Пятница, 4 Декабря 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Свт.Игнатий об апостас
Отступничество принимает огромные размеры. Наступают времена трудные в духовном отношении: затруднительность постоянно увеличивается. Это попущение Божие.
Свт. Игнатий Брянчанинов о церковной апостасии

свт.Филарет о модернистах
Они говорят неправославно не потому, что думают еретически, но потому что думают и говорят безтолково.
Свт. Филарет Московский о модернистах

Прав. Иоанн Кронштадтский об экуменизме
К стыду нашему мы должны сознаться, что у многих из христиан православных не только нет в сердце и в жизни веры православной,.. она у них ...обратилась в совершенное безразличие относительно какой бы то ни было веры: католической, лютеранской, иудейской, магометанской, даже языческой. Слышим, что во всякой вере можно угождать Богу, то есть будто бы всякая вера угодна Богу... Вот, до чего затмилось понятие о Православии, о неправославии и иноверии!
Прав. Иоанн Крондштадский об экуменизме

сщмч.Владимир о монархии
Священник не монархист не достоин стоять у Святого Престола, священник республиканец – всегда маловер. Монарх посвящается на власть Богом – президент получает власть от гордыни народной.
Сщмч. Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский

В кулуарах

Верою живы будем
Сегодня можно сказать, что в Москве все процессы, связанные с коронавирусной истерией, выражены шире и острее, чем в других городах страны. Многомиллионная столица стала настоящей экспериментальной площадкой для отработки всех законодательных и технологических новшеств, которые так стремительно вводит «партия коронавируса».

Наш выход в единстве
Сегодня гость нашего издания – известный болгарский политик, писатель, и публицист Пламен Пасков. В 2016 году на президентских выборах в Болгарии он был одним из кандидатов на этот высокий пост. Интересно, что по профессии он ветеринар, но в последние годы стал широко известен именно как политик и убежденный сторонник Русского мира, последовательно защищающий интересы простых людей.

«Православная вера – главный помощник»
Александр Валерьевич Погорелов – человек широко известный, ветеран спорта, в послужном списке которого множество высоких достижений, званий и наград. Недавно наш корреспондент повстречался с Александром Погореловым – заслуженным мастером спорта, многократным чемпионом мира по кикбоксингу и тайскому боксу, основателем собственной школы бокса в Москве. Он любезно согласился уделить нам время и ответить на вопросы «ПК».

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Сербия сегодня: Косовские сербы оказались между молотом Приштины и наковальней Белграда

сербия.jpg

Вопрос сербской Конституции является ключевым в определении будущего Косово. Такое мнение высказал 30 июня доктор политических наук, эксперт Института европейских исследований (Белград) Стеван Гайич.
    
Недавно и сам Александр Вучич – новый президент, а до этого премьер министр Сербии – сказал, что настало время начать серьезный внутренний диалог о Косово, напомнил эксперт. При этом такого диалога не велось, когда вступило в силу так называемое Брюссельское соглашение, которое только ускорило процесс демонтажа институтов сербского государства в северной части Косово (правосудие, полиция, вопрос границы и т. п.), отметил политолог.
 
«После реализации данного соглашения Сербии как государства в Косово практически и не осталось», – считает Стеван Гайич. «Следующий логичный шаг – это соглашение о взаимопонимании между Белградом и Приштиной. Это наши СМИ так говорят, а на Западе везде говорят «между Сербией и Косово», – сказал он.
    
В контексте действия Брюссельского соглашения главным препятствием для признания независимости Косова является Конституция Сербии, в котором Косово недвусмысленно определяется как часть сербской территории. «Если в Конституцию страны буду внесены изменения, это последнее формальное препятствие исчезнет», – заключил Гайич. По его мнению, Сербия, возможно, формально не поставит подпись под признанием независимости Косова, но это уже не будет иметь значения. «Значит, в качестве следующего шага можно ожидать изменения сербской Конституции и дальнейшую „нормализацию“ отношений с Косово», – дал свой прогноз сербский эксперт.

