Пятница, 29 Марта 2024 г.
Духовная мудрость

Ст. Николай Гурьянов о возрождении
«Батюшка, что мешает возрождению истинного Православия в России?» – «Потеря веры внутри Церкви».
Старец Николай Гурьянов об апостасии

Прп.Иустин о 8 соборе 3 (вост.папизм)
Первые четыре темы из десяти, выбранных для <всеправославного> собора, раскрывают именно стремление Константинополя подчинить себе всю православную диаспору – а значит, и весь свет! – и оставить за собой исключительное право давать автокефалию и автономию.
Прп. Иустин (Попович) о восточном папизме

Прп. Серафим о монархии
В очах Божиих нет лучшей власти, чем власть православного царя.
Прп. Серафим Саровский о монархии

свт.Тихон о католиках
Пользуясь происходящею у нас неурядицей в Церкви, римский папа всячески стремится насаждать в РПЦ католицизм.
Воззвание свт. Тихона от 1 июля 1923 г.

Прп.Паисий об экуменистах 2
Святые отцы знали, что делали. Они воспретили общение с еретиками не без причины. Но сегодня призывают к совместным молитвам не только с еретиком, но и с буддистом, огнепоклонником и сатанистом.
Прп. Паисий Святогорец

В кулуарах

Вакцинация от коронавируса - спасение или ловушка?
Можно ли говорить о том, что в ближайшем будущем мы можем забыть о коронокризисе? На этот и другие вопросы отвечает Пламен Пасков. При этом он рассказал, что мировая элита не собирается прекращать коронабесие вплоть до 2025 года. Также Пламен Пасков поделился своим мнением о том, является ли вакцинация от коронавируса спасением для людей или это ловушка для них...

Без Бога ни до порога
Предлагаем вашему вниманию выпуск программы «ДУШЕВНАЯ БЕСЕДА» с Константином Душеновым, в котором затрагиваются важные проблемы. Зачем Бог попускает нам скорби? Правда ли, что Русские Цари никогда не присягали на верность Российскому престолу, а только свидетельствовали о своей верности Господу Богу, когда в чине Коронации читали вслух Символ Веры? Правда ли, что книги митрополита Иоанна (Снычева) писал Константин Душенов?

Кремль окончательно порвал с западом
Предлагаем вашему вниманию полную версиюпрограммы «ДУШЕНОВ. ПРЯМАЯ РЕЧЬ». Выпуск №26. Правда ли, что до российской политической элиты наконец-то дошло, что нам с Западом не по пути? Правда ли, что в России уже 7 лет идёт тихая революция сверху? Какое место в русской геополитике занимает Кавказ? Почему одни люди и народы более религиозны, чем другие?

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Из Савла в Павла: День памяти выдающегося русского мыслителя-монархиста Л.А. Тихомирова
 
2019-02-01.jpg

Имя Льва Александровича Тихомирова (1852–1923) все еще остается загадкой для русского общества. А многим оно и вовсе не знакомо. Между тем всякого, кому посчастливилось соприкоснуться с сочинениями и историей жизни этого мыслителя, поражают масштаб его личности, необычайность его судьбы.

Родился Лев Александрович 19 января 1852 года в военном укреплении Геленджик на Кавказе, в семье военного врача. Окончив Керченскую Александровскую гимназию с золотой медалью, в 1870 году он поступил в Императорский Московский университет, где попал в круг революционеров-народовольцев. В 1873 году Л.А. Тихомиров был арестован и осужден по «делу о 193-х». Более четырех лет он провел в Петропавловской крепости. В 1878-м, в январе, его освободили, оставляя под административным надзором у родителей. Но уже в октябре того же года он тайно покинул родительский дом и перешел на нелегальное положение, чтобы продолжить революционную деятельность. В это время он был уже членом революционной организации «Земля и воля», стремившейся к государственному перевороту с целью созыва Учредительного Собрания или утверждения революционной диктатуры.

Принимая активное участие в революционном движении, Л.А. Тихомиров на знаменитом Липецком съезде 20 июля 1879 года поддержал решение народовольцев о цареубийстве. Будучи членом Исполнительного комитета организации, он занимался редактированием ее газеты «Народная воля», играл первенствующую роль при составлении программы партии, курировал другие издания, а также готовил к выходу в свет большую часть их прокламаций. В следующем году он покинул Исполнительный комитет и поэтому не участвовал в голосовании по решению об убийстве Императора Александра II, которое в итоге последовало 1 марта 1881 года.

