Понедельник, 21 Сентября 2020 г.
Духовная мудрость

Прп.Паисий

Следует проявлять духовное безпокойство и помогать христианам, всевая в них добрую обезпокоенность (происходящим) ради того, чтобы те укрепились в вере и ощутили Божественное утешение.

Прп. Паисий о наших последних временах

Вл.Агафангел о сути 3
С духовной точки зрения, не существует процессов, происходящих как бы неким «естественным» образом. Признание их является скрытым атеизмом, отвержением Промысла Божия над миром и человеком, поэтому мы утверждаем, что процесс глобализации не является естественным. Этот процесс является реализацией «тайны беззакония».
Митр. Агафангел Одесский о происходящем

Прп. Паисий об антихристовом времени

Приучив себя уже сейчас к жизни простой, умеренной, можно будет пережить антихристовы годы. Иметь маленько землицы, возделать немного пшенички, картофеля, посадить несколько масличных деревьев, и тогда, держа какую-нибудь скотинку, козочку, несколько курочек, христианин сможет пропитать свою семью. Бог не оставит человека без помощи.

Прп. Паисий Святогорец

Свт. Серафим о еретиках
Не обвинять надо Православную Церковь за то, что она не смешалась с еретиками и отделилась от них, а ублажать ее надо за мученические подвиги разделения, происходившего по причине восстания еретиков на Церковь, на ее богооткровенные и святоотеческие истины и даже на Самого Бога.
Свт. Серафим (Соболев) о Церкви и еретиках

Вл. Серафим (Соболев) о "восьмом соборе"
Мы знаем, каким злом является в Церкви модернизм с его стремлением созвать «восьмой вселенский собор» <...>, чтобы учредить женатый епископат, допустить двубрачие духовенства, ослабить, если не уничтожить совсем, монашество, сократить посты, праздники и продолжительность богослужений.
Архиеп. Серафим (Соболев) о «Всеправославном соборе»

В кулуарах

Устоять в любви и верности Христу
...положим этим начало нашего спасительного пути и будем во всем стараться укорять себя и оправдывать ближнего, потому что это и есть иго Христово, которое благо и легко. Человек, считающий себя виновным в любой ситуации, всегда имеет в душе своей мир. Он благодушен, а, следовательно, и весел, и благообразен в любое время...

Уповать на Бога всегда и не бросаться в крайности
Сегодня гость нашей газеты – известный ученый и общественный деятель, доктор экономических наук, автор многих книг и публикаций, участник различных конференций и круглых столов Валентин Юрьевич Катасонов. Он любезно согласился ответить на самые животрепещущие вопросы современности.

Константин Душенов о тайне беззакония и нашем маловерии
Общественный деятель, публицист, писатель, автор фильмов на православно-патриотическую тематику Константин Юрьевич Душенов в прошлом был известен как главный редактор газеты «Русь Православная», а ныне он директор Агентства аналитической информации с одноименным названием и ведущий нескольких программ на ютуб-канале «День ТВ». Наш корреспондент побеседовал с ним на ряд тем, волнующих сегодня православных христиан.

Документы
читать дальше...

Корреспонденция
читать дальше...



Архимандрит Мелхиседек Артюхин
Не отрекаются ли они таким образом от всех церковных уставов?: Размышления во дни поста
Не отрекаются ли они таким образом от всех церковных уставов?: Размышления во дни поста
26.12.2019

Идет 40-дневный Рождественский пост. Когда тело ограничено в пище, самое время дать простор духовному началу – чаще ходить в храм, больше читать Священное Писание, укреплять себя в вере. Предлагаем читателям на раздумье пример из ветхозаветной истории.

За два века до Рождества Христова евреи подпали владычеству сирийского Царя Антиоха. Взяв Иерусалим и избив многие тысячи иудеев, он воздвиг злое гонение на их веру, намереваясь искоренить ее до конца. Один из первенствующих книжников именем Елеазар, уже состарившийся летами, принуждаем был открыто есть свиное мясо, запрещенное иудейским законом. Из любви к закону отцов он плюнул на предлагаемое яство. Те, кто приставлен был к этому жертвоприношению, ради стародавнего знакомства с Елеазаром, стали упрашивать его наедине, чтобы он вкусил мяса, которое нарочно для него было бы приготовлено и только бы вид показал, будто он по повелению Царя вкушает жертвенное мясо. Такой ценой он избавился бы от смерти.

Он же ответил им рассудительно: 
«Возрасту нашему недостойно лицемерить, чтобы многие из юных подумали, что 90-летний Елеазар перешел в веру иноплеменников. Если и они соблазнятся по моему примеру, я навлеку ненависть и позор на мою старость. Хоть бы я даже избавился от нынешней муки человеческой, но руки Всемогущего не избегну, ни живой, ни умерший. Поэтому лучше ныне, мужественно расставшись с жизнью, явлюсь достойным своей старости, а юным оставлю доблестный пример».

