Воскресенье, 29 Ноября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Паисий Святогорец о 666
Позади «совершенной системы обслуживания», компьютерной гарантии, кроется всемирная диктатура, рабство антихриста… Недоумеваю! Почему люди не задумываются над всеми этими событиями?.. Тогда как признаки видны очень ясно.
Прп. Паисий Святогорец

свт.Феофан об апостасии
Некому будет сказать властное: «вето», а смиренного заявления веры и слушать не станут. Вот когда заведутся всюду такие порядки, благоприятствующие раскрытию антихристовых стремлений, тогда явится и антихрист.
Свт. Феофан об апостасии

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

Свт. Игнатий о ереси
Вы говорите: «Еретики – те же христиане». Откуда Вы это взяли? Если только кто-нибудь, именующий себя христианином и ничего не знающий о Христе, по крайнему невежеству своему решится признать себя таким же христианином, как и еретики, а святую веру христианскую не отличит от чада клятвы – богохульной ереси!
Свт. Игнатий (Брянчанинов) о «межхристианском» экуменизме

митр. Иоанн (Снычев) об экуменизме
Любовь к Богу <...> не терпит никаких посягательств на истины веры. Такая любовь безпощадно <...> борется с ересями, посягающими на чистоту Божественных заповедей. Такая любовь не допускает и мысли о возможности уравнять истинную Церковь Христову с гибельными ересями.
Митр. Иоанн (Снычев)

В кулуарах

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

О ложном страхе последних времен
Сегодня, когда у нас на глазах совершается массовый отход людей от веры, призывающее слово священника становится особенно важным. Поэтому мы продолжаем публиковать беседы с пастырями, кому Богом вверено попечение о спасении душ человеческих. Гость этого номера – отец Александр, духовно опытный, ревностный священник, который уже сорок лет служит Церкви и неуклонным путем ведет свою паству к Богу.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Анафема Денисенко посмеялся над РПЦ: Представители ОВЦС причастились с раскольниками ради политических игр
Анафема Денисенко посмеялся над РПЦ: Представители ОВЦС причастились с раскольниками ради политических игр

С самого начала я скептически отнесся к дутой сенсации о "покаянии Филарета". Из такой игры, как у Денисенко, не выходят - из нее только выносят вперед ногами. Никто не позволит ему сделать покаянное заявление. Он лишился бы всего случае публичного раскаяния в грехе раскола, а, скорее, его бы просто убили за это. Он для реального покаяния должен был бы пойти на мученичество, а об этом думать несерьезно, он неверующий человек. И в его обращении нет никакого покаяния в страшном грехе раскола. Это Денисенко затеял игру, показывая всем, что уже "почти каноничен", его, мол, "почти признали", с ним ведет переговоры каноническая Церковь.

Однако дело оказалось еще хуже. Заранее проигрышную для Церкви игру затеял ОВЦС Московской Патриархии, а анафема Денисенко только с удовольствием ее поддержал. Денисенко на своей пресс-конференции заявил, что члены делегации "УПЦ КП" СОВМЕСТНО СЛУЖИЛИ И "ПРИЧАЩАЛИСЬ" с митрополитом Илларионом в храме РПЦ МП под Москвой.

Разумеется, это совершилось против канонов. 11-е Апостольское правило гласит: "Аще кто, принадлежа к клиру, с ИЗВЕРЖЕННЫМ от клира молиться будет; да будет ИЗВЕРЖЕН И САМ". Все раскольники ИЗВЕРЖЕНЫ ИЗ САНА, начиная от Михаила Антоновича Денисенко. Так что и виновные в священнодействии с раскольниками должны бы быть извергнуты из сана.