После этого злодеяния в среде народовольцев обсуждался вопрос об уничтожении и Царя Александра III. Л.А. Тихомиров выступил против такой идеи. А поскольку вследствие арестов руководителей «Народной воли» он занимал тогда лидирующее положение в партии, то она ограничилась дерзким письмом к Государю с революционными требованиями.

Осенью 1882 года, чтобы избежать ареста, мыслитель уезжает за границу. Оказавшись в республиканской «передовой» Франции и насмотревшись на парламентские скандалы, увидев вблизи деятельность партийных политиканов, он начинает менять свои политические взгляды. «Отныне, – пишет Л.А. Тихомиров в 1886 году, – нужно ждать всего лишь от России, русского народа, почти ничего не ожидая от революционеров <...>. Сообразно с этим, я начал пересматривать и свою жизнь. Я должен ее устроить так, чтобы иметь возможность служить России так, как мне подсказывает мое чутье, независимо ни от каких партий» (Воспоминания Льва Тихомирова. М., 1927).

Сравнивая разрываемую партийными распрями слабую Францию, постоянно терпящую притеснения от Германской Империи, с сильной, стабильной Российской Империей, управляемой твердой рукой Александра III, Тихомиров делает выводы не в пользу первой и вообще демократического принципа власти.

Параллельно с политическими переменами в самосознании Льва Александровича происходит и религиозный перелом. Теплохладное отношение к вере сменяется горячим желанием обратиться к Богу, что укрепило в нем сознательное решение порвать с революцией.

Однажды мыслитель раскрыл Новый Завет на странице со строками: И избавил его от всех скорбей его, и даровал мудрость ему и благоволение царя Египетского фараона (Деян. 7, 10). Снова и снова он открывал Писание, и каждый раз перед ним возникали все те же слова. Постепенно у Тихомирова созревала мысль о том, что Бог указывает ему путь – обратиться к Царю с просьбой о помиловании.

1888 год – переломный. Лев Александрович пишет и издает брошюру «Почему я перестал быть революционером», которой разрывает отношения с миром революции и говорит о своем новом мировоззрении. Его целью становится возвращение на Родину. 12 сентября 1888 года он подает на Высочайшее Имя просьбу о помиловании и разрешении приехать в Россию, что и было ему даровано Высочайшим повелением от 10 ноября того же года.

Получив прощение, 20 января 1889 года Тихомиров прибыл в Санкт-Петербург. Он направился в Петропавловский собор – поклониться праху Императора Александра II, против власти которого столь упорно боролся. Так произошло преображение, подобное пережитому апостолом Павлом: революционный лидер становится ревностным приверженцем самодержавия и крупнейшим идеологом монархического движения. Переход Л.А. Тихомирова на сторону Царя нанес революционной партии сильнейший идеологический удар. Этот акт казался бунтовщикам совершенно невероятным событием, столь же немыслимым, как вступление в их ряды Императора Александра III.

Впоследствии, отстаивая монархию, Лев Александрович долгое время занимался публицистикой: с сентября 1890 года он был штатным сотрудником, а в 1909–1913 годах – издателем и редактором известной «царской» газеты «Московские ведомости»; в 1892–1897 годах напечатал более ста статей в журнале «Русское обозрение». Кроме того, в 1906 году он стал деятельным участником Предсоборного присутствия, готовившего Поместный собор Русской Православной Церкви, который восстановил Патриаршество. В 1907–1911 годах трудился советником премьер-министра П.А. Столыпина по рабочему вопросу, получил чин действительного тайного советника. В 1895 году Тихомиров был избран в члены Общества любителей духовного просвещения, а в следующем – действительным членом Общества ревнителей русского исторического просвещения в память Императора Александра III.

В 1914 году мыслитель прекратил общественную деятельность и уже до смерти, последовавшей 10 октября 1923 года в Сергиевом Посаде, рассматривал в основном вопросы философии, истории и богословия. Его наиболее крупные, но до сих пор не известные широкому кругу читателей произведения этого периода – «Апокалипсическое учение о судьбах мира» и «В последние дни (Эсхатологическая фантазия)».

Единожды ступив на путь защиты самодержавия и Православия, Л.А. Тихомиров достойно и плодотворно прошел по нему до конца. К сожалению, в эйфории революционных перемен и иллюзорных чаяний «светлого будущего» уникальный жизненный опыт и богатое литературное наследие выдающегося мыслителя оказались невостребованными. Однако Лев Александрович трудился с верой, что рано или поздно его сочинения будут воскрешены из забвения и еще смогут «послужить будущей монархической реставрации».