Тогда ведущие его переменили прежнее благорасположение на свирепость и посчитали его безумцем. Старец Елеазар был подвергнут жестокому бичеванию, и под ударами окончил свою жизнь. Но многим из народа его смерть осталась в память о добродетели.

За что же он был замучен? Будто бы за незначительность – за отказ есть свиное мясо. Но посмотрите, что стояло за этой кажущейся незначительностью. Есть свинину значило нарушить святой закон Моисея. Значило есть пищу, посвященную идолам. Значило отказаться от священнослужения Богу истинному и поклониться богам чужим. Значило отречься не только от своей веры, но и от своей народной самобытности. В конце концов, эта незначительность означала всенародную духовную и государственную смерть богоизбранного народа.

Подумайте, нет ли чего похожего и в нашей жизни? Задайте себе вопрос: кто из нас соблюдает посты, установленные Церковью? Не соблюдают очень многие. Некоторые даже за стыд почитают их соблюдать. Не отрекаются ли они таким образом от всех церковных уставов? И не вводится ли у них поклонение чреву и всякому чувственному наслаждению? Не сочиняются ли новоизмышленные веры, которые в конце концов ведут к гибели веры в истинного Бога?

И все это произросло из кажущихся незначительностей, из мелких семян. И выросло на наших глазах большое дерево с обильными плодами, горечь которых почувствовалась уже очень резко. Мало-помалу и мы отстаем от святоотеческой веры, поблажая своим чувствам безразличия, холодности, лени. Подумайте, куда мы идем? Как остановиться? Как удержать себя и других от бездны, в которую готовы упасть?

Все происходит на наших глазах. 
Деды были горячо преданы вере Христовой. Отцы многих относились к ней уже холодно, а дети и внуки уже совсем ничего не чувствуют, только ненависть и пренебрежение к благочестивой старине. Причем пренебрежение не терпеливо-сострадательное, а ядовито-злобное, готовое разрушать все, что, по их мнению, уже отжило свой век.

О святые мученики и постники, когда предстоите Христу, прилежно сотворите молитву о падшем человечестве!

Поучения, беседы, речи Никанора,
архиепископа Херсонского и
Одесского, 1890 г.


Поделиться новостью в соц сетях:

<-назад в раздел

Видео



Документы

Руководство школ начало лишать отказников от термометрии права на очное образование!

Инструкция по противодействию термометрии, навязываемой каждому при входе в российские школы, которую ОУЗС опубликовал накануне, оказалась очень актуальной. Мы начали получать от родителей из разных регионов тревожные сигналы: руководство школ уже готово идти на крайние дискриминационно-карательные меры и лишает права на получение образования (гарантированного Конституцией) детей тех родителей, которые ...


Правовые основания отказа от принудительной вакцинации от ковид

Детальная инструкция в конце. Внимательно дочитайте до конца! Частью 3 статьи 37 Конституции РФ гарантированы права каждого на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.


Юридическое заключение на проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

10 июля 2020 года в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект). Согласно пояснительной записке законопроектом изменяется порядок отобрания ребенка у родителей (иных лиц, на попечении которых находится ребенок) при непосредственной угрозе его жизни или здоровью.


<<       >>   |  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Фотогалерея
Полезно почитать

Тату для Тимура

2015 год, Крым, город Саки. Я на густонаселенном пляже арендовала лежак и молча любуюсь видом на море; время от времени названивает сын с бытовыми вопросами: «Мам, а где моя синяя футболка?» Пока я объясняю, со счета списывается стоимость трех футболок: роуминг. А когда вечереет, вижу гуляющего по пляжу мужчину, забинтованного с головы до пят.


Трагедия жизни Наследника Престола

Великий Князь Алексей Николаевич Романов (1904–1918) вошел в историю как Наследник Русского Престола, единственный и долгожданный сын Государя Императора Николая II. Он прожил совсем короткую жизнь – в день гибели Царской Семьи ему не исполнилось и 14-ти лет. Просиял он как ясная заря на рассвете новой истории России.


Громкая читка (продолжение)

И ещё на одно мероприятие для избранных я попал, благодаря Тендрякову, на экскурсию в знаменитые винные подвалы «Магарач». В переводе «стоянка осла». Знамениты они ещё и тем, что фашисты, долго жировавшие в Крыму, знали, конечно, о винных подвалах, искали их, но - великая честь ялтинцам - никто не выдал, где они.


Архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
Rambler's Top100