Понедельник, 26 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

свт.Василий Великий об общении с еретиками
Если некоторые претендуют, что исповедывают здравую веру, имеют же, тем не менее, общение с инакомыслящими, если и после увещания не перестанут так поступать, то надлежит иметь и их самих не только отлученными, но даже и братией не называть.
Свт. Василий Великий об экуменических контактах

Преп. Исаак Сирин об еретических книгах
Ничто так не располагает душу к богохульству, как чтение книг еретических.
Прп. Исаак Сирин о хранении веры

прп.Амвросий о католицизме
Если бы католическое учение было право, то Всеблагий Господь не благоволил бы Антонию Римлянину переплыть на камне в православную сторону, в Новгород.
Прп. Амвросий Оптинский о католицизме

Прп. Паисий Святогорец о гностиках +

Некоторые современные «гностики» пеленают своих духовных чад, как младенцев, якобы для того, чтобы те не волновались. «Это неважно, – говорят они, – ничего страшного, лишь бы вы имели веру внутри себя». Или же причитают: «Не говорите вы на эту тему – об удостоверениях, о печати, чтобы люди не волновались!» Тогда как, говори они людям: «Давайте постараемся жить более духовно, быть близ Христа и ничего не бояться, ведь самое большее – мы станем мучениками», они бы хоть как-то готовили их к грядущим трудностям. Узнав истину, человек задумается и отрясет с себя сон...

Прп. Паисий Святогорец

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Шизофрения – это, конечно, модно!: Психические расстройства, навязываемые медиа-средой (+ВИДЕО)

19.02.2020

15 02.jpg

Врач-психиатр, психотерапевт, нарколог, судебно-психиатрический эксперт Марина Игоревна Рункова в интервью каналу «На Распутье» рассказала о том, каким образом детям и подросткам навязывают психические расстройства через массовую культуру, музыку и фильмы. Какие симптомы шизофрении транслируют в массы деятели шоу-бизнеса, и чем это грозит обществу? 



Психические расстройства как инструмент пиара

У психических заболеваний, как и у любых других, существует многочисленный ряд симптомов, многие из которых сегодня оказались в тренде – они демонстрируются в фильмах или транслируются со сцены. Складывается впечатление, что деятели современного искусства: музыканты, актёры, режиссёры – исчерпали запасы творческого вдохновения и стали с целью чёрного пиара транслировать наличие у себя психических расстройств.

В этом таится большая угроза психическому здоровью зрителей, поскольку стираются грани между нормой и патологией. Психиатрам известен такой эффект, как ощущение болезни у самого врача при общении с больным. Более того, в старой медицинской литературе подобные ощущения подавались как достоверный признак заболевания. То есть, если человек может вас заразить какой-то моделью поведения (алогичностью суждений, самим ощущением болезни, похабными выходками, высказываниями), то вероятно, этот человек болен. С этим связаны и многочисленные шутки в адрес психиатров наподобие: «кто первый надел халат, тот и доктор».

Шутки шутками, а в нейролингвистическом программировании подобное отождествление себя с другими объектами считается основой для любых манипуляций и внушений. Причём, если речь идёт о личном контакте, то манипуляция возможна в обе стороны, всё зависит от того, кто ведёт диалог. Но в случае с коммуникацией между музыкантами и их поклонниками реципиентом – то есть тем, кто получает это психическое заражение – являются слушатели и зрители. 

Поэтому получается так, что в значительной степени именно артисты определяют психическое здоровье или нездоровье общества. Человек принимает влияние транслируемых образов на подсознательном уровне, совершенно не отдавая себе отчёта в том, что происходит. Именно этот процесс описывается  поговоркой про то, что дурной пример заразителен.

Если критически взглянуть на современный шоу-бизнес, то станет понятно, почему в нашем обществе сегодня так много деструктива, почему подростки и дети так охотно транслируют девиантные формы поведения: курят, употребляют психоактивные вещества, участвуют в драках, ругаются матом. По большому счёту, им есть, кому подражать – они подражают своим «звёздным» кумирам и следуют за ними.

Неряшливость и вычурность – признак шизофрении

Надо сказать, что из всех психиатрических патологий шизофрения – наверное, самая известная и самая популярная, и именно её симптомы теперь охотно транслируются артистами в массы через их творчество. Девиантное поведение касается не только каких-то агрессивных выходок, но в том числе и образа жизни. Больше всего бросается в глаза шизоидный внешний вид, который складывается из двух факторов: неряшливость и вычурность.

