, когда столько говорят о мире и доброй воле между людьми, мы не можем не рассмотреть главный акт человеческой драмы, которая произошла в Палестине 20 столетий назад, акт, который остался типичным для всех поколений и всех времен будущих. Человечество должно выбрать или дух волков, которые гонят агнца, или дух Самого того Агнца. 

Если человечество изберет волчий дух Ирода, Каиафы и Пилата, то выберет вечную войну. Если изберет, все же, дух Агнца Божьего, то выберет вечный мир. Перед нами есть два символа, которые выразительнее всякого слова: римский символ волка и христианский символ Агнца. Один или другой. Простая притча о волке и ягненке содержит в себе одну моральную истину, которая имеет универсальное значение – «время».

Святитель Николай Сербский (Велимирович) 
«Таинственные притчи»
Клин: «Христианская жизнь». 2004

Источник: сайт Клин православный
http://www.pravklin.ru/publ/pritcha_o_volke_i_jagnenke/8-1-0-1077

____________________


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Если есть соблазн: Допустимо ли печь просфоры и кушать кошерные или халяльные продукты?

К нам в редакцию обратились прихожане храма святителя Николая Нижегородской епархии с вопросом, вызвавшим у них смущение и недоумение. Они узнали, что просфоры в их храме выпекаются из кошерной муки. «Это не связано с грехом подозрительности, – объясняют наши читатели. – На упаковке от муки так и написано:...


Опасность для мирового Православия: Схиархим. Тит (Бородин) об апостасийной ситуации с Фанаром и Элладой

Святая Православная Церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в течение человеческой истории именуется Воинствующей. Два тысячелетия она ведет духовную брань с врагами Христа Бога, сохраняя чад своих во Истине. Враги Божии, стремящиеся властвовать над мiром, понимают, что пока на Земле есть святое Православие, они не достигнут своей цели. Поэтому они все силы мiрового зла бросили сейчас...


Несть достойно еретиком в Церковь Божию входити: Экуменический случай на Афонском подворье Москвы

Уважаемая редакция! Хотела поделиться своими переживаниями по поводу происшедшего со мною случая. Недавно я проходила около подворья Афонского монастыря в Москве и увидела группу людей, человек 20-30, приближающихся ко Святым вратам. Сначала не обратила на них внимания, а когда поравнялась с ними, встала,...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Пресвятая Богородица еще хранит Святую Русь: Духовная беседа со схиигуменом Митрофаном (Лаврентьевым)

Cхиигумен Митрофан (Лаврентьев), настоятель храма в честь праведного отрока Артемия Веркольского в селе Мугреево-Никольское Ивановской области, известен православному читателю. Однако это интервью с отцом Митрофаном особенное – оно составлено нами по материалам разных лет и публикуется в связи...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100