Анафема Денисенко на пресс-конференции в Киеве 1 декабря сообщил, что члены делегации "УПЦ КП", которые посетили Москву 11 ноября для встречи с председателем ОВЦС МП митрополитом Иларионом (Алфеевым), действительно служили литургию и причащались в одном из подмосковных храмов Московского Патриархата. В состав первой делегации вошли председатель ОВЦС "Киевского патриархата" "архиепископ Ровенский и Острожский Иларион", "настоятель Владимирского патриаршего собора" в Киеве "протоиерей" Борис Табачек и клирик "УПЦ КП" в США "протоиерей" Богдан Згоба. Их визит в Москву состоялся по приглашению митрополита Илариона (Алфеева). По словам Денисенко, в результате этой встречи и появилось обращение от 16 ноября, которое рассмотрел 30 ноября Архиерейский Собор РПЦ МП. Как утверждает "патриарх Филарет", именно московская сторона настаивала на том, что вначале необходимо восстановить евхаристическое общение, а уже потом рассматривать вопрос об автокефалии Украинской Церкви.

Вторая делегация "УПЦ КП" в составе "митрополита Львовского и Сокальского Димитрия", "архиепископа Ровенского и Острожского Иллариона" и "архиепископа Черниговского и Нежинского Евстратия" посетила Москву 20 ноября и передала председателю ОВЦС МП послание "патриарха Филарета" на имя патриарха Кирилла и епископата РПЦ МП.

Как заявил анафема Денисенко, "протоиереи" Борис Табачек и Богдан Згоба служили в воскресенье, 12 ноября, литургию в одном из подмосковных храмов Московского Патриархата совместно с его настоятелем. Таким образом, впервые за 25 лет имело место евхаристическое общение клириков РПЦ и "УПЦ КП" на территории России. Денисенко не уточнил, о каком именно храме идет речь, но источники в "УПЦ КП" предполагают, что богослужение имело место на подворье РПЦЗ МП в Истринском районе Московской области. Также Денисенко сказал, что никакого покаяния с его стороны "нет, не было, и не будет"*.

У православного народа на Украине была твердая почва. Они знали (независимо ни от какой политики), что они защищают свои православные храмы от самозванцев и раскольников - от неправославных. Но теперь, когда структура Филарета чуть ли не легитимизирована как "отделенные братья", для переговоров с которыми создана высокая московская комиссия, за что теперь будут стоять верующие на Украине? Только за вопрос о том, кому административно подчиняться? При том, что на стороне раскола "УПЦ КП" находится и государственная украинская власть, и вся пропаганда, которая говорит о том, что не нужно, мол, подчиняться "московским попам". У людей вынули почву из-под ног. Насколько теперь стало проще убедить сдаться, отречься от Русской Матери-Церкви, соединиться в "едыну помисну церкву" с раскольниками и униатами! 

Снова "хитрый план". Отметим, что лжепатриарх "Филарет" не с киевской церковной властью пошел на переговоры, а с Москвой. Православная Церковь на Украине с митрополитом Онуфрием при этом была как бы отодвинута в сторону. Простой вопрос: знал ли митрополит Онуфрий о тайных переговорах в ОВЦС? Вполне возможно, что и нет. А это, кстати, подталкивает к дистанцированию от Москвы и тех самоотверженных православных, которые всегда чуть ли не молились на нее. Они все больше начинают видеть в ней либерально-экуменическую структуру, руководство которой не особо хочет с ними считаться. Брожения в УПЦ МП давно идут не только в среде "свидомых" обновленцев, но и традиционалистских сил.

На соборе те, кто предлагал резолюции, разыграли "вилку": с одной стороны, внесли внезапные поправки в Устав, так, чтобы облегчить юридическое положение Киевской митрополии ("руководящий центр Украинской Православной Церкви находится в Киеве", - это было повторено несколько раз); а с другой стороны, - чуть ли не признали за законную Православную Церковь (только "отделенную") анафематствованного "Филарета", с представителями которого причастились, и для переговоров с которым создали комиссию. 

Так постепенно создается почва для грандиозного раскола Русской Церкви, около 45% приходов которой находятся на Украине. 

Конечно, остается небольшая вероятность того, что Денисенко солгал насчет причастия с раскольниками, однако это крайне маловероятно -слишком наглая ложь сыграла бы против него. Да и создание комиссии для переговоров налицо. 