15 021.jpg

Что касается неряшливости, то она, конечно, может быть симптомом и признаком разных патологий – например, наркомании, умственной отсталости, деменции, других умственных расстройств. Но при шизофрении неряшливость особенно ярко бросается в глаза, она другая, её ни с чем не спутать. Что показательно, современные звёзды шоу-бизнеса, будто соревнуются между собой в этой неряшливости. Особенно голливудские актёры. Журналисты даже составляют рейтинги этих неряшливо одетых персон.

Другая сторона – это вычурность. Надо понимать, что вычурность – это не просто безвкусица, это крикливый, яркий, пёстрый внешний вид со множеством деталей. Это неуместное экстравагантное поведение, это какие-то затейливые речевые обороты. Сегодня вычурность характерна уже не только для артистов. Теперь и дети, и подростки, и взрослые, начинают примерять на себя подобные образы, называя их модой. Многие красят волосы в яркие цвета, заявляя, что это нормально. Начинают носить какую-то нелепую одежду, аксессуары к ней, делают броские, кричащие татуировки – опять же повторяя поведение своих кумиров.

Всё это вместе как раз и формирует предпосылки к тому, чтобы стёрлись границы между тем, что мы считали раньше нормой, и тем, что считается нормой сейчас. Между хорошим и плохим, между болезненным и здоровым. И это ещё один неприятный, но яркий симптом шизофрении – снижение критического восприятия. Когда болезненные процессы, которые уже идут, не воспринимаются, как патологические.

Сексуальная распущенность и аутизм

Шизофрения может проявляться ярко не только, когда заболевание расцвело, но и в самом начале – например, если развивается регрессивная симптомность. Своеобразный аутизм наизнанку  – сегодня такая психическая дисгармония в среде артистов чрезвычайно популярна. 

Проявляется эта патология, когда человек начинает демонстрировать всё то, что должно быть скрыто, что должно быть личным. Например, сексуальная раскрепощённость, которая является нормальной частью семейной жизни, вдруг превращается в половую расторможенность. Человек начинает публично совершать характерные движения, рассказывать свои интимные мечты, делиться подробностями половой жизни (может спокойно предложить какие-то недвусмысленные занятия, может легко говорить о своей животной природе и о потребности удовлетворять её).

15 022.jpg

Аутизм наизнанку – это ещё и патологическое отсутствие дистанции между людьми, разухабистая раскованность. То есть человек не чувствует каких-либо тормозов при общении с другим. Например, многие исполнители очень легко матерятся со сцены, кроют матом и грязью своих слушателей. И, что удивительно, они находят этому отклик: поклонники радуются такому поведению своих кумиров. Это демонстрирует двунаправленность нездоровых процессов деградации, когда обе стороны подпитывают друг друга.

Аутизм наизнанку надо отличать от нравственной деградации, от банальной распущенности нравов. Зачастую эту разницу между нормой и патологией сами артисты видят, и используют шизофренические симптомы с целью пиара и зарабатывания денег. Но эта разница часто оказывается скрыта от понимания подростков, которые подражают популярным исполнителям совершенно без задней мысли. Они даже могут при определённых условиях сами у себя индуцировать развитие психического заболевания. Конечно, на это влияет много факторов – гормональные и возрастные изменения, стёртая у всего поколения разница между нормой и патологией и так далее. Но в любом случае, следуя за своим кумиром, ребёнок очень рискует стать завсегдатаем психиатрических больниц.

В качестве наглядного примера можно вспомнить о сумасшедших, примеряющих образ царя или Наполеона. На сцене сегодня таких полным полно. А одной из первых в своё время была Жанна Агузарова, которая называла себя «небесной гостьей с красной планеты» и указала этот путь на больничную койку.

15 023.jpg

Конечно, кто-то скажет, что сам по себе артист или его музыка не могут привести к развитию психического заболевания, и это действительно так. Но влияние творчества деятелей шоу-бизнеса можно сравнить с влияние табака на развитие онкологических заболеваний. Мы все понимаем то, что сигарета сама по себе не может вызвать рак лёгких. 

Есть масса людей, которые курят пачками, и ничего с ними не происходит. Но то, что никотин и курение способствует развитию этих заболеваний, с этим никто не спорит. Вот тот же самый эффект оказывают на массы исполнители и их творчество. Могут ли они сами по себе вызвать шизофрению? Наверное, нет. Способствуют ли психотизации общества и отдельных людей? Конечно, да.

Если будет продолжать стираться эта граница между нормой и патологией, то мы рискуем оказаться в действительно заражённой и инфицированной психическими заболеваниями среде. Шизофрения – это конечно, модно. Только знаете в чем проблема? Закономерным итогом шизофрении является состояние овоща – заключительный и безвозвратный этап болезни.

Источник: https://whatisgood.ru/theory/media/mnenie-psihiatra/

___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100