Среда, 21 Октября 2020 г.
Духовная мудрость

Свт. Феофан о духе мира
Не льстите себя ложною надеждою совместить дух Христов с духом мiра!
Святитель Феофан Затворник

Свт.Игнатий о ст. Исаие
Старец Исаия говорил мне: «Пойми время. Не жди благоустройства в общем церковном составе, а будь доволен тем, что предоставлено в частности спасаться людям, желающим спастись».
Свт. Игнатий об апостасии

сщмч. Иннокентий (Просвирнин) о патриотизме
Вернуться на стезю отцов, идти по стопам отцов – это главная задача нашего времени. Так мы понимаем патриотизм…
Архим. Иннокентий (Просвирнин) о спасении и России

Прп.Паисий о "неведении"+

Наступают тяжелые времена, нас ждут большие испытания. Христиане перенесут великое гонение. Между тем, очевидно, что люди даже не понимают того, что мы уже переживаем знамения последних времен, что печать антихриста становится реальностью. Словно ничего не происходит. Поэтому Священное Писание говорит, что прельстятся и избранные.

Прп. Паисий Святогорец

прп. Анатолий Оптинский об апостасии священства
Враг не станет грубо отвергать догматы о Святой Троице, о Божестве Иисуса Христа, о Богородице, а незаметно станет искажать переданное святыми отцами и от Святого Духа учение Церкви, сами его дух и уставы, и эти ухищрения врага заметят только немногие, наиболее искусные в духовной жизни.
Оптинский старец Анатолий Младший об апостасии

В кулуарах

Народ и Церковь: есть ли единство?
В настоящее время Православная Церковь во всем мире встревожена событиями, связанными с коронавирусом. Что будет дальше? Каким будет развитие отношений между Церковью и государством, ведущим жесткий электронный контроль над гражданами? Но еще более сложными становятся отношения между церковным руководством и простыми верующими людьми.

«Ждать Царя осталось недолго»
Да, коронавирус существует, но он не так страшен, как его малюют. Просто политики используют его в своих интересах. Вот в Москве ввели QR-коды, обязательное ношение масок и перчаток. Зачем? Мне попалось следующее объяснение. Еще до принятия ислама арабы заметили, что если лицо закрыто, то у человека подавляется воля. Поэтому в исламе они ввели запрет женщинам ходить с открытым лицом.

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Всех записать в преступники: Главы Конституции РФ, посвященные правам и свободам человека, остаются только на бумаге
Всех записать в преступники: Главы Конституции РФ, посвященные правам и свободам человека, остаются только на бумаге

10 мая 2018 года в вечернем выпуске «Российской газеты» появилась полемическая статья «Право на кончиках пальцев» (https://rg.ru/2018/05/10/predlozheno-razreshit-notariusam-sobirat-biometricheskie-dannye-klientov.html). В ней рассказывается о высказанном на Круглом столе в Государственной Думе предложении подключить нотариусов к банковской базе биометрических данных граждан. В частности, отмечается: 
   «Уже скоро банки начнут узнавать своих клиентов по отпечаткам пальцев, а в дальнейшем – по глазам, голосу, овалу лица и другим уникальным признакам, отличающим одного человека от другого.
   Возможности, конечно, открываются фантастические. Как рассказывают эксперты, человек сможет в удаленном доступе решать важные финансовые вопросы, например, получить кредит в банке или открыть счет. По телефону. Удобно? Ответ очевиден. Однако не будем скрывать: есть и скептики, кого новшества пугают. Но можно ли остановить прогресс? Вопрос – риторический...
   Для граждан регистрация в этой системе будет делом добровольным. Вопрос лишь в том, сможет ли человек открыть счет, не сдав пальчики?
   Сейчас законодатели обсуждают предложение разрешить и нотариусам пользоваться данной системой. Многие эксперты, в том числе депутаты и сенаторы, поддержали идею. Ведь первая задача, которую решает нотариус в любом действии, это проверка личности гражданина...».

Самое непостижимое в этой ситуации – та легкость, с которой законодатели подходят к решению серьезной правовой проблемы. Применение биометрических технологий фактически ведет к уничтожению конституционных прав и свобод граждан:

Статья 2 Конституции РФ: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

Статья 18: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием».

