Вторник, 4 Августа 2020 г.
Духовная мудрость

прп. Паисий о конце
Многие святые просили бы о том, чтобы жить в нашу эпоху и совершать подвиги. Я радуюсь, когда некоторые угрожают мне расправой за то, что я не молчу и разрушаю их планы.
Прп. Паисий Святогорец о последних временах

Свт. Фотий о модернизме
В вопросах веры даже самое малое отклонение уже является смертным грехом. Знай же, что даже одно малое нарушение Предания позволяет небрежение ко всем догматам.
Свт. Фотий Константинопольский о модернизме

сщмч.Андроник о врагах России
Россия разрушается теориями масонского либерального кагала... Отечество в опасности; оно потрясено в основах своих.
Сщмч. Андроник (Никольский) о врагах России

Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте веры
Если отпадешь от своей веры, как уже отпали многие интеллигенты — то не будешь уже Россией или Русью святой, а сбродом всяких иноверцев, стремящихся истребить друг друга.
Прав. Иоанн Кронштадтский о чистоте Православия

прп. Анатолий Оптинский об апостасии монахов
Горе будет в те дни монахам, кои обзавелись имуществом и богатством, и, ради любви к покою, готовы будут подчиниться еретикам. Они будут усыплять свою совесть, говоря: «Если мы охраним и спасем обитель, Господь нас простит». Несчастные и ослепленные не помышляют о том, что с ересью войдет в обитель бес, и будет она тогда уже не святой обителью, а простыми стенами, откуда отступит благодать.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

В кулуарах

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Расслабление духа: как выжить?
Расслабление – это смерть прежде смерти. Вроде человек живой, а ничего не может. Расслабление – тяжкое, тяжкое наказание. Сейчас в мире все ведется к тому, чтобы расслабить дух, чтобы расширить плоть, чтобы ввести человека в состояние духовной никчемности. И особенно болезненно то, что вот это расслабление входит и в Святое Православие. И мы, дети века сего, тоже не против избежать трудностей, как-то всегда уклоняемся от них.

Наказание за веру –  для христианина награда
Думаю, что на сегодняшний день верующих тревожат две главные мысли: как достойно перенести гонения, которые, скорее всего, нам готовит нынешнее неспокойное время, и состоится ли предсказанное старцами возрождение Триединой Руси, о котором говорили преподобный Серафим Саровский, святой праведный Иоанн Кронштадтский, преподобные Оптинские старцы и их духовные преемники – протоиерей Николай (Гурьянов) и схиигумен Иероним Санаксарский.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
«Скотный двор и свинское сословие»: Проф. Катасонов о пенсионной реформе глазами Оруэлла
«Скотный двор и свинское сословие»: Проф. Катасонов о пенсионной реформе глазами Оруэлла

При прочтении «Скотного двора» Джорджа Оруэлла возникает много ассоциаций с реалиями нынешней общественной жизни в России. Например, с темой пенсионной реформы, которая стала горячо обсуждаться в начале лета 2018 года. 

Я имею в виду предложения нового правительства России (сформированного после победы на президентских выборах весной 2018 года Владимира Путина) по повышению пенсионного возраста как для женщин, так и для мужчин (соответственно с 55 до 63 лет и с 60 до 65 лет). Инициатива правительства встречена обществом в штыки, а заодно спровоцировала дискуссию относительно того, как вообще устроена пенсионная система и какой она в идеале должна быть.

Удивительно, что, когда обитатели фермы «Скотный двор» после победы революции (изгнания хозяина Джонса) начали обсуждать свою будущую жизнь, они не забыли и вопрос пенсионного обеспечения животных. Раньше, когда ферма находилась в руках двуногого хозяина (человека), проблемы пенсионного обеспечения не существовало. Обычно «ветерана», уже не способного эффективно выполнять свои производственные функции (например, пахать, давать молоко, производить яйца и т.д.) отравляли на мясо. А иногда просто уничтожали (например, топили престарелых собак).

Теперь четвероногие (и приравненные к ним крылатые) стали хозяевами фермы. Естественно, что варварские методы избавления от «стариков» были осуждены, ветеранов предполагалось окружить почетом и обеспечить необходимым кормом.

Животные на своих собраниях обсуждали три взаимосвязанных вопроса пенсионного обеспечения – возраст выхода на заслуженный отдых, нормы кормового обеспечения пенсионеров, необходимые для кормового обеспечения угодья. Проблема усугублялась тем, что, хотя все животные, согласно заповедям, были равны, однако они очень различались по своим физическим и биологическим параметрам.

