Понедельник, 1 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Сщмч. Андроник Пермский о последних временах
Масонство <...> открыто гонит Христианство из жизни <...> и выльется в одного человека беззакония, сына погибели – антихриста. В этом разгадка и наших самых последних «свобод»: цель их – погибель Православия на Руси.
Сщмч. Андроник Пермский о последних временах

Архиеп.Серафим о "церквах"
Называть церковью каждое из еретических обществ – это значит не иметь правильного понятия о Церкви и попирать нашу веру в догмат о Церкви, изложенный в девятом члене Символа веры.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «христианских церквах» запада

Прп. Паисий Святогорец об экуменизме
Святые Отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом. «Православные, – говорят, – тоже должны присутствовать на экуменических совместных молитвах и конференциях. Это – свидетельство!» Да какое там еще «свидетельство»!
Прп. Паисий Святогорец об экуменизме

Свт. Серафим о предках
Вера предков сияла Православной, Апостольской чистотой. Они тщательно хранили ее от всяких еретических искажений и настолько, что старались избегать даже чисто житейского общения с иностранцами, почему все ереси, бывшие в России в течение первых семи веков после крещения Русского народа, не могли в ней укорениться и скоро исчезали.
Свт. Серафим (Соболев) о ревнителях Православия

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Чудеса и ныне совершает Бог!: Вышла книга о современных случаях исцеления по молитвам преп. Серафима Вырицкого
Чудеса и ныне совершает Бог!: Вышла книга о современных случаях исцеления по молитвам преп. Серафима Вырицкого

Невероятные случаи исцелений безнадёжных больных и одержимых лукавыми духами.
 
Сказания о подвигах и чудесах преподобных отцов, просиявших в первые века Христианства, порой кажутся нашим современникам некими фантастическими историями. Но вот явил Господь нам подвижника, который жил в XX веке от Рождества Христова - преподобного отца нашего Серафима Вырицкого Чудотворца. Его, несомненно, можно отнести к редким избранникам Божиим, которых наделяет Господь дарами Духа Святаго ещё при их земной жизни. Основание тому - многочисленные свидетельства очевидцев его непостижимых подвигов. Не оставляет он всех скорбящих и после своего перехода к блаженной Вечности. И этому также есть яркие и убедительные примеры.

В ряде книг Валерия Павловича Филимонова рассказано о многих удивительных случаях прозрения великого вырицкого старца в область прошлого, настоящего и будущего его посетителей; видения им происходившего вдали; его дарах духовного рассуждения, предсказаний и пророчеств.

В новую книгу известного писателя-агиографа «Чудесные исцеления по молитвам преподобного Серафима Вырицкого» (СПб, Сатис, 2019) вошли рассказы о дивных исцелениях больных неизлечимыми телесными и духовными недугами. Это воспоминания и свидетельства, записанные В.П. Филимоновым в период с 1995 по 2019 год со слов верных чад Русской Православной Церкви, лично встречавшихся с преподобным Серафимом Вырицким, а также наших современников, получивших выздоровление от, казалось бы, неисцелимых физических и духовных недугов по молитвам к святому уже после его перехода к Вечности.   

   «А в годы земной жизни преподобного, - повествует автор жития святого, - рассказы о нём передавались из уст в уста, и спешили страждущие за благодатной помощью к батюшке Серафиму. С любовью подавал он посетителям безценные практические советы, исцелял духовные, а часто и телесные недуги. Порою старец делал это незаметно, под видом ласковой шутки. После посещения старца очень многие люди просто забывали, что их когда-то мучили сильные головные боли, простуда, ревматизм, радикулит и другие хронические болезни. Бывало, благословит он кого-то со словами: "Ну вот, теперь и голова болеть не будет", - и точно - человек с тех пор уже не помнил, что такое мигрень... Иногда же, согласно слову святителя Игнатия Брянчанинова, преподобный Серафим споспешествовал утверждению веры явными чудесами».

О случаях благодатных исцелений свидетельствуют родные подвижника и его духовные чада:

...В Вырице, на улице Кирова, жила Валентина Иванова, женщина с нелёгкой судьбой. Её мать и дочь были инвалидами - девочка от рождения страдала немотой, а мать не могла обходиться без костылей. Медицинские методы лечения результатов не давали, и Валентина обратилась к старцу. Преподобный Серафим сказал ей тогда: «Господь поможет тебе, молись! Твоя материнская молитва должна помочь дочери». Валентина долго коленопреклоненно молилась в келлии перед батюшкиными иконами. Вместе с ней возносил свои прошения к Отцу нашему Небесному и отец Серафим. Через некоторое время он сказал: «Вставай, Господь услышал твою молитву. Велика молитва матери. Пусть девочка подойдет ко мне». Батюшка накрыл голову ребенка епитрахилью и еще раз произнес: «Господь услышал молитву твоей матери...». С того момента девочка стала говорить. А через несколько дней и мать Валентины, с трудом добравшаяся до дома старца на костылях, в несказанной радости, благодаря Бога, Пресвятую Богородицу и преподобного Серафима, возвращалась домой без всякой посторонней помощи, словно заново родившийся человек...

...Однажды посетители, находившиеся в приемной старца, были поражены рассказом женщины, которая приехала благодарить батюшку за чудесное исцеление дочери. Девочка была от рождения слепой, но после посещения вырицкого подвижника неожиданно прозрела по его молитвам. Возрадовавшись вместе со своей посетительницей, отец Серафим заметил: «Что я? Преподобный Серафим Саровский исцелил твою дочку, вот его до конца дней своих и благодари!»...