Статья 21: «1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. 2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию...»

Статья 22: «1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».

Статья 23: «1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени».

Статья 24: «1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

Статья 28. «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Статья 29. 3. «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них».

При этом в Доктрине информационной безопасности Российской Федерации говорится: «Национальными интересами в информационной сфере являются: а) обеспечение и защита конституционных прав и свобод человека и гражданина в части, касающейся получения и использования информации, неприкосновенности частной жизни при использовании информационных технологий».

Что же на самом деле получается? Внедрение биометрии в повседневную жизнь граждан попирает основополагающие статьи Конституции РФ и положения Доктрины информационной безопасности РФ!

Ранее снятие биометрических данных производилось только в фашистских концлагерях, у преступников и неопознанных трупов.

Эта процедура недопустима для свободного человека и гражданина.

Тем не менее, 3 мая 2018 года «Известия» опубликовали статью «В России разработают единый стандарт биометрии».

https://iz.ru/721981/mariia-nediuk/v-rossii-razrabotaiut-edinyi-standart-biometrii

В ней говорится: «В рамках Национальной технологической инициативы будет разработана единая биометрическая платформа. Предполагается, что созданная нормативная и техническая база позволит сделать совместимыми российские системы идентификации людей по отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, расположению сосудов на руках, голосу и т.д. Совместное использование таких различных модальностей позволит добиться максимально точной идентификации», – сообщает газета.

Сегодняшние биометрические технологии практически соответствуют способам идентификации людей в гитлеровских концлагерях. Правда, тогда нацисты пользовались для измерения и фиксации этих параметров совсем простым способом – с помощью штангенциркуля, рулетки и краски...

В России и других странах уже забыли о Нюрнбергском военном трибунале, решениями которого концлагерные технологии осуждены как преступления против человечности, не имеющие срока давности!

Что означает «добровольное согласие» на прохождение биометрической идентификации? Это – внутренне согласие на унижение человеческого достоинства богоборческой системой и дальнейшее полное подчинение ее хозяевам! Если в гитлеровских концлагерях заключенных подвергали подобным процедурам насильно, то ныне гражданам России предлагают добровольно отказаться от своей богоданной свободы.

О каких конституционных правах и свободах можно говорить, когда, по словам некоторых депутатов, «человек сам по себе будет ходячим идентификаторам самого себя»!?

Сегодня речь идет о постепенном распространении действия системы биометрической идентификации на все сферы человеческой жизнедеятельности. Куда бы ни обратился человек, везде он должен будет предъявлять свои биометрические данные для сравнения с хранящимися под его идентификатором в базе данных или записанными в смарт-карту. Без этого ничего нельзя будет сделать в реальной жизни!

По всему видно, что поначалу «добровольное» со временем может легко превратиться в обязательное. Уже сейчас очевидно, что мы столкнемся с принуждением к вхождению в эту антиконституционную, антигосударственную, античеловеческую систему, что приведет к тотальной диктатуре хозяев системы. Для этого имеются вполне серьезные юридические основания.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2017 года №470-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вводится норма, которая полностью снимает с банков ответственность за любые отказы в обслуживании.

При этом, в соответствии с Положением Центробанка РФ от 2 марта 2012 года №375-П «О требованиях к правилам внутреннего контроля кредитной организации в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем…», банкам предоставляются абсолютно неограниченные полномочия с точки зрения списка факторов, квалифицируемых в качестве любых «подозрительных»! Практика неоднократных отказов банков в обслуживании и блокировании операций граждан уже имеется. Так «добровольное» вхождение в единую биометрическую систему легко может превратиться в обязательное!

Поэтому нет сомнений, что в случае внедрения этой системы граждане, не желающие в нее вступать, будут постепенно ограничиваться в обслуживании как «подозрительные личности», а в итоге окажутся лишены многих прав, поскольку в ситуации запрета пользования банковской сферой, услугами нотариата и иных организаций не смогут продолжать нормальную жизнедеятельность. Эта ситуация может сложится практически во всех секторах экономики после повсеместного внедрения системы. Фактически человека, отнесенного к «подозрительным личностям», легко можно будет превратить в изгоя, лишенного возможности совершать сделки купли-продажи.