Лошадь могла весить два центнера, а кошка – три килограмма. Лошади нужен овес, а кошке – молоко. И т.п. Возникли горячие споры. 

Читаем: 
   «Даже решение выгородить за фруктовым садом небольшой лужок, где бы паслись будущие пенсионеры, — кто мог возражать против этого? — вызвало бурную перепалку по поводу возрастной границы для той или иной категории животных».

Но в конце концов законы о пенсионном обеспечении были приняты, нормы были дифференцированы по видам обитателей Скотного двора: 
   «В свое время, когда животные принимали законы, был определен пенсионный возраст: для лошадей и свиней — двенадцать лет, для коров — четырнадцать, для собак — девять, для овец — семь, для кур и гусей — пять. Тогда же было назначено вполне приличное обеспечение по старости. Пока еще никто не достиг критического возраста, однако все эти вопросы постоянно муссировались. Каждая лошадь могла рассчитывать на пять мер овса в день летом и мешок сена зимой, плюс морковка или яблочко по праздникам».

Но, как я уже отмечал в предыдущих статьях, социально-экономическая система Скотного двора быстро эволюционировала, в первоначальные планы вносились серьезные коррективы. А коррективы были обусловлены тем, что для свиней, которые взяли на себя управление Скотным двором, требовалось все больше корма. Как говорил главный свинский идеолог Деловой, молоко, яблоки, другие продукты нужны были свинскому сословию для того, чтобы поддерживать свою мозговую активность.

Отсутствие необходимых питательных веществ, как предупреждал Деловой, может самым серьезным образом отразиться на эффективности управления хозяйством. А без такой эффективности может произойти самое страшное – развал фермы и возвращение всем ненавистного двуногого хозяина Джонса.

Через некоторое время выяснилось, что для эффективного управления Скотным двором свиньям, кроме усиленного питания, потребовалось еще кое-что. Например, они пристрастились к пиву. 

Читаем: 
   «Однажды — февраль был на исходе, по ферме распространился густой горячий дразнящий запах, доселе неведомый животным: он исходил из пивоварни, бездействовавшей при Джонсе. Кто-то сказал, что такой запах бывает, когда варят ячмень. Животные жадно втягивали ноздрями воздух, гадая, уж не готовят ли им на ужин теплую мешанку. Нет, мешанки они не дождались, зато наутро, в воскресенье, им объявили, что отныне весь ячмень забирается в пользу свиней; уже и поле было засеяно, что за фруктовым садом. А вскоре просочились слухи: каждая свинья получает теперь в день кружку пива, а Наполеон (президент республики "Скотный двор" — В.К.) – две…».

Их при этом нимало не смущало, что это противоречило заповеди «Животное да не пьёт спиртного». Идеолог Деловой и тут нашел нужные слова для того, чтобы обосновать потребность свиней в пиве. Свиной комитет (высший орган власти в республике «Скотный двор») принял решение об увеличении площадей для засева ячменя, необходимого для производства любимого свиньями напитка.

А за счет чего происходило увеличение? За счет тех площадей, которые, выражаясь современным языком, входили в состав Пенсионного фонда Скотного двора. 

Читаем:
   «После того, как прилегающий к саду участок засеяли ячменем, стали поговаривать о том, что взамен будет огорожена часть пастбища». 

Ячменем-то участок засеяли, а вот про компенсацию в виде части пастбища, как водится, забыли.

Аппетит, как говорится, приходит во время питья. Свиньям уже пива было недостаточно. Они заинтересовались самогоном. 

Читаем:
   «Наполеон… поручил Уимперу (человеку, который был приглашен Наполеоном для того, чтобы развивать торговые отношения Скотного двора с миром людей – В.К.) приобрести в городе специальную литературу по самогоноварению. Спустя неделю от отдал приказ распахать участок, который отводился ранее под выгон для будущих пенсионеров. Это оправдывалось тем, что пастбище, якобы, истощено и будет наново засеиваться травой, но вскоре все узнали о намерении Наполеона посеять там ячмень».

Одним словом, ненасытная жажда алкоголя привела к тому, что почти все земли Пенсионного фонда Скотного двора были заняты ячменем. Уже не приходится говорить о том, что Скотный двор стал работать в значительной мере на экспорт. Свинское руководство обосновало необходимость поставок различных продуктов сельского хозяйства двуногим тем, что, мол, надо проводить техническую модернизацию фермы. А для этого нужно оборудование.

