Суббота, 7 Декабря 2019 г.
Духовная мудрость

Свт.Игнатий об апостасии
К положению Церкви должно мирствовать, хотя вместе должно и понимать его. Это – попущение Свыше, которого мы понять не можем.
Свт. Игнатий об апостасии

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

сщмч. Андроник о монархии и теократии
Как народная святыня, наш Русский Царизм по существу есть наша теократия – богоуправление, при котором Сам Бог является Управляющим через помазанного Им Царя.
Сщмч. Андроник (Никольский) о монархии

В кулуарах

Тайна человеческой свободы: Не вседозволенность и произвол, но – жизнь духа
Свобода неуловима для определения и является, видимо, самым загадочным свойством человека. Но без свободы человек не был бы человеком в полном смысле слова, а был бы высокоорганизованным, запрограммированным автоматом. Милосердный Господь, не желая насильственного спасения человека, создал его не только...

Как я перестал быть эллинистом: История монаха-иконописца об увлечении греческими модернистами
Мое воцерковление происходило в 90-е годы. В нашей приходской книжной лавке продавались различные православные издания, в том числе и о греческих старцах, их поучения и наставления. Через эти книги я познакомился с житием и подвигами святителя Нектария Эгинского, преподобного Паисия Святогорца, старцев...

Женская мода: Вчера, сегодня, завтра
В отличие от наших целомудренных бабушек или прабабушек, многие современные девушки и женщины не находят необходимым, а точнее даже считают постыдным одеваться скромно и носить платок. Кому-то кажется, что ходить в длинной, хотя бы ниже колен юбке, некрасиво, кто-то не любит косу, предпочитая растрепанные...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Кто вырастил древо Креста Господня: История древняя и интересная
Кто вырастил древо Креста Господня: История древняя и интересная

Прибыв на Святую землю, наша паломническая группа отправилась в один из знаменитейших монастырей — обитель во имя Святого Креста, который расположен в той части Иерусалима, что именуется Новым городом. Он укрылся в небольшой долине, носящей точно такое же название, как и обитель, — долина Креста. Арабы называют эту местность Вади эль-Мусалляб, евреи — Рехавия. Когда-то это был грузинский монастырь, к строительству которого причастен известный поэт — Шота Руставели. В обители даже сохранилась икона, на которой изображён сам Шота Руставели, — у них была такая традиция: подписывая икону, автор изображал свою фигуру (великий поэт жил в монастыре, был его настоятелем и, по преданию, был здесь погребён).

крест.jpg

Со временем монастырь пришёл в упадок, и греки забрали его себе. Слава Богу, старинные росписи не были замазаны современным греческим письмом. Всё оставлено так, как было в Средние века. А древность здесь чувствуется во всём. Фрески, чудом сохранившиеся, относят к концу XII — началу XIII века.

Почему обитель называется монастырь во имя Святого Креста? Согласно старинному преданию, на месте монастыря произрастало Древо Креста Господня — Животворящий Крест, или Истинный Крест, или Крест Господень, или Животворящее Древо, — из которого был сделан Крест, на котором был распят Господь Бог наш Иисус Христос. 

История произрастания этого Древа очень древняя и интересная. Когда Аврааму в Мамвре явился Бог в виде трёх Ангелов, Авраам принял их с большим почтением, накормил. И Ангелы перед уходом оставили ему три своих посоха. А Авраам впоследствии отдал их Лоту. Зачем?

крест2.jpg

Как нам известно из Святого Писания, Лот, предупреждённый Ангелом, что города Содом и Гоморра за грехи их жителей будут стёрты Божиим гневом с лица земли, покинул со своим семейством родной город. Ангел также сказал, чтобы они ни в коем случае не оборачивались. Но жена Лота не утерпела — обернулась — и превратилась в соляной столп. Лот с дочерьми ушли. И когда города были сожжены Господом и с неба изливалась сера, дочери Лота подумали, что они остались одни на всей земле, что людей больше нет. Их угнетала мысль, что когда они умрут, человечество на земле перестанет существовать. Тогда они опоили отца вином и совершили с ним страшный грех, после чего у них родились сыновья. Лот страшно переживал, что в опьянении совершил такой грех, он пошёл к своему дяде Аврааму, рассказал о случившемся. 

Вот тогда Авраам и дал ему три посоха, которые оставила Святая Троица. Он сказал Лоту: «Посади посохи в окрестностях Иерусалима и каждый день поливай водой из Иордана. Если посохи расцветут — значит, Господь принял твою жертву и ты прощён». Лот так и сделал. Недалеко от Иерусалима посадил три посоха и поливал их каждый день. А Иордан, надобно знать, находился довольно далеко от того места — более 20 км в одну сторону. Но Лот каждый день ходил к реке и носил воду. 

Сколько всяких искушений он претерпевал, чтобы принести в кувшинах воду для полива! И чудо свершилось: посохи прижились и срослись в один ствол.
 
Так появилось Крестное Древо, из которого был изготовлен Крест, на котором был распят Спаситель. 


Источник: https://www.pravpiter.ru

___________________
См. также:   




Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

«Истоки» – школа жизни: Родителям и учителям об уникальной образовательной программе (+ВИДЕО)

В наше время все более актуальным становится вопрос, как оградить детей от учебных программ, растлевающих душу и тело. Надеемся, что для многих родителей отрадным открытием станет знакомство с уникальным курсом «Истоки», который отлично подходит для домашнего образования, весьма распространенного сегодня...


Несостоятелен: Юридическое заключение на законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ»

29 ноября 2019 года Совет Федерации опубликовал для общественного обсуждения законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации» (далее – ПФЗ о СБН). Законопроект является юридически несостоятельным, нарушает конституционные права граждан, игнорирует основные начала...


Тайна беззакония: Судебная экспертиза подтвердила присутствие трех шестерок в штрих-коде

Тайна беззакония, о которой говорит нам святое Евангелие, наконец-то открылась нам. Древние Святые Отцы не могли до конца объяснить, что означает начертание антихриста. Хотя они были просвещены Духом Святым и научили нас, как спасаться в этом мире. Только одна тайна была сокрыта от них и открыта для...


<<      
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Идол по имени «ВИЛ»: Схииг. Сергий (Романов) и еп. Митрофан (Баданин) о духовной важности декоммунизации

Вопрос о возвращении исторической справедливости назрел в обществе. Об этом свидетельствуют многие выступления патриотически настроенной общественности и здравомыслящих представителей власти. Однако сакральной стороны этой темы мало кто касается. Несомненно, если придет понимание духовной важности декоммунизации,...


Держаться за Русскую Церковь и Государственность: Беседа о Промысле Божием в современном мировом кризисе

Отец Паисий – давний друг нашей редакции. Он много паломничает и периодически делится своими впечатлениями. Вот какие ценные мысли он сообщил нам на этот раз… – Батюшка, расскажите, что в последнее время происходит в Церкви? В каком состоянии, на Ваш взгляд, пребывает простой народ? Есть ли у людей правильное понимание ситуации?..


Молитвами Царя Бог спасет Россию: «Державная» беседа с прот. Николаем Болдыревым

В «Православном Кресте» №17 (233) от 1 сентября с. г. мы размещали объявление о помощи в сборе пожертвований на памятник Царю Мученику Николаю II. А недавно милостью Божией мы побывали в храме в честь Священномученика Михаила (Гусева) города Кулебаки Нижегородской области и пообщались...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100