Среда, 27 Мая 2020 г.
Духовная мудрость

Прп. Иустин о соборе
Если такой собор, не дай Бог, состоится, от него можно ожидать только одного: расколов, ересей и гибели многих душ.
Прп. Иустин (Попович) о «восьмом вселенском соборе»

Прп. Лаврентий о "церквях"
Христос создал Одну Церковь (а не церкви), которую не одолеют и врата адовы. Одна только Церковь Православная Святая, Соборная и Апостольская. Другие, называющие себя церквами, это не церкви, а плевелы диавола среди пшеницы и скопища диавола.
Прп. Лаврентий Черниговский

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

Прп. Паисий об отречениях
Тяжелые годы!.. Нас ждет встряска. Знаете, что такое встряска? Если вы не находитесь хоть немножко в духовном состоянии, то вам не устоять. Сохрани нас, Господи, но мы дойдем еще и до того, что станут отрекаться от веры. Постарайтесь братски сплотиться, начать жить духовно, соединиться со Христом,.. чтобы не бояться ни бесов, ни мучений.
Прп. Паисий Святогорец об апостасии

Прп.Паисий об экуменистах
Сегодня, к несчастью, и у нас появилась европейская «корректность», и люди стремятся показать себя добрыми. Желая проявить свое «высшее благородство», они заканчивают тем, что кланяются двурогому диаволу. «Пусть будет одна религия», – говорят они и всё ставят на одну доску.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Глумление обновленцев-криптокатоликов над таинствами
Митрополит Иларион (Алфеев) обвинил в неразумной ревности тех верующих, кто не желает причащаться новым «коронавирусным» способом с окунанием или протиранием лжицы и отиранием уст одноразовыми салфетками.

Тайные молитвы да не звучат вслух
В наше непростое время все чаще и чаще в некоторых храмах священники читают вслух тайные священнические молитвы за Литургией. Это веяние получило распространение в обновленческой среде еще в конце XIX – начале XX века. Представители так называемой «живой церкви» стали сокращать службы, переводить на...

«Из русского народа еще выйдут герои»
О плодотворном художественном творчестве Максима Фаюстова мы уже не раз писали на страницах нашей газеты. В этом году исполняется 10 лет, как он впервые выставил самую известную свою картину «Русский герой Евгений Родионов». За эти годы в постерах и репродукциях она разошлась далеко по России.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Маразм – болезнь заразная или Новая ловушка для России: Об обсуждении юридического статуса роботов
Маразм – болезнь заразная или Новая ловушка для России: Об обсуждении юридического статуса роботов

Зачем выпускать из бутылки свирепого джинна или открывать ящик Пандоры?

Не далее как 15 января 2017 года РИА Новости опубликовало статью «Пушков назвал “маразмом” идею Европарламента о юридическом статусе роботов» (см.: https://ria.ru/world/20170115/1485718985.html).

Как говорят, эта новость взорвала интернет. Ее перепечатали многие новостные ленты и периодические издания. В статье была представлена запись, которую Алексей Пушков опубликовал в своем микроблоге в Twitter: «“Защита прав” в зоне маразма. В Европарламенте озаботились правами роботов как “электронных лиц”. А скоро им дадут больше прав, чем людям».

«Депутаты Европейского парламента рассмотрят вопрос о предоставлении роботам правового статуса “электронных лиц”, – сообщило РИА Новости. – Автор законопроекта, представительница социалистов из Люксембурга Мади Дельво-Стер (Mady Delvaux-Stehres) считает, что сейчас из-за внедрения роботов, андроидов и других форм искусственного интеллекта в мире происходит “технологическая революция”, и ЕС необходимо установить базовые этические принципы и юридические рамки, регулирующие работу устройств. Законопроект, получил одобрение комитета по юридическим вопросам Европарламента», – констатировало агентство.

Таким образом, депутаты Европарламента решили, что в условиях технологического прогресса нынешнее законодательство не является «совершенным» и Евросоюз обязан наделить роботов правовым статусом и установить некие базовые этические нормы общения между человеком и роботом, чтобы избежать проблем в самом ближайшем будущем.

Это и вызвало негативную реакцию Алексея Константиновича Пушкова, который заявил, что роботам «скоро... дадут больше прав, чем людям». Однако, сегодня разговор уже идет о том, что роботы с искусственным интеллектом «сами будут определять свои права». А это может очень плохо закончится для человека.