Например, генератор для электростанции на строящейся ветряной мельнице. А для покупки генератора и прочего железа нужны деньги. Правда, деньги иногда таинственным образом исчезали, а в жизни свиней при этом происходили таинственные метаморфозы. Кроме самогона они стали пить напитки из бутылок с иностранными наклейками, курить табак, украшать себя человеческими одеждами и т.п. Но если вернуться к теме экспорта, то его расширение опять же происходило за счет урезания земель Пенсионного фонда.

Время брало свое. Те животные, которые во время революции были полны сил, стали дряхлеть. Незаметно подступал пенсионный возраст. Но пенсий почему-то не платили. Ветераны труда, которые и раньше недоедали, стали голодать. Одним из героев повести является кобыла Хрумка, которая до двенадцати лет (возраст выхода на пенсию по закону) трудилась не на страх, а на совесть: пахала, таскала, молотила. 

И вот наша кобылка состарилась: 
   «Хрумка располнела и постарела, у нее было неважно с суставами, и глаза все чаще слезились. Пенсионного возраста она достигла два года назад, но вопрос с пенсией оставался пока открытым. Разговоры о том, чтобы огородить для престарелых животных часть пастбища, давно, как говорится, замяли для ясности».

Но, пожалуй, наиболее трагичной стала судьба другой лошади. Это конь по имени Трудяга. Он начал свою трудовую биографию еще при двуногом хозяине Джонсе, уже тогда конь показывал образцы трудового героизма. Принимал самое активное участие в революции. А после революции стал самым настоящим героем труда. Отсюда и кличка – Работяга.

На нем держалась вся «стройка века» — сооружение мельницы (позднее к ней добавилось еще строительство свинячьей школы). Ему принадлежит лозунг «Работать еще лучше!». Позднее он подхватил лозунг «Наполеон всегда прав!». Работяга – образец политически наивного героя, заряженного трудовым энтузиазмом. Именно такие герои нужны свинской элите. Товарищ Деловой и прочие руководители ставили Работягу в пример другим животным.

Если бы Работяга жил и трудился сегодня в России, то, наверное, он бы первым получил звание «Героя труда России». Напомню, что это звание было установлено Указом Президента РФ от 29 марта 2013 года. Лауреат награждается золотой медалью, а на его родине устанавливается бронзовый бюст.

Деловой постоянно надрывался на работе, хотя близкие ему животные (та же Хрумка) постоянно просили его поберечься. Работяга был животным долга. Он, конечно, ждал наступления пенсионного возраста и даже мечтал, как он будет проводить время на покое. В частности, планировал заняться своим самообразованием. То ли в силу ограниченных способностей, то ли в силу отсутствия свободного времени он так и не сумел запомнить алфавит; мечтал на старости его освоить и читать лозунги свинского руководства. 

Читаем:
   «…Он рассчитывал прожить еще года три, мирно пощипывая травку на пенсионном лужке. Наконец-то у него будет время заняться самообразованием. Остаток дней он хотел посвятить изучению последующих двадцати двух букв алфавита».

За месяц до наступления пенсионного возраста с Работягой произошла неприятная история: 
   «Возле тележки лежал Работяга со странно вывернутой шеей и даже не пытался оторвать морду от земли. Глаза у него остекленели, бока лоснились от пота. Изо рта тянулась запекшаяся струйка крови. Хрумка упала на колени.
— Ну что? Как ты?
— С легкими что-то, — слабым голосом ответил Работяга. Неважно… теперь вы сможете закончить сами. Камней должно хватить. Так и так через месяц мне на пенсию».

Эта неприятная новость дошла до самого Наполеона. Работяге сообщили, что Наполеон примет все необходимые меры для того, чтобы восстановить здоровье героя труда Скотного двора. Для этого Работягу за счет казенных средств республики Скотного двора в ближайшие дни отправят для поправки здоровья в ветеринарную лечебницу в город.