Л.А. ТИХОМИРОВ О ЛЮБВИ К ОТЕЧЕСТВУ

(Из статьи «Что такое Отечество?», зачитанной 3 апреля 1907 года 
 в Историческом музее)

Жизнь Отечества <…> отражает в себе жизнь человечества в организованном единении в каждый данный момент и в течение тысячелетий. Эго высшее фактическое проявление единства и солидарности людей, а потому и высшая школа благороднейших чувств человека.

Вот почему так велико и плодотворно чувство любви к Отечеству. Вот почему оно могло жить даже в сердце Богочеловека и в Его лице получить благословение свыше. Кроме нашей жизни с Богом, что может с большим правом получить благословение Неба? Куда могут с большим основанием направиться и наши благословения?

Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества, то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью.

Может быть, он способен ненавидеть и проклинать, может быть, он способен еще к самоотвержению мщения и разрушения. Но самоотверженности любви, самоотверженности творчества, которое дается лишь любовью, уже не может быть у человека, утратившего святое чувство любви к Отечеству, т. е. ко всей совокупности миллионов окружающих людей с сотнями миллионов предков, с сотнями миллионов будущих поколений, совместно творящих одно дело.

Не может быть у нас, при потере любви к Отечеству, и средств к какому-либо общественному творчеству, а без такого творчества, без жизни для людей нет и нравственной жизни у самого человека.

Мы переживаем тяжкое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний. Мучительно это время безконечных бедствий, нас охвативших... Но можно сказать, что ничто не потеряно у людей, если они сберегут чувство любви к Отечеству. Все можно исправить и воскресить, если у нас сохраняется любовь к Отечеству. Но все погибло, если мы допустим ей рухнуть в сердце нашем.

Будем же беречь это чувство всеми средствами, какие есть у людей: противодействием ложным чувствам, доводами разума, воспоминанием неисчислимых благодеяний, полученных нами от предков, воспоминанием того завета, который повторяли они друг другу: отцы и деды стяжали нашу Землю великим трудом, великим страданием, великим подвигом. Не погубите же ее своими низменными эгоистическими стремлениями и раздорами, личными или классовыми. Поддержите Родину в ее совокупной целости, а иначе на развалинах ее приготовите могилы даже и для своих собственных эгоистических интересов.

Подготовила 
Татьяна Виноградова

По статье М. Смолина 
«Всеобъемлющий идеал 
Льва Тихомирова» 


___________________ 
* Одно из немногих замечательных изданий в море секулярной прессы, которое рассказывает о событиях прошлых и нынешних дней с православной точки зрения. Это некоммерческое издание, существующее на средства пожертвователей (трудятся в ее редакции также во славу Божию). Для множества православных из глубинки и не имеющих интернета печатная версия газеты, выходящая 2 раза в месяц, является практически единственным источником актуальной и взвешенной информации. А у многих подписчиков не хватает средств к полноценной оплате (750 р. за полгода). Поэтому мы призываем оказать посильную финансовую поддержку редакции газеты «Православный Крест» и ее читателям. 
   Телефон редакции: 89153536998.


См. также:






Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Законопроект об отобрании детей «экспресс-судами» - угроза институту семьи

10 июля 2020 года в Государственную думу РФ внесен проект федерального закона №986 679−7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - законопроект). Законопроект направлен на изменение порядка отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок).


Аналитическая справка по законопроекту № 1027750-7. «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

30 сентября 2020 года в Государственную Думу РФ внесен проект федерального закона № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/1027750-7). 21 октября он был оперативно рассмотрен и принят в первом чтении, представить поправки к законопроекту предложено до 30.10.2020 г.


Аналитическая справка по Приказу Минпросвещения России N 373

31 июля 2020 года Минпросвещения России издало Приказ N 373 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам - образовательным программам дошкольного образования», который вступает в силу с 1 января 2021 года. Сам данный Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам...


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Фотогалерея
Полезно почитать

Правда об Иоанне Грозном, которую стараются умолчать

29 (16) января 473 года венчание на царство Ивана IV Грозного... Столетиями на Западе, а также в России в среде оппозиционной прозападной интеллигенции создавался и создаётся образ Ивана Грозного как жестокого деспотичного правителя, который утопил свой народ и страну в крови.


Новый год как символ

Казалось бы, какая разница в том, встречать Новый год по старому календарю или по новому, это ведь простая условность? Да и весь мiр празднует Новый год по-научному. Однако в этом вопросе есть много важных аспектов.


Тайны и загадки об Илье Муромце

В 1988 году Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста – 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100