По мнению Стевана Гайича, самый «неприятный» момент, который надо «втиснуть» в данный сценарий – косовские сербы. «Они оказались между молотом Приштины, которая постоянно придумывает новые методы давления в надежде окончательно от них избавиться, и наковальней Белграда, который требует их участия в институтах, которые сама Сербия характеризует как нелегальные и временные», – считает эксперт. С сербской стороны присутствует сильная риторика, но когда речь идет о конкретной политике, она превращается в ряд бесконечных уступок, объяснил он.
   
Эксперт считает, что теоретически существует способ воспрепятствовать изменению Конституции и этим самым остановить процесс медленного сползания к признанию независимости Косова. «Для этого нужно, чтобы граждане Сербии собрали достаточное количество подписей под петицией, затем направили ее в парламент, – отметил Гайич. – В парламенте она должна быть принята к рассмотрению, и так далее… Но, кажется, нет критичной массы людей, которые вышли бы с протестами, поддерживая эту петицию. Очевидно то, что в сербском обществе царит определенная утомленность политикой, люди в основном сдались».
 
«Мы, как общество очень долго находимся в состоянии вареной жабы. Жаба сидит в воде, температура постепенно поднимается, она этого не ощущает. В итоге жаба в какой-то момент наверняка сварится, незаметно для нее самой», – описал ситуацию сотрудник белградского Института европейских исследований.

28 июня Сербия отметила Видовдан, национальный праздник, связанный с ключевыми событиями в сербской истории. 28 июня 1389 года на Косово Поле столкнулись войска сербского князя Лазаря и турецкого султана Мурада. В сербском предании считается, что поражение в этой битве ознаменовало потерю независимости государства почти на 500 лет. В народной памяти битва, которую история считает боем без явного победителя и проигравшего, стала символом величайшей духовной победы сербского народа. Князь Лазарь, которому Бог явился во сне накануне выхода на Косово Поле и дал возможность выбора, предпочел Царствие Небесное царствию земному. Это значило, что его войско битву проиграет, но заслужит вечную жизнь.
    
Президент Сербии Александр Вучич в своей речи на праздничном мероприятии, прошедшем 28 июня в городе Крушевац, откуда князь Лазарь повел войско на Косово Поле, подчеркнул: «Никогда не откажемся от борьбы за сербскую честь, историю, но из этой истории мы должны смотреть в будущее». «Мы должны заботиться о нашем будущем не на небе, а на земле».


Источник: https://mospat.ru/ru/

_________________
См. по теме:
Неделимость души: Русские и сербские святые навсегда связали нас

«У вас есть верные друзья, которые никогда не предадут»: В Москве прошли Дни Белграда (+ВИДЕО)

Пересмотреть путь, по которому мы будем идти: Слово сербских архиереев на панихиде по жертвам НАТО

Зло «дурного предания»: О противостоянии богослужебной реформации в Сербской Церкви

Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и др.

Аналитическая справка по законопроекту № 946012-7 «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»» и законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и иные законодательные акты Российской Федерации»


Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде» (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


<<       >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ уходит от непоминающих

О случаях возвращения из раскола в лоно матери-Церкви... Тема раскола по-прежнему остается одной из актуальных в православной жизни. Уход из Русской Православной Церкви в храмы, где не поминают Патриарха, переход к «истинно-верующим» – катакомбникам, старообрядцам, зарубежникам, и прочие отступления являются...


Громкая читка (окончание)

На веранде зажегся свет. Это Гриша позаботился. Мы подходили к Ионе Марковичу, благодарили. А он не мог понять, за что мы его благодарим, за чтение или за угощение. Но мы дружно уверяли, что и за то и за другое. Очень довольный Елизар, прихватив в дорогу баклажку, налитую Гришей, обнимал Иону Марковича:


Аюрведа - мерзость Индийская (заметка для крещенных в Православии)

Аюрведа - одна из разновидностей индийской альтернативной медицины, которую часто называют дополнительной ведой (упаведой) Атхарваведы. Вся аюрведическая литература основывается на философии творения санкхья, которая говорит о том, что в мире действуют два начала: пракрити (материя) и пуруша (дух).


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100