И далее события стали стремительно разворачиваться. Предлагаю фрагмент с их описанием:
   «Вечерами, как было сказано, больного навещали друзья, но днем он оставался один, и именно в это время за ним пожаловал закрытый фургон. Животные пропалывали сорняки под наблюдением свиньи, когда их взору предстала невиданная картина: со стороны фермы галопом мчался старый осел и орал что было мочи. Впервые они видели всегда невозмутимого Бенджамина (один из главных героев повести, отличавшийся крайне скептическим отношением ко всем событиям на ферме – В.К.) в таком возбужденном состоянии, да и прыти такой никто от него не ожидал.
   "Скорей, скорей! — кричал осел. — Они забирают Работягу!" Не спросясь у свиньи, животные побросали тяпки и побежали к ферме. И точно: во дворе стоял большой наглухо закрытый фургон с надписью на боку, на козлах восседал плутоватого вида человек в котелке с низкой тульей. Стойло Работяги было пустым.
   Животные сгрудились вокруг фургона.
— До свиданья, Работяга! — закричали все наперебой. Скорее возвращайся!
— Болваны! — взревел Бенджамин и запрыгал, затопотал копытами. — Болваны! Вы посмотрите, что тут написано!
   Произошло некоторое замешательство. Мюриэл (козочка, один из главных героев повести – В.К.) начала разбирать текст по складам, но Бенджамин протиснулся вперед и прочел вслух при гробовом молчании: "Альфред Симмондс, забой скота. Дубленая кожа, клейстер, костная мука". Ну, поняли? Они везут его на живодерню!».

Не знаю, следует ли «разжевывать» и растолковывать нашим читателям смысл изложенных выше фактов и событий, имевших место в животном мире Скотного двора. Поменяйте некоторые имена и слова и получится описание сегодняшней России в части, касающейся положения стариков. Это положение резко контрастирует с положением наших чиновников-клептоманов и олигархов, которых без натяжки можно назвать «свинским сословием».

P.S. На деньги, вырученные от продажи Работяги на мыловарню, Наполеон купил себе бутылку виски.


Источник: https://business.tsargrad.tv/

___________________
См. по теме:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


Анализ возможной угрозы российским национальным интересам, нарушения целостности медицинского и эпидемиологического суверенитета

При участии России в мероприятиях ВОЗ под эгидой глобального координационного механизма (gcm) ВОЗ, координируемого и финансируемого Фондом Билла и Мелинды Гейтсов... В ответ на запрос общественной организации «Общественный уполномоченный по защите семьи» Минздрав России письмом от 20.05.2020 года № 21-2/0312 подтвердил факт взаимодействия Минздрав России с Б. Гейтсом и связанной с ним организацией Всемирная организация здравоохранения (далее - ВОЗ).


АНАЛИТИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О персональных данных" в части обработки биометрических персональных данных»

02 июля 2019 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 744029-7 «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О персональных данных» в части обработки биометрических персональных данных» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/744029-7 ). Данная статья ФЗ «О персональных данных» посвящена биометрическим персональным данным, на основании которых можно установить личность человека...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Три крещения Руси

Учёные много спорили о достоверности летописного известия о «призвании варягов». Было ли оно в действительности, сказать трудно, да и не в этом дело, ибо сам факт появления в середине IX века на Русской земле новых государственных образований не подлежит сомнению. Летопись свидетельствует, что первыми русскими князьями стали братья Рюрик, Синеус и Трувор, правившие соответственно в Новгороде, Белозере и Изборске. 862 год по Рождеству Христову принято считать годом рождения русской государственности.


Громкая читка (продолжение)

В общем, я вернулся в свою комнату, сел за стол и понял, что не напишу ни строчки. Даже не из-за Сергея. Что-то сразу не пошло у меня. Может, оттого, что встретились несколько знаменитостей. И пришлось поздороваться. Тут уже я сам вспомнил, не анекдот, а историческую быль: Павел I пригласил Державина на приём в дворцовую библиотеку и, указывая на бесчисленные шкафы с книгами, сказал: «Вот ведь Гавриил Романович, сколько уже написано, а всё пишут и пишут». Что Державин ответил, не знаю. Наверное, вроде того, что...


Алапаевские мученики: убиты и забыты

После упокоения Алапаевских мучеников в склепе при кладбищенском храме Преп. Серафима и перевозки мощей Великой Княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары в Святую Землю о них почти все забыли. "Из русских же людей, - с горечью писал митрополит Пекинский Иннокентий, - никто не посетил места упокоения Царственных мучеников и не вспомнил о них. Только однажды Шандунская группа войск прислал депутацию, которая возложила от имени группы на гробы мучеников серебряный венок и устроила торжественное поминальное богослужение..."


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100