Внедрение системы биометрической регистрации является прямой попыткой ограничить правосубъектность человека в зависимости от наличия или отсутствия его биометрических параметров в базах данных. Хочешь работать, учиться, совершать какие-либо социально-значимые действия – отдай в полное распоряжение анонимных операторов античеловеческой системы подробные данные о своих индивидуальных физических и физиологических особенностях, заключенных в уникальных характеристиках твоего тела.

Поэтому необходимо напомнить, что при использовании биометрических технологий человек не только предстает совершенно прозрачным и беззащитным перед холодными и жестокими глазами автоматической бездушной, безжалостной и бессовестной системы, жаждущей использовать его в своих целях, но предстает не как человек разумный – высшее творение Божие, а как товар, как пронумерованный неодушевленный предмет. Не только обращение к человеку будет, как к предмету, но и встреча с ним, узнавание его, а точнее, опознание его, будет подобно опознанию неодушевленного предмета, вещи среди вещей. Человек уже не будет смотреть в лицо человеку, чтобы убедиться, увидеть, что это именно он, не будет разговаривать с ним или задавать вопросы для уточнения. Человеческое общение уже не понадобится, когда человека будет опознавать бездушная машина бесчеловечным автоматическим способом.

При этом уничтожаются и самые элементарные нормы человеческой морали. Этике человеческих взаимоотношений всегда было свойственно ведать: что можно знать о человеке и что не должно. Биометрические данные передают о человеке совершенно интимные сведения, да еще и такие, о которых может не знать даже сам человек.

С православной точки зрения применение биометрических методов – это не только унижение достоинства личности и попрание богоданной свободы, но поругание образа Божия в человеке, вторжение в храм Духа Святаго Божия. «Вы храм Бога Живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор. 6, 16), – говорит нам Евангелие.

Вспоминаются здесь слова известного подвижника и богослова Элладской Православной Церкви, архимандрита Эммануила (Каливы), ведущего брань против внедрения системы электронной идентификации в Греции: «Тоталитарный контроль над личностью имеет свое нравственное продолжение. Он превращает творение Божие, одаренное свободой, созданное “по образу и по подобию”, в нечто противоположное – в несвободного робота, зависящего от решений и власти “Центра”... Мертвящий и безчеловечный дух системы, которая обращается с людьми как с числами, как с консервированными продуктами, которым также присвоены идентификационные номера – этот дух создает темницу для людей, темницу без видимых стен и решетчатых окон, но с прочнейшими оковами, накрепко связывающими малейшие свободные проявления человеческой души».

Да не будет этого!

«Испытывайте, что благоугодно Богу, и не участвуйте в безплодных делах тьмы, но и обличайте» (Еф. 5, 10-11) – учит нас Слово Божие.

В.П. Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист, 
специалист в области кибернетики и систем управления, 
академик Православного богословского отделения 
Петровской академии наук и искусств

Источник: http://not-inn.ru/



___________________
См. также:





Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Анализ проекта правительства о «Цифровой образовательной среде" (ЦОС)

Аналитическая справка по проекту Постановления Правительства Российской Федерации «О проведении в 2020 - 2022 годах эксперимента по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в сфере общего образования, среднего профессионального образования и соответствующего дополнительного профессионального образования, профессионального обучения, дополнительного образования детей и взрослых»


Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Личность Государя: истина против клеветы

Предлагаем вниманию читателей еще один краткий очерк о последнем Императоре России – Государе Мученике Николае II. Оглядываясь мысленно в вековую даль, попытаемся хотя бы штрихами набросать его истинный образ и отделить историческую правду от злобной клеветы.


Просить и ничего не делать

Нередко современный человек переоценивает собственные силы, действия, возможности. Бывает и другая крайность, когда он считает, что усилия не нужны. Стоит только попросить, и все само собой получится.


Громкая читка (продолжение)

«Человек я или тварь дрожащая?» Такой достоевский вопрос, который он поручил Раскольникову задать читателям, я гневно задавал себе, сидя на высоких ветвях своей сосны. Только вместо слова человек ставил слово писатель. И не старуху-процентщицу я собирался убивать, у меня дичь была покрупнее - повесть. Но, как сказала бы моя мама, как на пень наехал - работа не шла. Опять сбежал от стола, опять поднялся к своему месту. И на сосну залез.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100