Все это политическо-религиозное действо живо напомнило мне "хитрый план" Януковича периода майдана. Этот "гениальный стратег" решил не разгонять майдан, а вести с ним переговоры. Майданные погромщики захватывают здания, избивают поддерживающих его правоохранителей, бОльшая часть населения возмущена этим – а Янукович принимает у себя вождей мятежников, предлагает им высочайшие посты в государстве "ради примирения", фотографируется с ними. В конце-концов легитимизация мятежа произошла в головах немалой части народа Украины еще до победы майдана: раз с этими погромщиками ведутся переговоры, значит, они не так уж неправы, и действуют по закону. А сторонникам Януковича, страдающим от уличного противостояния с бунтовщиками, так надоел Янукович, что немалая их часть сама кинулась его свергать. "Беркут" был рассержен на Януковича еще больше, чем майданщики; поэтому некоторая его часть даже примкнула к победившим мятежникам.

Да, прихожане УПЦ МП не могут "разогнать" раскольников и действующих с ними заодно униатов, как мог разогнать майдан бывший президент. Однако они могут отстаивать свои храмы, защищать Церковь информационно и политически. Но сейчас всем прихожанам канонической Церкви на Украине украинская пропаганда активно внушает, что стоять им, рискуя собой, более не за что - абсолютной истины нет, и враги уже не враги, а друзья, и даже "братья"

Иезуит Франциск - один из организаторов майданного переворота и гонений на УПЦ МП - внезапно оказался "братом" патриарха Кирилла. И агрессивные раскольники из "УПЦ КП" - это уже никакие не раскольники, а сопричастники митрополита Илариона, и тоже "братья", хотя пока и "отделенные".

К сожалению, пагубные последствия этих "хитрых планов" представителей Московской Патриархии могут проявиться уже очень скоро.


Примечание:
* На своей пресс-конференции 1 декабря анафема Денисенко заявил: «Речь шла о примирение и будущей автокефалии Украинской Церкви, нам нужна единая Поместная Православная Церковь. Но примирения не произошло. Потому что Собор, воспользовавшись моим обращением, направил его не на примирение и решение вопроса автокефалии, а на то, что якобы мы хотим вернуться в Московский патриархат. Не мы, а они хотят, чтобы мы вернулись. Так вот я хочу заявить твердо – никакого покаяния за автокефальный путь не было, нет и не будет. Бог дал нам державу, а значит в ней должна быть и независимая церковь, это аксиома». 

Итак, анафема резко отверг покаяние в расколе, и посмеялся над тем, что именно представители ОВЦС РПЦ обратились к нему. Кстати сказать, буквально за несколько дней до того, Денисенко, как обычно, разжигал ненависть к России на «голодоморных» мероприятиях, называя голод «геноцидом украинцев со стороны Москвы», хотя искусственный голод был геноцидом всего русского крестьянства. 

Тем не менее, 2 декабря, уже ПОСЛЕ того, как раскольники расставил все точки над «і», принимается документ РПЦ, в котором по–прежнему муссируется версия о том, что «Филарет», якобы, кается и хочет примирения. 

То есть Денисенко плюнул Церкви в лицо в очередной раз, а руководство РПЦ сделало вид, что ничего не произошло, и начало рассказывать, что этот плевок был покаянием и попыткой наладить церковное единство. 

Что касается литургии с раскольниками: поскольку данная "тонкая дипломатическая игра" идет со стороны ОВЦС РПЦ, то причастие с раскольниками, увы, вполне возможно. Эти лица молятся с кем угодно на своих "советах церквей", у иезуита Франциска берут "благословение". 

К тому же никто слов анафемы Денисенко не опроверг.

И.М. Друзь, политолог,
православный общественный деятель

Источник: Блог сайта «Русский Путь»
https://vk.com/wall355949337_517

___________________
См. также:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Церковь и астрология

Сегодня от многих людей и даже от православных верующих можно услышать жуткие вещи, а именно: люди начинают выяснять, кто к какому знаку Зодиака относится; кто из них какой зверь, согласно Китайскому календарю; кто кому подходит по гороскопу, а кто кому - нет. Давайте посмотрим, что Церковь говорит про астрологию, и может ли человек, а особенно тот, который посещает Церковь и причащается, называть себя змеей, овцой, скорпионом и проч...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100