Суббота, 31 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт.Феофан о евроинтеграции
Нас увлекает просвещенная Европа… Да, там впервые восстановлены изгнанные было из мира мерзости языческие; оттуда уже перешли они и переходят к нам. Вдохнув в себя этот адский угар, мы кружимся, как помешанные, сами себя не помня… Западом наказывал и накажет нас Господь, а нам в толк не берется…
Свт. Феофан Затворник

Преп. Марк Подвижник об обличении ближних
Есть обличение <ближних> по злобе и чувству мести, и есть другое: по страху Божию и <любви к> истине.

Преп. Марк Подвижник

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

Свт. Василий о ревности в вере
Умоляю вас не унывать в скорбях, но обновляться любовью к Богу и день ото дня возрастать в ревности, зная, что в вас должен сохраниться остаток благочестия, какой Господь, придя, найдёт на земле.
Свт. Василий Великий о стоянии в Православии

Преп. Амвросий Оптинский о мудрости
"Будите мудры яко змия" (ср. Мф. 10,16). Змея, когда нужно ей переменить старую кожу на новую, проходит чрез очень тесное узкое место, и таким об разом ей удобно бывает оставить свою прежнюю кожу. Так и человек, желая совлечь свою ветхость, должен идти узким путем исполнения евангельских заповедей. - При всяком нападении змея старается оберегать свою голову. Человек должен более всего беречь свою веру. Пока вера сохранена, можно еще все исправить.
Преп. Амвросий Оптинский

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Ряженые «славяне» объявили войну ряженым «китайцам»: На смену восточного гороскопа приходят неоязыческие символы года


Какой год мы с вами встречаем? Год Жёлтого земляного кабана, говорит нам китайский гороскоп. Дамы уже оделись в жёлто-земляное, мужчины приготовились нажраться, как кабаны. И плевать, что китайский новый год приходится лишь на 5 февраля, мы усердно кланяемся жёлтой свинье.

Так повелось с 1980-х. «Восточный гороскоп» был тогда глотком воздуха среди постановлений очередных пленумов и новых пятилеток.

Сейчас, через 30 лет после начала всей этой псевдокитайской бесовщины, общество устало от разноцветных мифических существ. В этом году нам ещё повезло: свинья, жёлтая (взрослая хрюшка действительно жёлто-бурая, в отличие от розовых поросят), земляная выглядит реалистично. Но в 2020 году нас ожидает, например, металлическая крыса (привет Гарри Гаррисону), а в 2021-м — не менее металлический (другой перевод — «золотой») бык.

С какого перепуга Россия ориентируется на восточный гороскоп, непонятно. Да, основная наша территория находится в Азии, и самая длинная граница у России — с Китаем, но традиции-то в стране совершенно иные.

Так, вероятно, думают и авторы многочисленных роликов, заполонивших сейчас Интернет и разоблачающих восточный гороскоп во славу «чисто славянских» традиций. Один из них сопровождается декламированием стихотворения, настолько яркого, что его хочется привести дословно:

Нет, я не праздную «Свинью»
И «Петуха» не отмечаю,
Свинину ем и водку пью,
И что хочу, то надеваю.
Какой, простите, год Свиньи?
Мы праздники позабывали
Родные, русские, свои,
А вот чужих понахватали.
Кто этот «год Свиньи» встречает?
Сейчас напомнить я хочу:
Он в феврале лишь наступает.
Видать, китайцами мы стали,
Живём по их календарям.
Похоже, что завоевали
Давно нас всех, скажу я вам…
Вон Санта Клаус на открытках,
Родным нам стал и Хеллоуин,
Сомнительный по всем прикидкам
Любовный символ Валентин.
Как шут, их Санта в колпаке,
В своей кургузой обдергайке.
В американском босяке
Я вижу только попрошайку.
А взять наш дедушка Мороз,
А рядом с ним какая внучка!
И Санта, как побитый пёс,
С ним по сравненью — просто Жучка!
Я, как представлю, россияне,
Мне даже страшно аж подумать,
Поднявшись дружно за столами,
Под бой курантов будут хрюкать.
И чтобы в праздник избежать
Меж нами недоразумений,
Хочу, друзья, вам всем сказать:
Прошу свиней не присылать
Мне в новогодних поздравленьях!

