Четверг, 4 Июня 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Лаврентий о зарубежниках
Берегитесь так называемой зарубежной церкви и знайте, что она не стоит в диптихе Православных Церквей. Многострадальная Церковь наша выстояла в безбожном государстве. Ей честь и слава и вечная похвала! Наша страна не зарубежная и наша Церковь не зарубежная! Наша страна постоянная! У нас нет зарубежных церквей.
Прп. Лаврентий Черниговский про РПЦЗ

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

Прп.Варсонофий об Апокалипсисе
Тот, кто будет читать Апокалипсис перед концом мира, будет поистине блажен, ибо будет понимать то, что совершается, а, понимая, будет и готовить себя. Читая, он будет видеть в событиях, описанных в Апокалипсисе, те или иные современные ему события. Но кто сегодня читает его?..
Прп. Варсонофий Оптинский

Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжехристианах и лжецеркви
Я исповедую, что Церковь едина, и католики для меня не церковь, а следовательно, и не христиане, ибо Христианства нет без Церкви.
Сщмч. Иларион (Троицкий) о лжецеркви и лжехристианах

свт.Феофан о Западе
Европа, опередившая нас в некоторых отношениях, сильно страдает лжеверием, неверием и индифферентизмом. А между тем у нас только Европа и восхваляется, — и вот целыми кораблями везут к нам оттуда вместе с добром, и полчища врагов истины: (вещи, лица, книги), которым трудно найти приличное имя… Тайными путями входят они в область нашу.
Свт. Феофан Затворник

В кулуарах

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

 Контроль интеллекта над людьми
В последнее время много говорят про искусственный интеллект, который осуществляет контроль за изоляцией граждан во время пандемии. Что же это за явление? Каковы плюсы и минусы его работы, и как технически он будет развиваться? На эти вопросы нам согласился ответить программист Александр Хромов.

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Успех новых произведений В.П. Филимонова: В Гатчине прошла презентация книги и фильмов о преп. Серафиме Вырицком
Успех новых произведений В.П. Филимонова: В Гатчине прошла презентация книги и фильмов о преп. Серафиме Вырицком

31 марта в Духовно-просветительском центре при Гатчинском Покровском соборе состоялась презентация книги известного писателя-агиографа Валерия Филимонова «Чудесные исцеления по молитвам преподобного Серафима Вырицкого»*, выпущенной в этом году издательством «Сатис» в Петербурге. В книгу вошли свидетельства наших современников, записанные автором в 1995 - 2019 годах, о полученных ими исцелениях от телесных и душевных недугов по молитвам к святому уже после его преставления. Истории приводятся удивительные. Книга, видимо, будет востребована, о чём свидетельствовала впечатляющая очередь, выстроившаяся к автору за автографом.

Не менее успешно прошел и просмотр двух серий оригинального документально-художественного фильма «Преподобный Серафим Вырицкий и Русская Голгофа», снятый в содружестве со студией «Петербургская киноартель». 

2019-04-01_232407.jpg

Демонстрацию фильма Валерий Павлович предварил рассказом о том, как снимался фильм, в котором документы и интервью с людьми лично знавшими Преподобного (известные священники Василий Ермаков, Иоанн Миронов, игуменья Георгия и др.) дополняются игрой профессиональных артистов. Кстати, текст в фильме читают два Валерия: народный артист России Ивченко, которого мы помним по ярким ролям в спектаклях БДТ, и писатель Филимонов, который успешно освоил и это занятие. 

Первая серия была снята в 2016 году, но сейчас она дополнена и усовершенствована, в ней рассказывается о мирской жизни будущего святого Василия Муравьева и его супруги до принятия ими монашества. Вторая серия посвящена монашескому подвигу героя фильма в Александро-Невской Лавре, где за шесть тяжких трагических лет он прошел путь от пономаря до духовника всей лаврской братии, включая самых заслуженных и руководящих, и стал любимым народным проповедником. Третья и четвертая серии в работе и будут отражать вырицкий подвижнический период Преподобного как старца (третья серия) и значение личности и дел Серафима Вырицкого для нашего времени (четвертая серия).

2019-04-01_232332.jpg

Смотреть фильмы было интересно и поучительно, содержание и форма были в гармонии, везде соблюдался необходимый для такого жанра такт. И просмотр заслуженно закончился дружными искренними аплодисментами. Присутствовал целый отряд клириков во главе с епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном, которые выразили признательность Валерию Павловичу Филимонову не только как писателю, но уже и как кинематографисту. Пожелаем ему дальнейших успехов и вдохновения в такой ответственной и важной деятельности писателя и сценариста-жизнеописателя наших Святителей-светочей.

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, 
профессор, заслуженный деятель науки России

Источник: Русская Народная Линия
http://ruskline.ru/news_rl/2019/04/01/uspeh_novyh_proizvedenij_valeriya_filimonova/

___________________


См. также:








Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100