Такое мнение уже не из области фантастики. Его высказывают серьезные ученые в области IT-технологий. В частности, один из ведущих разработчиков в этой сфере Илон Маск предупредил об угрозе искусственного интеллекта для человечества: «Основатель SpaceX и Tesla Илон Маск в выступлении на собрании Национальной ассоциации губернаторов США назвал искусственный интеллект “величайшим риском, с которым мы столкнемся, как цивилизация”. По мнению миллиардера, эта сфера нуждается в строгом государственном контроле, чтобы избежать создания умных роботов, способных навредить человеку. Потому что, когда они будут готовы, делать что-либо будет уже поздно», – сообщает «Коммерсантъ» в статье «Роботы могут начать войну, выпуская фейковые новости и пресс-релизы» (см.: https://www.kommersant.ru/doc/3359763?from=doc_vrez).

«Находясь на передовой процесса создания искусственного интеллекта, я имею доступ к самым современным разработкам в этой области, – говорит Маск, – и я думаю, что людям стоит очень осторожно относиться к нему… Искусственный интеллект – один из немногочисленных случаев, когда мы обязаны действовать на опережение в плане регулирования, а не реагировать на что-то. Потому что к тому моменту, когда нам будет на что реагировать, будет уже слишком поздно», – сказал миллиардер.

Он также отметил, что «искусственный интеллект – самый большой риск для существования человеческой цивилизации, каким не были ни автомобильные аварии, ни авиакатастрофы, ни поддельные лекарства, ни плохая еда”».

Итак, человечество медленно, но верно приближается к тому самому будущему из фантастических фильмов, в котором людей окружают роботы, способные мыслить и принимать самостоятельные решения. И поэтому Илон Маск, считает, что самое время задуматься о строгом регулировании этой сферы научно-промышленной деятельности.

Без должного регулирования, считает ученый-миллиардер, под угрозой могут оказаться не просто рабочие места на предприятиях, но и безопасность целых наций. Роботы не только выполняют различную работу в разы быстрее и эффективнее человека, но, получив искусственный интеллект, могут начать настоящую войну против людей!

Прежде всего, роботы могут не только предъявить свои «права», но потребовать снятия всяких ограничений в своих действиях.

Сторонники инициативы Мади Дельво в Европарламенте считают, что разработку законодательства в области отношений робота и человека откладывать нельзя, если страны ЕС не хотят отставать от остального мира. «У США, Китая, Кореи и Японии есть очень амбициозные проекты и планы на этот счет. Если мы не займемся этим прямо сейчас, наш рынок будет оккупирован иностранными роботами», – заявила Дельво.

Итак, создание искусственного интеллекта – это сегодня «мировая тенденция».

25 сентября 2017 года об этом серьезно говорили в корпоративном университете Сбербанка, где прошло выездное заседание Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Государственной Думы Вячеславе Володине. Депутаты признались, что «роботы могут вытеснить живую рабочую силу», а Дума «собралась быть в авангарде развития искусственного интеллекта». Президент Сбербанка Герман Греф предупредил, что скоро «будет нарастать разрыв между странами, освоившими эти технологии, и странами, работающими на традиционных технологиях».

«“Вопросы отношений человека и искусственного интеллекта, отношений человека и робота – это вопросы, которые мы законодательно должны будем в ближайшее время описывать… Это вопросы нашего приоритета», – заверил Володин...

В понимании чиновника урегулировать данную сферу крайне важно в связи с тем, что с развитием робототехники в ближайшее время начнут исчезать многие “человеческие” профессии. “Будет идти перераспределение и, конечно, правильно было бы предвидеть это и выходить на те решения, которые позволили бы сегодня моделировать эти процессы в будущем, – отметил Володин. Если не предпринимать никаких мер уже сегодня, то Россия на этом поле сильно отстанет от остального мира”, уверен он», – сообщает агентство Cnews.ru.

Председатель Госдумы заверил депутатов и журналистов, что отношения человека и робота поставят в рамки закона уже в ближайшее время.

Как будто в России других проблем нет!

В прениях приняли участие известные деятели. «Если не развивать цифровую экономику, то зависимость от иностранных технологий не победить», – заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. – В ближайшие три-пять лет решится, сможет ли Россия “оседлать цифру” или останется в числе догоняющих», – подчеркнул молодой чиновник.

Председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин разъяснил, в каких сферах в первую очередь произойдет вытеснение людей роботами с рынка труда. Это банковская деятельность, юридические услуги, транспорт, промышленность, сельское хозяйство, охранная деятельность. «В частности, охранников скоро заменят автоматизированные системы, и на рынок рабочей силы выплеснется 2% работоспособного населения страны», – отметил Левин.

По мнению парламентария еще один вызов – роботы-хакеры, то есть использование искусственного интеллекта в противоправных целях. «Самообучающимся машинам будут под силу казавшиеся ранее непробиваемые пароли и системы безопасности», – опасается Левин.

