Среда, 19 Февраля 2020 г.
Духовная мудрость

Преп. Паисий о патриотизме
Своим Православием мы обязаны Христу и святым мученикам и отцам нашей Церкви. А своей свободой мы обязаны героям нашего Отечества, пролившим за нас свою кровь. Это святое наследие мы обязаны чтить. 
Преп. Паисий Святогорец о патриотизме

Ст.Серафим Тяпочкин обб Украине
Те, кто в этих народах (Украина и Белоруссия) против союза с Россией — даже если они считают себя верующими — становятся служителями диавола.
Старец Серафим (Тяпочкин)

Свт. Филарет о европе и России
Поспешим вполне воздать неотъемлемую славу Царю Небесному на земле, еще взирающей к вечному Востоку, еще не объятой мраком Запада, еще не примесившейся к новому смешению Вавилонскому!
Свт. Филарет Московский о России и Европе

Свт. Игнатий о гонениях
Противники антихриста сочтутся возмутителями, врагами общественного блага и порядка.
Свт. Игнатий Брянчанинов о гонениях

Вл.Агафангел о сути 2
Нынешний процесс глобализации, несомненно, приведет к воцарению антихриста и кончине мира. Это мы должны свидетельствовать перед всеми как непреложную данность. Политическая, экономическая, этическая и мировоззренческая база будущего царства антихриста строится уже сейчас.
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

В кулуарах

Россия, тревога!: «Мир вокруг нас ещё продолжает выглядеть привычно», но это уже не так
Председатель Правительства Мишустин выступил в Казахстане на пленарной сессии форума Евразийского экономического союза «Цифровое будущее глобальной экономики». Тема выступления: «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта».

«Скольких людей погубило искусство!»: Покаяние народной артистки России Екатерины Васильевой
С одной стороны, народ стал понемногу воцерковляться, возвращаться к вере, с другой – мы сейчас в изобилии наблюдаем появление таких лжедуховных явлений, как «православные» актеры, театры, банкиры, комики, байкеры, рокеры, рэперы и прочие. Даже если такой человек стал действительно верующим, ходит в...

Пока мы живы, будем сражаться за детей!: Тревожное письмо о состоянии системы образования и снюсах
Здравствуйте, уважаемая редакция! Спаси Христос, что поднимаете острые и важные темы современности. Меня всегда волновало положение дел в системе образования. Возможно, потому, что по первому диплому я педагог. Декан факультета, с которым у нас были доверительные отношения, как-то в беседе со мной поделился переживаниями о том, что вся система образования переживает тяжелый упадок, правильные основы воспитания утрачены…

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Наш путь должен быть прямым ко Христу, а не к антихристу: Может быть, пришло время РПЦ выйти из состава ВСЦ?

путь.jpg
Октябрь 2016 

Папа римский присоединился к лидерам Всемирной лютеранской федерации для участия в молитвенном собрании по случаю 500-й годовщины Реформации. В конце экуменического богослужения, которое возглавили папа Франциск и "епископ" Муниб Юхан, президент Всемирной лютеранской федерации, было подписано совместное заявление, в котором декларировалось намерение продолжить работать в направлении восстановления единства среди католиков и лютеран.

Кардинал Кох заявил, что это — "очень красивый жест", что католики и лютеране могут участвовать в общем молитвенном собрании.

путь2.jpg

«Я надеюсь, что этим событием будет указан хороший путь к будущему» — заключил кардинал Кох.

путь3.png

Однако во время визита в Болгарию патриарх Кирилл дал другую оценку происходящему "сближению": "Богословский диалог православных с протестантами вряд ли вряд имеет какие-то перспективы", — признал Предстоятель. И в сети тут же стали распространяться предположения, что РПЦ может выйти из состава ВСЦ.

Патриарх Кирилл высказался о своем отношении к экуменизму: 
   "Экуменизм — это протестантское понятие, мы его употребляем лишь как технический термин. На самом деле речь идет о межхристианском сотрудничестве, а если говорить о богословском сотрудничестве, то оно сегодня очень и очень затруднено…
   К сожалению, в богословском плане у нас сейчас остановка. Я не вижу реального движения вперед в ближайшие годы… Сегодня либеральные тенденции в протестантском богословии — это результат воздействия на богословов и церкви светских концепций, в т. ч. прав человека и свобод, которые предполагают изменение отношения к полам, поддержку однополых союзов и т. д.", — подчеркнул патриарх Кирилл.

