Вторник, 27 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Оптинский старец Амвросий о соборности
Ни одно важное дело нельзя совершать вместе с неверующим человеком. Через него будет действовать темная сила и все доброе дело разрушит.
Оптинский старец Амвросий о соборности

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

Свт. Игнатий (Брянчанинов) о ереси
Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душою, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью... 
Свт. Игнатий (Брянчанинов)

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
За покаяние Господь дает великие победы: Слово митр. Владивостокского Вениамина в день Казанской иконы Божией Матери
За покаяние Господь дает великие победы: Слово митр. Владивостокского Вениамина в день Казанской иконы Божией Матери


Сегодня, 4 ноября в нашей стране отмечают День народного единства и Казанской иконы Божией Матери, одной из величайших святынь Русского Православия. Оба праздника, и светский, и православный, неразрывно связаны друг с другом и корнями своими уходят вглубь российской истории. О значении этого дня для России говорит митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин (Пушкарь).


Особый день для России – День празднования Казанской иконы Божией Матери. День спасения нашего Отечества от разорения и поругания теми, кто веками ненавидит Святую Русь.

Явленная при первом Русском Царе Иоанне Грозном, Казанская икона Божией Матери стала заступницей Руси в страшные дни Великой смуты. В дни, когда иноверцы поляки, литовцы и шведы захватили Москву, Кремль и многие русские земли. Враги уже грозили гибелью нашему Отечеству. Тогда со святым образом Матери Божией вышло из Нижнего Новгорода на Москву народное ополчение, которое возглавили великие русские мужи — Минин и Пожарский. Матерь Божия спасла Русь. Расползшаяся по стране смута была побеждена. Россия вновь обрела державного Царя. Обрела своего Государя – Помазанника Божьего.

Тогда наш народ глубоко осознал, на пороге какой катастрофы он находился. Все, от мала до велика, испытав ужас безнадежности своего положения, взывали с мольбой ко Господу, к его Пречистой Матери и к святым заступникам. Ничего не оставалось тогда, как только уповать на Бога, на милость Пресвятой Богородицы.

Причины всех наших бед всегда имеют духовное начало. Строгим постом, покаянием наши предки испрашивали у Бога и Богородицы спасения. И тогда в посте и молитве русский народ явил свое истинное единство. День народного единства – так еще называют сегодняшний государственный праздник. Взирая на потрясения, которые пережила Россия в Великую смуту, нам надо помнить, что это единство не в смешении разных культур и религий. Нет. Оно в единой молитве к Богу, в единой святой соборной и апостольской Церкви!

Наверное, никогда еще в таком единении и соборности не молился весь наш народ как в те ужасные дни 1612 года, когда Отечество стояло на краю гибели.

Господь явил Свою милость. Распростерла Свой Покров над Русью Сама Пречистая, осияла ополчение народное святым Своим Образом Казанским. Посрамлены были враги народа русского и враги Православия и бежали из Кремля. А Русь Святая обрела своего Царя, обрела свою истинную государственность. Вот почему этот праздник издавна назывался государственным. Это праздник Российского государства, спасенного Богом в дни великого отчаяния и, в тоже время, в дни великой надежды и покаяния.

Смогли наши предки осознать грехи свои перед Богом и перед Отечеством. В своем воззвании к нижегородцам Кузьма Минин призывал все отдать ради спасения Отечества и сам подавал пример в этом. Это пример высокой жертвенности не только тем, кто в те далекие времена вышел на защиту Руси. Покаяние и героизм наших предков служат и всем нам образцом того, как достигаются священные победы.

Сегодня мы часто слышим, что наше Отечество в опасности. За океаном и в Европе появились те, кто также как и в далекие времена, желает поругания нашего народа и нашего государства. Эти враги далеко не всегда действуют открыто. Их оружие то же, что и во все времена — ложь, лесть, деньги. Как победить в этой борьбе, как сохранить свое национальное достоинство и сохранить Россию, доставшуюся нам от тех, кто проливал кровь, идя за Мининым и Пожарским, от тех, кто еще раньше смело пошел за святым равноапостольным князем Владимиром Красное Солнышко?

Главные враги России — наши грехи, наше небывалое падение в бездну безнравственности. Постом и молитвой можно спасти страну. Пост ведет к покаянию. К покаянию зовет нас и тропарь Казанской иконе Божией Матери. К покаянию призвал ветхозаветный пророк Иона жителей Ниневии. Услышали его жители города – покаялись. И Господь, Который мог за многие грехи уничтожить город, простил покаявшихся горожан.