Фактически – миллионы работников лишатся средств к существованию. Правда, им обещают помочь. Каким образом – пока не решили...

Председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев тоже говорил об угрозах. Среди главных из них «информационная война, развязанная ботами».

Надо сказать, что в этом отношении весьма скептически настроен создатель Microsoft Билл Гейтс. Он считает, что спрогнозировать поведение роботов, обладающих искусственным интеллектом, практически невозможно.

Тем не менее, отставать от мира сего «мы права не имеем». Для законодательного урегулирования отношений человека и робота в РФ будут использоваться «международные наработки». «Наиболее системно эта тема проработана в Южной Корее, – рассказал Жигарев. – Там приняли базовый закон о роботах и Этический устав роботов, где, в частности, прописано право машин “на жизнь” и даже защита от оскорблений со стороны людей. В ЕС тоже собираются прописать четкие правила взаимодействия роботов и людей. Так что России важно “не отстать от поезда”», – заключил депутат.

Вопрос, куда этот поезд привезет человечество, сегодня далеко не праздный. Как здесь не вспомнить слова сенатора Пушкова о маразме европарламентариев. Ведь для людей тоже хотят прописать «цифровой кодекс». О его главных тенденциях говорил Герман Греф: «Людей заменят их цифровые копии. Постепенно каждый из нас в качестве реального человека будет интересовать мир все меньше и меньше. Зато значение нашей онлайн-копии – цифрового аватара, страничек в соцсетях – наоборот, станет неуклонно повышаться, поскольку сможет сказать о своем физическом человеке очень много. Всех будет интересовать ваша цифровая копия, которая хранится на облаках, а не вы... При этом важно понимать, что все мы будем абсолютно прозрачны для цифрового мира. Практически ничего не удастся скрыть. Далеко не все готовы смириться с таким положением дел, но это ключевой тренд на ближайшие годы», – развел руками Греф.

В моей статье «Цифровая экономика как цифровое рабство – это касается всех и каждого» (см.: http://ruskline.ru/news_rl/2017/08/18/cifrovaya_ekonomika_kak_cifrovoe_rabstvo_eto_kasaetsya_vseh_i_kazhdogo/) отмечалось: «Все свои права, в том числе и право на жизнь, человеку необходимо будет каждый раз испрашивать у хозяев (а затем единоличного хозяина) системы, подтверждая сходство со своим электронным двойником (по Грефу – это «цифровая копия» – В.П.Ф.) Статус электронного двойника в таком случае первичен по отношению к статусу самого человека.

Это уже не просто тотальный контроль. Это – рабство, которого еще не видывало человечество!»

Депутаты Госдумы даже не задумываются, что их тоже заменит искусственный интеллект...

Продолжение темы – в следующей статье.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель-агиограф и публицист, 
специалист в области кибернетики и систем управления

___________________
См. по теме:



Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Более ста российских ученых подписались под письмом президенту о недопустимости принятия закона о едином регистре учета населения (ЕФИРе)

Законопроект нарушает положения, установленные Конституцией РФ: ст. 24, согласно которой «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются»; ст. 55 - «в РФ не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина», которые могут быть ограничены лишь...


Заключение комиссии по богословским изысканиям священника Георгия Кочеткова

По распоряжению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ (Распоряжение № 2187 от 5 мая 2000 года), в связи с многочисленными обращениями в Московскую Патриархию священнослужителей и мирян, озабоченных богословскими изысканиями свящ. Георгия Кочеткова, по их мнению,...


Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Погибаю, но не сдаюсь… К 115-й годовщине Цусимского сражения

27 мая 2020 г. исполняется 115 лет со времени Цусимского сражения. Уже второй год шла Русско-японская война. 2-я эскадра флота Тихого океана под руководством адмирала З.П. Рождественского из Либавы пустилась в плавание через Атлантический и Индийский океаны на соединение с 1-й Тихоокеанской эскадрой для завоевания господства на море.


Православие – сила неодолимая

Столетиями удары внешних врагов были нацелены на Россию – бастион Православия. И Великая Отечественная война тоже была сражением духовным, где Русский народ защищал свою Родину как хранительницу христианской веры. Внешне эта брань выражалась в долгой и суровой битве, но самый главный, глубинный смысл...


Эпидемия пройдет. А что дальше?

В связи с паникой, поднятой вокруг коронавируса, появилось множество лжепророчеств. Поклонники Нострадамуса, например, нашли у него предсказание о том, что якобы «большая чума не прекратится». Высказались по этой теме и некий раввин, и иранский прорицатель, и оба напророчили человечеству кошмарное будущее. Но ведь не нужно быть пророком, чтобы догадаться о том, что у нас впереди большие испытания. Достаточно почитать Священное Писание.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100