Суббота, 28 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

Свт.Серафим о масонском экуменизме
В самом последнем истоке экуменического движения перед нами стоят не только исконные враги нашей Православной Церкви, но стоит отец всякой лжи и пагубы – диавол. В прежние века, возбуждая в Церкви всякие ереси, он хотел погубить Святую Церковь через смешение православных с еретиками. Это делает он и ныне через то же самое смешение посредством экуменизма с его неисчерпаемыми масонскими капиталами.
Свт. Серафим (Соболев) об апостасии

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

свт.Василий об инославии
Не приносит славы имени Божию тот, кто дивится учению инославных.
Свт. Василий Великий о православных

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сербские общественники с озабоченностью следят за  украинским томосом: Фанар готовит вторжение на каноническую территорию СПЦ
Сербские общественники с озабоченностью следят за украинским томосом: Фанар готовит вторжение на каноническую территорию СПЦ

В Словении, как и на Косове и Метохии, русским придётся быть большими сербами, нежели сами сербы…

В сербском общественном мнении с озабоченностью следят за развитием темы с украинским томосом. Естественно, все понимают, что в случае успеха этого почина стамбульская церковно-политическая дипломатия с новой силой приступит к отвоёвыванию краёв, традиционно относящихся к каноническим территориям Сербской Церкви.

Вначале, по всей вероятности, будет сформирована Охридская Архиепископия Вселенской Патриархии (т.е. Стамбул поглотит приходы Славянской македонии), а затем настанет черёд Черногории.

Во всяком случае, в конце минувшего года столетие воссоединения Черногории с остальной Сербией стало поводом для очередного витка активизации деятельности тамошних сербофобов. А на Бадни Дан (Рождественский Сочельник) даже появились плакаты, призывающие изгнать Сербскую Православную Церковь с территории независимой суверенной Республики Monte Negro.

Однако, поскольку внимание в Сербской Православной Церкви приковано было к событиям, разворачивающимся в Черногории и на территории бывшей Югославской Республики Македонии, то совсем незамеченным остался один достаточно важный, на наш взгляд, инцидент, который произошёл в Словении.

Словения является канонической территорией СПЦ, юрисдикцией Митрополии Загребско-Люблянской. 

О происходящем там противоканоническом действии сообщает Никола Милованчев:
   «Об этом факте сейчас молчит наша церковная иерархия, а должна бы не молчать.
   Сербская Церковь действует на этом пространстве с 1433 года (с перерывом во второй половине XV – начале XVI века), и затем уже непрерывно с 1530-го года.

   Но в настоящее время в Любляне действуют также приходы канонически непризнанной Македонской Православной Церкви, а также с 14 января 2018 года – и УПЦ КП.

   Именно в тот день в Любляне в помещении римокатолической "церкви" св. Рока настоятелем первого прихода украинских раскольников в Словении была совершена первая литургия.

   То, что речь идёт об акте политической природы, показывает публикация на официальном портале т.н. "Ривненськой епархии", в юрисдикцию которой входят и верующие украинской диаспоры Словении.
 
сербия.png

   Фотографии наглядно демонстрируют тот факт, что никакого прихода УПЦ КП в Любляне нет, а есть сотрудники посольства Республики Украины в Республике Словении вместе со своими домочадцами.
 
сербия2.png

   В принципе, эти события нас не особенно касались до тех пор, пока 6 января сего года Константинопольский патриарх не объявил о том, что гонораром за его усилия по получению томоса, столь вожделенного президентом Петром Порошенко, станут все зарубежные приходы УПЦ КП.

   Таким образом, приход УПЦ КП в Любляне, основанный год назад, теперь переходит в юрисдикцию Вселенского Патриархата.

   Итак, Вселенский Патриархат без дозволения СПЦ вторгается на каноническую территорию Митрополии Загребско-Люблянской, на которой Сербская Церковь действует несколько столетий.

   Однако, реакции Св. Архиерейского Синода до сих пор не последовало».

Что тут можно добавить к сказанному...

Видимо, в вопросе Словении, так же как и в вопросе Косова и Метохии, русские вновь окажутся «большими сербами, нежели сербы».


Источник: https://www.ruskline.ru/

___________________
См. также: 

Опасность великого раскола над Православной Церковью: Епископ Бачский Ириней прокомментировал действия Фанара

Нужны решительные действия против раскола: Крестовый поход на Православие как элемент гибридной войны

Светские государства стараются использовать Церковь: Сербский патриарх Ириней обратился к Фанару по поводу УПЦ

Спор между Македонией и Грецией о евроинтеграции: Президент отказался переименовывать страну в «Северную Македонию»


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100