Нервному мальчику не нравятся идиотские картинки, и он хочет других идиотских картинок. Для этого публикует совершенно кошмарный, написанный на коленке где-то в недрах больницы Алексеева (бывшей Кащенко) «Славянский тотемный календарь». Там «подлинно русские» Тёмный Сох, Жалящий Шершень, Притаившийся Лют, Огненная Векша, Жемчужная Щука, Бородатая Жаба и другие столь же обаятельные символы года.

Символом 2019 года объявлен «Парящий Орёл», олицетворение божества Ора, по-старославянски «Свет». В какую воспалённую башку пришла эта этимология, неизвестно: ни старославянские, ни этимологические словари о ней ничего не знают, но «неоязычникам», безусловно, виднее.

Кстати, на видео в соответствующем ролике, похоже, не просто «парящий орёл», а белоголовый орлан, символ Соединённых Штатов. Ранее обитал также на Дальнем Востоке, но древние славяне вряд ли были в курсе наличия такой территории.

Конечно, никакого Нового года в славянских традициях не было вообще, тем более огненных векш и прочих бородатых жаб как символов этого года. Война псевдославянской и китайской традиций вызывает соблазн повторить вслед за Иваном Карамазовым: «Один гад съест другую гадину». Но жалко людей, которые смотрят всё это, верят и за новогодним столом начинают ругаться о том, как правильно праздновать. Поверьте, авторы этих роликов, равно как и китайцы, сколько бы их ни было, не стоят вашего плохого настроения.

Правда очень проста. Русский православный праздник — Рождество Христово, отмечается 7 января, точнее, по церковным суткам, с захода солнца 6 января. Советский светский праздник, противопоставленный Рождеству, — Новый год уже оброс традициями, это проводы ушедших дел и обновление жизни. Православная церковь не одобряет и не порицает этот праздник: пусть будет. Приплетать к нему каких-то свиней и орланов — дело совести каждого, но ни к русской, ни к православной традиции эти игрища отношения не имеют.

С Новым годом, с наступающим Рождеством, и желаем вам в новом году не хрюкать и не гадить на головы окружающим!


Источник: Царьград ТВ
https://tsargrad.tv/articles/novyj-god-rjazhenye-slavjane-objavili-vojnu-rjazhenym-kitajcam_177045

___________________
См. также:

Подделка истории: Неоязычество выгодно врагам России в реализации их антирусского проекта  

«Волхвы» из КГБ и ЦРУ: Неоязычество как проект разрушения русской идентичности  

Вести полноценную духовную жизнь или быть «звездным наркоманом»: О последствиях увлечения астрологией

Нынешнее гонение не явное – гонение на дух: О лукавой подмене ревностной, исповеднической веры «Православием-лайт»



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Заключение о незаконности проведения «хэллоуина» в государственных и муниципальных образовательных учреждениях Российской Федерации

Формально, с внешней стороны “хэллоуин” представляет собой разовое в течение года мероприятие квазикарнавального типа, персонажами которого являются ведьмы, вампиры, монстры, вурдалаки и прочие представители всего того, что в христианской культуре и восприятии христиан называется бесовщиной.


Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Громкая читка (продолжение)

Никакого торжественного собрания или митинга в Доме творчества не было. Но красные флаги были вывешены и на главном корпусе, и на обеденном. Ходившие в город говорили, что там была демонстрация. Мы поняли: услышали пальбу и увидели россыпи салюта на фоне моря. Сидеть над бумагами было безполезно. Звонил домой. Жаловался, что работа не идёт. Жена задала совершенно логичный вопрос: «А зачем поехал?»


Все взявшие меч мечом погибнут

"Все взявшие меч мечом погибнут" (Мф. 26, 52).  Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными комиссарами". Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву...


Нужнейший духовный подвиг

Не раз приходилось наблюдать, как православные люди, исправно посещающие храм на протяжении многих лет, либо остаются при своих прежних страстях, не стяжевая духовных плодов, либо вовсе сбиваются с духовного пути и возвращаются к прежней жизни. И бывает для человека того последнее горше первого (Лк. 11, 26). Никакого автоматизма здесь быть не может: годы, проведенные в храме, сами по себе, без усилий человека, не претворяются в духовный опыт.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100