...Недалеко от вырицкого храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы жила почтенная добрая женщина, которую звали все тетя Оля. Она очень любила посещать богослужения, да вот беда - во время Херувимской песни она обычно падала и начинала невообразимым образом лаять. Её часто выносили из церкви. Причина её недуга, думается, ясна всякому верующему человеку. Дух лукавый и прелюбодейный имел власть над несчастной.  

Отец Серафим её исцелил. Вновь, как когда-то в подобном случае в Александро-Невской Лавре, он долго молился вместе с бедной тетей Олей, затем читал над ней особые молитвы против нечистой силы и помазывал её целебным маслом из лампады от Казанской иконы Божией Матери. Вскоре она радостно рассказывала всем: «Батюшка Серафим даровал мне возможность ходить в церковь!»...

...Однажды к батюшке привезли умирающую от обезвоживания девочку. Диагноз - тяжелейшая форма дизентерии. Преподобный долго молился над болящей а затем причастил ребенка Святых Христовых Таин. В тот же день, к удивлению врачей, произошло полное исцеление...

Приведенные в книге В.П. Филимонова случаи - явные проявления милости Божией по молитвам преподобного вырицкого старца, которые безусловно, оказывали сильное воздействие на людей. Главным же и важнейшим в служении преподобного Серафима было то, что он приводил многих своих посетителей к исправлению жизни и глубокой вере. Люди воочию начинали видеть свои грехи, бороться с ними и понимать милосердие Творца...

   «Мягко и любовно умел старец касаться людских сердец, - пишет В.П. Филимонов. - Иногда только и скажет: "Ах, доченька! Когда же начнем лучше-то жить? Ну, на этот раз Бог простит тебе, да смотри собирайся с силами..." Или: "А посты-то соблюдаешь ли?" - спросит отец Серафим. "Плохо", - ответит посетитель. "Действительно плохо, - подтвердит батюшка, - слушаться Церкви надо, слушаться..." Люди, раскрывшие перед старцем свои душевные недуги (которые он и без этого прекрасно видел), возвращались от него утешенными и исцеленными. Обычно говорили так: "Возвращаясь от отца Серафима, мы летели, как на крыльях и у нас пела душа..."»

   «Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам», - многим говорил в свое время вырицкий старец. И вот уже семь десятилетий идут безконечной вереницей искатели нетленных Небесных сокровищ к месту земного упокоения великого подвижника, на маленький церковный погост у стен храма в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы в поселке Вырица. Всех с любовью, как и во дни своего земного жития, принимает преподобный.

В новой книге Валерия Павловича Филимонова публикуются свидетельства верующих, получивших удивительные исцеления по молитвам к преподобному Серафиму Вырицкому уже в наше время. Раковые опухоли, туберкулёз, сепсис, остеомиелит, трофические язвы, рахит, костный туберкулёз, алкоголизм, наркомания, синовит, сложные переломы костей - вот неполный перечень описанных в книге телесных и духовных недугов, от которых избавились болящие по молитвенному предстательству святого Серафима. Приведём лишь некоторые отзывы наших современников:

   «Я не знаю, какими словами благодарить Господа и своего Небесного заступника за исцеление, просто не могу найти таких слов, чтобы описать то, что я чувствую, испытав на себе чудотворную, неземную помощь в телесной немощи и скорби. Спасибо Господу, спасибо батюшке Серафиму!»...

   «Медицина была безсильна и никаких надежд на выздоровление не было. После чудесного исцеления я постоянно ездил в Вырицу на могилку отца Серафима и благодарил его. Всегда вспоминаю батюшку с чувством благодарности. Благодарю Господа за Его неизреченное милосердие и человеколюбие, явленное по молитвам угодника Божия»...

   «Каждый день я обращаюсь к преподобному Серафиму Вырицкому с великим моим благодарением за помощь его мне, грешнице великой. Он, по просьбе моей об исцелении моих телесных недугов, помогает мне»...

   «Даже страшно подумать, что в платной клинике, да еще за большие деньги, могли испортить парню всю жизнь. По молитвам нашего дорогого святого преподобного Серафима Вырицкого Господь оградил нашу семью от такой большой беды, и страшная буря миновала её. Слава Тебе, Господи! Слава Тебе!»...

   «Как будто он слышит меня, скорее, точно слышит. Он на иконе в Вырице совсем как живой, живой взгляд, смотрит прямо в душу. Все-таки бывают на свете чудеса!..»

Житие преподобного Серафима Вырицкого Чудотворца - это новое слово о Христовой любви, обращенное ко всем верующим и неверующим. Именно любовь соединяет святых с Господом нашим Иисусом Христом и Господа со святыми, ибо Он Сам есть любовь. Святые по любви своей ходатайствуют о скорбящих, немощных и малодушных, а Он, по любви Своей, вдохновляет и укрепляет народ Божий в находящих скорбях и искушениях.

«Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом» (1 Кор. 6, 17). Эти слова Святаго Евангелия по праву можно отнести к преподобному Серафиму Вырицкому. Он воистину стал избранным сосудом благодати Божией, орудием Духа Святаго Божия, посредством которого действует Сам Господь. В этом ещё раз убеждаешься, прочитав новую книгу Валерия Павловича Филимонова «Чудесные исцеления по молитвам преподобного Серафима Вырицкого» (СПб. Сатисъ. 2019). 

Лариса Пахомьевна Кудряшова, 
русский православный поэт и публицист

___________________
См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100