Сегодня нам угрожают войной. Но война – это попущение Божие за грехи человеческие. Покаянием и молитвой мы можем избежать войны и разрушительных катастроф. Покаяться – это значит отказаться от всякого беззакония, преобразиться.

С 1917 года мы живем в тяжком нераскаянном грехе. Грех цареубийства последнего царя из рода Романовых, которому присягал помилованный Богом народ в 1613 году. Этот грех довлеет над нашим народом. И в этом нераскаянном состоянии мы продолжаем опускаться все ниже и ниже. Массовые грехи убийства детей в материнских утробах, блуд, наркомания, воровство сегодня достигли таких пределов, что, кажется, мог бы уже Господь стереть нас как пыль с лица земли. Но Господь терпелив и многомилостив. Он ждет нашего покаяния и для того, чтобы оно все-таки наступило, посылает нам испытания. Тяжелые испытания ждут нас в грядущее время, если не обратимся к Богу и не очистим свои души. Не поможет никакое оружие, если не будем молиться и твердо стоять в Вере, принесенной нам святыми апостолами и утвержденной на Руси святым князем Владимиром. Как говорил преподобный Серафим Саровский, только за Православие Господь помилует Россию. За Православие полюбила нас Божия Матерь. За Православие и Россия зовется Домом Пресвятой Богородицы.

Храмы в честь Царицы Небесной стоят по всей Руси. И как много среди них тех, что посвящены Казанской иконе Божией Матери. «Казанская» – это великое напоминание нам о том, что за покаяние Господь дает великие победы. И разве не победа – утверждение Православия на всей земле нашего Отечества и даже на его далеких восточных рубежах. И ведь Сама Пречистая Своим Казанским образом покровительствовала нашему историческому движению на восток. Священномученик Иоанн Восторгов даже называет явление Казанской иконы Божией Матери «знаком Небесного благословения русскому народу в историческом просветительном шествии его к Востоку, вглубь Азии, в его служении своему мировому призванию».

Для нас, живущих во Владивостоке, в Сибири и на берегу Тихого океана, Казанский образ Царицы Небесной имеет особое значение. Покровительницей всего Востока России – Сибири и дальневосточных земель – является этот чудесный образ.

Стоим мы сейчас на берегу Тихого океана, смотрим в сторону нашей Белокаменной столицы и склоняем головы перед подвигом наших предков, которые пронесли Крест и Евангелие от стен Московского Кремля, от киевской купели Днепра до самой кромки тихоокеанского прибоя. Воссиял Свет Христов над Великим океаном. По сей день Православие и русская культура питают народы, живущие на Дальнем Востоке и по всей России. Ведь русская культура – это плод, выраставший веками на почве Православия и его традиций.

Надо помнить, что как бы ни пытались мы сегодня возвращаться к своему советскому наследию, какие бы рецепты Запада ни принимали, не найдем мы в этом даже слабого подобия тому, что давно имеет Россия. Вера Православная – вот наша тысячелетняя национальная идея. Вот наш путь народного единства, над которым сияет Казанский Образ Пресвятой Богородицы и множество Богородичных икон. Православие — путь спасения России. Путь ко Христу и за Христом!

Аминь.

С любовь о Господе
+митрополит Вениамин
3 ноября 2016


Источник: http://beregrus.ru/?p=8235

___________________
См. также:

Русский народ должен проснуться от греховной спячки и покаяться: Митрополит Владивостокский Вениамин об уроках столетия

ЛЮДИ МОЛИЛИСЬ БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ДА ИЗБАВИТ ЗЕМЛЮ РУССКУЮ ОТ ЧУЖОЙ ВЛАСТИ: в день празднования Казанской иконе Пресвятой Богородицы

Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу: Беседа с монархистом-дальневосточником, составителем «Достопамятных дней России»


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Фотогалерея
Полезно почитать

Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Громкая читка (продолжение)

Также проблема Крыма умы задевала. Совсем недавно Крым стал частью Украины. Громогласный мореман, очень возмущался. Он говорил: - С чего вдруг Никита раздобрился? Лёня бы не отдал. Где вы тут радяньску мову слышите? Или суржик, или русский язык. А везде надписи по-украински. Какая зупинка? Чем плохо остановка? И эти женочи та человечи, чохи та панчохи. Одежда - одяг.


Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100