"Что касается практического взаимодействия…, сохраняется пространство по совместным действиям в гуманитарной и культурной сфере… Главным партнёром для РПЦ в этом диалоге являются отнюдь не протестанты, а католики, которые в отличие от первых сохраняют верность христианской нравственности. Это означает, что присутствие МП во ВСЦ мало что даёт московскому священноначалию, ведь Католическая церковь не является членом ВСЦ", — сообщается на Патриархийном портале.

Но проблема в том, что диалог с «католиками» также не может игнорировать их отступлений от апостольского христианства. Вот, например, недавний ватиканский документ «Placuit Deo» описывает «конструктивный диалог с верующими других религий, с упованием, что Бог может привести к спасению во Христе ВСЕХ людей доброй воли, в сердце которых невидимым образом действует благодать».

Но это явное противоречие Евангелию. Нет спасения «во Христе» вне Христа. Нет вне Него «невидимой благодати». Налицо повторение одного из самых пагубных заблуждений ХХ в.

Христианин, стоя перед выбором между Богом и миром, всегда должен выбирать Бога. Но Ватикан здесь идет той же дорогой, которой пошли протестанты.

А наш путь должен быть прямо противоположным. Ко Христу, а не к антихристу…


По материалам блога: http://uchenitsa-iya.livejournal.com/

__________________
См. по теме: 

Государства как секты: В умы и души граждан внедряют свой идеологический продукт

«Чья власть – того и вера»: О католическом иезуитизме и его проникновении в Россию

«Творчества и чудотворства» обновленцев: О чудом несостоявшейся реформации Русской Церкви в начале XX века

Не желаем замалчивать Истину: 3 обращения Почаевской лавры и архиеп. Лонгина (Жара) к Архиерескому Собору – против «ВСЦ», «Всеправославного собора» и нового Катехизиса

О «едином мире» и «единой мировой религии»: Размышления святителя Николая Сербского 


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Принимал ли Поместный Собор 1917–1918 гг. постановление о допустимости использования за богослужением русского языка

После совершения в марте 2019 г. митрополитом Тверским и Кашинским Саввой акта церковного вандализма – обновленческой литургии на русском языке совместно с представителями кочетковского братства, а также скандала и церковной смуты, связанной с допуском 2 февраля 2020 г. митрополитом Саввой последователей...


«Роль Православия и Русских – государствообразующая»: Наказ священнослужителей по поправкам в Конституцию

Поправки к преамбуле российской Конституции, предложенные заместителем главы Всемирного Русского Народного Собора Константином Малофеевым, поддержали и дополнили своими предложениями многие клирики Русской Православной Церкви.


Да не будем посрамлены на Страшном Суде: Как относиться к нововведениям в Русской Церкви?

Как мы сообщали в предыдущем номере, на епархиальном собрании столичного духовенства 20 декабря было рекомендовано чтение Ветхого Завета (паремий) и новозаветных посланий (Апостола) на современном Русском языке. Нам удалось побеседовать с одним из участников этого епархиального собрания...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Фотогалерея
Полезно почитать

Народ не готов к приходу Царя?: О единственном пути возрождения и спасения России

В наше время часто приходится слышать о том, что сейчас народ не готов к приходу Царя. И слышать это приходится от людей духовного звания. Дорогие мои, такие слова – не есть слова любви к Царю. Сердце истинно любящих нашего Русского Православного Царя-Батюшку и Великомученика Царя Николая II с его святой Семьей, и грядущего Царя, предсказанного нам многими святыми, никогда не сможет произнести такие слова.


Иго-то Христово легко есть, а теории Маркса-Энгельса не подъемно тяжелы: Будем встречать за Уралом новых героев

Меньше шукшинской русской радости стало. Как будто отымает Господь благодать от земли Русской. Люди по стране и по миру носятся как сквозняки. Меняют квартиры, города, страны. Болтаются как пыль в невесомости. Это и есть нормальный образ жизни космополита – жителя «открытого космоса», не имеющего Родины, родства непомнящего.


«Сохранение богослужебного языка – вопрос национальной безопасности»: Беседа с издателем и составителем книг на церковно-славянском

Купить сегодня в лавках храмов и монастырей Евангелие и Псалтирь на церковно-славянском языке еще возможно, молитвослов и Апостол – уже реже, а вот приобрести акафисты с канонами – задача практически неосуществимая. Православные москвичи знают буквально пару мест, где продаются молитвословия и богослужебные тексты на церковно-славянском языке, в особенности такие редкие, дорогие сердцу...


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100